Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung X830: послушная музыка

АрхивMobilis
автор : Виктор Некрасов   17.11.2006

"Музыкальный" тонкий телефон с удобным интерфейсом не только неплохо звучит, но и обеспечивает отличное качество связи и длительное время работы от батареи, однако рассмотреть на мелком экране текст SMS - занятие не из лёгких.

Телефоны-плееры в этом году - ультрамодные устройства. Акцент на "музыкальности" новых моделей делают все без исключения производители. Вот и Samsung решила представить собственное видение данного вопроса.

Как и другие "музыкальные" мобильные, Samsung X830 имеет ряд специфических характеристик: соответствующий дизайн, напоминающий плеер, и внушительный для телефона объём памяти в 1 Гб.

Внешний вид X830 многим придётся по вкусу, ведь он до боли напоминает один модный плеер с яблочком на корпусе. Особенно хороша модель оранжевой расцветки - она выглядит ярко и, можно сказать, весело, тогда как серый её собрат всё-таки простоват. Помимо вышеупомянутых, X830 выпускается в розовом, голубом, белом и зеленом тонах.

Габариты аппарата - 84х30х20 мм. Вес мобильника - чуть более 70 г. Клавиатура раскрывается путём поворота верхней крышки. Форм-фактор rotator выделяет его среди других телефонов, и не стоит бояться, что он ненадёжен в эксплуатации - поворотный механизм сделан весьма качественно.

Аппарат очень узок. Из-за этого клавиатура состоит из двух, а не, как это принято, из трёх рядов. Кнопки достаточно большие, нажимать их удобно, хоть и непривычно. Доступ к большинству функций возложен на навигационное колесо. Это решение - явный кивок дизайнеров Samsung в сторону iPod. Использовать колесо не очень удобно. Навигация по тому же плейлисту происходит довольно медленно. Подсветка белого цвета очень яркая и прекрасно работает, но она не освещает навигационное колесо, что, в общем-то, не помешало бы. Для любителей экономить батарею есть возможность задать часы работы подсветки - например, только ночью.

Основные технические характеристики Samsung X830:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - TFT-дисплей, 65 000 цветовых оттенков, 128x220 точек
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония
  • Память - 1 Гб
  • Коммуникационные возможности - GPRS, Bluetooth 1.2, HTML-браузер, xHTML, WAP 2.0, MMS
  • Камера - 1,5 Мпикс
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор на 800 мА*ч; время работы в режиме ожидания - до 200 ч
  • Особенности - поддержка MP3, AAC/AAC+/AAC+(e), WMA, фоновый режим воспроизведения музыки
  • Габаритные размеры - 84х30х19,9 мм
  • Масса - 72 г
  • Ориентировочная цена - $450-475

Разрешение экрана - 128х220 точек. TFT-матрица отображает до 65 000 цветовых оттенков и на солнце читается превосходно. Экран имеет вертикальную ориентацию и вмешает 12 строк текста по 12 символов. К сожалению, из-за очень компактных размеров экрана не очень удобна работа с текстовыми сообщениями.

Камера с разрешением 1,3 мегапикселя делает сравнительно неплохие фото и на удивление качественно пишет видео в формате 3GP (разрешение до 355х288 точек, со звуком или без).

В телефоне нет ставшего стандартным для большинства новых моделей Samsung пакета Picsel Viewer для работы с документами. Но файловый менеджер удобен - сортировка наглядна, а операции просты.

Разрабатывая Х830, в Samsung посчитали, что гигабайта для любителей музыки больше чем достаточно и не стали добавлять картовод, который был бы совсем не лишним.

Телефон нельзя использовать в качестве накопителя - при подключении к ПК он не распознается как устройство USB Mass Storage. Копирование файлов осуществляется только с помощью Windows Media Player или PC Studio. Скорость копирования - порядка 300 Кбайт/с. Файлы можно передавать и через Bluetooth. При подключении телефона к ПК он сохраняет весь функционал - можно принимать звонки, отправлять сообщения и т. д.

Программный плеер можно запустить, только когда телефон закрыт. Сортировка файлов осуществляется с использованием ID3-тегов. Русские шрифты читаются без проблем, но плейлисты можно создавать только на компьютере. Для тех, кому соединять телефон с домашней системой кажется не очень удобным, решить проблему с плей-листами позволяет раздел часто проигрываемых файлов.

Присутствуют обязательные для Samsung эквалайзер, функция подчёркивания басов и улучшения стерео. Использовать можно только комплектные наушники или Bluetoothгарнитуру с поддержкой стандарта A2DP.

Общий интерфейс телефона выполнен в традиционном для последних моделей Samsung стиле. Очень удобна функция памяти - телефон "помнит" о последнем разделе, к которому вы обращались, и подсвечивает его при следующем использовании. Данная функция нам не встречалась у других производителей.

Адресная книга на 1000 ячеек, органайзер на 400 событий, память на 4 Мб для SMS - более чем достаточно. Две предустановленные игрушки малоинтересны.

Качество связи у X830 замечательное. Время работы от батареи ёмкостью 800 мА*ч - почти три дня при 30 минутах разговоров в день. При воспроизведении файлов формата MP3 192 Кбит/с на 75% громкости телефон проработал больше 6 часов.

Многим не понравится отсутствие возможности прямого копирования музыки через файловый менеджер. Но важные плюсы аппарата - в хорошем качестве связи, удобном интерфейсе и простоте использования. Уверен, что следующие поколения продвинутых "музыкофонов" от Samsung проявят себя ещё лучше. Уж очень привлекательна аудитория модников и модниц, любящих общение и музыку...


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.