Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Для ценителей прекрасного: Samsung E420

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   21.11.2006

Целевой аудиторией новинки являются девушки, ценящие в телефонах стильный дизайн и не испытывающие потребности в большом количестве функций. И можно сказать без преувеличения, что создать телефон для этой специфической аудитории у Samsung получилось.

Как известно, самый первый в мире мобильный телефон, выпущенный специально для женщин, компания Samsung представила в 2001 году, и это была предельно простая по исполнению модель под индексом A 400. Время идёт, при этом спрос на нишевые аппараты растёт с каждым днём, так как большинству обладательниц сотового телефона хочется, чтобы мобильник был, прежде всего, частью её стиля, аксессуаром, и только потом - средством связи. В недавно анонсированной серии La Fleur, представлены телефоны, ориентированные исключительно на женскую аудиторию, и как раз в этой линейке мобильников с загадочным "цветочным" названием, и находится попавшая к нам на тестирование, самая младшая модель этой серии - Samsung E420. Аппарат, мимо которого любой ценительнице стильных штучек будет трудно пройти мимо.

Внешний вид. Телефон выполнен в форм-факторе "раскладушка" и выпускается в нескольких цветовых решениях: оранжевом, белом, красном и чёрном. Каждая покупательница непременно сможет подобрать себе среди такого разнообразия телефон по душе, а понравится он, несомненно, многим. Главная "фишка" аппарата заключается в подсвечиваемом светодиодами орнаменте на передней панели корпуса. Выглядит такое решение очень красиво и интересно. Сам корпус имеет сглаженные углы, и для него использовано несколько видов пластика. Более плотный - на задней панели, тонкий - для передней панели, и полуматовый - для боковин корпуса. В сложенном состоянии держать аппарат очень удобно, так как он имеет небольшие углубления по бокам. Управляющих элементов на устройстве совсем немного: на левой боковине находится сдвоенная клавиша регулировки громкости, а на правой расположена кнопка для вызова камеры. На этом же боку аппарата есть закрытый заглушкой разъём для подключения гарнитуры, зарядного устройства и кабеля USB.

В телефон установлен аккумулятор ёмкостью 800 мА*ч, и, по заявлениям производителя, трубка должна работать в режиме разговора до 5 часов. Проверить время работы при непрерывном разговоре не удалось, но аппарат в любом случае показал себя весьма неплохо, проработав в условиях московской сети без подзарядки приблизительно 4,5 дня, что, конечно, очень понравится девушкам, которые частенько забывают регулярно ставить телефон на зарядку.

Качество сборки аппарата хорошее, при сжатии люфта не возникает. Но механизм "раскладушки", на наш взгляд, можно было бы сделать более плавным, так как для открытия телефона одной рукой приходится прикладывать усилия. Но в целом, аппарат производит очень приятное впечатление, и разработчиков хочется похвалить за очень удачную идею со светящимся орнаментом, мгновенно преображающим простой, по сути, аппарат в стильный аксессуар, с которым и "в свет" не стыдно выйти, и в обычной жизни он не будет выглядеть чем-то чрезвычайно "навороченным".

Основные технические характеристики Samsung E420:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной OLED (65536 цветовых оттенков), разрешение 128x160 пикселей, количество строк (без учета строки пиктограмм и строки софт-клавиш) - 8
  • Внешний дисплей - цветной OLED-дисплей (65536 цветовых оттенков), разрешение 96x96 пикселей
  • Тип мелодий - 40-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS класса 10
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • Расширенная телефонная книга (1000 номеров) - есть
  • Встроенная фотокамера - VGA, максимальное разрешение 640х480 точек (0,3 миллиона пикселей), запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель - нет
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер - часы, мировое время, будильник (3), таймер, секундомер, календарь, список дел, напоминания, калькулятор, конвертер валют
  • Синхронизация с ПК - Easy Studio
  • Объём встроенной памяти - 2 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800 мА*ч (до 5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 83x45x18 мм
  • Масса - 83 г
  • Комплект поставки - телефон, стандартный аккумулятор, зарядное устройство, инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой регистрации), список сервисных центров, буклет Samsung Fun Club

Дисплей. Поскольку телефон относится, скорее, к классу бюджетных моделей, ожидать наличия в нём очень качественного дисплея не стоит. Для E420 использован TFT-экран с разрешением 128x160 пикселей, способный отображать до 65000 цветовых оттенков. По современным меркам его показатели, конечно, не самые лучшие, и для просмотра изображений он подходит не очень хорошо. На солнце экран становится блёклым, информацию в таких условиях довольно трудно различить.

Внешний дисплей также выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 96Х96 пикселей и способен отображать до 65000 цветовых оттенков. В обычном режиме на него выводятся "аналоговые" часы, но он может служить и в роли видоискателя при съёмке на встроенную камеру.

Управление. Клавиатура в E420 имеет весьма своеобразный внешний вид, так как выполнена из нескольких видов пластика. В верхней части клавиатуры расположен основной управляющий элемент - четырёхпозиционный джойстик с утопленной в него клавишей "ОК". Рядом с ним находятся две быстрые клавиши для вызова меню и контактов, а также кнопки отбоя и приёма звонка. Блок цифровой клавиатуры понравился - все кнопки плотно подогнаны друг к другу, благодаря разной текстуре материала ошибиться при наборе SMS трудно. Все клавиши равномерно подсвечиваются розовым цветом и имеют яркую маркировку.

Меню. Стандартное для большинства последних моделей Samsung меню представляет собой 9 не анимированных иконок, хотя на наш взгляд, относить настройку времени и даты в раздел "органайзер" не стоило. Впрочем, изменения были и в лучшую сторону: так, раздел "контакты" теперь вообще выведен из главного меню, и доступен для вызова только с помощью правой софт-клавиши. Поменять внешний вид меню, к сожалению, нельзя. Для его вызова используется левая софт-клавиша, а навигация осуществляется с помощью джойстика и кнопки "С".

Телефонная книга. Телефон снабжён расширенной адресной книгой на 1000 номеров, каждому контакту можно присваивать картинку и мелодию звонка. Всего к одному контакту можно сохранить до 5 номеров и E-mail. При создании новой записи вы можете выбирать, куда её сохранить: для этого телефон автоматически предлагает выбрать между SIM-картой, памятью телефона и SIM (FDN). В телефоне также можно создавать до 10 групп абонентов и свою визитную карточку.

Журнал вызовов. Классически все звонки разделяются на "пропущенные", "входящие" и "исходящие". В этом же разделе можно посмотреть стоимость и продолжительность разговоров, либо очистить память телефона.

Органайзер. В аппарате присутствует весьма простой органайзер, включающий в себя 3 будильника, калькулятор, конвертер, таймер, секундомер, возможность просмотра календаря за месяц и списка дел. В этом разделе также находится простенький диктофон с возможностью записи речи длительностью до 25 минут.

WAP и игры. Из простых развлечений в устройстве есть WAP-браузер версии 2.0 и несколько предустановленных игр: "Snow Ball Fight" и "Bubble Smile". Здесь же расположены все файлы, находящиеся в памяти телефона (картинки, фото, звуки).

Сообщения. Телефон поддерживает отправку и приём SMS (c вводом текста с помощью словаря), MMS и EMS. Для создания MMS предусмотрен специальный редактор, в котором уже содержатся некоторые картинки и звуки. Можно сразу сделать фото для отправки или же голосовую запись. В целом, такой редактор крайне прост в работе и другим современным моделям всё же уступает. Ограничение на отправку MMS стандартно составляет 295 Кб.

В функциональном плане телефон находится на уровне бюджетных моделей 2-3 летней давности, в нём даже отсутствует адаптер Bluetooth. Чтобы не исключать возможность отправки MMS, производитель всё же решил добавить в аппарат простенькую VGA-камеру.

Камера. Объектив располагается на передней панели устройства, он не защищён шторкой, на устройстве также отсутствует вспышка и зеркальце для съёмки автопортрета. Скажем честно, ожидать многого не стоит даже от моделей, позиционирующихся как камерофоны, а от камеры с максимальным разрешением 640Х480 точек - тем более. Любите отправлять MMS или просто снимать своих друзей для дальнейшего присвоения картинок контактам, нисколько не беспокоясь о качестве изображения? Что же, тогда вас нисколько не огорчит такая камера. Тем более что в настройках на изображение можно наложить эффекты (серый, негатив, сепия, рельефный, эскиз) или включить таймер.

И ещё один приятный момент: для съёмки открывать аппарат совершенно не обязательно. Удерживанием кнопки вызова камеры мы переходим непосредственно к съёмке, а в роли видоискателя в данном случае выступает внешний дисплей. Только подойдет такая функция исключительно для автопортретной съёмки. При просмотре фотографий они отображаются в виде иконок, при просмотре изображения в реальный размер увеличить его нельзя.

Возможности записи видео в тестируемой модели не было, но на сайте компании Samsung присутствует информация об этой функции в E420. По всей видимости, в окончательной версии продукта эта функция будет добавлена.

Для хранения фотографий места в телефоне, мягко говоря, маловато. В устройстве присутствует всего 2 Мб динамически распределяемой памяти, и слота для карт памяти конструкцией аппарата не предусмотрено.

Подключение к ПК. Для подключения устройства к компьютеру требуется установка программного обеспечения, что трудно отнести как к плюсам, так и к минусам, так как особой необходимости в этих манипуляциях не возникает.

Вот чем телефон действительно огорчил, так это отсутствием беспроводного контроллера Bluetooth. Почему-то производитель посчитал, что в женском телефоне можно обойтись без "наворотов", и уделить всё внимание дизайну. Но мы всё же придерживаемся того мнения, что имиджевая модель, пусть даже женская, не должна быть обделена базовым набором возможностей, к коим уже давно можно можно в полной мере относить "синий зуб".

Напоследок расскажем о работе E420 по его прямому назначению, а именно, в качестве телефона. Понравилось, что разработчики уделили немало внимания, наверное, самой важной части аппарата - динамикам и микрофону. Громкость телефона позволяет без труда разговаривать даже в шумных местах, да и к качеству приёма никаких претензий не возникло, а вот качеством 40-голосной полифонии и силой виброзвонка мы остались не очень довольны.

Выводы. Что же в итоге можно сказать про столь нишевую модель? Будет ли она пользоваться спросом? На наш взгляд, да. Samsung E420 представляет собой предельно простую внутренне модель, но дизайнеры постарались создать для телефона удобный корпус и применить интересные решения для оформления устройства. Телефон получился очень приятным внешне, но функциональная ограниченность совсем не радует. Плюс ко всему, управление в телефоне не самое удобное, и на привыкание к нему потребуется время.

Понятное дело, что целевой аудиторией являются девушки, ценящие в телефонах стильный дизайн и не испытывающие потребности в большом количестве функций. И можно сказать без преувеличения, что создать телефон для этой специфической аудитории у Samsung получилось. Но мы всё же останемся при мнении, что такой аппарат уж совсем "на любителя". На наш взгляд, предварительно объявленная цена за эту модель немного завышена: по заявлениям производителя на момент поступления в продажу, за Samsung E420 должны просить около 230 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.