Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bluetooth-стереогарнитура Nokia BH-500: спортивное стерео

АрхивMobilis
автор : Сергей Кузьмин   22.11.2006

В активе устройства - влагонепроницаемость, хорошие наушники и адаптер в комплекте, а также длительное время работы, в пассиве - сравнительно тугие кнопки управления.

Вот есть, допустим, товары для спорта. Это кроссовки, форма, гантели, штанги и прочее великолепие. Есть даже спортивные телефоны, которые радуют тех людей, которые их купили, чтобы, может быть, однажды заняться спортом (на самом деле, мне кажется, в нашей стране их покупают те, кто никогда и ни за что не приблизится к снаряду). Ну а что вы думаете о спортивной Bluetooth-стереогарнитуре Nokia BH-500? Это стереогарнитура без ЖК-дисплея, выполненная из прорезиненного пластика, который в народе называют softtouch. Она не боится дождя и её вполне можно носить поверх куртки даже в самый ужасный ливень.

Управление гарнитурой организовано довольно просто. На передней части находятся: многофункциональная клавиша (ответ и отбой вызова, Play), клавиша "Стоп", кнопки перемотки треков, клавиши регулировки громкости, кнопка включения и выключения. Блокиратор клавиш не предусмотрен, причины этого понятны - ход у кнопок довольно тугой, нажать случайно вряд ли получится. Световой индикатор здорово замаскирован - его становится видно только тогда, когда он горит, в нерабочем же состоянии найти его проблематично.

Наушники вполне приличные и по качеству воспроизведения сравнимы с гарнитурой HPM-70 от Sony Ericsson. Дужки у них очень мягкие, на ухе практически неощутимы. Насадки из комплекта помогают подстроить наушники под размеры вашей ушной раковины, и, скорее всего, ни у кого не возникнет проблем с их ношением и использованием. Кроме того, к BH500 вы можете под- ключить и свои наушники - на корпусе есть стандартный 3,5-мм разъём. Микрофон, как вы понимаете, располагается в основном блоке.

Теперь перейдём непосредственно к работе гарнитуры и телефона. Для начала мы сопрягли BH500 c телефоном Nokia 5500. Этот процесс происходит без сучка без задоринки: чтобы ввести гарнитуру в режим сопряжения необходимо нажать и удерживать многофункциональную клавишу. После этого через гарнитуру можно говорить. При этом качество передачи речи неплохое, но гораздо хуже, чем у лучших образцов моногарнитур. Музыка с телефона идёт в наушники в режиме моно - и качество просто ужасное.

Другое дело, если соединить BH500 с телефоном Samsung D600. Сразу скажу, процесс сопряжения никаких проблем не вызвал. Итак, запускаем плеер, выбираем команду передачи потока в наушники и - опля! - последние начинают отрабатывать вовсе не малую цену этой гарнитуры. Качество неплохое, нижние частоты довольно приличны. Как мне показалось, наилучшим образом BH500 подойдёт для прослушивания электронной и поп-музыки, классику она не потянет.

Что касается надёжности соединения, то тут тоже нет особых проблем, за всё время использования с телефоном не произошло ни одного сбоя - отключалась гарнитура только тогда, когда разряжался аккумулятор. Устройство оснащено встроенным ионно-литиевым полимерным аккумулятором ёмкостью 250 мА*ч; производитель обещает уверенную работу в режиме разговора в течение 8 часов, в режиме ожидания - до 150 часов. В принципе, заявленные показатели крайне близки к реальности, аккумулятор гарнитуры не выдыхается даже после долгого прослушивания музыки.

При желании, с помощью BH-500 можно превратить в беспроводной плеер хоть ноутбук. Для этого всего лишь нужно вставить в USB-разъём адаптер из комплекта и нажать несколько кнопок, следуя инструкции. После этого запускаем любой плеер, нажимаем кнопку Play на гарнитуре и слушаем музыку. При этом работают и остальные клавиши, включая перемотку треков.

Конечно, мне могут возразить - ведь можно достичь того же эффекта и при помощи иных решений: скажем, это может быть любая другая гарнитура и любой другой адаптер, настроенные друг под друга. Но подумайте о том, сколько вы протанцуете с бубном в руках вокруг другой гарнитуры с другим адаптером, ведь придётся ставить драйверы. А это только кажется лёгким и мгновенным делом. Лично мне, человеку не первый год воюющему с разного рода "адскими машинками", использование BH500 напомнило ношение любимых домашних тапочек: нигде не жмёт, просто надеть, удобно!

Владельцам субноутбуков и UMPC (ну, будем надеяться, что последние в природе существует) тем более грех не использовать возможности своего агрегата в музыкальной ипостаси. Это же плеер с, как минимум, 20 Гб памяти и весом около килограмма - и качество звука очень достойное. Если бы ещё батарейка моего старенького Samsung Q20 работала подольше…

Кстати, к гарнитуре, когда она подключена к ноутбуку при помощи адаптера, можно подключить и телефон - и тогда можно принимать звонки. Связка сложная, но вполне рабочая.

Какие могут быть выводы? У BH-500 практически нет конкурентов на рынке, поэтому её цена ($140) вполне оправданна - вы получаете устройство, которое, по сути, можно подключить к чему угодно. Стоит оно того? Я думаю, да.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.