Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эта музыка будет мобильной. Краткий курс истории плеерофонов

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   11.09.2006

В последний год прослушивание музыки через мобильные телефоны приобрело особо крупный размах: вендоры представляют новые модели десятками, создаются целые торговые марки, демонстрирующие принадлежность той или иной новинки к модному стану "музыкальных телефонов".

В последний год прослушивание музыки посредством мобильных телефонов приобрело особо крупный размах. Вендоры представляют новые модели десятками, создаются целые торговые марки "второго уровня", демонстрирующие принадлежность той или иной новинки к модному стану "музыкальных телефонов": XpressMusic у Nokia, Q-Fi у BenQ-Siemens, ROKR у Motorola, Walkman у Sony Ericsson.

С каждым днём появляется масса требований именно к музыкальной функциональности аппаратов: если пару лет назад слот для MMC-карт под аккумулятором и 32 "метра" в комплекте, а также простенькая гарнитура с наушниками-вкладышами моментально превращали телефон в замечательный инструмент для прослушивания музыки, то сегодня всё совершенно иначе.

Искушённому меломану есть из чего выбрать: десятки моделей, сотни вариантов реализации той или иной функции. И, надо сказать, маркетинговые службы производителей едят свой хлеб не зря: нынешняя, вторая, волна мобильной меломании будет куда более мощной, популярной и долгой. Почему вторая?

Потому что было и некоторое подобие первой, растянувшееся на несколько первых лет XXI века и осторожно демонстрировавшее рынку первые плоды в области интеграции телефона и MP3-плеера. Однако в то время эти аппараты были уделом избранных: далеко не каждый мог себе позволить Siemens SL45 или, например, Nokia 5510. Кроме того, приобрести "сидюшник" было куда проще и выгоднее - слишком уж малы были объёмы как встроенной, так и продающейся съёмной флэш-памяти.

То ли дело 2006 год: объём карт памяти измеряется гигабайтами, кое-где даже вертятся миниатюрные жёсткие диски… Вопрос памяти - один из важнейших и трудных - снят с повестки дня окончательно. Правда, возникает и ещё одна проблема - разнообразие типов флэш-памяти, что зачастую создаёт неудобства во время "перескока" с одного бренда на другой. Однако, думается, свет в конце туннеля уже забрезжил - вендоры повально переходят на microSD (кроме, конечно же, Sony Ericsson), что вскоре позволит хотя бы в общих чертах решить проблему совместимости. С другой стороны, ещё один путь решения вопроса с местом для хранения композиций - большой объём встроенной памяти, зачастую даже без дополнительного слота расширения: ведь львиной доле пользователей с головой хватит 4 Гб Nokia N91, Sony Ericsson W950i или Samsung i310.

О комфорте и реализации некоторых аудиофункций стоит поговорить подробно. Так, уровень музыкальной составляющей зависит от множества факторов: качество звука - это, конечно, первоочередное, но и удобство, и комплектация для многих стоят далеко не на последнем месте. Собственно, этим-то и отличаются телефоны-плееры от "телефонов с MP3-плеером". Как ни странно, сегодня это разные вещи.

Итак, довольно важной и обязательной аппаратной особенностью "музыкальных телефонов" является возможность подключить свои собственные любимые наушники. Для этого необходим стандартный 3,5-мм разъём, наличие которого достигается разными способами: ктото размещает такой аудиовыход непосредственно на телефоне, кто-то - на гарнитуре, а кто-то даёт возможность купить специальный фирменный адаптер. В любом случае, прогресс налицо: наушники могут кардинально изменить качество звучания.

Следует сказать и о такой полезной штуке, как A2DP-профиль Bluetooth, а именно о возможности передачи стереозвука на совместимую гарнитуру. Эта технология очень перспективна и наверняка заинтересует меломанов; представьте, как здорово: телефон в кармане, гарнитура в ушах - и никаких проводов! Однако справедливости ради отметим, что рынок пока не изобилует качественными Bluetooth-стереогарнитурами, да и заряд батареи от постоянно активного "синезуба" тает буквально на глазах.

Не менее важна реализация работы с памятью. В том, что чем её больше, тем лучше, мы разобрались, а теперь поговорим о её наполнении. Комплектация плеерофона, по идее, должна включать USB-кабель, а сам телефон поддерживать USB 2.0 Full Speed и USB Mass Storage, то есть должен уметь определяться компьютером как съёмный дисковый накопитель. Ведь были планы у компании VK Mobile вывести на рынок телефон с гигабайтом памяти и USB 1.1. С особым цинизмом, не так ли?

Само собой, слот для карт памяти должен быть внешним, а в спецификациях телефона желательна поддержка объёма минимум до 1 Гб. Очень интересное решение предложила в своё время Nokia, комплектовавшая модель 6681 (совсем немузыкальную, кстати) небольшим USB-ридером MMC/SD-карт. Такое устройство было бы очень кстати для моделей, позиционируемых как музыкальные, но требующие установки драйверов. Или же, например, для тех, кому нужна еще большая скорость: файлы через картридер зачастую записываются быстрее, чем через кабель.

Немаловажным составляющим удобства являются и специальные клавиши, предназначенные исключительно для управления плеером, - впервые они появились чуть больше года назад на флипах некоторых раскладушек, оснащённых плеерами. Нынче же такого рода "пультами" обзаводятся и моноблоки - вспомним хотя бы Motorola ROKR E2.

Не помешало бы также и наличие второго "признака" музыкального телефона - встроенного FM-тюнера, причём способного запомнить как минимум два десятка радиостанций. Поддержка RDS, увы, предусмотрена далеко не всеми вендорами, а Nokia упорно оснащает свои смартфоны поддержкой технологии Visual Radio, работающей лишь в Финляндии.

Что же касается программных особенностей, то наиболее важной из них является возможность плеер свернуть. Ещё пару лет назад это было под силу лишь смартфонам, но сегодня это умеет практически любой телефон, позиционируемый как музыкальный. Обязательны также хотя бы простенький, но эквалайзер и режим "В самолёте", отключающий радиочасть телефона.

Как видим, почётное право называться "музыкальным" имеет далеко не каждый мобильник, в характеристиках которого стоит заветная аббревиатура "MP3".

Рассмотрим ассортимент основных вендоров. Начнём, пожалуй, с компании Sony Ericsson, которая обладает наиболее широкой линейкой плеерофонов в разных форм-факторах. Модельный ряд включает аж девять моделей: от относительно доступной "раскладушки" W300i до мощного UIQ-смартфона W950i, оснащённого сенсорным экраном (очень необычно!) и лишённого камеры. Самыми популярными представителями линейки Walkman являются, безусловно, W800i, W700i (тот же W800i, но с камерой без автофокуса и в более бедной комплектации) и W810i, представляющий собой дальнейшее развитие K750i и W800i в одном лице. Есть и ротаторы - W550i и W900i. Первый является довольно нехарактерным решением для музыкального телефона, имея "на борту" 256 Мб расширяемой памяти, второй же относится к инновационным телефонам высшего класса, что, естественно, отразилось на его цене. Планируются в гамме и слайдеры - W710i и W850i.

Из особенностей SE стоит отметить поддержку RDS FM-тюнером, а также фирменную функцию MegaBass. Музыкальная коллекция компании Nokia называется XpressMusic и включает в себя модели смартфонов n91, 3250, а также - видимо, для галочки - n80. Причём действительно массовым и ориентированным на молодежь - главного потребителя такого рода устройств - можно считать лишь 3250-й, который, несмотря на своеобразную конструкцию, уже завоевал популярность. N91 - удел избранных и весьма обеспеченных поклонников хайтека (хотя экран 176х208 в телефоне за $1000 хайтеком назвать затруднительно), n80 же и вовсе относится скорее к бизнес-сегменту. Что важно для некоторых меломанов, на S60-смартфонах вполне реально прослушивать музыку в формате OGG - конечно, при условии установки соответствующего плеера. Из недостатков - отсутствие поддержки A2DP: она появляется лишь в S60 Third Edition Feature Pack 1, а на данный момент вся XpressMusic построена на базе "просто" Series 60 Third Edition.

Что касается Motorola, то борьбу за покупателя-меломана компания начала с грандиозного провала - модель ROKR E1 была построена на базе старой доброй E398, которая без труда перепрошивалась в ощутимо более дорогой E1, отличающийся, по сути, лишь повышенной цветностью экрана (262 К против 65 К), цветом корпуса и наличием кнопки запуска плеера. Что ж, у Motorola будет шанс отыграться - ROKR E2, который вот-вот выйдет на рынок, представляет собой уникальный и очень производительный телефон на базе ОS Linux. Оба ROKR’а были оснащены проигрывателем iTunes от Apple, а изюминкой E2 является слот для полноразмерных SD-карт.

Samsung, похоже, прозевал начало телефонно-звукового ажиотажа: да, смартфоны i300 и i310 позиционируются именно как музыкальные, но они лишены встроенного FM-тюнера, своей "музыкальной торговой марки" и, соответственно, философии. А время их автономной работы даже без включения жёсткого диска катастрофически мало. Есть, впрочем, Samsung X810, который не только оснащён MP3-плеером, но и очень похож на него. Однако в целом корейцам еще есть над чем поработать.

Модельный ряд Q-Fi от BenQ-Siemens включает всего два аппарата: EF71 и EF51. Первый представляет собой функциональную "раскладушку" в алюминиевом корпусе, второй - очень небольшой моноблок с пультом управления плеером на откидном флипе. Впрочем, это объясняется молодостью бренда BenQ-Siemens, так что в дальнейшем ассортимент плеерофонов наверняка будет расширяться.

В настоящее время термин "мобильный телефон" становится всё менее актуальным, ведь практически каждая новая разработка претендует уже на звание или плеерофона, или камерафона, или даже игрофона. И пусть за этим стоит маркетинг, и только он, а качество функций, давших название классам упомянутых гибридов, не дотягивает до устройств-оригиналов, тенденция сия скорее полезна, чем вредна. Более того, для дальнейшей эволюции телефоностроения она является основополагающей.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.