Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony mylo: жизнь онлайн

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   21.08.2006

Необычный молодёжный клавиатурный коммуникатор рассчитан, прежде всего, на обмен текстовыми сообщениями и интернет-телефонию.

В сентябре текущего года должен появиться в продаже новый гаджет японской компании Sony, получивший название mylo. Оригинальное устройство, отдалённо напоминающее карманную игровую приставку PSP, представляет собой гибрид клавиатурного коммуникатора и мультимедийного плеера.

Название mylo расшифровывается как "My Life Online", что можно дословно перевести примерно как "моя жизнь онлайн" или как "жизнь на связи". По утверждению разработчиков, это, прежде всего, персональный коммуникатор, при помощи которого можно выходить в интернет, делать звонки посредством IP-телефонии, а также слушать музыку и смотреть видеозаписи.

Внешне новинка напоминает уже довольно распространённые клавиатурные коммуникаторы вроде i-Mate K-Jam, где клавиатура типа QWERTY выдвигается с широкой стороны устройства. На лицевой стороне аппарата, по сторонам от дисплея, установлены четыре кнопки для быстрого доступа к разным функциям и четырёхпозиционный джойстик с центральной кнопкой. Первоначально будет выпущена модификация в белом корпусе, однако чуть позже планируется представить и более строгом корпусе чёрного цвета. Габаритные размеры аппарата составляют 24,2 х 123 х 63 мм, вес - около 130 г.

Первая модель mylo с индексом COM-1/W построена на процессоре ARM 9 и способна подключаться к локальным беспроводным сетям и интернету через Wi-Fi-интерфейс стандарта IEEE 802.11b, однако в нём нет ни телефонных модулей для работы в сотовых сетях, ни беспроводного контроллера Bluetooth.

Среди главных достоинств новинки, ориентированной, в основном, на молодёжь, о чём свидетельствует и довольно легкомысленный дизайн, называются возможность моментального обмена текстовыми сообщениями и проведения онлайновых сеансов связи сразу с несколькими абонентами. Аппарат поддерживает интернет-службы связи Google Talk, Yahoo и Skype, а со временем можно рассчитывать на возможность работы и с другими сетевыми сервисами. Связь через беспроводную локальную сеть предполагает её наличие в местах частого пребывания молодёжи - вероятно, речь идёт об учебных заведениях, университетских городках, кафе и различных развлекательных организациях. Кстати, для простого поиска ближайших точек доступа в mylo предусмотрен специальный инструмент Wi-Fi Locator.

Просматривать веб-сайты можно на 2,4-дюймовом жидкокристаллическом цветном дисплее через предустановленный HTML-браузер Opera. Что касается электронной почты, то в отсутствие встроенного клиента, можно пользоваться лишь онлайновыми почтовыми службами вроде Yahoo! Mail или GMail. Разрешение экрана - QVGA (320 х 240 точек). На этот экран можно также выводить сведения адресной книги, цифровые фотографии и видеоролики в формате MPEG-4/AAC (QVGA 30 кадров в секунду, битрейт 384/768 кбит/с).

Аудиоплеер поддерживает как широко распространённые форматы MP3 и WMA, так и фирменный закрытый формат сжатия с потерями ATRAC. Сведения о воспроизводимых файлах выводятся на экран. Слушать записи можно через наушники или встроенные миниатюрные стереодинамики. Есть в устройстве и микрофон, однако динамики не могут работать в режиме спикерфона при телефонных разговорах, что довольно странно. В качестве накопителя для хранения данных, видео и звуковых файлов применяется флэш-память объёмом 1 Гб (реально пользователю доступно около 920 Мб). Расширить встроенную память можно при помощи флэш-карт Memory Stick Pro Duo. Загрузка файлов с ПК производится через интерфейс USB или непосредственно с флэш-карт.

Если кто-то рассчитывал на игровую функциональность PSP, то mylo должна разочаровать: здесь нет поддержки игровых дисков UMD для PSP и каких-либо игр, хотя устройство работает под управлением специальной версии многозадачной операционной системы Linux, и теоретически установка небольших игр вполне возможна. Впрочем, даже если сама Sony примет меры против установки на mylo "чужих" приложений, можно не сомневаться в том, что найдутся умельцы, способные предолеть эту защиту.

За основу пользовательского интерфейса взята платформа Qtopia, разработанная компанией Trolltech. В результате графический интерфейс напоминает используемый в карманных компьютерах или смартфонах, что должно максимально упростить работу с компактным устройством на базе Linux.

Коммуникатор mylo работает от съёмной ионно-литиевой аккумуляторной батареи на 3,7 В ёмкостью 1200 мА*ч или от сетевого блока питания. Заявленное время автономной работы в режиме разговоров через интернет составляет 3,5 часа, в режиме веб-серфинга - до 7 часов, в режиме воспроизведения видео - до 8 часов, а в режиме воспроизведения музыки - до 45 часов. Вполне приличные, на наш взгляд, показатели, достойные любого современного смартфона.

Главным конкурентом mylo некоторые наблюдатели поспешили назвать карманный веб-планшет Nokia 770, однако финская разработка заметно отличается от японского коммуникатора. В 770-м нет аппаратной клавиатуры, зато есть большой 4,1-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 800 х 480 пикселей, интерфейсы Bluetooth и два диапазона Wi-FI (IEEE 802.11b/g). При финские разработчики предусмотрели всего 128 Мб встроенной флэш-памяти, из которых пользователю доступны и вовсе 64 Мб. Предполагается, что объём памяти можно расширить картами RS-MMC, причём карта на 64 Мб входит в комплект поставки. Работает Nokia 770 под управлением ОС Internet Tablet 2005, основой для которой послужил Debian Linux с ядром версии 2.6. Розничная цена финского устройства не должна превысить те же 350 долларов США. Тем не менее, очевидно, что два аппарата слишком разные, чтобы их можно было напрямую сравнивать: Sony ориентирована, прежде всего, на набор текстов, а Nokia - на комфортный веб-серфинг.

Насколько же привлекательным для потребителя будет Sony mylo? Сразу же бросаются в глаза существенные для многих недостатки вроде отсутствия функциональности мобильного телефона и поддержки Bluetooth. Коммуникатор для работы в беспроводных сетях с гигабайтом памяти и мультимедийными возможностями вряд ли сможет составить конкуренцию GSM- или CDMA-коммуникаторам и, тем более, плеерам со встроенными винчестерами вроде iPod. Даже несмотря на то, что, по предварительным данным, mylo будет продаваться по довольно привлекательной цене порядка 350 долларов США, сфера его использования будет ограничена местами, где есть хот-споты - а это гостиницы, вокзалы, аэропорты, учебные заведения и некоторые предприятия питания. В будущем, когда покрытие местности беспроводными сетями будет более равномерное, а подключение к ним будет стоить дешевле, mylo может стать куда более привлекательным гаджетом, но пока вряд ли он сможет завоевать много поклонников.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.