Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Siemens Gigaset SL555: и швец, и жнец

АрхивMobilis
автор : Родион Насакин   22.11.2006

Относительно недорогой DECT-аппарат удивляет неожиданными функциями, среди которых возможностью отправки SMS и электронной почты и интерком, однако и отсутствием привычных возможностей вроде AOН или быстрого поиска по телефонной книге.

Производители телефонов чутко улавливают веяния на смежном рынке телекоммуникаций. Например, только в планах у телекомов появится предоставление услуги мобильного ТВ, - и через несколько месяцев на прилавках уже красуются новые модели с чипами-телеприёмниками внутри. О грядущей конвергенции различных каналов связи говорят всё чаще и активнее, количество пробных проектов в мире растёт, и всё больше людей становятся счастливыми обладателями единого терминала, позволяющего пользоваться услугами сотовой и фиксированной связи, VoIP-возможностями и т. д. Ниже рассматривается устройство, которое язык не поворачивается назвать просто радиотелефоном.

В поставку Gigaset SL555 входят, собственно, телефон и базовый блок, к которому можно "привязать" до шести трубок. При этом речь идёт не только о наличии нескольких аппаратов в квартире/доме/офисе, но и возможности создания с их помощью полноценной внутренней связи (так называемый интерком). Помимо прочего, предусмотрена функция конференц-связи с участием как внутренних, таки внешних абонентов. Это довольно удобно для маленьких офисов и больших частных апартаментов, хотя подобными возможностями уже обладает немало представленных на рынке радиотелефонов.

Однако SL555 примечателен не только и даже не столько поддержкой внутренней связи. Телефон, рассчитанный на работу в конвергентной сети, просто-таки разрывается от возможностей. Впрочем, из подобного разнообразия следует, как минимум, два негативных обстоятельства: сравнительно быстрое расходование аккумуляторного заряда (хотя заявлено 10 в режиме разговора и 200 часов в режиме ожидания) и переплата потребителем за возможности, которыми он не собирается (или банально не может) воспользоваться.

Основные технические характеристики Siemens Gigaset SL555:
  • Стандарт связи - DECT/GAP 1880-1900 МГц
  • Радиус действия - 50 м в помещении, 300 м на открытой местности
  • Экран - есть, цветной
  • СALLERID - 10 номеров
  • Телефонная книга - 255 номеров
  • Автоответчик - 35 минут
  • Особенности - SMS, e-mail, громкая связь, внутренняя связь, конференц-связь, голосовой набор
  • Габаритные размеры - 130х47х22 мм
  • Масса - 120 г
  • Ориентировочная розничная цена - $170

К таковым можно отнести, в частности, поддержку SMS и E-mail. Возможность отправлять сообщения с домашнего телефона, несомненно, придётся по вкусу многим, но есть одно "но". МГТС предложила московским абонентам подобный сервис не так давно, а когда аналогичная услуга начнет оказываться телекомами за пределами МКАД, остаётся только догадываться. Между тем телефон, помимо коротких сообщений и электронной почты, поддерживает ещё и MMS, правда, объёмом не более 100 Кб.

Мелодии и картинки, которые пользователь захочет отправить своему собеседнику или просто установить в качестве звонка и обоев (дисплей цветной на 6 строк, 30-голосная полифония), не обязательно покупать, отправляя кодовые слова на короткий номер, - можно просто закачать контент в трубку с компьютера. Сходство с мобильником дополняют виброзвонок, органайзер, будильник, голосовой набор, автодозвон, блокировка клавиатуры от случайного нажатия и телефонная книга на 255 номеров (правда, без ускоренного поиска). Увы, на этом аналогии заканчиваются - далеко от базы с таким аппаратом уйти не удастся: максимум, на 50 метров в помещении и на 300 - на открытой местности. Это заявленные показатели. В реальности трубка на расстоянии в полсотни метров уже ловила сигнал через раз.

В SL555 имеется встроенный цифровой автоответчик, который может записывать монологи неудавшихся собеседников в течение 35 минут. Некоторым этого может показаться маловато, но остается лишь смириться. Никаких слотов под карты памяти, как и упоминания таковых в меню и инструкции, обнаружить не удалось. В качествё еще одного кивка в сторону интеркома можно отметить возможность управления автоотвечиком с другой трубки. А разведчики в душе и ловцы компромата могут записывать и свои текущие разговоры.

По внешнему виду телефон напоминает несколько растянутый в длину сименсовский мобильник C-серии, и хотя особыми дизайнерскими изысками трубка не отличается, смотрится она очень прилично, особенно будучи вертикально установленной на зарядном устройстве с зеркальным покрытием.

Посоветовать этот телефон можно не только обладателям частных домов с завидным количеством комнат или начинающим коммерсантам, распределяющим на всю братию три арендованных кабинета, но и широкому кругу абонентов. Потому что стоит SL555 вполне приемлемых денег, а если пользователь имеет возможность реализовать в своей телефонной сети все наличествующие в трубке функции, то даже дёшево. Я, кстати, заметил, что за время пребывания в моей обители этого аппарата, стал гораздо чаще пользоваться стационарным телефоном (вернее, вообще стал пользоваться).


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.