Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Самобытный Pantech: мобильный телефон PG-3700

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   14.11.2006

Практически идеальный внешне, но не очень продуманный внутри аппарат будет интересен, прежде всего, для девушек, ценящих простой и лаконичный, но элегантный дизайн.

Компания с "технологичным" названием известна на российском рынке как производитель многофункциональных и стильных устройств. Мало того, найти прямых аналогов моделей Pantech у других производителей трудно, так как эта компания всегда идёт на гребне волны и представляет покупателям действительно уникальные модели, не имеющие аналогов в мире. Сегодня к нам на тестирование попал очередной аппарат от Pantech, который был впервые представлен на выставке CeBIT 2006 - PG-3700.

Внешний вид. Телефон выполнен в форм-факторе "раскладушка", имеет скромные габариты (97 x 46 x 14,9 мм) и вес 85 грамм. Аппарат выполнен в строгом минималистичном дизайне и прекрасно подойдёт для представителей обоих полов. На выбор предлагается несколько цветовых решения телефона, среди которых красный, тёмно-фиолетовый и серебристый. Скорее всего, первый вариант будет более популярен среди женщин, у нас же на тестировании побывала модель тёмно-фиолетового цвета расцветки. Для корпуса телефона использован матовый пластик двух цветов, он немаркий и не склонный к появлению царапин и потертостей. Все края корпуса сглажены, устройство выглядит монолитным. К качеству сборки претензий нет: швы плотно подогнаны, при сжатии не возникает люфта или поскрипываний.

На устройстве совсем немного управляющих элементов: на правой боковине находятся две выступающие металлические кнопки, отвечающие за регулировку громкости и закрытый заглушкой слот для карт microSD. На левой стороне расположены клавиша для активации камеры и разъём для гарнитуры. Переднюю панель корпуса украшает логотип компании-производителя, а на нижней части размещён миниатюрный дисплей. Именно необычное размещение второго дисплея является главной особенностью этой модели.

Все привыкли, что второй экран должен быть расположен только на верхней панели "раскладушки", а конструкторы Pantech решили сломать стереотипы и разместили миниатюрный дисплей на порожке перед цифровой клавиатурой, что, как оказалось, очень удобно. Всем, вероятно, не раз доводилось сталкиваться с ситуацией, когда, договариваясь по мобильному о встрече, под рукой не оказывается часов, а смотреть на телефон во время разговора неудобно, да и не на всех моделях часы отображаются во время разговора, а на PG-3700 во время беседы всегда можно посмотреть на время, что, конечно, является большим плюсом.

Основные технические характеристики Pantech PG-3700:
  • Форм-фактор - раскладушка
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Внешний дисплей - двухцветный OLED-экран, 128х32 пикселей (1 строка, 8 символов)
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 10
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS, E-mail
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1280x1024 точек (1,30 миллиона пикселей), запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель
  • Игры, Java-приложения
  • Просмотр файлов MS Office, Adobe Acrobat, фоторедактор, часы, мировое время, будильник, таймер, секундомер, календарь, список дел (месяц/неделя/день), расписание, годовщина, задачи, напоминания, калькулятор, конвертер
  • Объём встроенной памяти - 19,7 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 790мА*ч (до 5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 97 x 46 x 14,9 мм
  • Масса - 85 г
  • Комплект поставки - телефон, зарядное устройство, батарея, дополнительная батарея, DATA-кабель, диск с ПО, стереогарнитура, карта памяти microSD (64 Мб), инструкция на русском языке

Если на рынке MP3-плееров абсолютное и безоговорочное первенство захватил Apple iPod, и каждый плеер, имеющий схожий форм-фактор и сенсорное управление, все обязательно относят к числу "айподоподобных" устройств, то большинство тонких телефонов, выполненных в форм-факторе "раскладушка", хочется сравнивать естественно, с RAZR от Motorola. К сожалению, и PG-3700 не избежал этой участи, и злые языки уже поговаривают о частичном копировании дизайна, но, на наш взгляд, новинка от Pantech весьма самобытна, и никаких общих черт с детищем Motorola, кроме сильно выступающего порожка, не имеет.

На нижнем торце аппарата расположен закрытый заглушкой разъём для подключения зарядного устройства, и ушко для закрепления шнурка. Задняя панель практически гладкая, на верхней части присутствует объектив камеры, прорези для микрофона. Аккумулятор в этой модели одновременно играет роль крышки для отсека под SIM-карту. Ионно-литиевая батарея в PG-3700 имеет ёмкость в 790 мА*ч, и, по заявлениям производителя, аппарат должен работать в автономном режиме до 5 часов во время разговора. На практике аппарат проработал при не очень активном использовании приблизительно 3,5 суток, что является весьма хорошим показателем.

В целом, впечатления от внешнего вида устройства остались очень приятные. Телефон практичен в использовании, имеет стильный внешний вид и производит впечатление качественного и дорогого аппарата.

Дисплей. Экран в этой модели не очень большой, разрешение составляет 220 х 176 точек. TFT-дисплей способен отображать до 262000 цветовых оттенков, но качество картинки по современным меркам не самое лучшее. На солнце он почти полностью слепнет, информация становится практически не видной, да и углы обзора также не оставили особо приятных впечатлений. В самой нижней части трубки расположен миниатюрный двухцветный OLED дисплей. На внешний дисплей можно установить анимированную заставку, на нём же отображается время, дата, день недели, информация о заряженности батареи и приёме сети.

Управление. Телефон хорошо сконструирован и в руке лежит отлично, но вот с размером и расположением клавиш производители всё же немного прогадали. Такая клавиатура будет удобна только девушкам с длинными ногтями, так как из за очень сильно выпирающего порожка, дотянуться пальцем до клавиш "#" и "*" уж очень тяжело. Сами клавиши выполнены из гладкого матового пластика, и совершенно не выступают на поверхности, из-за чего иногда происходят ошибочные нажатия. Блок цифровых клавиш вертикально разделён на три полосы, чуть выше него расположился четырёхпозиционный джойстик и несколько быстрых клавиш. Все кнопки имеют ровную синюю подсветку и яркую маркировку. На наш взгляд, такая клавиатура понравится ограниченному кругу людей, так как для людей с большими пальцами управление телефоном превращается в далеко не самое приятное занятие.

Меню. Организация меню очень простая, оно представляет собой матрицу 3Х3 состоящую из анимированных иконок. Отключить анимацию или выбрать другой стиль главного меню, к сожалению, нельзя. Навигация по разделам осуществляется с помощью джойстика и клавиш "ОК" и "С".

Телефонная книга. Расширенной телефонной книги в аппарате нет, в телефон можно сохранить до 800 контактов, каждому контакту можно присвоить 4 номера, картинку и мелодию звонка, а также сразу же при сохранении определить его в нужную группу. В телефоне можно создавать до 10 собственных групп или распределять контакты между 4 уже существующими. Можно также задать быстрый набор наиболее часто используемых номеров. Очень понравилось, что присутствует простой обмен данными между памятью телефона и SIM-картой.

Сообщения. Аппарат поддерживает отправку и приём SMS, MMS, EMS, а также работу с почтовыми ящиками POP3/IMAP/SMTP. Всего в телефоне можно хранить до 100 обычных, и 30 MMS и электронных сообщений, вне зависимости от их размера. Как обычно присутствуют ограничения на отправку MMS и E-mail сообщений в размере 300 Кб.

Органайзер. В телефоне есть возможность выставлять до 5 будильников, задавать различные режимы срабатывания (ежедневно, по выходным, с понедельника по пятницу), каждому будильнику можно присваивать свою мелодию звонка. В этот же раздел входят календарь и простой планировщик задач. В памяти можно сохранять до 50 событий. В набор простых утилит включены мировое время, калькулятор и конвертер.

Камера. На задней части корпуса находится не защищённый шторкой объектив камеры. Вспышки конструкцией телефона не предусмотрено, впрочем, как и зеркальца для съёмки автопортрета. Максимальное разрешение КМОП- матрицы составляет 1280х1024 пикселя, и лично мы были приятно удивлены качеством получающихся фотографий, даже сделанных в помещении. Конечно, есть некоторые претензии к цветопередаче, но, в любом случае, ждать слишком многого от встроенной в телефон камеры не стоит. В настройках можно выбрать несколько разрешений для съёмки (от 176х220 до 1280х1024 пикселей), установить качество фотографий (Low, fine, normal), настроить баланс белого, и сделать мультисъёмку (до 15 снимков). В распоряжении имеются несколько фильтров и возможность съёмки с рамкой. Присутствует также четырёхкратный цифровой зум, но лучше всё же просто снимать объекты с близкого расстояния без использования этой функции. Фотографии можно отредактировать на телефоне в специальной программе.

Запись видео осуществляется в формате 3GP при нескольких разрешениях. Качество получающихся видеороликов среднее, это чисто развлекательная функция.

Плеер. Установленный в G-3700 плеер вряд ли сильно порадует искушённого меломана, так как подключить свои наушники к телефону не получится, и посему пользователю придётся довольствоваться "каплями" из комплекта поставки. Владельца ждёт ещё одно небольшое огорчение: при прослушивании музыки, пользоваться телефоном в полной мере не удастся. Из раздела "плеер" можно перейти только к отправке сообщений. Для нас так и осталось загадкой, почему производитель не решился добавить плееру полноценное умение работать в фоновом режиме.

В настройках можно выбрать несколько режимов визуализации, как для внешнего, так и для главного экрана. Пользователю доступно несколько режимов эквалайзера (рок, поп, кантри, джаз, классика, обычный). В настройках также можно активировать режим "полета", когда телефон отключается от сети. Что же касается качества звучания, то оно, как водится, всё равно не дотягивает до звука большинства MP3-плееров среднего класса, да и памяти в телефоне для хранения музыки всё же будет маловато (19,7 Мб). Конечно, можно дополнительно приобрести карту microSD (в комплект поставки идёт карта объёмом 64 Мб), но такая маленькая по объёму карта проблемы не решает). Телефон понимает следующие форматы звуковых файлов: MP3, AAC, AAC+, AMR.

Bluetooth. "Синий зуб" в телефоне версии 1.2, работа модуля корректна. Bluetooth поддерживает следующие профили: GAP, SDAP, Serial-Device A, Serial-Device B, OBEX, Headset-AG, Dun-GW, OPP-Client, OPP-Server, FT-Server, FT-Client, Handsfree-AG, BIP-Image Push, A2DP, VDP, AVRCP.

Подключение к ПК. Аппарат умеет работать в режиме Mass Storage, но для доступа к данным на карте памяти придётся устанавливать дополнительное программное обеспечение.

Выводы. PG-3700 является, в принципе, совершенно рядовой моделью, не претендующей на звание имиджевой или многофункциональной трубки. Скорее, это телефон для разговоров, снабжённый базовым комплектом мультимедийных функций. Модели подобного плана, как известно, пользуются большой популярностью среди покупателей.

Телефон обладает приятным внешним видом, но выделить его среди прочих телефонов такого класса также трудно, хоть среди функций и присутствует возможность просмотра документов MS Office. Во время тестирования, к сожалению, были обнаружены некоторые недочеты в системе управления и организации меню.

Практически идеальный внешне, но не очень продуманный внутри, Pantech PG-3700 вполне может являться конкурентоспособной моделью, так как для девушек (именно для них он будет наиболее удобен), ценящих простой и лаконичный, но элегантный дизайн, новинка будет очень интересна. На момент составления обзора розничная цена Pantech PG-3700 составляла, в среднем, 8000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.