Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Alcatel OT-C750: гламур в экономичном исполнении

АрхивMobilis
автор : Родион Насакин   25.09.2006

Совершенно не обязательно, чтобы технически скромная модель отличалась также неброским внешним видом без малейшего следа дизайнерской мысли.

Вполне можно принять и разделить пассивную потребительскую позицию по отношению к дорогим телефонам с множеством разнообразных допфункций, ёмко выражаемую одной фразой: "лишь бы звонил". Но совершенно не обязательно, чтобы технически скромная модель отличалась также неброским внешним видом без малейшего следа дизайнерской мысли. Alcatel OT-C750 может служить наглядным примером имиджевой реализации с минимумом возможностей.

Сплошная зеркальная поверхность с ровным металлическим блеском действительно впечатляет. При выключенном телефоне или потухшей подсветке экран можно с первого взгляда и не обнаружить, так как его края практически полностью сливаются с корпусом. К сожалению, расплачиваться за такую красоту приходится неизбежными "пальчиками", остающимися даже при лёгком и бережном касании любой части телефона за исключением клавиатуры. Так что наслаждаться первозданной красотой телефона можно, лишь устраивая тщательные зачистки следов использования после каждого звонка.

Основные технические характеристики Alcatel OT-C750:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800
  • Экран - cSTN, 65 536 цветовых оттенков, 128х160 точек
  • Сигнал вызова - 32-голосная полифония (MIDI), AMR, AAC
  • Память - 3 Мб
  • Коммуникационные возможности - GPRS класс 10
  • Камера - 0,3 Мпикс, запись видео, панорамная съёмка
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 650 мА*ч
  • Особенности - оригинальный дизайн, бюджетная модель
  • Габаритные размеры - 102x47,5x19,8 мм
  • Масса - 85 г
  • Ориентировочная розничная цена - $120-130

В противном случае C750 будет стильно смотреться в руке лишь издали. При попытках наблюдателя ознакомиться с моделью на более близком расстоянии всякое впечатление будет смазано чётко различимыми что на свету, что в тени отпечатками. Понятно, что заморачиваться этим будет далеко не каждый пользователь, а некоторым представительницам прекрасной половины человечества в силу природной аккуратности это вовсе не покажется сколько- нибудь существенным доводом "против" на фоне оригинальности и изящности исполнения модели.

Оставляет приятное впечатление тот факт, что имиджевые находки разработчиков не пошли в ущерб размеру клавиатуры, чем частенько грешат телефоны, претендующие на индивидуальность стиля. Клавиши широкие, выпуклые, поставлены вплотную друг к другу и вполне пригодны для комфортного нажатия не только тонкими дамскими пальцами, но и перстами более мощной длани. Красный цвет клавиатурной подсветки - согласитесь, не самый типичный - также смотрится довольно приятно в тёмное время суток.

В остальном же используется классический стиль Alcatel. Чуть сдвинут влево от центра клавиатуры навигационный "круг" с кнопкой подтверждения посередине. ИК-порт расположен сверху. А на левом боку тесно примостились друг к другу регуляторы громкости и клавиша фотосъёмки, что провоцирует ошибочные нажатия. Зачем было так бережно относиться к корпусному пространству при пустующей правой стороне не совсем ясно. "Дно" телефона оснащено стандартными разъёмами для питания и подключения гарнитуры.

Для того чтобы вставить и вытащить SIM-карту или просто добраться до аккумулятора, приходится снимать всю заднюю корпусную панель, что поначалу делать довольно не просто, особенно если пытаешься в процессе по минимуму запачкать крышку телефона.

Дисплей у C750 по техническим характеристикам находится вполне на уровне для своей ценовой ниши, однако на практике изображение показалось относительно тускловатым. При этом корректировка яркости в настройках не предусмотрена, можно лишь подкрутить контрастность. Для навигации по меню, работы с телефонной книгой и написания/чтения SMS этот момент не принципиален, однако в телефоне есть какая-никакая (то есть 0,3-мегапиксельная) камера с возможностью видеосъёмки, так что можно было отнестись к экрану и с большим пиететом.

Не очень способствует активному применению видеофункции и объём памяти в 3 мегабайта без возможности карточного расширения. В общем, снять более или менее полноценный ролик средствами C750 затруднительно. При начальном размере свободной памяти хватит на 10 секунд записи. Так что возможность видеосъёмки носит скорее декоративный характер, что особенно обидно в связи с очень понравившейся возможностью привязывать к контактам в телефонной книге не только фотоизображения, но и ролики.

Кстати, работа с контактами в C750, без шуток, реализована на высоте. Чего стоит только возможность заполнения до 26 (!) полей для каждой записи! Это вам не банальная подборка: имя, мобильный, домашний, офисный и в лучшем случае - факс и e-mail.

Порекомендовать C750 можно тем, кто согласен с тезисом "Красота требует жертв", но не готов нести серьёзных материальных затрат, предпочитая приносить в жертву "продвинутые" возможности. Базовые функции в телефоне есть, ну а в дополнение пользователь получит заслуженное эстетическое удовлетворение и всякие приятные мелочи, вроде встроенного "композиторского" софта для создания MIDI-рингтонов.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.