Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BenQ-Siemens EF51: белый и почти пушистый

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   24.11.2006

Трубка с удобной музыкальной клавиатурой, поддержкой A2DP и настоящим "плеерным" дизайном почему-то оснащён откровенно слабым экраном и низкоскоростным интерфейсом USB 1.1.

Анонсированная линейка музыкальных телефонов от BenQ-Siemens носит технологичное имя Q-Fi и на данный момент состоит из небольшого, но весьма разношёрстного количества моделей. Причиной этому послужил тот факт, что, испытывая трудности с созданием программного обеспечения для своих платформ и, соответственно, с продажами на различных рынках, компания упустила наиболее выгодный момент для формирования логичной и функциональной линейки музыкальных продуктов, объединённых одной "идеей", схожими элементами дизайна и интерфейса.

Первой ласточкой стал аппарат с индексом EF51, внешне не имеющий ничего общего, например, с EF71, который также относится к линейке Q-Fi и позиционируется в качестве средства для прослушивания музыки. Странно, конечно: EF51 и EF71 - аппараты вроде бы сугубо музыкальные, а вот находящийся "между ними" EF61 является простенькой женской "раскладушкой", - как нетрудно заметить, особой логики в индексации моделей не наблюдается.

Основные технические характеристики BenQ-Siemens EF51:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - TFT, 262 000 цветовых оттенков, 128x128 точек
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MP3, AAC, WAV, WMA
  • Память - 20 Мб + слот для карт памяти miniSD (до 2 Гб)
  • Коммуникационные возможности - USB 1.1, GPRS class 10, Bluetooth
  • Камера - 1,3 Мпикс (макс. 1280х1024 точек)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 870 мА*ч
  • Габаритные размеры - 89x49x18 мм
  • Масса - 95 г
  • Ориентировочная цена - $220

Так или иначе, EF51 выглядит подобающе: аппарат вполне заслуживает гибридного названия "плеерофон": с первого взгляда и не поймёшь, что это - собственно MP3-плеер с цветным экраном или всё же миниатюрный мобильник. В результате оказывается, что-таки мобильник, тщательно замаскированный откидным флипом с кнопками управления звуком. Качество сборки самого аппарата неплохое, но вот этот самый флип выглядит ахиллесовой пятой конструкции: на новом аппарате данный элемент имеет небольшой и почти незаметный люфт, но со временем его усиление вполне возможно и даже вероятно.

Конструкция "музыкальной" клавиатуры интересна с эстетической и функциональной точек зрения, но вот технически она реализована весьма просто: кнопки, расположенные на флипе, при нажатии в свою очередь давят на кнопки "телефонной" клавиатуры. Эргономика обоих наборов клавиш сносна, и если на внутренний ещё можно попенять за "неразнесённость" кнопок и их небольшой размер, то внешний и вовсе очень неплох. Вообще же откидывать флип стоит только в том случае, если нужно написать заметку или сообщение, так как все стандартные функции доступны и в закрытом состоянии.

Экран критики не выдерживает - разрешение 128х128 пикселей давно уже ушло в историю. Матрица выполнена по технологии TFT, однако дела это не меняет - качество картинки очень среднее, яркость находится на невысоком уровне. Чуть ли не единственный плюс дисплея - успешное сопротивление солнечным лучам.

Камера здесь 1,3-мегапиксельная, качество фото охарактеризовать трудно - снимки как снимки, для большинства пользователей хватит. Вспышка отсутствует, что и немудрено - аппарат, в первую очередь, музыкальный. Что удивило и слегка подпортило впечатление от телефона, - камера не умеет записывать видео. Нет, понятно, что фильм с помощью телефона не снимешь, но ведь все конкуренты и вообще телефоны 2006 года оснащаются такой функцией в обязательном порядке…

Аудиоплеер весьма неплохой, правда, есть на рынке музыкальные телефоны и с куда более интересным и качественным звуком. Эквалайзеры и функция 3D-саунда работают, их действие ощущается: меняется тональность и насыщенность звука, - однако кардинального улучшения качества эти эффекты обеспечить не могут. Плеер работает в фоновом режиме, равно как и FM-тюнер. Поддерживается A2DP-профиль для Bluetooth, что является положительным моментом.

К сожалению, аппарат работает лишь с протоколом USB 1.1, соответственно, музыку стоит загружать посредством картридера, благо карту памяти формата miniSD можно извлечь, не выключая телефон. Всего EF51 оснащен 20 Мб внутренней нединамической памяти; заявленный объем поддерживаемых флэшек - до 2 Гб.

Работа с Java реализована не очень хорошо - мало того, что из-за нединамического распределения памяти для мидлетов выделено всего 8 Мб из 20, они не работают в фоновом режиме и ощутимо притормаживают. Хорошо, хоть игры и приложения можно закачивать посредством Bluetooth и кабеля - в отличие от своих корейских соседей, тайцы не особо волнуются о защите авторских прав автров контента.

Что до "железа", то EF51, похоже, весьма долго находился в стадии разработки и отладки - следствием этого стали и USB 1.1, и отсутствие записи видео, и карты памяти miniSD, и откровенно слабый экран… Посему, телефон может "взять", в первую очередь, своим внешним видом: либо человек увидит такой аппарат в магазине и сразу, преисполненный восторгов, его купит, либо всё-таки вчитается в технические характеристики и… "Скажите, а где у вас здесь SE серии Walkman?.."


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.