Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BenQ-Siemens EL71: серебряная ELка

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   28.09.2006

Слайдер имеет отличный экран, высококачественный корпус и удобный механизм автодоводки, однако длительность автономной работы оставляет желать лучшего.

"Телефонное" отделение компании Siemens в последние годы своего существования было сильно в первую очередь бюджетными моделями, исторические корни которых терялись во временах расцвета весьма стабильных 45-й/55-й платформ. С аппаратами среднего и бизнес-класса было куда сложнее: пользователям совершенно не хотелось отдавать пусть и не максимальные на рынке, но всё же значительные суммы за собранные не лучшим образом аппараты, отличавшиеся крайней нестабильностью программного обеспечения.

Но хуже всего дело обстояло, безусловно, с имиджевыми решениями: особой престижностью торговая марка Siemens уже не отличалась, кроме того, заниматься установкой патчей, перепрошивкой и прочей вознёй с кабелем у аудитории имиджевого сегмента всегда было принято ещё намного меньше, чем, скажем, у пользователей "семёнов" бизнес-класса. И действительно, вы можете представить себе симпатичную, со вкусом одетую девушку с аккуратным маникюром и вечерним макияжем, подключающую "мёртвый" аппарат к компьютеру и запускающую программу-прошивальщик? Согласитесь, изобразить такое затруднительно даже в мыслях.

Именно поэтому потерпела фиаско модель SL65, пусть и отличавшаяся интересным дизайном, но проигрывавшая корейским аналогам по всем остальным параметрам, как то: отсутствие автодоводки половинок слайдера, ужасные иконки меню, не самый лучший экран и, главное, пресловутая "глючность". Пришедший ей на смену SL75 можно было похвалить за еще более интересный дизайн, неплохое качество сборки (в отличие от того же S75), одну из лучших систем автодоводки, но… Экран позапрошлого поколения, малый объём памяти при отсутствии слота расширения и - в который раз - ПО с массой ошибок убили эту достаточно интересную модель. Впрочем, в конце 2006 года состоится второе пришествие SL75 на рынок, но уже под брендом BenQ-Siemens и под названием SL80.

Прошло некоторое время, но идея создать интересный, современный и красивый слайдер не покидала уже формально нового производителя. Решив для виду "начать всё с чистого листа", в рамках новой линейки тонких телефонов в металлических корпусах был анонсирован и аппарат EL71. Стоит сказать, что построен он ровно на том же чипсете, что и S75/SL75, и, соответственно, может расцениваться как своеобразная "работа над ошибками".

Основные технические характеристики BenQ-Siemens EL71:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - TFT, 262 000 цветов, 320x240 точек
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MP3, AAC, WAV, AMR
  • Память - 17 Мб + карта памяти microSD
  • Коммуникационные возможности - USB, GPRS class 10, EDGE class 10, Bluetooth 1.2
  • Камера - 1,3 Мпикс, запись видео с разрешением 176х144 точек
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 570 мА*ч
  • Особенности - один из последних аппаратов, использующих платформу "старых" Siemens’ов
  • Габаритные размеры - 90 x 46 x 17 мм
  • Масса - 94 г
  • Ориентировочная розничная цена - $270

Что в первую очередь ожидали получить поклонники Siemens в результате перехода "телефонного" подразделения в руки BenQ? Покупатели хотели видеть новый красивый дизайн телефонов "в комплекте" с высоким качеством сборки и материалов и, главное, отсутствие ошибок в прошивках аппаратов.

Что же из всего перечисленного мы видим в EL71? Первое и весьма весомое достоинство аппарата - качество изготовления. Люфт между половинками отсутствует, а направляющие верхней части слайдера отлиты из металла. Из того же материала выполнена лицевая вставка и крышка аккумуляторного отсека, остальные части корпуса - пластмассовые. Впрочем, ощущения от корпуса, скорее, именно "металлические", нежели "пластиковые", что, конечно же, является положительным моментом. Система автодоводки очень неплоха - субъективно она аналогична таковой в модели Siemens SL75. Клавиатура выполнена из резины, что довольно необычно для имиджевого решения - в наше время большинство моделей, позиционирующихся как "тонкие", оснащаются металлическими кнопками. Кстати, как это ни смешно, тонкой модель EL71 является именно по позиционированию - на практике ее толщина равна 17 мм, что не так уж и мало.

Экран модели выше всяких похвал - отличная по качеству TFT-матрица с заметно возросшим разрешением (320x240 точек) радует глаз приятными естественными красками и достойно ведёт себя на солнце.

Модуль 1,3-мегапиксельной камеры среднего качества позволяет получать относительно удачные снимки лишь в ясный солнечный день. Вспышка-фонарик, как и в большинстве мобильных телефонов, здесь "для галочки"; возможности видеозаписи - ниже среднего: 176х144 точек в формате 3GP.

Аппарат оснащён модулем Bluetooth версии 1.2, поддерживается передача стереозвука на совместимую беспроводную гарнитуру. ИК-порт отсутствует. Налицо и некоторая "железная" деградация: слот для карт памяти microSD расположен аж под аккумулятором, как у телефонов двухлетней давности. Учитывая, что кабель в комплекте поставки не идет, а в модели применён новый тонкий интерфейсный разъём, это может вылиться в серьёзную проблему.

Но основным и неоспоримым минусом аппарата является крайне слабый аккумулятор ёмкостью 570 мА*ч. С ним автономность аппарата очень низка - не более одного дня в режиме ожидания, а, например, при постоянно активном GPRS - не более 15 часов.

Программную часть EL71 по уровню нестабильности, конечно, нельзя сравнить с таковой, к примеру, у SL75 с первыми версиями прошивок. Однако традиционные притормаживания при навигации по меню присутствуют и ярко выражены, и произвольные отключения аппарата без всякой причины также имеют место. Сам интерфейс, конечно, ощутимо ушел вперед в сравнении с предшественниками, но и особо красивым его не назовёшь - однотонные иконки слишком скучны.

Как видим, EL71 представляет собой странное хитросплетение из вполне удачных дизайнерских идей, качественных дисплея и материалов корпуса с досадными недочётами как на аппаратном, так и на программном уровне. Увы, в 2006 году рынок такого рода ошибок уже не прощает, даже с учётом вполне умеренной цены продукта.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.