Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia N73: Три мегапикселя от производителя №1

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   07.11.2006

Смартфон на платформе Nokia S60 3rd Edition отличается привлекательным дизайном, качественной сборкой, неплохой производительностью и 3,2-мегапиксельной камерой.

Прошлый год стал годом 2-мегапиксельных телефонных камер с автофокусом, в нынешнем обретают популярность модули с матрицей в 3 мегапикселя. Как и в 2005-ом, главными действующими лицами на арене мобильной фотоиндустрии стали Sony Ericsson и Nokia. И тогда, и сейчас японско-шведский альянс раньше финнов выпускал свои изделия на рынок. И два года подряд решения от Sony Ericsson с течением времени устремлялись из верхней ценовой категории в нижнюю. Иначе ведёт себя продукция Nokia. Например, Nokia N90 сейчас стоит почти на $250 дороже, чем аппарат K750i, хотя разница в качестве камеры и прочего оснащения тянет максимум на $100-150. Правда, N90 - красивая модель, а это тоже что-то да значит.

Сколько бы ни говорилось о некорректности противопоставления смартфона телефону с богатыми мультимедийными возможностями, сравнения героини сегодняшнего рассказа и Sony Ericsson K790i неизбежны. Преимущества смартфонов, как то: использование дополнительных системных утилит, архиваторов, программ для работы с файлами Microsoft Office и PDF, ценят немногие. А всё прочее умеют высокоразвитые телефоны, посему считать подобное сопоставление вовсе неуместным нельзя. И ближе к финалу оно будет проведено.

Внешний вид и управление

Полностью отвлечься от размышлений о K790i по ходу изложения материала проблематично, так что с ними вам придется мириться. Сразу скажу, что наружность Nokia N73 мне нравится больше. Пусть у конкурента металлический фасад, а у неё сплошной пластик, форма и декоративные детали делают N73 в моих глазах чрезвычайно привлекательной. Сетки, которыми забраны динамики, придают ей сходство с решёткой радиатора автомобиля типа Bentley Continental GT.

Фрагменты корпуса хорошо пригнаны, исключение составляет лишь шторка объектива. Аппарат на считанные миллиметры шире и длиннее, чем K790i, и выступает с ним в равных весовых категориях. Оба мобильных терминала я бы назвал компактными, хотя многие оспорят такую оценку.

Основные технические характеристики Nokia N73:
  • Программная платформа - Nokia S60 3rd Edition, ОС Symbian 9.1
  • Дисплей - 2,4", 240х320 точек, 16 млн. цветовых оттенков
  • Беспроводные интерфейсы - GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 2100 МГц, Bluetooth 2.0, ИК-порт
  • Встроенный FM-радиоприёмник (87,5–108 МГц/76–90 МГц)
  • Аккумулятор - 1100 мА*ч
  • Камеры: основная - 3,2 Мпикс (2048х1536 точек), с механизмом автоматической фокусировки; фронтальная (для видеозвонков) - VGA
  • Память - 44 Мб ОЗУ, 47 Мб ПЗУ, карты памяти miniSD
  • Комплектация - смартфон, стереогарнитура, USB-кабель, зарядное устройство, салфетка для чистки объектива, ремешок для ношения трубки на запястье, ПО Nokia PC Suite и Adobe Photoshop Album Starter Edition, инструкция
  • Габаритные размеры - 110x49x19 мм
  • Масса - 116 г
  • Ориентировочная розничная цена - $570

Клавиатуру N73 не охарактеризовать как удобную. Относительно средства ввода K790i у неё есть свои преимущества и недостатки, но каждое из них мне не понравилось по-своему. Приноровиться можно, если надавливать на кнопки ногтём, причём недлинным. Дополнительными элементами контроля смартфоны Nokia традиционно оборудовались скудно, однако в данном агрегате инженеры как будто задались целью искупить прежние грехи. Присутствует не только мультимедийная клавиша, но и регулятор громкости, кнопка спуска затвора камеры и неизвестно кому нужна клавиша быстрого доступа к "Галерее". Что скверно, она занимает место кнопки спуска затвора, последняя была бы там очень кстати. Мультимедийная клавиша обеспечивает ускоренный доступ к 4 функциям из списка: "Интернет", "Радио", "Музыкальный проигрыватель", "Слайд-презентация", "Галерея". Непонятно, зачем нужно было изобретать отдельную кнопку ради ускоренного перехода к "Галерее". Неужели это действие столь неотложно, что нельзя подождать на полсекунды дольше?

Звук, производительность, энергопотребление, коммуникации

Динамики у Nokia N73 отменные. Я уже восхищался их оформлением, в этом разделе воздаю должное их акустическим способностям. На мой взгляд, через них не зазорно и музыку послушать, даже эстетические чувства меломанов от этого пострадают не сильно.

Производительность трубки стандартная для последних устройств Nokia. Платформа на базе процессора Texas Instruments OMAP 1710 эксплуатируется уже два года. В последних изделиях тактовая частота из каких-то соображений была снижена с 220 МГц до 206. Увеличился объём ОЗУ (до странных 44 Мб), свободными остаются 16. Программное обеспечение Nokia S60 3rd Edition плохо переносит одновременное исполнение нескольких приложений, так что забить память сложно. От всех, по его мнению, лишних процессов телефон избавляется самостоятельно. Почти искусственный интеллект, хотя больше похоже на глупость.

Энергопотребление у N73, пожалуй, находится на уровне прочих S60-трубок, то есть на уровне довольно высоком. Улучшает положение наличие аккумулятора ёмкостью 1100 мА*ч. Любителям слушать музыку его резервов должно хватить часов на 11. При средней нагрузке потребность в подзарядке батареи должна возникать не чаще, чем раз в двое суток.

К недостаткам коммуникационной составляющей модели я склонен относить отсутствие Wi-Fi, поддержки стереофонического вещания на беспроводные гарнитуры и невозможность доступа к внутренней памяти как к съёмному накопителю. Коль скоро аппарат работает как карт-ридер, работа с его внутренней памятью не была бы лишней опцией. Оппонент это "умеет".

Камера

Сразу отмечу, что нахожу её интерфейс весьма и весьма удобным, им я по уши доволен. По ассортименту доступных настроек он приближается к фотоаппаратам. Всплывающие подсказки делают принципы обращения с устройством легко постижимыми.

Запрограммированы несколько режимов съёмки, предусмотрен ещё один, настраиваемый пользователем. Вспышка светодиодная (не ксеноновая, как у K790), есть режим подавления эффекта красных глаз. Эффективная дальность - метра два, у K790 - чуть больше. Есть функция автоматического спуска, режим фотосерии, коррекция экспозиции, 5 профилей регулировки баланса белого и цветовой гаммы, а также чувствительности матрицы. Максимальное разрешение при записи видео - 352х288 точек (15 кадров/с), причём автоматическая фокусировка не производится. Затвор механический, диапазон выдержек - 1/1000-2 с.

Качество снимков отличается в худшую сторону от кадров, сделанных приличным фотоаппаратом, приблизительно настолько, насколько они превосходят изображения, полученные камерами с фиксированным фокусным расстоянием. Объектив демонстрирует хорошую разрешающую способность и, к сожалению, подушкообразную дисторсию. Прутья ограды, которым полагается идти параллельно не только в жизни, но и на фотографии, на снимке искривлялись. Бывает, неточно подбирается баланс белого, и цвета объектов оказываются чересчур яркими. Телефон K790i грешит порой "пересвечиванием", на мой вкус, недостаточно богатой цветопередачей и избыточным сглаживанием изображений при сохранении. Кажется, будто им не хватает чёткости. Однако меня поразило, что при съёмке купюры в макрорежиме наблюдается паритет между камерой Panasonic Lumix FZ-10 (съёмка в режиме 1600х1200 точек), N73 и K790i. Детализация почти одинаковая. Вообще, макросъёмка достойно реализована у N73 и при фотографировании объектов, находящихся на расстоянии ближе 60 см, надо пользоваться именно ею. В противном случае результат будет не столь хорош.

Программное обеспечение

Базовая комплектация приложений пакета Nokia S60 3rd Edition расширена за счёт антивируса, утилиты "3D-сигналы", раскрывающей потенциал стереодинамиков, и нового Open Source-браузера от Nokia. Кроме них, в разделе "Офис" размещены пакет QuickOffice, годный лишь для просмотра документов Word, Excel, Power Point и Adobe Reader.

Резюме

Главные изъяны трубки - её ПО, не очень удачная клавиатура и наличие аберраций в оптике. Они главные, и всё же не очень значительные. Да, от плода трудов фирмы Carl Zeiss ждешь большего. Имя громкое, да и репутация заслуженная - тем неприятнее обнаруживать недочёты как раз в исполнении модуля камеры. Спору нет, он недурен, однако бахвалиться нечего. Аппарат мне приглянулся, и встань передо мной выбор: приобретать Sony Ericsson K790i или Nokia N73, остановил бы выбор на последней. При условии, что разница в цене в $130 мне безразлична. Я покривил бы душой, сказав, что это так. Не разделяющих мою точку зрения, а также тех, кому действительно нужен такой смартфон и кого слишком сильно огорчает обработка изображений у K790i, от всего сердца благословляю на покупку.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.