Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cybook: французская штучка

АрхивГаджеты
автор : Владимир Сперанский   08.08.2006

Как очень продвинутая "читалка" для электронных книг с 10-дюймовым цветным сенсорным экраном, Cybook видится мне лично отличным выбором.

Пока я размышлял над темами будущих материалов, мне позвонили из магазина Webpanel.ru и предложили протестировать сразу несколько устройств, среди которых, как мне ее охарактеризовали, "новая интересная французская читалка". Я, конечно, согласился. Ожидая встречи с новинкой, стал прикидывать: что же именно она собой представляет?

Здравая идея создать устройство, которое было бы рассчитано специально на чтение, много кому уже приходила в голову за последние несколько лет. Тем паче что давно уже разработаны и доведены до ума технологии, позволяющие производить дисплеи с крайне низким энергопотреблением за счет медленного обновления изображения: идеальный вариант для "ибуксов" (более-менее устоявшаяся калька со специально введённого термина e-book - электронная книга; отсюда же термин "электронные чернила", e-ink). Такие матрицы относительно недороги, а учитывая то, что и процессора мощного для того, чтобы время от времени выводить на экран следующий кусок текста не требуется, да и большого объёма энергонезависимой памяти не нужно, цена готового устройства получается более чем приемлемой.

Но главная проблема электронных книг вовсе не технологическая, а экономическая: непрекращающаяся борьба издательств за максимальное ограничение свободы пользователей. Сама мысль о том, что потребитель может взять любой текст, какой захочет, и, не заплатив большим дядям ни цента, начнёт читать его, для компаний-правообладателей нестерпима. Поскольку они имеют рычаги давления на производителей (иногда попросту владеют соответствующими фирмами и/или патентами на технологии), последние прогибаются как могут и всячески пытаются заставить покупателя раскошелиться. Отсюда такие перлы, как специально доработанный слот Compact Flash, не умеющий читать обычных карт CF, а только дорогущие и малообъёмные EBK Storage Card, и запрет на импортирование из HTML-текстов в последних читалках Rocket eBook. Нельзя сказать, что все эти меры приводят к тому, что покупатели несутся в интернет-магазины, размахивая кредитками, но жизнь они портят изрядно: требуется совершить массу нетривиальных и занудных действий даже для того, чтобы получить возможность прочитать книгу, которую сам автор бесплатно выложил к себе на сайт.

Если честно, я всё еще надеюсь дожить до появления в московской рознице недорогого (в пределах $200–250) и при этом удобного устройства для чтения электронных текстов в любом цивилизованном формате (TXT, HTML, RTF) с диагональю экрана 8-10 дюймов и, желательно, питанием от батареек. Но пока это остаётся на уровне мечты, а расскажу я вам о реальности. Французская читалка, попавшая мне в руки, называется Cybook, производит её компания Bookeen. Оказалась она действительно очень интересным устройством: планшетом на Windows CE 3.0 (старая версия вместо более новой 4.2 была выбрана явно из соображений стоимости лицензии), но не простым, а эксплицитно "заточенным" под функциональность читалки. Но при этом - удивительная и приятная неожиданность! - прочие возможности не урезаны, а программная комплектация приятно поражает.

Для начала опишу аппарат. Габариты его составляют 204x258x27 мм, а весит он целый килограмм: как видите, на роль мобильного это устройство может претендовать весьма условно, на уровне ноутбука. Форма плоского кирпичика стандартна для планшетов, но Cybook имеет особенность: нижняя сторона чуть длиннее верхней, отчего под большой палец правой руки приходится выступ для удобства удерживания. Планшет "упакован" в прекрасный кожаный чехол, который, что необычно, "интегрирован" - снять его можно, но очень тяжело, а непосредственно в корпус аппарата встроена магнитная защёлка и намертво прикреплены две "липучки", к которым крепится чехол сзади.

На задней стороне аппарата рядом с динамиком располагается наклейка с безмерно изумившей меня информацией о том, что аппарат "Made in France": ожидалось, конечно, привычное "Made in China". Я не хочу сказать, что внешний дизайн или качество устройства оставляют желать лучшего, совсем нет; просто очень уж это необычно, с учётом того, какой процент современных высокотехнологичных изделий целиком и полностью производится и собирается в Азии. Ниже этой наклейки находится крышка аккумуляторного отсека, в котором располагается ионно-литиевая батарея ёмкостью 23,7 Вт/ч, которая также заявляет о своём французском происхождении. По заверению производителя, её хватает на 3-5 часов автономной работы; весьма немного, но, учитывая огромный экран, вполне понятно; к тому же она сменная.

Стило крепится в традиционном месте - справа сверху сбоку. При этом сама палочка довольно короткая, но порадовала идея: небольшие засечки нанесены по всей её длине с интервалом в 1 см для того чтобы было удобно подцепить её ног- тём именно там, куда пришелся палец, а не искать её вслепую (если ногти короткие, то всё равно удобнее это делать снизу). На верхнем же торце располагается вход для блока питания, разъём RJ-11 для подключения к телефонной линии, 3,5-мм выход на наушники и порты: инфракрасный, последовательный (для разработчиков) и USB Slave. Рядом - малозаметный рычажок-выключатель, а не кнопка, что тоже необычно; когда она находится в положении "On", уснувший аппарат можно пробудить нажатием любой клавиши из тех, что находятся на правом торце; в норме они служат преимущественно для прокрутки текста. Над ними расположен чуть утопленный слот PCMCIA (кстати говоря, изза этой стильной утопленности не очень удобно нажимать рычажок выброса карточки).

Сенсорный экран имеет диагональ аж 10 дюймов и поддерживает 256 цветовых оттенков при разрешении 600x800 точек. Очень правильное решение: диагональ должна быть как можно большей (в разумных, конечно, пределах, 10 дюймов - это максимум), а 256 оттенков вполне достаточно для отображения текста и веб-страниц; более качественная матрица привела бы только к ненужному повышению стоимости.

Cybook поддерживает работу в обеих ориентациях, но если конкретная программа не умеет сама поворачивать изображение (многие читалки умеют), то требуется предварительная перезагрузка. Предусмотрены два традиционных типа перезагрузки ("жёсткий" и "мягкий"), причём оба можно выполнить как из панели управления, так и при помощи кнопки "Reset" на задней стороне.

Cybook работает на 66-мегагерцевом процессоре Power PC MPC823e и оборудован 32 Мб ОЗУ и 16 Мб флэш-памяти для ОС и хранения настроек, а для пользовательских документов и собственно книжек в комплекте идёт 128-мегабайтная карта Compact Flash вместе с переходником PCMCIA. В ПЗУ вместе с операционной системой зашит следующий весьма богатый набор приложений: бета-версия PDF Viewer, текстовый редактор Pocket Word, PTab Spreadsheet для работы с электронными таблицами, почтовый клиент Pocket Inbox, браузер Internet Explorer и аудиоплеер с поддержкой файлов WAV и MP3. Видео проигрывать на планшете не получится: ни ОС, ни процессор, ни видеоподсистема декодирование MPEG-4 не потянут. Ну и, разумеется, в наличии имеются три читалки на все случаи жизни: MobiPocket Reader, μBook Reader, Boo Reader + Boo Reader Vision для людей с ослабленным зрением. Все они поддерживают текстовые форматы PRC и PDB (Palm DOC), HTML, TXT, RTF и проприетарный закрытый (X)OEB, а также изображения в форматах JPEG, GIF, PNG и BMP. В общем, этого достаточно на все случаи жизни. Очень приятно, что нет даже никакого намёка на ограничение возможностей пользователя: не нравится проприетарный Boo Reader - можно взять MobiPocket и не забивать себе голову ненужными проблемами, загрузив текст из Сети.

Работать на планшете вполне комфортно: благодаря большой диагонали экрана видно всё хорошо и чётко, мощности процессора прекрасно хватает для запуска всех приложений (хотя PDF, конечно, сильно притормаживает). USB-клавиатуру, к сожалению, подключить нельзя, так что приходится довольствоваться виртуальными кнопками (система распознавания рукописного ввода не предусмотрена). По непонятной причине планшет имеет встроенный модем, а не сетевую карту, но последнюю при необходимости можно подключить через слот PCMCIA.

На сайте производителя предлагается готовая комплектация на $50 дороже стандартной Cybook Wi-Fi с беспроводной картой в комплекте (есть ещё более дорогая Cybook DeLuxe с Wi-Fi-адаптером, дополнительной флэш-картой на 256 Мб, запасной батареей и зарядником).

В общем и целом, планшет Cybook мне очень понравился. Дисплей великоват (по-моему, восьми дюймов для такого применения и разрешения вполне достаточно), но это вопрос субъективный. Не порадовало только очень скромное время автономной работы (очень уж экран прожорлив), но понятно, что устройство с такими габаритами и массой не предназначено для длительного использования в отрыве от розетки, это скорее возможность с комфортом полежать на диване либо на пляже и почитать книжку или веб-страницу. С моей точки зрения, у Cybook только один большой недостаток: малое количество интерфейсов. Точнее говоря, только один слот расширения и отсутствие порта USB-host. Понятно, что это вызвано желанием максимально удешевить модель, но в результате подключение к единственному слоту PCMCIA внешнего Wi-Fi-адаптера приводит к невозможности загружать документы из Cети - просто некуда, так как встроенной энергонезависимой памяти очень мало. А невозможность подключить флэш-диск или, главное, USB-клавиатуру на порядок снижает ценность аппарата.

Получается дороговато для читалки и слишком малофункционально для планшета. Кстати о цене: в Европе Cybook в стандартной комплектации стоит $400, следовательно, у нас цена составит около $500, если не больше. Эта сумма мне кажется вполне резонной, учитывая возможности аппарата, но в сравнении, например, с SouthPro MidasPAD Cybook настолько проигрывает функционально, что разница в цене в пару сотен долларов уже не кажется заслуживающей внимания. С другой стороны, как очень продвинутая "читалка" с сенсорным экраном, Cybook видится мне лично отличным выбором.

Другой серьёзнейший недостаток Cybook не имеет отношения непосредственно к устройству: это русификация, точнее, её отсутствие. Проблема в том, что Windows CE 3.0 требует обязательной "заточки" каждого программного продукта для конкретной серии устройств, а Cybook, как вы можете судить сами, пока что в России совсем не популярен: на момент написания этого материала даже интернет-магазин, предоставивший мне его на тестирование, ещё не мог определиться с ценой. Соответственно, нет пока и вменяемого русификатора. Поэтому кириллицу понимают только те приложения, которые умеют поддерживать соответствующую кодовую страницу в юникоде: Pocket Word, PTab, PDF Viewer, Internet Explorer, Pocket Inbox, но совсем не поддерживает ни одна читалка из трех и нет возможности вводить русский текст; возможно, делу помогла бы замена некоторых системных шрифтов на аналогичные из доюникодовых времен (скажем, от Windows 3.1 или 95), но у меня таковых под рукой не оказалось. В общем, ситуация неопределенная; ясно, что без полной поддержки кириллицы Cybook не очень-то интересен отечественному покупателю, но никакой конкретики в решении этого вопроса пока нет.

За предоставленный планшет Cybook благодарим интернет-магазин Webpanel.ru.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.