Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Philips 960: Linux Linux’у рознь

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   13.11.2006

Телефон отличает приятный и солидный дизайн, неплохой экран, поддержка карт памяти MMC/SD, однако огорчают не самые лучшие материалы корпуса и некоторая "заторможенность" интерфейса и софта.

Телефоны марки Philips в нашей стране никогда не считались особо престижными, кроме того, функциональность даже топовых решений до последнего времени находилась на весьма низком уровне: отсутствовал Bluetooth, поддержка формата MP3, слоты для внешней памяти. Посему популярностью пользуются лишь аппараты-долгожители линейки Xenium да представители ультрабюджетного сегмента, предпочитаемые теми покупателями, которые по каким-то своим причинам не желают приобрести продукты от Nokia или Motorola.

Philips 960 был призван исправить весьма незавидную ситуацию с продажами голландских аппаратов. Ещё бы: если вчитаться в характеристики этого слайдера, то его смело можно отнести к классу топ-продуктов - он оснащён как "синим зубом", так и ИК-портом, присутствуют MP3-плеер и сменные карты памяти, есть также и камера, и не какая-нибудь, а 2-мегапиксельная. В качестве операционной системы здесь используется одна из "закрытых" версий ОС Linux, но программную функциональность аппарата, само собой, можно дополнить лишь посредством Java-приложений.

Внешне аппарат выглядит очень представительно, а его размеры весьма крупны. В дизайне прослеживаются исключительно фирменные "филипсовские" мотивы. Видно, что 960-й разрабатывали самостоятельно и без оглядки на дизайнерские решения продуктов других вендоров. "Экранная" часть слайдера по бокам охвачена небольшими бортиками, выступающими из основной части, - этот момент одновременно и облагораживает профиль аппарата, и, в теории, предохраняет раздвижной корпус от люфта "половинок". На практике незначительный люфт присутствует даже у нового аппарата, впрочем, это свойственно большинству слайдеров как таковых. В остальном же качество сборки оставляет благоприятное впечатление. Зато вот с окраской и материалами хуже: уж очень они недолговечны.

TFT-экран аппарата имеет разрешение 176х220 пикселей и поддерживает цветовую палитру в 262 тысячи оттенков. Отображаемая картинка смотрится весьма приятно и сбалансированно, поведение на солнце также заслуживает положительной оценки.

Интерфейс 960-го претерпел значительные изменения в сравнении с предыду щими моделями компании: в частности, здесь уже нет фирменного закольцованного меню-карусели, присутствуют лишь типичные для нашего времени 12 иконок. В целом, интерфейс меню и подменю удобен, хотя и несколько своеобразен; право на существование он, безусловно, имеет. Главный его недостаток - постоянные притормаживания и задержки при открытии подразделов и запуске некоторых встроенных приложений.

Основные технические характеристики Philips 960:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - TFT, 262 000 цветовых оттенков, 176x220 точек
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MP3, AAC
  • Память - 12 Мб встроенной памяти, слот для карт MMC/SD
  • Коммуникационные возможности - USB (Mass Storage), GPRS класс 10, Bluetooth, ИК-порт
  • Камера - 2.0 Мпикс (макс. 1600х1200), запись видео (3GP, макс. 352х288)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1000 мА*ч
  • Габаритные размеры - 95x47x23 мм
  • Масса - 95 г
  • Ориентировочная цена - $245

Что касается средств передачи данных, то, на первый взгляд, всё отлично: есть и miniUSB-разъём (поддерживается функция "съемного диска"), и "синий зуб", и ИК-порт. Но если копнуть глубже, то вёе далеко не так радужно: в качестве модема для ПК аппарат может выступать только через Bluetooth, кабельное соединение его отчего-то не устраивает. С приёмом/передачей файлов "по воздуху" вообще интересно: если отправить файл с ПК на 960-й по "синему зубу" и предварительно указать в качестве используемого хранилища принимаемых данных карту памяти, то проблем не возникнет. Но вот если отправлять какой-либо файл на другой телефон, то размер файла не должен превышать 350 Кб. Этот же нюанс касается и работы ИК-порта.

Со звуком у аппарата всё в порядке - он неплохо играет как "вслух", так и в наушниках. Программа-плеер весьма аскетична, эквалайзеры отсутствуют, а работа в фоновом режиме невозможна. Видеофайлы могут проигрываться в полноэкранном режиме. Главный минус всё тот же - "тормоза" при навигации.

С памятью у Philips 960 всё очень интересно: поддерживаются полноформатные флэшки SD/MMC, что очень необычно в наше время. Максимальный объём, согласно заявлению производителя, ограничен 512 Мб. Впрочем, и с такой картой аппарат хоть и работает, но очень уж медленно. С комплектной 128-мегабайтной - не сравнить.

Камера в аппарате умеет снимать с максимальным разрешением 1600х1200 точек, более того, делает она это очень неплохо - на уровне других 2-мегапиксельных "европейцев" и "корейцев", не оснащённых функцией автофокуса. Имеется довольно яркая вспышка, которая также может выступать и в качестве фонарика. Видео записывается в формате 3GP с разрешением 352х288 точек, однако его качество, увы, ниже среднего.

Поддерживается Java MIDP 2.0. Что приятно, "джаву" можно загружать как через WAP, так и с помощью кабеля - стоит просто скопировать файл на карту памяти в папку "Others", найти его с помощью встроенного файл-менеджера и установить. Сворачивать игры и приложения, к большому сожалению, невозможно.

Philips 960 получился весьма странным аппаратом: с одной стороны, налицо некоторое количество интересных решений и дизайнерских ходов, с другой же - заметно, что данная модель разработана и произведена компанией не первого эшелона.

Рекомендовать её можно не ищущим простых путей пользователям, желающим выделиться и стать обладателями действительно редкого аппарата, который никогда не станет "попсой" и будет притягивать заинтригованные взгляды друзей и знакомых.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.