Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Oakley O ROKR Bluetooth 2.0 Eyewear: на красивые глаза

АрхивMobilis
автор : Виктор Некрасов   03.11.2006

Очки с беспроводной стереофонической Bluetooth-гарнитурой стильно выглядят и отлично совместимы с различными мобильными гаджетами, однако стоят неоправданно дорого.

Очки-плеер от компании Oakley в своё время произвели настоящий фурор среди любителей модных аксессуаров. Даже несмотря на очень высокую цену, очки со встроенным цифровым плеером раскупались очень хорошо, пользуясь популярностью у взрослых людей с доходами выше среднего.

В январе этого года Oakley представила новую модель своих музыкальных очков - THUMP 2 - с ещё более продвинутым дизайном и улучшенными техническими характеристиками. Но компания не намерена останавливаться и ограничиваться только косметическими изменениями. Объединив усилия с Motorola, не так давно Oakley представила абсолютно новую линейку очков - O ROKR. Название совпадает с наименованием мобильных телефонов ROKR. И для этого есть причины. У O ROKR нет никаких носителей и встроенного плеера. Только беспроводная технология Bluetooth 2.0, которая позволяет подключать очки к мобильным устройствам, которые и выступают в качестве источника звука.

Изначально O ROKR предназначены для использования именно с телефонами ROKR от Motorola. Но поскольку Bluetooth - общепринятый и распространённый стандарт, вы можете использовать очки в связке с любым соответствующим телефоном, плеером или иным гаджетом.

Основные технические характеристики Oakley O ROKR Bluetooth 2.0 Eyewear:
  • Протокол связи - Bluetooth 2.0; профили - Handsfree, Headset, A2DP, AVRCP
  • Расстояние до источника - до 10 метров
  • Аудиопараметры при воспроизведении - музыка - от 20 до 20 000 Гц; при телефонном разговоре - от 300 до 3000 Гц; кодек - SBC
  • Батарея - ионно-литиевыйф полимерный аккумулятор; время работы в режиме ожидания - до 100 ч, в режиме воспроизведения или разговора - до 5 ч; полная зарядка - 3 ч; быстрая зарядка (80%) - 1,5 ч
  • Оптика - запатентованная Core Technology Oakley High Definition Optics (HDO); дополнительно используются разработки компании XYZ Optics
  • Масса - 55 г
  • Ориентировочная цена - $250

Большой плюс в том, что гарантию на очки предоставляет не сама Oakley, сервисных центров которой нет даже в крупнейших городах России, а непосредственно Motorola. Так что из-за мелкой поломки с аксессуаром попрощаться не придется. Но стоит ли новинка свои $250? Поглядим...

Коробка тёмно-фиолетового цвета имеет весьма привлекательный дизайн. На задней стороне подробно расписано, как и с чем O ROKR "едят". Логотип Motorola на верхней крышке наверняка поможет Oakley продать больше очков.

Комплект лаконичен - очки, чехол, зарядка, диск с драйверами и инструкция. Значительно улучшился дизайн. O ROKR - те очки, которые подходят к любому лицу. Их примерило почти два десятка мужчин и женщин, и O ROKR оказались к лицу всем. Но такая усреднённость в дизайне имеет и минусы: на большинстве лиц очки смотрятся несколько нейтрально и восхищения не вызывают. Эффектно выделяются разве что металлические вставки и логотипы "M" на наушниках.

Средства управления остались без изменений. Под правой рукой три кнопки: воспроизведения и перемотки/перехода к следующему/предыдущему треку. Под левой рукой - кнопка приема звонка и управления громкостью. К кнопкам нужно приноровиться: людям с большими пальцами они покажутся неудобными. Нажатие прорезиненных клавиш хорошо фиксируется, но количество ложных нажатий очень большое.

Перед первым использованием O ROKR нужно зарядить. На зарядку уходит порядка 3 часов. За 1,5 часа можно зарядить батарею на 80%. Уровень заряда (и спаривания с устройствами) показывается с помощью светодиодного индикатора на правой дужке. Там же находится USB-порт для зарядника. Интересно, что от USB-порта компьютера наушники заряжаться отказались. Зарядка происходит только от адаптера с USB-разъёмом.

В ходе тестов, помимо Motorola, мы "спаривали" O ROKR с несколькими телефонами Samsung, Nokia и LG, а также с плеерами iPod Nano 2 (с помощью Bluetooth-адаптера от iCombi) и Pocket PC Dell Axim. "Спаривание" происходит практически мгновенно, очки работают очень стабильно. Качество передачи аудиоданных с Nano было великолепным, однако стоит отметить, что всё зависит от Bluetooth-адаптера.

Передача голоса в разговорах при использовании любого телефона лучше, чем с большинством стандартных гарнитур. А вот с Pocket PC Dell Axim возникли проблемы - даже на небольшом расстоянии музыка наполнялась шипением и треском. Отметим, что для использования O ROKR необходимо, чтобы "спариваемое" устройство имело аудиопрофиль A2DP, а для управления воспроизведением поддерживало ещё и профиль AVRCP.

Наушники имеют удобные жёсткие крепления, которые легко фиксируют динамики в ушах по желанию пользователя. Динамики великоваты и могут находиться только у входа в ушную раковину. Кажется, что следующим этапом развития модельного ряда от Oakley должно стать появление очков с наушниками изолирующего типа (по типу Etymotic), которые вставляются прямо в ухо. Звук громкий, он может легко заглушить городской шум.

Пластиковые окуляры очков имеют ультрафиолетовую защиту. Очки прекрасно сидят на лице. O RORK подойдут людям, ведущим активный образ жизни: занимающимся бегом, теннисом, сноубордингом и прочими видами спорта.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.