Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Samsung D830

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   10.08.2006

Ульратонкая "раскладушка" толщиной всего 9,9 мм должна понравиться тем, кому нужен стильный и современный имиджевый аппарат.

После успеха мобильного телефона RAZR от Motorola мода на стильные и тонкие телефоны, видать, не пройдет ещё долго, и отличным примером тому является регулярный выпуск RAZR-подобных устройств самыми различными производителями. Компания Samsung решила пойти дальше единичного выпуска подобной модели и создала целую серию ультратонких телефонов в линейке Ultra Edition, в которой на данный момент присутствуют аппараты X820 и побывавший у нас D830.

Детище южнокорейской компании Samsung является на данный момент одним из самых тонких аппаратов, выпущенных в форм-факторе "раскладушка". Неудивительно, ведь толщина этого телефона составляет всего 9,9 мм, и, в отличие от многих других моделей, где корпус порой лукаво измеряется только в самых тонких местах, в D830 всё по-честному. Этот стильный и компактный аппарат представлен пока только в чёрном цвете (в дальнейшем, производитель планирует выпускать в продажу эту модель в более интересных цветовых вариациях), и именно такое устройство побывало на тестировании в "Терралабе". Что же, спешим поделиться впечатлениями.

Основные технические характеристики Samsung D830:
  • Диапазоны частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Тип корпуса - "раскладушка"
  • Антенна встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT экран, 262144 цветовых оттенков, 240x320 пикселей
  • Дополнительный экран - монохромный, 96x16 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии
  • Виброзвонок - есть
  • Интерфейсы: USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет: WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент
  • Модем и синхронизация с компьютером - есть
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Режимы кодирования звука HR, FR, EFR
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600x1200 точек (2 млн. пикселей), встроенная вспышка, запись видео
  • MP3-проигрыватель, поддержка WMA
  • Диктофон
  • Игры
  • Объём встроенной памяти - 80 Мб
  • Тип поддерживаемых карт памяти - microSD
  • Аккумулятор: ионно-литиевый полимерный ёмкостью 630 мА*ч
  • Органайзер, будильник, калькулятор, планировщик задач
  • Габаритные размеры - 103 х 51 х 10 мм
  • Масса - 93 г
  • Комплектация - телефон, зарядное устройство, стандартная батарея, проводная гарнитура, ремешок на руку, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), инструкция

Стоит начать с того, что использование столь тонкого корпуса, конечно же, создаёт дополнительные удобства при обращении с аппаратом. Габариты телефона скромные - 103x51x10 мм, следовательно, он идеально подходит как под мужскую, так и под женскую руку. Плюс ко всему, он обладает, наверное, оптимальным для телефона весом - 93 грамма. Использование материалов высокого качества снимает необходимость использовать чехол. Для корпуса этой модели применен матовый немаркий пластик, а для крышки аккумулятора - металл.

Крышка легко снимается, а под ней мы обнаружим ионно-литиевый полимерный аккумулятор ёмкостью 630 мА*ч. По заявлениям производителя, телефон должен работать 200 часов в режиме ожидания, и порядка трёх с половиной часов - в режиме разговора. На деле всё оказалось немного печальнее, и в условиях московской сети, при не очень частых разговорах и эпизодическом использовании камеры и плеера D830 с трудом продержался два с половиной дня, что конечно, трудно назвать отличным показателем.

К сожалению, отдельных кнопок для вызова камеры, или плеера на телефоне нет, и на корпусе устройства находится только сдвоенная клавиша управления громкостью, закрытый надёжной заглушкой слот для microSD-карты, и разъём для подключения гарнитуры и зарядного устройства. На верхнем торце передней панели расположен объектив камеры и монохромный дисплей. В общем, к внешнему виду никаких претензий нет. Качество сборки хорошее, отсутствует люфт. Помимо отличного внешнего вида, D830 радует и прекрасной начинкой.

Дисплей. Обычно телефон в форм-факторе "раскладушка", оснащается двумя дисплеями: более скромным на внешней стороне, и качественным - на внутренней. Тут та же самая история - расположенный на внешней стороне устройства монохромный дисплей с разрешением 96х16 точек вмещает до двух строк. На нём отображается время, информация о заряженности батареи, а также информация о полученных сообщениях. А вот основной TFT-дисплей, без сомнения, заслуживает похвалы. Сразу впечатляют отличные технические характеристики - диагональ в 2,3 дюйма (36х47 мм) способность отображать до 262000 цветовых оттенков и разрешение в 240х320 точек. Цвета очень яркие, насыщенные. Дисплей остаётся читаемым на солнце. Просматривать картинки на нём приятно, не возникает никаких проблем с цветопередачей. На дисплее помещается 8 строк текста и до 4 служебных. Без сомнения, этим экраном останутся довольны все покупатели.

Управление. Основная клавиатура в этой модели крупная, хорошо и равномерно подсвечивается белым. Помимо цифровых клавиш на ней присутствуют кнопки для ответа и сброса звонка (хотя разговор удобнее завершать простым складыванием аппарата), клавиша "с", а также две быстрые клавиши для вызова меню и контактов. Для навигации по папкам используется пятипозиционный джойстик.

Именно за счёт использования плоской клавиатуры производителям удалось создать столь тонкий аппарат. Но если внешним видом клавиатуры мы остались довольны, то при обращении с ней возникают некоторые проблемы. Попытка повторить успех RAZR от Motorola с его сенсорными клавишами, закончилась не очень удачно. Клавиши не имеют хода, при нажатии приходится прикладывать усилия, и поначалу приспособиться к этой клавиатуре будет тяжело. При наборе текста возникают постоянные ошибки. Так что, получается, D830 - телефон, скорее, для разговоров. Думаю, что активным людям, привыкшим часто обмениваться SMS, с таким аппаратом попросту будет неудобно.

Камера. Встроенная в верхний торец передней панели 2-мегапиксельная камера, оснащена КПОМ-матрицей, но не защищена шторкой, не имеет вспышки, автофокуса, а также зеркальца для съёмки автопортретов. Сразу стоит оговориться, что из-за не совсем стандартной для телефона с камерой конструкции, приспособиться к съёмке будет тоже непросто. Вся проблема заключается в том, что трудно найти такое положение, чтобы телефон был надёжно зафиксирован в руках. И если принимать во внимание тот факт, что для "спуска затвора" необходимо прикладывать усилия, вероятность сделать чёткий кадр невелика. Логично было бы выделить для камеры специальную клавишу вызова, обладающую мягким ходом. Перечень предлагаемых настроек не очень широк. Можно отрегулировать качество сжатия снимка (Super Fine, Fine, Normal, Low), наложить эффекты (Gray scale, Negative, Sepia, Emboss, Sketch, Antique, Moonlight, Fog) или рамку, Качество получающихся фотографий вполне приличное, и их можно смело отправлять в печать.

Запись видео. Запись осуществляется в формате 3GP, можно записывать видео со звуком или без него. Все настройки идентичны настройкам фотокамеры, вот только максимально доступное разрешение составляет 355х288 точек. Эта функция чисто развлекательная, поскольку видеоряд получается с очень заметными рывками и весьма низкого качества.

Память. Объём встроенной памяти составляет 80 Мб, и этого вполне хватает для хранения большого количества фотографий и композиций, тем более, телефон поддерживает microSD карты.

Приложения. Устройство имеет весьма неплохой набор приложений. Стоит отметить, например, вполне корректный просмотр текстовых документов в почти всех доступных форматах. С масштабированием проблем не возникает, и при наличии немаленьких размеров дисплея, при просмотре текстовых документов на этом устройстве никакого дискомфорта не возникает.

Плеер и прочее. Установленный в аппарате плеер имеет несколько режимов воспроизведения, отлично понимает любые имена и тэги, в том числе, и на русском языке. Эквалайзер нельзя настроить по собственному усмотрению, доступны только несколько предустановленных режимов (джаз, рок, классика, нормальное воспроизведение). Есть возможность создавать свои плей-листы. Громкость имеет 10 градаций, и этого вполне хватает для прослушивания музыки в шумных местах. Загрузка треков может осуществляться как через Bluetooth, так и при подключении телефона к компьютеру. Входящая в комплект гарнитура порадует приличной громкостью, и неплохим качеством звучания.

Эта модель имеет встроенный диктофон. Время записи не ограничено, а качество записанного вполне приличное - достаточное для записи, например, лекций и разговоров.

Поддерживается синхронизация с использованием кабеля или Bluetooth. D830 поддерживает следующие профили: Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push. Реализация беспроводного интерфейса Bluetooth находится на весьма неплохом уровне, и практически никаких проблем при работе с ним не возникает.

Встроенный почтовый клиент позволяет создавать до 5 аккаунтов. Ограничения на размер сообщения при отправке стандартные - 300 Кб. Максимальный размер принимаемого письма - 5 Мб.

Впечатление о D830 сложилось как о стильном и функциональном аппарате. Несмотря на весьма солидную цену, телефон не будет обделён вниманием покупателей. Но, конечно, не самая удобная клавиатура не позволяет рекомендовать этот аппарат активным людям, привыкшим набирать много текстовых сообщений. D830 должен понравиться тем, кто ищет стильный современный телефон для разговоров. Цена этой модели составляет приблизительно 500 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.