Архивы: по дате | по разделам | по авторам

К чёрту подробности! Что за город?!

АрхивMobilis
автор : Владислав Бирюков   11.07.2006

Фраза из старого анекдота  всплыла на представлении новой серии мобильных телефонов Samsung Ultra Edition - флагман линейки умеет показывать на экране заставку с видами того города, куда занесло владельца.

Лёгшая в заголовок фраза из старого анекдота (похмельный мужик спрашивает у прохожего: "Где я?" - "Это улица Ленина" - "К чёрту подробности! Что за город?!") всплыла на представлении новой серии мобильных телефонов Samsung Ultra Edition. Дело в том, что флагман линейки - слайдер D900 - умеет показывать на экране заставку с узнаваемыми видами того города, куда занесло владельца. В Лондоне, скажем, продемонстрирует Биг-Бен, в Париже - Триумфальную арку, в Москве, понятно, Кремль.

Никаких GPS-фокусов здесь, конечно, нет, информацию о местоположении аппарат получает от сотового оператора. Правда, тем, кто не имеет привычки в бессознательном состоянии пересекать государственные границы, ушлый гаджет вряд ли поможет сориентироваться: в опознаваемом списке лишь два десятка европейских столиц.

Представители Samsung, впрочем, уверяют, что городов вскоре прибудет. Вполне возможно, дело дойдет и до позиционирования на российских просторах, если удастся заинтересовать головной офис подобной локализацией. Кстати, на этом чудеса "адаптивного пользовательского интерфейса uWord" не заканчиваются. В соответствии с временем суток (время тоже корректируется автоматически, по часовому поясу) пейзаж на экране меняется, солнце сменяет луну, наползающие облака предупреждают, что сигнал сотовой сети слабоват, а самолёт на голубом небе укажет на пропущенный вызов.

Но "рюшечки" uWord в Ultra Edition, конечно, не главное. Главное - толщина корпуса. Серия состоит из трёх моделей: уже упомянутого слайдера D900, "раскладушки" D830 и моноблока X820, причём последний Samsung величает самым тонким bar-type-аппаратом в мире. Справедливость этого утверждения, вероятно, зависит от того, в каком месте телефон обмерять: большая часть корпуса имеет впечатляющую толщину 6,9 мм, а вот на верхней части притулилась вполне приличная ступенька - иначе двухмегапиксельную камеру вряд ли удалось бы втиснуть в "прокрустово ложе" (впрочем, визуально и тактильно это утолщение практически не портит аппарат).

Понятно, что "похудание" далось нелегко: инженерам пришлось решать массу задач, от усовершенствования технологии монтажа элементов на печатной плате (они располагаются более плотно, чем раньше, но при этом не мешают друг другу наводками) до внедрения новых материалов корпуса. В X820 применен пластик, армированный нитями стекловолокна, и плата, допускающая небольшой изгиб. В результате довольно длинный и широкий аппарат, будучи в заднем кармане брюк, выживает под весом владельца (проверено на людях куда более солидной комплекции, чем автор) - те же Motorola RAZR, стоявшие у истоков нынешней телефонной "фитнесс-моды", далеко не всегда прощают такую забывчивость. В D900 и D830, помимо хитрого пластика, использованы детали из магниевого сплава.

Усовершенствования коснулись не только "железа", интерфейс тоже претерпел заметную эволюцию. Например, если в "настройках" телефона вы в последний раз активировали Bluetooth, то при следующем обращении к тем же "настройкам" именно этот пункт и будет стоять в списке первым - эта функция впервые появилась в E900. Получается некий аналог "сокращённых менюё в программах Microsoft. Об удобстве этого решения на десктопе можно спорить, при навигации на небольшом телефонном экране выигрыш более очевиден.

В то же время можно попенять разработчикам на некоторую запутанность структуры меню: так, для выбора адресата SMS из адресной книги требуется как минимум десяток нажатий на кнопки.

Все три модели позволяют просматривать документы Office, PDF-, JPEG- и HTML-файлы (с последними, правда, иногда возникают проблемы с русскими кодировками). Даже на невеликом (176x220 точек) экране X820 можно пользоваться браузером: например, недавно анонсированный мобильный сервис Gmail (m.gmail.com) вполне юзабелен. О "мелочах" вроде поддержки аудио/видеоформатов, Bluetooth- и USB-интерфейсе можно и не говорить, а 80 мегабайт встроенной памяти в двух старших моделях дополняются слотом microSD.

Конечно, чем совершеннее телефон, тем обидней его потерять. Здесь в игру вступает функция Mobile Tracker (реализована только в D900) - это своеобразная страховка на случай утери/кражи. В память аппарата нужно заранее занести "страховочный" номер - например, телефона родственника. Если после этого сменить SIM-карту, то на страховочный номер незаметно будет отправлена SMS с номером новой карточки.

Как дальше разбираться с супостатом, скорее всего не имеющим к краже никакого отношения, - это уже личное дело владельца. Но, по крайней мере, если нет бэкапа телефонной книжки (создаётся, кстати, буквально одним кликом мыши), можно договориться о возврате за деньги.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.