Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson M600i: стоять на плоскости

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   04.10.2006

Смартфон располагает чувствительным к нажатию экраном, хорошим набором приложений, стабилен в работе, но имеет слишком скромную внешность.

В последнее время всё более заметна диверсификация среди мобильных терминалов. Компания Nokia, допустим, создала отдельную коллекцию высокотехнологичных смартфонов N-серии на ПО S60 и занялась развитием сегмента устройств для корпоративного рынка (серия Е). Эксплуатация единой аппаратной платформы позволяет сокращать время разработки моделей. Впрочем, в случае с Nokia всё не сводилось к банальному добавлению или исключению из конструкции того или иного электронного компонента. Серьёзно была усовершенствована программная составляющая телефонов (появились мощные редакторы документов Microsoft Office, приложение для IP-телефонии).

Трудовые и финансовые ресурсы далеко не всякого производителя позволяют следовать примеру финнов. Пожалуй, первой фирмой, которая отважилась на подобный шаг, нужно признать Sony Ericsson (SE). У меня нет уверенности в том, что и в дальнейшем концерн будет придерживаться данной стратегии развития. Факт выпуска трёх коммуникаторов разного профиля на ПО UIQ 3.0 (P990i, W950i, M600i) и общей платформе ещё не свидетельствует о том, что впредь у совместного предприятия будет три направления развития смартфонов. Тем не менее, если продукция будет востребована, возможно, фракционирование и начнётся. Иными словами, М600i не ориентирован единственно на корпоративного пользователя, однако по ряду характеристик он ему вполне подходит. И в случае его успеха потомки М600i будут отвечать подобным требованиям куда лучше.

Внешний вид, управление

Скромненький белый брусочек. Он бывает ещё чёрного цвета, что делает его наружность более выигрышной. Но вообще назвать трубку эстетически привлекательной нельзя. Если сравнивать с Nokia E61 с её корпусом из магниевого сплава, так М600i и вовсе оборванец. С другой стороны, приковывать к себе взгляд не его предназначение.

Упор при манипуляции телефоном сделан на сенсорный дисплей, поэтому аппаратных органов управления у М600i мало. Главную роль среди них играют трёхпозиционное колесо Jog-Dial и кнопка "Назад", размещённые на левой стороне корпуса. На правой находятся гнездо для карт Memory Stick Micro M2 и кнопка, по умолчанию запускающая интернет-браузер. Её можно перепрограммировать на вызов главного меню, меню "Действия", "Медиапроигрывателя", "Диспетчера задач" и диктофона (телефонный разговор он не записывает). На вершине терминала распложена клавиша включения подачи питания, к ней примыкает ИК-порт. На нижнем торце присутствует разъём Fast Port для подсоединения зарядного устройства или кабеля синхронизации.

Отличительной особенностью М600-го является клавиатура. Определю её как ИЦ(ХЪ)-УК-ЕН, ибо первая из кнопок ответственна за ввод четырёх букв. Количество литер, приходящихся на клавишу, варьируется от 1 до 4. Переход в верхний регистр осуществляется при помощи кнопки ALT, а набор заглавной буквы - за счёт нажатия SHIFT. Их одновременное срабатывание не предусмотрено, что делает невозможным ввод с клавиатуры тех же "Х" и "Ъ" (лишь "х" и "ъ"). Скорость печати, по сравнению с Nokia E61 и E70, невелика. Правда, в отличие от последней, М600i удаётся оперировать одной рукой. Хотя не убеждён, что обычная цифровая клавиатура в сочетании с системой предиктивного ввода обеспечит меньшее удобство в такой ситуации. При удержании телефона обеими руками его превосходство над обычными аппаратами становится очевидным. Переключать раскладку нельзя (да и какой смысл в отсутствие латиницы?). Если же установить на виртуальной клавиатуре английский как основной язык, удастся избежать массы проблем.

Комплект поставки: смартфон, карта памяти MS M2 (64 Мб), стереогарнитура, зарядное устройство, синхронизационный кабель, инструкция.

Коммуникации, дисплей, звук

Из радиоинтерфейсов поддерживаются GSM/GPRS (900/1800/1900 МГц), WCDMA (2100 МГц) и Bluetooth спецификации 2.0, что ценно наличием профиля A2DP. Об ИК-порте говорилось выше. Весьма удачно реализовано подключение по USB (версия 2.0). Во-первых, М600i пригоден для применения в качестве картридера (скорость записи - 0,5 Мб/с, чтения - 1 Мб/с); во-вторых, владелец волен выбирать: заряжать коммуникатор при подсоединении к ПК или нет.

Разрешение экрана - 240х320 точек, цветность 256 000 оттенков, сам дисплей сенсорный. Изображение на нём видно хорошо до тех пор, пока его не озарит солнечный свет.

Звучание: у единственного динамика, вмонтированного в заднюю стенку корпуса, просто приятное; у наушников - насыщенное, правда, у моего экземпляра "подпорченное" фоновым шумом. Во время разговора собеседника в телефонном динамике слышно великолепно.

Производительность, питание

Предположительно телефон построен на процессоре Philips Nexperia PNX4008 (208 МГц). У М600i 80 Мб ПЗУ и карта на 64 Мб в комплекте. Быстродействие в приложениях достойное. Не знаю, заслуга ли это чипа или ПО, но при запуске МР3 и переключении на другие программы перебоев в воспроизведении не возникает (смартфоны Nokia подчас в аналогичных условиях "запинаются"). Признаться, даже подозреваю наличие специального сопроцессора, так как время работы М600i в качестве плеера достигает 23 часов.

Необъяснимая "привычка" прибора - держать дисплей включенным всё время телефонного соединения. За час беседы расходуется 20% запасов батареи ёмкостью 900 мА*ч, приблизительно столько же уходит за пару часов деятельности в режиме КПК.

Программное обеспечение

Помимо присущих платформе UIQ 3.0 приложений, на карте памяти имеется набор пробных программ, о которых я говорить не буду. Более интересными я считаю пару из тех, что собраны в разделе "Офис". Одна из них - пакет QuickOffice для работы с файлами Microsoft Word, Excel и Power Point. Для последнего типа, по-моему, доступен только просмотр. Остальные можно и редактировать. В QuickWord допускается создание таблиц, но вставка рисунков не поддерживается. Не получится у вас и построить график в QuickSheet, однако в остальном он весьма функционален.

У офисного ПО для машин Nokia серии Е набор опций повнушительнее. Козырь UIQ - заметно большая стабильность: приложения не закрываются по собственному усмотрению (лишь один раз наблюдал такое). Помимо этого, для UIQ есть отличная программа PDF+, которая открывает и осуществляет перемотку PDF-файлов быстрее, чем аналоги от компании Adobe для компьютеров на Pocket PC и S60. Да, во всех описанных приложениях просмотр возможен как в портретной, так и альбомной ориентациях экрана.

Резюме

Не буду скрывать, М600i меня не восхищает. При стоимости в $530 он предлагает (по сравнению с Nokia E61) чувствительный к нажатиям экран, стабильность, пару удачных приложений, лучшее энергосбережение, компактный и невзрачный корпус. Соперник, хоть и на $80 дешевле, работает в сетях EDGE и Wi-Fi, подходит для использования в качестве IP-телефона, перечень дополнительных приложений к нему стремительно расширяется, аппарат можно контролировать одной рукой, у него удобная клавиатура, его оболочка сделана из металла. При сохранении такого соотношения и уровня цен, я не вижу причин для покупки М600i.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.