Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson Z610i: свет мой, зеркальце…

АрхивMobilis
автор : Маргарита Мокшина   10.11.2006

"Раскладушка" с привлекательным дизайном и двухмегапиксельной камерой огорчает лишь отсутствием поддержки EDGE и высокой ценой.

Осенью вендоры всегда оживляются, представляя новые модели телефонов, - и выбрать, о каком аппарате написать в первую очередь, бывает непросто: хочется рассказать сразу обо всех, да объём не позволяет. Так что в этот раз телефон для я решила выбрать не по функциональным возможностям, а по "картинке", то есть по дизайну. Поэтому встречайте новую звезду, Sony Ericsson Z610i.

Когда я впервые увидела аппаратик, буквально влюбилась в него: зеркальная передняя панель напоминает расплавленный металл, украшенный объективом встроенной камеры, и приковывает взгляд, так что модель сразу хочется взять в руки и рассмотреть поближе. Однако, при детальном изучении Z610i вызвала более спокойные эмоции. Сверкающая крышка и вблизи выглядит притягательно, а вот задняя панель смотрится дёшево и напоминает рабочую версию.

Матовый пластик, резиновые ножки, заглушка разъёма для подключения внешней антенны, слегка утопленный динамик и непонятная декоративная вставка - всё это сильно контрастирует с глянцевым "лицом" устройства. Впрочем, на этом недостатки Sony Ericsson Z610i заканчиваются.

Основные технические характеристики Sony Ericsson Z610i:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900/UMTS 2100
  • Экран - внутренний TFD, 262 144 цветовых оттенков, 176x220 точек; внешний - OLED, 128х36 точек
  • Сигнал вызова - 72-голосная полифония
  • Память - 16 Мб + Memory Stick Micro
  • Коммуникационные возможности - Bluetooth (A2DP), USB 2.0
  • Камера - 2 Мпикс
  • Питание - ионно-литиевый полимерный аккумулятор, 900 мА*ч
  • Габаритные размеры - 94x49x20 мм
  • Масса - 110 г
  • Ориентировочная розничная цена - $450

Боковые панели выглядят аккуратно и не изобилуют множеством кнопок и разъёмов: на левом ребре располагаются клавиши управления MP3-плеером и изменения громкости, слот для карт памяти Memory Stick Micro под резиновой заглушкой и крохотный диод. На нижней грани находится стандартный разъём для подключения data-кабеля и зарядного устройства, а правая и верхняя панели девственно чисты.

При нажатии на любую клавишу из глубин сверкающей крышки Z610i появляется небольшой OLED-дисплей, отображающий самую необходимую информацию: время, уровень сигнала и заряд батареи, а при входящем вызове также номер и имя звонящего. Стоит отметить, что если к телефону не подключена гарнитура, запустить МР3-плеер отдельной кнопкой можно только после того, как откроешь крышку. Впрочем, я бы назвала такое решение верным - не нужно беспокоиться, что телефон случайно запоёт в кармане.

Внутреннее убранство Sony Ericsson Z610i порадовало элегантной простотой: на верхней панели - красочный дисплей и камера для видеовызовов, а на нижней - цифровые клавиши и функциональные кнопки. Камера в условиях России по-прежнему остаётся лишь украшением, а вот экран является достойным элементом телефона. Он выполнен по технологии TFD, отображает 262 144 от- тенка и обладает разрешением 176х220 точек. По качеству картинки он лучше, чем в моде ли Z710i, но позволю себе попривередничать относительно его размеров: вместо того чтобы оставлять черный кантик вокруг дисплея, разработчики могли бы увеличить его физические размеры.

Зато к клавиатуре придраться невозможно - крупные кнопки располагаются свободно, а потому нажимаются легко и безошибочно. Над цифровой панелью разработчики установили три кнопки быстрого доступа к браузеру, фотокамере и личному меню. А над ними навигационные клавиши и кнопки начала/окончания вызова. Очень приятно, что последние немного отнесены от шарнира вниз и не создают совершенно никаких неудобств в использовании.

Меню Z610i донельзя привычно - оно состоит из двенадцати стандартных значков для доступа к нужным функциям и отличается от многих других аппаратов Sony Ericsson лишь значком "Видеовызов", который разместился на месте "FM-радио". Функция, как я уже писала, бесполезная, но интересная. В разделе "Органайзер" по традиции оказался длинный список стандартных программ вроде будильника, календаря и заметок, а также ряд дополнительных приложений. Встроенный MP3-плеер и камера такие же, как в Sony Ericsson Z710i, так что на их работе подробно останавливаться не буду.

Что касается средств передачи данных, здесь в арсенале Z610i только data-кабель, GPRS и Bluetooth. ИК-порта нет, но и необходимость в нём отсутствует. Зато Bluetooth-модуль поддерживает A2DP-профиль, который позволяет использовать Bluetooth-наушники для прослушивания музыки со стереозвуком.

Не подкачала и батарейка: в автономном режиме при активном использовании функций (в том числе МР3-проигрывателя) аппарат проработал около трёх дней и лишь потом стал просить о подзарядке.

Каков же итог? Sony Ericsson Z610i - телефон мечты? Не совсем так. Модель действительно хороша и наверняка найдет своих поклонников, однако при стоимости 450 долларов она вряд ли станет очень популярной.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.