Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тропа на Восток

АрхивMobilis
автор : Александр Бумагин   01.11.2006

Голландская компания Royal Philips Electronics расстаётся со своим бизнесом по производству мобильных телефонов.

Голландская компания Royal Philips Electronics расстаётся со своим бизнесом по производству мобильных телефонов. Её преемником станет China Electronics Corporation, которая тоже не является новичком на рынке электроники. О сделке известно пока немного. Она должна завершиться к концу года, а затем новый владелец получит право продавать телефоны под маркой Philips в течение пяти лет. Как и в случае с Siemens, скорее всего продажа мобильников перестала приносить Philips должную отдачу, хотя об убыточности подразделения с полумиллиардным оборотом нигде прямо не говорится. Проблемы возникли не вдруг, трудности с рентабельностью не первый год испытывают и другие "европейцы": Sagem и Alcatel.

Не сказать чтобы Philips была совсем уж в аутсайдерах: некоторые модели, например, с благоговением рекомендуются знатоками из-за "долгоиграющих" аккумуляторов, немало у компании и интересных дизайнерских решений. Опять же, недавно голландцы пообещали к 2008 году наводнить Китай и другие "бедные" страны мобильниками за 20 долларов. Что с этой разработкой - неясно, но теперь её судьба в руках самих китайцев.

Тенденция ухода производителей из Европы прослеживается почти во всём. Китай и Корею открыли не Siemens и не Philips, ещё до них многие западные фирмы решили продать в эти страны своё дело или перенести туда промышленное производство. Европеец дорого ценит свои права и свою работу, на Востоке же люди порой готовы радоваться малому. В этом, видимо, и заключается главная причина, а всё остальное - следствие. Если в XX веке развитую страну можно было узнать по обилию фабрик и заводов, то теперь надежной приметой, похоже, станет их отсутствие. Так что через несколько десятков лет преуспевающие регионы вполне могут попасть в экономическую зависимость от нынешних "аутсайдеров".


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.