Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Коммуникатор Treo 750w - новая надежда Palm

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   22.08.2006

В середине сентября будет выпущен новый аппарат под управлением Windows Mobile 5.0, который будет рассчитан на европейский рынок и сотовые сети третьего поколения диапазона GSM.

По предварительной информации, известная американская компания Palm намерена 12 сентября 2006 года представить новую модель популярного клавиатурного коммуникатора семейства Treo, которая получит индекс 750w.

Новый коммуникатор станет второй моделью Palm, работающей под управлением "чужой" операционной системы - в Treo 750p будет предустанавливаться Windows Mobile 5.0 for Pocket PC. Первенцем Palm на базе этой платформы был Treo 700w.

По некоторым данным, Treo 750w будет внешне похож на все клавиатурные коммуникаторы своего семейства, за одним исключением: у него не будет внешней антенны. Такое изменение дизайна стало возможным, поскольку аппарат рассчитан, прежде всего, на европейский рынок для работы в сетях GSM, а для распространённых в США сетей CDMA нередко требуется именно внешняя антенна. Вот как выглядит предположительно коммуникатор Treo 750w на одной из неофициальных фотографий:

А вот рисунок неизвестного художника, получивший большое распространение в интернете:

Выпускающийся в настоящее время Treo 700w не имеет встроенных контроллеров Wi-Fi и Bluetooth. Чтобы оснастить коммуникатор этими беспроводными интерфейсами, необходимо дополнительно купить карточки, устанавливаемые в слот SD/SDIO. Это делает Treo его енее привлекательной покупкой, чем современные смартфоны компаний Nokia, Qtek или Sony Ericsson. Вполне возможно, что в новой модели эти недостатки будут устранены, тем более что в моделях Treo 650 и в новинке 700p на Palm OS 5.4 имеется встроенный контроллер Bluetooth. Будет ли в Treo 750w встроен контроллер Wi-Fi, сказать сложно, хотя в Palm неоднократно заявляли о планах реализовать в своих коммуникаторах возможность подключения к беспроводным локальным сетям. Что касается Bluetooth, то, по мнению специалистов, в новинке он будет практически наверняка.

Как и обе "семисотые ", новинка будет снабжена встроенной 1,3-мегапиксельной камерой с разрешением 1280 х 1024 пикселей, а также слотом для карт SD/MMC/SDIO.

Предположительно, Treo 750w будет оснащён процессором XScale с тактовой частотой 412 МГц и флэш-памятью объёмом 128 Мб. Для сравнения, во коммуникаторах 650, 700w и 700p используется процессор с тактовой частотой 312 МГц, "семисотых" снабжены теми же 128 Мб памяти, а 650-й - всего 32 мегабайтами. О разрешении экрана пока ничего не известно, но, скорее всего, оно останется прежним - 240 х 240 точек, что не слишком впечатляет на фоне 320 x 320 пикселей в моделях на базе Palm OS.

Новый аппарат будет первоначально рассчитан на работу в высокоскоростных сотовых сетях третьего поколения UMTS компании Vodafone в некоторых европейских странах, включая Великобританию, Германию, Испанию, Италию и Нидерланды. Чуть позже, по некоторым сведениям, Treo 750w будет предлагать и крупный американский мобильный оператор Cingular.

По мнению аналитиков, многие компании стараются устраивать презентации новых моделей своей продукции в сентябре или октябре, чтобы воспользоваться сезонным всплеском покупательской активности перед Рождественскими каникулами и упрочить своё положение на рынке. Именно осенью крупные розничные компании и онлайновые магазины принимают решение о закупках товаров к Рождеству, поэтому новинка, представленная ближе к концу года, рискует просто не успеть попасть на прилавки магазинов к сезону повышенного спроса.

Пока сложно говорить о том, как скоро появится версия Treo 750 под управлением Palm OS, и появится ли она вообще - по сообщению агентства Reuters, пользователи Treo неоднократно жаловались на постоянные сбои в коммуникаторах Treo с собственной операционной системой компании Palm. С другой стороны, версия 700p на Palm OS была всё-таки выпущена в свет, пусть и много позже 700w на Windows Mobile, что свидетельствует о том, что в Palm не спешат списывать со счетов свою "родную" ОС.

Цена Treo 750w пока тоже не определена. Если "семисотые" модели продаются в США примерно за 400 долларов, а Treo 650 - всего за 300 долларов, то в России ситуация куда печальней. В среднем, за Treo 650 просят порядка 600 долларов, а "семисотые" модели у нас купить почти невозможно, тем более что они работают в малораспространённом диапазоне CDMA, а версий с GSM-модулем так пока и нет, и, видимо, уже не будет. По всей видимости, новинка вряд ли будет стоить дешевле 700 долларов, что вполне соответствует уровню цен на сходные по классу коммуникаторы под популярными марками Qtek и i-Mate. Иными словами, в России у Treo 750w уже сегодня есть сильные конкуренты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.