Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BenQ-Siemens Е61: привет из начала века!

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   02.11.2006

Аппарат оснащён удобной "музыкальной" клавиатурой, хорошим экраном и неплохо звучит, однако некоторые особенности конструкции выдают реальный возраст этой трубки.

Сегодня музыкальные телефоны - приоритетное направление для большинства производителей. Не стала исключением и компания BenQ Mobile, решившая начать завоевание сердец меломанов с представления модели E61. Аппарат позиционируется как относительно недорогое решение, при этом оснащённое хорошим MP3-плеером с кнопками управления на верхнем торце корпуса. Впрочем, в музыкальную серию Q-Fi Е61 по каким-то соображениям включён не был.

Внешний вид Е61 оставляет двоякие впечатления: либо аппарат разрабатывался пару лет назад, а сегодня к нему "привинтили" атрибуты музыкального телефона и вывели на рынок, либо его "рисовали" всё же в наше время, но с расчётом на непритязательных покупателей. Серебристобелая версия смотрится, прямо скажем, дёшево, а запоминающиеся элементы дизайна отсутствуют как класс. У оранжево-синей версии с дизайном на порядок лучше, но нафталином всё же слегка попахивает: с остальными моделями BenQ-Siemens, например, "металлической серией", Е61 "и рядом не лежал".

Основные технические характеристики BenQ-Siemens E61:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - TFT, 65 000 цветовых оттенков, 128x160 точек
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония, MP3, AAC и AAC++
  • Память - 2 Мб встроенной памяти, слот miniSD (до 1 Гб)
  • Коммуникационные возможности - USB 1.1, GPRS класс 10
  • Камера - 0,3 Мпикс (макс. 640х480 точек)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 840 мА*ч
  • Габаритные размеры - 101x44x17 мм
  • Масса - 88 г
  • Ориентировочная розничная цена- $170

Модель построена на платформе, являющейся разработкой компании BenQ Mobile, и с аппаратами Siemens, по сути, не имеет ничего общего. Интерфейс и оформление меню выполнены в стиле такого аппарата, как BenQ-Siemens S88 - иконки очень схожи, равно как и вся структура управления телефоном. Разница лишь в том, что у S88 разрешение экрана 176х220 точек, а вот у Е61 - всего 128х160. Собственно, качество экрана последнего находится на среднем уровне: яркость матрицы на высоте, но вот прорисовка деталей не блещет особой аккуратностью. Для бюджетного аппарата такой экран вполне адекватен, но вот для телефона стоимостью около $170 - уже не очень. Что радует, под солнечными лучами матрица ведет себя "по-сименсовски" неплохо.

Е61 оснащён 0,3-мегапиксельной VGA-камерой, что по современным меркам не выглядит актуальным решением. Если сравнить качество получаемых снимков с фотографиями, сделанными, например, Siemens ME75, то последний будет немного впереди. Что касается видео, то здесь всё вообще очень просто: возможность записи роликов отсутствует.

Теоретически аппарат поддерживает Java, правда, только лишь MIDP 1.0. На практике закачать в аппарат новые игры и приложения удаётся примерно в одном случае из трёх: запуск свежезагруженного приложения весьма часто сопровождается сообщением об ошибке и закрытием последнего. Здесь же стоит отметить один вопиющий факт: аппарат не поддерживает ни одного протокола беспроводной передачи данных - отсутствует как уже привычный в моделях этого ценового диапазона Bluetooth, так и более дешёвый ИК-порт. Связь с ПК осуществляется с помощью идущего в комплекте кабеля, правда, поддерживается лишь интерфейс USB 1.1. Хорошо хоть аппарат определяется как съёмный диск без установки драйверов.

Память телефона имеет символический объем 2 Мб, что по современным меркам выглядит по меньшей мере странно. Более того, карты памяти в комплекте поставки обнаружить не удалось; поддерживаются флэшки формата miniSD (до 1 Гб), что косвенно говорит о весьма долгой разработке и отладке аппарата, потому как большинство современных телефонов от BenQ-Siemens уже оснащаются слотами microSD.

Музыкальные возможности аппарата начинаются прямо с его "макушки", где расположена клавиатура управления плеером. Она весьма эргономична, кнопки крупные и довольно удобные. В целом, за это оригинальное решение для телефона в корпусе типа "моноблок" разработчикам стоит поставить "5". С наушниками ситуация много хуже: комплектные "уши", как это часто бывает, не самого лучшего качества, а другие подключить не получится - мало того, что разъём нестандартный, он ещё и отличается от таковых у других телефонов компании.

Стоит отметить высокую максимальную громкость и наличие басов. Программа-плеер также умеет работать и в фоновом режиме; поддерживаемые форматы: MP3, AAC и AAC++. "Вслух" музыка проигрывается громко и достаточно качественно, чего не скажешь о 40-голосной полифонии.

Что мы имеем в итоге? BenQ-Siemens E61 - аппарат, который, судя по всему, разработали несколько лет назад, но по каким-то причинам он так и не появился на рынке в своё время. На мой взгляд, цена на Е61 сильно завышена. Если бы он стоил около $100, то, возможно, ему удалось бы стать даже бестселлером. А за $170 вы можете приобрести совершенно иную модель более высокого класса и 2006 года разработки.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.