Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BenQ-Siemens M81: спортивная точка

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   09.11.2006

Аппарат выполнен в приятном на вид корпусе с резиновыми вставками, однако экран, камера и MP3-проигрыватель явно родом из прошлого.

Какой аппарат производства BenQ-Siemens следует считать последним чистокровным европейцем? Этим, на первый взгляд, простым вопросом уже почти полгода задаются не только ярые фанаты, но и просто поклонники некогда амбициозного немецкого бренда. Сперва "последним из могикан" считался SL75, затем все радовались появлению S68, после - EL71. Далее ожидались уже совместные труды немцев и тайцев, а также аппараты, построенные на платформах BenQ и Motorola (аналоги SXG75 и EF81).

Но не судьба - 28 сентября 2006 года новоиспечённая компания была объявлена банкротом. Комичный момент, который, правда, может хоть немного облегчить страдания поклонников-энтузиастов: последняя модель от ушедшего в историю BenQ-Siemens, которая со дня на день должна появиться в продаже, является самым настоящим Siemens со всеми вытекающими последствиями. Да-да, BenQ-Siemens M81, не исключено, олицетворит собой конец целой эпохи аппаратов с закрытой ОС, позволяющих перепрошивать и патчить себя на дому, а также полноценно работать с файловой системой. Более того, М81 по совместительству завершит и историю знаменитых немецких аппаратов для любителей экстрима и активного времяпрепровождения.

Основой M81 послужил вышедший более года назад Siemens S75. Впрочем, у многих классических представителей 75-й линейки были "внедорожные" двойники - ME75 у C75, M75 у CX75, - а чем S75 хуже?

Внешне M81 выглядит весьма симпатично, дизайн приятен и лаконичен. Качество сборки корпуса на хорошем уровне, из материалов применяются как матовый пластик, так и резина. Однако последней не так много, как можно было бы ожидать от "внедорожного" аппарата. Более того, крышка аккумуляторного отсека лишена знаменитой защёлки на пластиковом "винтике" - её крепление осуществляется традиционным образом.

Резиновые заглушки для интерфейсного разъёма в комплекте поставки почему-то отсутствуют. Можно сделать вывод, что по своей философии M81 стоит отнести скорее к классу спортивных телефонов - таких, как Nokia 5500 Sport или Sony Ericsson W710i. Этим аппаратам и не положено уметь выживать в экстремальных условиях, их основная цель придать своему обладателю имидж человека, дружащего со спортом.

Основные технические характеристики BenQ-Siemens M81:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - TFT, 262 000 цветовых оттенков, 132x176 точек
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MP3, AAC, WAV, AMR
  • Память - 24 Мб встроенной памяти, слот для карт RS-MMC
  • Коммуникационные возможности - USB, GPRS клас 10, EDGE класс 10, Bluetooth 1.2
  • Камера - 1,3 Мпикс (макс. 1280х1024 точек), запись видео (макс. 176х144 пикселей)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 820 мА*ч
  • Габаритные размеры - 105x47x18 мм
  • Масса - 99 г
  • Ориентировочная цена - $250

Экран M81 имеет разрешение 176х132 точки, отлично ведёт себя на солнце и обладает палитрой в 262 тысячи цветовых оттенков. Диагональ - 1,8 дюйма. Увы, данная матрица является очень средней по качественным показателям яркости и контрастности. И особенно обидно созерцать отображаемую картинку, памятуя о замечательном дисплее BenQSiemens EL71

Музыкальный проигрыватель весьма примитивен: его возможностей вполне хватает для "телефона с MP3-плеером", но на "музыкальный телефон" M81 уж никак не тянет. Программа-плеер умеет работать в фоновом режиме, что является неоспоримым плюсом устройства, однако наблюдаются серьёзные проблемы с кириллическими тэгами - корректно они отображаются лишь в одном случае из трёх. Главной же музыкальной фишкой аппарата является поддержка A2DP-профиля Bluetooth, что позволяет транслировать музыку на совместимую стереогарнитуру.

Что касается протоколов передачи данных, то помимо уже упомянутого "синего зуба" (версии 1.2) здесь присутствует возможность подключения через USB-кабель. ИК-порт отсутствует, - жалко, ибо шустрые и дальнобойные "инфракрасники" всегда были отличительной особенностью телефонов Siemens.

Поддерживается как GPRS класс 10, так и EDGE того же класса. Реализована поддержка Java MIDP 2.0, присутствует возможность запуска 3D-игр. Свернуть приложение, понятное дело, невозможно. Зато коммуникационный софт работает безо всяких проблем - JIMM и Opera Mini запустились с первого раза.

Глазок встроенной 1,3-мегапиксельной камеры скрывается за поворотной шторкой, которая, впрочем, неактивна и исполняет лишь защитные функции. Фотовозможности M81 находятся на прошлогоднем уровне; видео записывается с разрешением 176х144 точки. Вспышка бьёт на расстояние не более полутора метров, хорошо хоть, что её можно использовать в качестве фонарика.

Памяти в аппарате около 24 Мб, имеется слот расширения для карт формата RSMMC. Что интересно, с флэшками DV RS-MMC (MMCmobile) наш экземпляр М81 работать отказался.

Увы, M81 не стал ожидаемым уже около пяти лет наследником МЕ45, более того, его тяжело назвать даже преемником весьма успешного Siemens M65. M81 никоим образом не является ультрасовременным аппаратом, а наиболее модная тенденция, присутствующая в нём, как ни смешно это звучит, - отсутствие ИК-порта. Любимые рядовыми пользователями качества - цветной экран, полифония и уровень реализации MP3-плеера и камеры - здесь находятся на весьма среднем уровне. Непритязательного покупателя это вполне устроит, но вот "продвинутый" юзер в сторону М81 даже и не глянет.

Кому его можно порекомендовать? Спортсменам и пытающимся ими казаться, а также юным обладателям "прямых рук", которым просто необходим полигон для экспериментов в отсутствие более современных и интересных альтернатив.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.