Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Samsung Z-540

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   15.11.2006

"Раскладушка" поддерживает стандарт связи третьего поколения UMTS, снабжена 1,3-мегапиксельной камерой, и имеет классический для Samsung минималистичный дизайн.

Южнокорейская компания Samsung редко изменяет уже выбранным направлениям в производстве мобильных телефонов - примеров тому множество, и сегодня у нас на тестировании побывало устройство, которое без преувеличения можно называть совершенно типичным для Samsung мобильником. "Раскладушка" Z-540 поддерживает стандарт связи третьего поколения UMTS, снабжена 1,3-мегапиксельной камерой, и имеет классический минималистичный дизайн, безоговорочно выдающий детище этой компании.

Внешний вид. Что и говорить, а смены направлений в дизайне телефонов Samsung ждут многие, так как за изобилием внешне однотипных моделей зачастую трудно выбрать нужный аппарат. Производитель постоянно добавляет к дизайну какие-либо элементы, но общего положение дел это всё равно сильно не меняет. Z 540 выполнен в форм-факторе "раскладушка", имеет тонкий корпус (14,9 мм) но классифицировать его всё-таки следует как мужскую модель. Во-первых, ширина телефона немаленькая (51 мм) и он хорошо подойдёт для большой руки, также в телефон внесены некоторые элементы небрежности, например, на передней панели виден шов от "спайки", проходящий вертикально через всю панель. Для покупателей, ценящих аккуратные и внешне "завершённые" модели, эта трубка будет не очень интересна, так как монолитным этот аппарат никак не назовешь. Но и плюсы в этом тоже есть, а именно, чрезвычайная практичность устройства при эксплуатации.

Для корпуса использован матовый, приятный на ощупь пластик, почти не маркий и не склонный к появлению царапин. По бокам передней панели присутствуют глянцевые вставки, добавляющие внешнему виду больше очков. Сама передняя панель в этой модели просто усеяна управляющими элементами: так, под внешним дисплеем располагается панель управления плеером, ниже - две прорези для динамиков, а выше - объектив встроенной камеры. На верхнем торце находится немного выступающее на корпусе ушко для закрепления шнурка. На левом боку аппарата располагается клавиша регулировки громкости, а на правом - универсальный разъём для подключения зарядного устройства, кабеля USB и гарнитуры и быстрая клавиша для вызова камеры. К сожалению, все современные модели телефонов от Samsung не имеют универсального разъёма mini-USB, наличие которого могло бы сильно упростить жизнь пользователя.

Качество сборки хорошее, но из-за того, что швы не очень хорошо подогнаны, они могут со временем забиваться пылью. Также не очень понравился механизм доводки "раскладушки". При раскрытии крышка аппарата откидывается очень резко, что немного неудобно. Аккуратно закрыть телефон можно только двумя руками, так как при складывании аппарата одной рукой верхняя часть закрывается с громким хлопком, и постоянно возникает боязнь повредить устройство.

Основные технические характеристики Samsung SGH-Z540:
  • Форм-фактор - раскладушка
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS 2100
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 320 х 240 пикселей
  • Внешний дисплей - цветной TFT-экран, 65000 цветовых оттенков, 128 x 128 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS,(до 300 Кб), Smart Messages, E-mail (до 300 Кб)
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1280x1024 точек (1,30 миллиона пикселей), запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Диктофон, часы, мировое время, будильник (3), таймер, секундомер, календарь, список дел (месяц/неделя/день), расписание, годовщина, задачи, напоминания, калькулятор, конвертер
  • Объём встроенной памяти - 140 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800мА*ч (до 3 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 99х50,5х14,9
  • Масса - 105 г
  • Комплект поставки - телефон, зарядное устройство, стандартная батарея, проводная гарнитура, ремешок на руку, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой покупателя), список сервисных центров, буклет Samsung FunClub

В телефон установлен ионно-литиевый аккумулятор ёмкостью 800мА*ч, который, по заявлениям производителя, должен обеспечивать до 200 часов автономной работы телефона в режиме ожидания, и до 3 часов - в режиме разговора. На деле телефон проработал приблизительно трое суток при не очень активном использовании плеера и камеры.

В целом, впечатления от первого знакомства с этой моделью остались скорее положительные. Модель явно претендует на звание имиджевого телефона, и в популярности аппаратов подобного рода сомневаться не приходится.

Дисплей. В телефоне два экрана и для форм-фактора "раскладушка" такое решение не является редкостью. Внешний дисплей выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 128 х 128 точек, и может отображать до 65000 цветовых оттенков. На экран можно устанавливать обои или аналоговые часы.

Что же касается главного дисплея, то никаких слов, кроме хвалебных, про него сказать не получается. Установленные в последних моделях мобильных телефонов Samsung экраны радуют своей безупречной чёткостью и яркостью изображения. Не стал исключением и Z-540, обладающий большим 12-строчным TFT-дисплеем с разрешением 320 х 240 точек. Он способен отображать до 262000 цветовых оттенков, имеет прекрасные углы обзора, и, конечно, просматривать на таком дисплее изображения - сплошное удовольствие. На солнце экран также ведёт себя хорошо - практически не слепнет и остаётся читабельным даже в солнечную погоду.

Управление. Клавиатура Z-540 издалека внешне сильно напомнила о RAZR от Motorola, но на этом сходства заканчиваются. Клавиатурный блок выполнен из матового пластика, очень приятного на ощупь. Цифровая клавиатура разделена на ряды металлическими вставками, что позволяет работать с ней вслепую. Клавиши также не выступают на поверхности, имеют короткий ход и достаточно большие размеры. Все кнопки имеют яркую маркировку и равномерную зеленоватую подсветку. Помимо цифрового блока присутствуют быстрые клавиши, а также четырёхпозиционный джойстик, с вмонтированной в него клавишей "ОК", служащей также для вызова меню. На наш взгляд, такая клавиатура идеально подойдёт для людей с большими пальцами.

Меню. Главное меню в этой модели представляет собой матрицу 3х3, с анимированными иконками, и возможностью включения в настройках полной анимации. Меню по своей организации совершенно типично для последних моделей Samsung. Вызов этого раздела осуществляется с помощью нажатия центральной клавиши джойстика.

Контакты. В телефоне установлена расширенная адресная книга, позволяющая сохранять до 1000 номеров. Каждому контакту можно присвоить изображение, сигнал вызова, и сохранить до 5 номеров и электронный адрес. Сортировку имен можно осуществлять и по группам (семья, работа, друзья). Для более удобной навигации по записям предусмотрен быстрый набор, что подразумевает вызов наиболее часто используемых номеров нажатием одной клавиши. Телефон поддерживает удобный обмен данными между SIM-картой и памятью телефона, и, создавая новую запись в телефонной книге, вы можете выбрать, куда именно сохранять контакт. Очень понравилось, что, создавая визитку, у вас есть возможность отправить её на любой номер.

Сообщения. Телефон поддерживает приём и отправку SMS, MMS, EMS и сообщений E-mail. Понравилась работа с редактором MMS, можно создавать рекламные сообщения, но общий объём сообщения не должен превышать 300 Кб.В памяти телефона можно хранить до 200 сообщений. Почтовый клиент предельно прост в работе, и как в случае с MMS, установлено ограничение на отправку сообщений в 300 Кб.

Диспетчер файлов. Для более удобной навигации по файлам, хранящимся на телефоне, и предусмотрен этот раздел. Тут собрана вся музыка, звуки, видео и другие файлы. Файлы разбиты не только по папкам, но и по экранам. Например, папка «изображения» поделена на несколько экранов, на каждом из которых находятся картинки для рабочего стола, смайлики и снимки сделанные на встроенную камеру.

Огранайзер. В этом разделе, помимо календаря и планировщика задач, находится также и будильник. Можно установить просмотр месяца, недели, дня, составить расписание или задание. В будильнике можно включать до трёх сигналов, и устанавливать MP3-мелодии на сигнал.

Приложения. Мультимедийные возможности телефона ограничиваются наличием медиаплеера и диктофона. Вызов плеера можно осуществлять как из меню, так и с помощью быстрых клавиш, расположенных на передней панели устройства.

В настройках можно выбрать различные режимы визуализации, отрегулировать громкость, задать случайный или обычный режим воспроизведения. Можно также создавать списки воспроизведения. Интерфейс проигрывателя понравился, громкость не вызывает нареканий, музыку можно легко слушать даже в шумных местах. Единственным ощутимым недостатком этого плеера является неумение работать в фоновом режиме.

Нелогичным нам показалось отсутствие в модели подобного плана слота для карт расширения памяти. Судя по вынесенным отдельным блоком клавишам управления плеером, он явно играет не последнюю роль в функциях телефона, но использовать аппарат в качестве полноценного плеера, увы, не получится. Память представлена в телефоне 140 Мб, и для хранения музыки этого явно будет маловато.

Интерфейс диктофона имеет приятный внешний вид, в настройках можно выбрать название, а также продолжительность записи (от 1 минуты до часа). Качество записанного приятно удивило; встроенный микрофон чувствительный, он прекрасно подойдёт для записи разговоров или лекций.

В этом же разделе мы обнаружим простые утилиты вроде мирового времени, калькулятора и конвертер.

Камера. В верхнюю половинку телефона установлен объектив камеры, что является стандартным для такого форм-фактора решением. К сожалению, ни вспышки, ни зеркальца для съёмки автопортрета в телефоне нет, но в настройках можно отрегулировать яркость, контрастность, добавить к фото рамку, или эффект (черно-белое, сепия, негатив, старинное фото). Возможна также матричная и мульти-съёмка. Максимальный размер получающегося изображения составляет 1280 х 1024 пикселей, но качество получающихся снимков среднее. О съёмке в помещении с такой камерой вообще можно забыть, так как добиться получения хоть более-менее чёткого снимка не удастся, и даже при съёмке на улице на фотографиях сильно заметны проблемы с цветопередачей. Хотя в числе дополнительных функций и присутствует запись видео, но максимальное разрешение для записи составляет 176х144 пикселей, и понятное дело, что качество роликов оставляет желать лучшего. В общем, встроенную камеру трудно отнести к числу достоинств Z-540.

Bluetooth. Для передачи данных производители уже давно не используют ИК-порт, отдавая предпочтения Bluetooth, но, как оказалось, и у этого модуля зачастую бывают небольшие проблемы в работе. Bluetooth-модуль в Z-540 поддерживает следующие профили: Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push.

Впечатления. Телефон не может порадовать большим количеством мультимедийных функций, но обеспечивает хорошее качество приёма, обладает отличным дисплеем, приятным внешним видом и продолжительным временем работы без подзарядки. В целом, особых недостатков в работе этого телефона замечено не было. Впрочем, выделить эту модель среди прочих тоже достаточно трудно. Поддержка сетей UMTS, конечно, является очень интересной возможностью, но только не на территории России, где этот стандарт связи до сих пор не введён, а телефоны с похожим набором функций можно найти и по более доступной цене. Розничная цена на это детище Samsung на момент написания обзора составляла, в среднем, 12000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.