Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MidasPad: греческий с китайским акцентом

АрхивMobilis
автор : Владимир Сперанский   11.09.2006

Планшет с 8,4-дюймовым цветным сенсорным дисплеем с разрешением 800 x 600 точек работает под управлением Windows CE .NET 4.2 и весит менее килограмма.

Описывая в своей предыдущей статье французский планшет-читалку Cybook, я, что неудивительно, всё время сам для себя сравнивал её с другими планшетами на Windows CE. Поразмыслив и поговорив со знакомыми, я пришел к выводу, что многие не знают вообще о том, что такое Windows CE и CE .NET, и какие интересные устройства на этой ОС существуют в природе и даже продаются у нас в стране. Посему я решил заняться просветительской деятельностью и рассказать об этом.

Откуда суть пошли планшетные ПК? Это долгая история, краткое содержание которой сводится к тому, что предками их являлись интернет-приставки (Internet Appliances). Только не приставки к телевизору типа игровых консолей, а специализированные относительно недорогие приставки для работы в интернете к тогда дорогому персональному компьютеру. К концу прошлого века ПК упали в цене, но появилась мода на мобильные устройства, и начали править бал КПК на Palm OS. В общем, интернет-приставки снабдили новыми функциями и начали называть веб-планшетами, а потом и вовсе приставку "веб" отбросили.

На выставках Comdex Fall 2000-2001 множество производителей продемонстрировали свои "PostPC" (тогда это так называлось), в том числе на процессоре Crusoe фирмы Transmeta, который в те времена не имел себе равных по соотношению энергопотребление/производительность. 7 ноября 2002 года Microsoft дала официальный старт новому форм-фактору мобильных компьютеров - Tablet PC, выпустив специальную версию Windows XP с припиской "Tablet PC Edition". После этого многие производители переключились исключительно на "таблетки", но направление "гигантских КПК" не заглохло. Потому что ноутбуки и планшетные компьютеры на Windows XP Tablet PC Edition (некоторые из них как раз выполнены в форм-факторе ноутбука-трансформера) отличаются прекрасными размерами экрана, но общие габариты и масса (да и цена) не позволяют их использовать в качестве комфортабельной "читалки". Субноутбуки же пока что дороги просто без меры, да и вообще рассчитаны на иной сектор рынка, так что и их приемлемым вариантом назвать нельзя.

Многим потенциальным покупателям захотелось работать с Сетью в отрыве от рабочего места; ноутбук при этом видится слишком дорогим и громоздким решением, а экрана карманного компьютера многим недостаточно для комфортной работы, в первую очередь - для отображения содержимого веб-страниц: мелко всё очень и разрешение маленькое. Картинки, таблицы и прочие графики также смотрятся на экране КПК, прямо скажем, не ахти.

Как следствие, пару-тройку лет назад начали появляться новые устройства с приличным временем автономной работы (в среднем - 5-8 часов), которые, будучи по сути всё теми же internet-appliances, сиречь решениями для веб-серфинга и электронной переписки, стали позиционироваться уже как КПК с большим экраном или "ручные" веб-планшеты. То есть начинка осталась всё та же - "карманный" ARM-процессор (Intel StrongArm или XScale), два вида памяти (флэш и оперативная), ограниченный набор интерфейсов и прочие достоинства и недостатки, знакомые пользователям наладонников. А вот дисплеи - то, ради чего всё и затевалось - увеличились до восьми с лишним и даже десяти дюймов в диагонали (в два-три раза больше, чем у КПК) и обрели разрешения VGA (640 x 480 точек) и SVGA (800 x 600 пикселей). Разумеется, такую штуку если и можно в какой карман запихать, то только сумки, но зато этого уже вполне достаточно для большинства задач, в том числе для просмотра сайтов без использования раздражающего горизонтального скроллинга.

В качестве операционной системы была выбрана Windows CE: вначале версия 3.0, а после выхода .NET перешли на нее (используются, в зависимости от наличия лицензии у производителя, версии 4.1 и 4.2; отличаются они незначительно, в основном, приятными мелочами: ревизия 4.2 умеет, например, вызывать контекстное меню при удержании стилуса в одной точке - эта функция хорошо знакома пользователям карманных компьютеров на Windows Mobile). Palm OS для этой цели не подходит: шестая версия Cobalt, поддерживающая высокие разрешения экрана, так и не вышла, а Linux ещё пять лет назад никто всерьёз не воспринимал (сейчас-то почти все производители опционально предлагают эту ОС в качестве альтернативного варианта).

Поначалу планшеты на экспорт производили преимущественно американцы и европейцы, но где-то примерно три года назад тайваньцы, выпускающие аналогичную продукцию, перестали ориентироваться исключительно на внутренний рынок и начали экспортировать довольно качественные устройства по более чем приемлемым ценам. Среди тех, которые продавались (и продаются до сих пор) у нас в стране, можно назвать Aplux E-DigiNote и EzPAD, а также самую продвинутую модель MidasPAD производства SouthPro Technology. К сожалению, этой компании больше не существует (точнее говоря, она отказалась от планов по производству планшетов и прикрыла соответствующее отделение, которое готовилось выпускать MidasPAD 2), но от этого менее интересным её творение не становится.

MidasPAD работает на 400-мегагерцевом процессоре Intel XScale PXA255, который на момент разработки был наиболее мощным и продвинутым чипом в линейке (кстати говоря, выбор пал именно на него по той причине, что предполагалось выпускать новые модели на будущих процессорах того же типа) под управлением Windows CE .NET 4.2. Весит он всего-навсего 800 г при габаритах 224х170х22 мм, но в этот корпус ушлые тайваньцы умудрились запихать:

  • TFT-дисплей с диагональю 8,4" с разрешением 800x600 точек и поддержкой 65 535 цветовых оттенков;
  • три слота расширения: PCMCIA, Compact Flash и Secure Digital;
  • два разъёма USB-хост, поддерживающие подключение любой периферии, включая клавиатуры, принтеры, флэш-диски, фотоаппараты и прочее;
  • один USB-slave для синхронизации с ПК;
  • VGA-интерфейс для подключения к настольному монитору;
  • 3,5-мм выход на наушники;
  • последовательный COM-порт для разработчиков и прошивки;
  • аккумулятор ёмкостью 23,5 Вт/ч, которого хватает на 5-7 часов работы.

Стоит, правда, всё это удовольствие довольно недешево: $760 в Москве (надо учесть, что за эти деньги в комплекте с планшетом поставляется CF-карта радиоадаптера WLAN 802.11b и сумка-чехол). Такая сумма вплотную приближается уже к цене дешёвого ноутбука, но ведь и по функциональности MidasPAD приближается к ноутбуку; единственная принципиальная разница - невозможность установить программы, написанные для настольных ПК. Но многие пользователи без всяких проблем довольствуются предустановленным набором ПО, а в плане удобства такой планшет практически не уступает лэптопам. К нему можно подключить массу всякой USB-периферии, в том числе клавиатуру, которая кардинально расширяет сферу применения устройства. Я так и сделал, а, кроме того, воткнул прилагаемую карту Wi-Fi и, сидя с комфортом на кухне, читал почту и отвечал на неё.

Чем не мобильный офис, о котором так долго толкуют пиарщики всех мастей? Особенно если учесть, что в любую минуту можно встать, сунуть планшет в сумку и уехать, скажем, на дачу, либо наоборот: всё отключить, нажатием одной кнопки развернуть изображение в портретную ориентацию и лечь на диван почитать перед сном.

Такой набор интерфейсов позволяет в числе прочего подключить к планшету модуль GPS и использовать его в машине для навигации. Благо, карт, в том числе российских, сегодня уже предостаточно на рынке, равно как и всевозможных GPS-адаптеров. Вообще, с программным обеспечением для этой платформы сегодня особенных проблем не наблюдается: есть всё необходимое, включая пакет русификации от компании Paragon. Читалки всех мастей, текстовые и табличные процессоры, медиаплееры, интернет-приложения и прочее - весь джентльменский набор в вашем распоряжении. А если душа просит эксперимента, можно прошить мобильную Linux - она прекрасно работает на MidasPAD’е, хотя и притормаживает. Видеоплееры тоже есть, но на просмотр полноэкранного видео можете не рассчитывать: силёнок планшетных не хватит.

Конечно, MidasPAD и его аналоги не составляют прямой конкуренции ноутбукам, разве что в особых производственных случаях, когда для работы нужен совершенно определённый набор программного обеспечения. Зато благодаря своей мобильности, заметной даже в сравнении с лёгкими лэптопами, и большому экрану, они незаменимы в тех ситуациях, где функциональность не требуется, зато важна миниатюрность.

Всё-таки 750–800 г - не так уж и много, особенно если учитывать, что каждый грамм стоит примерно доллар; немного можно насчитать ноутбуков, которые бы весили меньше килограмма и ни одного за такую цену, не говоря уже про время автономной работы. Я вот лично нашел MidasPAD’у массу применений: можно поработать на кухне, пока компьютер занят ребенком; почитать, спокойно лёжа на диване, делая пометки по ходу дела; не вставая с этого же дивана полезть в интернет; взять планшет с собой в длительную поездку на поезде и читать иллюстрированный текст с несоизмеримо большим удобством, чем позволяет наладонник. В общем, на мой взгляд, этот планшет стоит своих денег.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.