Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный телефон BenQ-Siemens C81: есть контакт!

АрхивMobilis
автор : Константин Парфененок   16.08.2006

Недорогой аппарат с качественным дисплеем, камерой, Bluetooth, поддержкой флэш-карт  и мультимедийным плеером огорчает лишь недоработками программной части.

Что нужно продвинутому пользователю мобильного телефона? Трубка с качественным цветным дисплеем, фотокамерой, Bluetooth и мультимедийным плеером, которая "понимает" карты памяти и EDGE. Всё вышеперечисленное, при весьма невысокой цене, можно найти в BenQ-Siemens C81. Но в чём же тогда кроется подвох? Разберёмся!

Пристально осмотрим

С виду С81 - небольшой, всего 104x46,5x17,7 мм по трём измерениям. При массе в 90 грамм и чёрном цвете корпуса, а также довольно неплохом дизайне трубка выглядит очень стильной, привлекательной и дорогой. Ну, первые два пункта, возможно, верны, а вот третий - точно нет. Средняя цена на С81 - около 210 долларов, что не так уж и много за телефон с такими возможностями. А может он, несмотря на цену, очень многое: список опций и функций занимает не одну страницу. Тут и встроенный мультимедийным плеер, который способен воспроизводить файлы форматов МРЗ, ААС, ААС+, еААС+ и даже видео в MPEG-4. Причём композиции не обязательно сохранять во встроенную память, которой всего 23 Мб. Телефон воспринимает карты памяти стандарта RS ММС.

На этом его возможности не заканчиваются - для ценителей мобилографии есть 1,3-мегапиксельная камера с пятикратным цифровым зумом, к тому же она может снимать видеоролики. Ну и, конечно, присутствуют ещё несколько полезных функций: диктофон, Bluetooth 1.2, GPRS и EDGE class 10, а также синхронизация с компьютером посредством USB или Bluetooth.

1,8-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 132x176 пикселей способен отображать свыше 262 тысяч цветовых оттенков. Он, к слову, сделан очень качественно, практически не "слепнет" на солнце, имеет очень мягкую цветопередачу и довольно чёткий. Основные клавиши достаточно удобны, во всяком случае, с их помощью можно быстро набирать SMS. Пластик клавиш приятен на ощупь, кнопки легко различаются в темноте. Предусмотрен 64-голосный полифонический звонок. Есть также и виброзвонок, он средний по силе, но его можно почувствовать, когда телефон звонит в кармане брюк.

Их нравы

Что же ещё хорошего обнаружилось в трубке при непосредственном знакомстве? Прежде всего, это упомянутый дисплей, продуманная эргономика и дизайн корпуса. Пришлась по душе белая с лиловым оттенком подсветка цифровых клавиш, которая заметна при любом освещении. GPRS, EDGE и Bluetooth работают "на ура", никаких неприятностей при передаче данных и подключениях замечено не было. Понравилось, как звучат звонки - очень громко и сочно. Виброзвонок тоже неплох. По данным разработчиков трубки, время работы в режиме разговора достигает 300 минут, а в режиме ожидания - 300 часов. В реальности аппарат хорошо держит сеть, но батареи хватает лишь на 2-3 дня активного использования (при этом по телефону не только разговаривали, но слушали на нём музыку, очень часто использовались Bluetooth и EDGE). Аккумулятор заряжается, в среднем, 1,5-2 часа.

Не обошлось в этой бочке меда и без ложки дёгтя. И если с отсутствием подсветки джойстика, софт-клавиш, кнопок отбоя и приёма, а также с тем, что эти клавиши сравнительно небольшого размера, можно как-то мириться, то с программными "глюками" мириться очень тяжело. Дело в том, что трубка имеет огромное количество мелких недостатков, которые после нескольких дней использования начинают раздражать. Прежде всего, это "зависания", которые могут подстерегать на каждом шагу. Например, при воспроизведении музыки, если выбрать режим "повторение композиции", телефон зависает - не играет и не реагирует на нажатие клавиш. Зависание происходит и при блокировке аппарата, правда, не всегда. При записи видео часто выдаётся ошибка, после чего запись прекращается. Хочется надеяться, что это недостатки временные и они будут устранены в новой прошивке, так как жить со всем этим очень тяжело.

Вывод

BenQ-Siemens C81 - достойный и очень интересный мобильный телефон, который, прежде всего, ориентирован на молодёжную аудиторию. Об этом говорят и функции вроде аудио- и видеоплеера с поддержкой множества форматов, 1,3-мегапиксельная камера с функцией видеозаписи, слот для карт памяти RS-MMC, а также EDGE, модуль Bluetooth и, наконец, цена порядка 200 долларов. Вы наверняка согласитесь с тем, что для трубки с такими функциями она совсем невелика. Впрочем, за всё нужно платить - минусы у С81 также имеются. И если некоторые огрехи клавиатуры вытерпеть можно, то постоянные зависания программной части аппарата приводят после продолжительного использования к нервным расстройствам. Остаётся только ждать новой прошивки, которая исправит эти недостатки.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.