Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона LG KG245

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   14.09.2006

Недорогую раскладушку можно спутать с аппаратом из серии Black Label, но по функциональности и качеству изготовления она относится к бюджетному классу.

Наряду с разрекламированными моделями мобильных телефонов от LG можно встретить и совсем простые бюджетные "раскладушки", которые южнокорейская компания производит и по сей день. Именно такая бюджетная модель попала на тестирование в "Терралаб". Минимальный набор функций, простой дизайн и доступная цена - основные составляющие популярной "раскладушки" KG245.

Внешний вид. Эту модель вполне можно принять за устройство из серии Black Label, так как внешне KG245 является совершенно типичным для этой серии продуктом. Для телефона использована глянцевая чёрная панель на верхней крышке и матовый серебристый пластик - на задней части корпуса. Минимальный набор элементов в дизайне и простота линий, по идее, должны привлекать покупателей, ищущих именно телефон для разговоров, но, как уже неоднократно отмечалось в наших обзорах, посвящённых моделям из Black Label Series, использование глянцевых передних панелей сводит на нет практичность аппарата. При первом же взгляде на это устройство бросается в глаза не самое высокое качество использованных материалов: так, например, передняя панель пачкается от каждого прикосновения, а пластик, использованный для задней части и боковин корпуса, очень быстро затирается и покрывается царапинами. Что же, использование материалов подобного уровня для бюджетной модели вполне ожидаемо, и больших надежд мы не строили.

Основные технические характеристики LG KG245:
  • Тип корпуса - "раскладушка"
  • Диапазоны частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Камера - VGA (640x480 пикселей), вспышка, цифровой зум
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 1.2
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, POP/SMTP-клиент
  • Тип сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Виброзвонок - есть
  • Тип сигнала - полифонические мелодии, MP3
  • Дополнительные функции - будильник, таймер, секундомер, калькулятор, игры
  • Расширенная адресная книга на 1000 номеров
  • Тип дисплея - цветной TFT, 262144 цветов, 128x160 пикселей
  • Дополнительный дисплей - цветной, 65536 цветовых оттенков, 96x64 пикселей
  • Объём встроенной памяти 8 Мб
  • Тип аккумулятора - ионно-литиевый, ёмкостью 830 мА*ч
  • Габаритные размеры - 89x46x22 мм
  • Масса - 93 г

Впрочем, аппарат огорчил не только одним качеством материалов - качество сборки тоже находится на среднем уровне: при сжатии возникают поскрипывание и люфт. Сдвижная крышка, закрывающая аккумулятор, также сидит не очень надежно, но для её снятия предусмотрена специальная кнопка. Под ней находится аккумулятор ёмкостью 830 мА*ч. Производитель обещает до 3 часов в режиме разговора и до 160 часов в режиме ожидания без подзарядки. На деле аппарат показал себя весьма неплохо, и в условиях московской сети при не очень активном использовании телефон проработал без подзарядки 4 дня.

Габариты устройства довольно внушительные - 89 x 46 x 21.9 мм, а вес составляет 83 грамма. По современным меркам такой телефон никак не может претендовать на звание имиджевого, да и массивный корпус подойдет, скорее, для мужской руки.

Стремление производителя максимально упростить дизайн устройства было сведено на нет большим количеством "горячих" клавиш, - некоторые из них были вынесены за пределы основной клавиатуры и находятся на левой боковине телефона. Там мы обнаружим кнопку для вызова камеры, сдвоенную клавишу для регулировки громкости, закрытый заглушкой разъём для гарнитуры и ушко для крепления шнурка. На передней панели расположен объектив камеры и внешний экран.

Конструкция корпуса также не оставила приятных впечатлений - хоть телефон и легко открывается одной рукой, но ход механизма не плавный. Классически для телефонов выполненных в форм-факторе "раскладушка" блокировка клавиш отсутствует, а точнее, автоматически включается при закрытии аппарата. Этим действием также прекращается разговор, и закрываются запущенные приложения.

Назвать этот телефон компактным трудно - при не очень большой ширине, он всё же является "толстым" и, как уже говорилось, больше подойдёт мужчинам. Первые впечатления от этого аппарата были весьма неоднозначными: с одной стороны, телефон выглядит неплохо и производит впечатление строгого и классического аппарата. Для оформления использованы сдержанные классические цвета, но уже после нескольких часов эксплуатации корпус покрывается отпечатками пальцев, поэтому часто возникает необходимость его протирать. По конструкции этот телефон типичен для современных бюджетных аппаратов.

Клавиатура и управление. Клавиатура немного утоплена в корпус. Она подразделяется на цифровой блок и быстрые клавиши. По центру располагается пятипозиционный металлический джойстик с клавишей "ОК". Кнопки большие, имеют короткий ход, но работать с такой клавиатурой вслепую не получится, так как расстояние между клавишами практически отсутствует, хотя для разделения цифровых клавиш на ряды производитель предусмотрел металлические полосы. Впрочем, по прошествии времени к управлению привыкаешь, и проблем не возникает. Подсветка клавиатуры яркая и равномерно освещает всю панель.

Меню и функции. KG245 построен по классической для LG схеме: меню разделяется на 9 иконок, при наведении курсора включается их анимация. Навигация по папкам осуществляется с помощью джойстика.

Первым пунктом идёт адресная книга. Можно сохранять до 1000 контактов на телефоне, к каждому можно добавить по три номера (мобильный, домашний, рабочий), электронный адрес и факс. Есть возможность создавать группы (семья, коллеги, VIP, друзья). Каждому контакту можно присвоить свою мелодию или картинку.

Вызовы. Тут отображается вся информация о последних вызовах, здесь же находится счётчик трафика GPRS.

Аксессуары. Здесь расположены все простые утилиты - будильник, мировое время, диктофон, настройка ярлыков, управление Bluetooth и игры. В телефоне установлена всего одна игра - Action in life.

Органайзер. Через него осуществляется доступ органайзеру и заметкам. В органайзер можно добавлять до 20 напоминаний на события. Заметки делаются без напоминаний, и отображаются только на календаре как выделенный день.

Сообщения. Этот раздел открывает доступ к настройкам и созданию SMS, MMS, EMS, а также добавившейся в этой модели возможности работы с электронной почтой.

Камера. Вызов этой функции возможен как через меню, так и с помощью специальной "быстрой" клавиши. Камера оснащена слабой "игрушечной" вспышкой, так что про съёмку в помещении можно сразу же забыть. Меню в камере ленточное, через него осуществляется доступ к настройкам. При желании можно добавить на снимок эффект (ч-б, сепия, цвет), отрегулировать яркость, включить таймер, автосохранение, цифровой зум, выбрать сжатие, а также разрешение от 48х48 до 640х480 точек. Видоискателем может служить как основной, так и внешний дисплей. Про качество снимков на VGA-камеру лишний раз говорить не стоит: фотографии пригодны только для отправки по MMS. Функции записи видео в телефоне нет.

Настройки. В этом разделе собраны все настройки телефона и сетевых подключений, через него же осуществляется доступ к разделу "профили".

Интернет. Тут располагается WAP-браузер.

Мои папки. Здесь собрана вся музыка, изображения, фотографии, игры и JAVA, находящиеся в памяти телефона.

Подключение к ПК. При подключении к компьютеру для закачивания мелодий или картинок телефон требует установки специального программного обеспечения, но огорчило это не сильно, так как использовать эту модель для переноса и хранения данных не удастся - в телефоне всего 8 мегабайт встроенной памяти, чего с трудом хватит для хранения фотографий и MP3-мелодий. Слота расширения для флэш-карт в этом аппарате нет.

Итоги. По сути, кроме непрочного и маркого корпуса, телефон не имеет явных недостатков, впрочем, и выделить его среди прочих моделей подобного уровня чем-то трудно. В плане дизайна он является классическим аппаратом от LG, к разработке которого явно не прикладывалось чересчур много усилий. Но, тем не менее, к несомненным достоинствам аппарата относятся аппарата хорошее качество приёма и продолжительное время работы без подзарядки. Имей этот аппарат более практичный корпус, его с удовольствием можно было бы рекомендовать к приобретению как хороший телефон для разговоров.

Если же рассматривать эту модель не только как телефон для звонков, то в функциональном плане он явно не заинтересует большое количество покупателей. Единственным более-менее современным элементом в этом аппарате является контроллер Bluetooth, но модели, оснащённые этим адаптером, можно приобрести и по более доступной цене.

В подобной ценовой категории покупатель хочет видеть либо надёжный аппарат, не перегруженный функциями, либо телефон с плеером или радио, а у LG получился продукт, не отвечающий ни тем, ни другим параметрам. На момент написания обзора средняя цена за LG KG245 составляла 5500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.