Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HTC TyTN: мобильный ЙЦУКЕН

АрхивMobilis
автор : Иван Деменьшин   10.11.2006

В активе новинки - удобная буквенная клавиатура, колесо прокрутки, поддержка всех беспроводных коммуникаций. В пассиве - небольшое время автономной работы, неудобное управление телефонным модулем и неудобные
функциональные клавиши.

Один из наиболее успешных способов сделать устройство выделяющимся из множества подобных - дать ему необычное название. В случае с коммуникатором HTC TyTN производители опредёленно решили пойти этим путём и сильно перестарались. Ранее аппараты этой компании, специализирующейся на производстве смартфонов и коммуникаторов, на российском рынке продавались под брендом Qtek и снабжались каким-либо числовым индексом. Новому поколению аппаратов повезло меньше: их названия настолько необычны, что запомнить и правильно произнести их практически невозможно.

Невзирая на смену названия, внешне TyTN не слишком отличается от своего предшественника - Qtek 9100. Главная общая особенность - наличие полноразмерной клавиатуры, выдвигающейся вбок. Корпус выполнен из слегка шероховатого серебристого пластика, не скользящего в руках. Качество сборки приятно порадовало - все детали корпуса очень плотно подогнаны друг к другу, ничего не скрипит и не люфтит. Ход сдвижной панели с клавиатурой очень мягкий, панель перемещается ровно.

Весьма удобно сделана клавиатура: несмотря на немного нестандартную раскладку, к набору текста на ней довольно легко привыкнуть, после чего преимущество перед телефонной клавиатурой становится совершенно очевидным. Клавиши сделаны не слишком мелкими, а за счёт некоторой выпуклости в центре каждой клавиши практически невозможно случайно нажать соседнюю.

При всех плюсах клавиатуры, не вполне понятно, почему производитель не использовал имевшуюся возможность сделать кнопки ещё больше - на клавиатурной панели и справа, и слева осталось почти по сантиметру свободного пространства, которое можно было бы с лёгкостью занять клавишами.

Ещё один недостаток клавиатуры TyTN - размер и расположение двух верхних функциональных кнопок. Они размещены практически вплотную к экрану и к тому же по размеру сильно меньше остальных клавиш, отчего попасть по ним крайне затруднительно. Но ничто не мешает пользоваться клавишами на сенсорном экране.

Основные технические характеристики HTC TyTN:
  • Стандарт связи - GSM, UMTC
  • Экран - TFT, 320x240 точек, 65 000 оттенков
  • Операционная система - Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition
  • Память - 64 Мб ПЗУ, 128 Мб ОЗУ, карты microSD
  • Коммуникационные возможности - Bluetooth, Wi-Fi, EDGE, ИК-порт, USB
  • Камера - 2 Мпикс
  • Питание - аккумулятор ёмкостью 1350 мА*ч
  • Особенности - QWERTY-клавиатура
  • Габаритные размеры - 113x58x22 мм
  • Масса - 180 г
  • Ориентировочная цена - $900

За счёт складывающейся клавиатуры существенно увеличена толщина гаджета - в качестве телефона его использовать не то чтобы совсем неудобно, но как-то неуютно - слишком уж непривычны габариты. Впрочем, для работы с модулем GSM можно использовать беспроводную гарнитуру, которые эта модель, разумеется, поддерживает.

В целом внешний вид аппарата представляется вполне адекватным - аудитория подобных устройств редко засматривается на дизайнерские излишества и яркую внешность. Очевидно, что для аппарата с подобным функционалом оптимален спокойный традиционный дизайн при высоком качестве сборки. И то, и другое у TyTN налицо.

Функциональная составляющая коммуникатора создаёт впечатление некоторой избыточности - производитель постарался снабдить устройство всеми возможными модулями связи и технологиями, используемыми в современных КПК. Процессора с тактовой частотой 400 МГц и 128 Мб оперативной памяти вполне хватает для работы с любыми приложениями Windows Mobile 5.0 без ощутимых "тормозов".

Благодаря удобной клавиатуре и специальному клавиатурному режиму с альбомной ориентацией дисплея набор текста непривычно прост для КПК. Неплохо организована и работа стило, функциональных клавиш и колеса прокрутки в сложенном состоянии коммуникатора, что особенно актуально при использовании устройства для чтения текста или документов, а также при работе со многими другими приложениями.

TyTN обладает широкими возможностями синхронизации с ПК. Фактически, подключить устройство к компьютеру можно любым из существующих способов: через интерфейс USB, с помощью модулей беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi или через ИК-порт. Коммуникатор поддерживает стандарты GSM и UMTC.

Использование нашего героя в качестве телефона не очень комфортно из-за его размеров и менее удобного, в сравнении с интерфейсом современных мобильных телефонов, меню вызовов. В то же время аппарат может похвастаться крайне качественным приёмом и отличным звучанием динамика - слышимость не вызывает ни малейших нареканий.

Аппарат оборудован двумя камерами: основной 2-мегапиксельной со вспышкой и дополнительной, предназначенной для видеосвязи и потому размёщенной на лицевой панели устройства.

Как это свойственно коммуникаторам в целом, TyTN весьма резво сажает аккумулятор: при активном использовании гаджета для проигрывания видео- и аудиоконтента батарею придётся подзаряжать в течение дня. При умеренной интенсивности использования наиболее энергоёмких модулей и приложений времени автономной работы вполне хватает на один день, для более долгой работы пользователю придётся ограничиться небольшим количеством телефонных звонков и несколькими часами чтения текста при минимальной яркости подсветки.

В целом, TyTN производит скорее положительное впечатление: достигнуто удачное сочетание дизайна, качества сборки и функциональности, не обойдена вниманием ни одна современная коммуникационная технология, интерфейс устройства продуман и довольно удобен. Некоторое недоумение вызывает ощутимая разница в цене с предыдущими моделями этой же компании: различие функциональности разных моделей явно непропорционально разнице в их стоимости.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.