Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SGH-Z400: скольжение без границ

АрхивMobilis
автор : Виктор Некрасов   14.11.2006

Удобный слайдер с отличным дизайном, использования, Bluetooth, USB и поддержкой PictBridge в силу какого-то недоразумения оснащён посредственными камерой и плеером.

Слайдер - один из самых популярных на сегодняшний день форм-факторов мобильных телефонов. Он часто привлекает внимание окружающих и нередко удобен в использовании.

SGH-Z400 - продолжатель традиций популярного SGH-D600. Многие наверняка захотят поменять последний на новинку, поскольку SGH-Z400 выглядит невероятно эффектно, а также отличается комфортными габаритами (97x48x19 мм) и ощутимым, но не тянущим руку весом в 107 г.

Корпус выполнен из пластика и имеет серебристое или чёрное покрытие. К сожалению, серебрянка быстро покрывается микроцарапинами. Глянцевый же чёрный прекрасно хранит отпечатки пальцев. Не отличается алмазной твёрдостью и защитное покрытие экрана, так что телефон нужно носить только в отдельном кармане или поясном чехле.

Механизм слайдера стандартен для Samsung - ход и доводка великолепные. В открытом состоянии длина SGH-Z400 составляет почти 130 мм. Блок клавиш открывается полностью, использовать его очень удобно, ход замечательный.

Интерфейс и функции переходят от одной модели Samsung к другой - владельцы телефонов этой марки ничего нового для себя не откроют.

Основные технические характеристики SGH-Z400:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900; UMTS
  • Экран - TFT-дисплей, 320x240 точек, 262 000 цветовых оттенков
  • Сигнал вызова - 32-голосная полифония, поддержка AAC, AAC+, MP3
  • Память - 30 Мб
  • Коммуникационные возможности - GPRS, Bluetooth 1.2, HTML-браузер, xHTML, WAP 2.0, MMS
  • Камера - 2 Мпикс, дополнительная VGA для видеозвонков
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 800 мА*ч
  • Время работы в режиме ожидания - до 200 ч
  • Габаритные размеры - 97x48x19 мм
  • Масса - 107 г
  • Ориентировочная цена - $250-275
    • На правой боковине расположены две софт-клавиши. Первая - для быстрого перехода между приложениями, звонками и сообщениями (её нельзя запрограммировать на выполнение других функций). Вторая клавиша позволяет запустить основную, 2-мегапиксельную, камеру или начать видеозвонок с помощью VGA-камеры на лицевой стороне корпуса. Основную камеру можно использовать только при открытом телефоне. Благодаря этому линза защищена от царапин и пыли. Приемлемое качество снимков можно получить при хорошем освещении, а встроенной вспышкой аппарат похвастаться не может.

      Для совершения видеозвонка сначала требуется нажать кнопку набора нужного номера и после этого запустить камеру. К сожалению, видеозвонки работают только в сетях 3G, поэтому протестировать качество этой функции нам пока не удалось.

      На левой боковине находятся кнопки громкости и слот для карт памяти microSD (хотя встроенных 30 Мб вполне достаточно для приложений и даже почты). Слоты для data-кабеля, зарядки и карточки прикрыты прорезиненными заглушками очень хорошего качества.

      Клавиши на верхней части корпуса довольно большие и удобные. Ими-то и придётся пользоваться большую часть времени - именно с помощью этих клавиш осуществляется доступ к списку контактов, чтение сообщений и многие другие действия.

      Функциональность телефона отвечает традиционным нормам: плеер, фото/видео, а также возможность просмотра файлов Excel, Word, PowerPoint, PDF, HTML и TXT, - и всё это благодаря универсальному вьюеру Picsel. Размеры (30x40 мм), разрешение (320x240 точек) и цветность (262 тысячи оттенков) экрана позволяют рассмотреть мельчайшие детали и не напрягать глаза, даже читая текстовый файл. Экран отличается хорошей контрастностью, но при ярком солнце немного слепнет.

      Работать с документами достаточно сложно. Скроллинг любого файла - не только PDF, но даже текстового - занимает весьма много времени. Сказывается не очень мощный процессор - он не справляется с Picsel. Так что пусть "профессиональный" дизайн не вводит вас в заблуждение. Если вам нужно постоянно работать с документами, лучше присмотреть настоящий смартфон той же марки.

      Раздел приложений содержит медиаплеер, диктофон, часы, калькулятор и конвертер мер и весов. Запустить Picsel из этого раздела нельзя. Придётся выбирать нужный вам файл в менеджере файлов, после чего просмотрщик запустится автоматически.

      Прилагаемые наушники сидят в ушах не очень плотно из-за своей миниатюрности - такое ощущение, что их разрабатывали для детей и подростков. Но громкость приличная: хватает, чтобы заглушить городской шум. Полифония также на высоте.

      Время работы от батареи - порядка трех дней при 40 минутах разговоров в день. При воспроизведении формата MP3 192 Кбит/с с громкостью в 75% телефон проработал ровно 6 часов.

      Очевидно, что новинка SGH-Z400 завоюет сердца любителей слайдеров, но в российской рознице данной модели пока нет, поэтому придётся немного подождать.


      По материалам "Компьютерры"
      © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
      При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.