Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson Z550i: спокойствие! Только спокойствие!

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   16.11.2006

"Раскладушка" с приятным дизайном, качественной сборкой и неплохим экраном относится к среднему классу и стоит сравнительно недорого. Однако аппарат огорчает среднего качества камерой, неполноценной "горячей" заменой карт памяти и аскетичной комплектацией.

Необходимость расширения модельных рядов в кратчайшие сроки зачастую приводит к тому, что на рынке появляются сразу несколько моделей от одного вендора, различающихся лишь типом корпуса, расцветкой, позиционированием и наличием/отсутствием пары-тройки незначительных функций. Этот весьма продуктивный метод для удовлетворения потребностей фактически любого пользователя при малых затратах на разработку девайсов активно и успешно используется и компанией Sony Ericsson. Судите сами: сперва знаменитая парочка K750i/W800i, позднее дополненная упрощённым W700i и усовершенствованным W810i; Z530i и W300i; S600i и W550i; Z710i и W710i…

Какой же аппарат является ближайшим "родственником" Z550i? Ответ прост: наш герой - это W810i минус нормальная камера. Возможность получать снимки никуда не исчезла, пострадала лишь качественная реализация функции - камера теперь 1,3-мегапиксельная. Кроме того, Z550i получила раскладной корпус и поддержку карт памяти нового формата Memory Stick Micro, или, проще говоря, M2. Напомним также, что отличия K750i и W810i сводятся к возросшему физическому размеру экрана при прежнем разрешении, поддержке EDGE и "американского" диапазона GSM 850. Всё это справедливо и для Z550i.

Внешний вид аппарата производит умиротворяющее впечатление. Особо приятна бело-коричневая версия, впрочем, и чёрно-серая также неплоха - первая чуть мягче, вторая - моднее и агрессивнее. Внешний дисплей расположен вертикально и визуально продолжается находящимся на некотором расстоянии металлическим обрамлением "глазка" встроенной камеры.

Качество изготовления оставляет хорошее впечатление: и собрано всё неплохо, и окрашено вполне "на уровне". Отсутствует люфт как между половинками "раскладушки", так и между корпусом и крышкой аккумуляторного отсека.

Внешний экран монохромный, белые буквы и цифры отображаются на фоне синей подсветки. Смотрится весьма симпатично, и вообще, интересный выход из положения - лучше уж такой контрастный и не слепнущий на солнце монохромный экран, чем какой-нибудь выцветающий OLED или - что ещё хуже - STN.

Основные технические характеристики Sony Ericsson Z550i:
  • Стандарт связи - GSM 850/900/1800/1900
  • Экран - TFT, 262 000 цветовых оттенков, 176х220 точек
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония, MP3, AAC
  • Память - 25 Мб + карта памяти Memory Stick Micro (M2)
  • Коммуникационные возможности - USB (Mass Storage), GPRS class 10, EDGE class 10, ИК-порт, Bluetooth
  • Камера - 1,3 Мпикс (макс. 1280х1024 точек), запись видео с макс. разрешением 176х144 точек
  • Питание - ионно-литиевый полимерный аккумулятор, 750 мА*ч
  • Габаритные размеры - 88x45x21 мм
  • Масса - 93 г
  • Ориентировочная розничная цена - $265

Матрица внутреннего экрана имеет разрешение 176х220 пикселей и отображает без малого 262 тысячи цветовых оттенков. Цвета яркие, контрастность изображения также на достойном уровне. Если принять во внимание невысокую цену аппарата и принадлежность его к среднему классу, то по части обоих экранов претензий нет никаких - они вполне качественные. Первым аппаратом от SE, экран которого достойно вёл себя на солнце и оставался читаемым под прямыми лучами, был SE W550i, а W810i и Z550i стали в этом его успешными последователями.

Коммуникационные возможности представлены GPRS/EDGE class 10, инфракрасным портом и Bluetooth. Возможность передачи стереозвука на совместимую беспроводную гарнитуру отсутствует, что, впрочем, характерно даже для новых моделей SE, построенных на платформе предыдущего поколения.

С Java всё традиционно неплохо - здесь и поддержка 3D, и очень шустрая загрузка мидлетов, и возможность их свернуть… Однако многозадачность, которой может похвастать, например, K790i, не относится к достоинствам Z550i: одновременно может быть запущена лишь одна игра или приложение. В довесок к ним, правда, можно запустить медиаплеер - поддерживаются MP3- и AAC-файлы, а также видео в форматах 3GP и MPEG-4. Качество звука в наушниках очень неплохое, хотя модель и относится к числу "обыкновенных" и обделённых логотипом Walkman. Это нормальное явление для Sony Ericsson, когда базовая, "фотографическая", и музыкальная модели, построенные на одной платформе, исправно и на достойном качественном уровне выполняют функции, под которые они якобы и не "заточены". FM-тюнер позволяет запоминать 20 радиостанций, поддерживается технология RDS.

Встроенная камера умеет делать снимки с максимальным разрешением 1280х1024 точки, качество картинки среднее, что вполне ожидаемо от недорогой КМОП-матрицы. Вспышка отсутствтует, имеется "зеркальце" для съёмки автопортретов. Видео пишется в формате 3GP с разрешениями 176х144 либо 128х96 пикселей.

Внутренней памяти в Z550i что-то около 25 Мб. Для того чтобы обнаружить М2-слот, потребуется снять заднюю крышку. То есть, горячая замена "флэшек" возможна, но реализована она весьма половинчато, что свойственно не только Z550i, но и нескольким другим раскладушкам от Sony Ericsson.

В целом, телефон мне понравился, никаких особо неприятных моментов во время работы с аппаратом замечено не было. Его можно порекомендовать тем, кто не в восторге от слишком кричащего и молодёжного дизайна моделей W-серии. Да и встроенная камера, пусть даже со вспышкой и автофокусом, - всё же игрушка, хотя для нечастой съёмки каких-либо интересных моментов, где важнее сам факт снимка, и ее хватит за глаза.

Нельзя однозначно сказать, будет ли Z550i пользоваться большим спросом: с одной стороны, модель очень симпатична и обладает впечатляющей функциональностью, с другой же, бренд Sony Ericsson популярен, в первую очередь, в молодёжных кругах, а этой группе потребителей не свойственна тяга к спокойному дизайну и продуктам, позиционируемым как "нечто среднее".


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.