Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках идеала, или Мультимедиа в кармане

АрхивГаджеты
автор : Олег Волошин   22.06.2006

Три года назад, когда цифровые фотоальбомы были еще экзотикой, фирма Epson выпустила превосходный фотоальбом PhotoPC Player P-1000. Сейчас же фотоальбомы - на любой вкус, цвет и кошелек - не выпускает только ленивый.

Три года назад, когда цифровые фотоальбомы были еще экзотикой, фирма Epson выпустила превосходный фотоальбом PhotoPC Player P-1000 (VGA-экран, поддержка мультимедийных форматов и привлекательный дизайн). Сейчас же фотоальбомы - на любой вкус, цвет и кошелек - не выпускает только ленивый.

Epson P-4000

Начнём, пожалуй, с P-4000 от Epson - фотоальбома-гибрида (см. врезку). Занимая достаточно свободную нишу мультимедийных устройств, совмещающих в себе как функции портативного накопителя (читает карты памяти различных форматов), так и фото/видеоальбома, предназначенного для демонстрации фотографий и просмотра видеофильмов.

Модель Р-4000 отличается от своей предшественницы Р-2000 не только объёмом жёсткого диска (теперь - 80 Гб), но и обновлённой "прошивкой", благодаря которой фотоальбом наконец-то научился понимать RAW-файлы большинства современных камер (впрочем, "прошивку" можно обновить и у "старичка"). Других видимых отличий между ними нет. А вот выпущенная недавно для внутреннего японского рынка модель P-4500, кроме косметических улучшений и программных обновлений, обзавелась ещё и проводным пультом управления.

Накопитель

Что касается работы устройства как накопителя, тут всё без неожиданностей - скопированные с карт файлы помещаются в папку, помеченную датой копирования, внутри которой создаются каталоги формата *.ххх, где * - родительский каталог, а ххх - цифры от 000 до 999 (если вы копируете файлы несколько раз на дню). Внутри они полностью соответствуют содержимому карты памяти, включая структуру папок.

Заряда батареи хватает для перекачки информации объёмом 12 Гб (в моём случае - двенадцать карт по 1 Гб) и на пятнадцать минут просмотра (включая видео) файлов, хранящихся на карте памяти. Время перекачки 1 Гб составило чуть больше семи минут (для 372 файлов).

Аппарат понимает только два формата карт памяти - CF и SD/MMC. Для остальных (как минимум - для MemoryStick) потребуется найти адаптер в формате CF. Честно говоря, в продаже я его так и не встретил. А при цене устройства около 700 долларов США адаптер можно было бы и включить в комплект стандартной поставки.

При подключении к компьютеру альбом превращается во внешний жёсткий диск, однако есть два "но" - он не позволяет использовать себя как обычный кардридер и не умеет заряжаться от USB-порта (при подключении к ПК аппарат начинает настойчиво требовать внешнего питания).

Фотоальбом

Самым большим плюсом альбома является его экран. Он так хорош, что, пожалуй, только ради него одного можно приобрести аппарат. Альбом понимает большинство современных RAW-форматов (по крайней мере, файлы от Canon, Nikon и Minolta, которые у меня были в наличии, показывались без проблем). Однако из-за того, что он отображает только встроенную в них JPEG-миниатюру, все возможности по работе с "равами" свелись к тому, что файлы можно просмотреть лишь на полном экране - ни увеличить их, ни вывести гистограммы нельзя.

Формат TIFF как толком не поддерживался, так и не поддерживается, несмотря на то что в спецификациях среди поддерживаемых форматов он указан. Дело в том, что аппарат умеет отображать только изображение из заголовка TIFF-файла, созданного сканером Epson F-3200 - надо сказать, очень странное решение.

Перечисленные выше форматы достаточно специфические, поэтому я был готов к некоторым "трудностям перевода", тогда как формат JPEG настолько стандартизован, что никаких подводных камней я не ожидал. Тем не менее, (сюрприз-сюрприз!) аппарат не понимает прогрессивный JPEG! В результате, если отображение фотографий, сделанных непосредственно фотоаппаратом, не вызывает проблем, то попытка показать друзьям на альбоме какую-нибудь скачанную накануне из интернета картинку может окончиться провалом…

Есть и другая проблема: при отображении JPEG-файла максимальный размер картинки будет рассчитываться из 8,5 Мп (не хватает памяти?), что при нынешних темпах роста разрешения, когда даже обычные компактные камеры обзавелись 10-мегапиксельной матрицей, может оказаться недостаточным.

После копирования карты памяти на диск (впрочем, фотографии можно просматривать и непосредственно с карты, никуда не копируя их) миниатюры фотографий можно просмотреть в окне "Проводника". Однако каталоги в его мировосприятии не существуют - все файлы демонстрируются одним большим списком, независимо от их изначального расположения. Это создает неудобства при просмотре карт с большим количеством подкаталогов (например, соответствующих дате съёмок).

Аудио/видеоплеер

Альбом понимает видео в форматах Motion JPEG и MPEG-4 (чтобы посмотреть в дороге видеофильм в другом формате, его потребуется конвертировать. Кстати, программа конвертирования, идущая в комплекте, не поддерживает WMV). Однако он не смог нормально воспроизвести видео, снятое фотоаппаратом. Правда, проблемы были не с видеорядом, а со звуком, но все равно "незачёт" (например, видео, снятое в формате Motion JPEG (камерой Minolta A1) и в формате MPEG-4 (камерой Casio S500), в обоих случаях воспроизвелось без звука).

Если же использовать P4000 как MP3плеер, то сложности возникают с управлением. Выносного пульта (в отличие от Р-4500) не предусмотрено, кнопки же управления, расположенные на корпусе заподлицо, нащупываются с трудом. На мой субъективный взгляд, реализация этих функций альбома ещё очень далека от идеала.

JOBO GigaVu Pro

Следующий гость нашей программы - фотоальбом GigaVu Pro фирмы JOBO (она более известна на российском рынке как производитель оборудования для фотолабораторий). Он тоже принадлежит к группе гибридных устройств.

Сразу же бросается в глаза резиновая крышка, надёжно закрывающая экран. В таком состоянии цифровой альбом внешне напоминает мыло-переросток. Цветной ЖК-дисплей диагональю в 3,5 дюйма обрамлён довольно большим количеством кнопок - всего их на аппарате девять с учётом джойстика. Три кнопки, расположенные справа от экрана, имеют фиксированные функции, а функции пяти кнопок под экраном меняются в зависимости от режима работы.

Накопитель

Включив аппарат, я решил проверить, что он умеет. Во-первых, он умеет копировать файлы (не только с карты на встроенный жёсткий диск, но и обратно). Кроме того, как настоящий архивариус, он умет копировать файлы с проверкой целостности (кстати, это показывает нам, что альбом в большей степени ориентирован именно на копирование и сохранение информации, нежели на мультимедийные функции) - наконец-то хоть одному производителю подобных устройств пришла в голову светлая мысль реализовать такую полезную (а иногда просто необходимую) возможность!

Копирование файлов с карты формата CompactFlash (только этот слот встроен в альбом) может происходить по-разному: либо GigaVu Pro скопирует с карты только те файлы, формат которых понимает (а понимает он почти все RAW-форматы, JPEG, TIFF, AVI, MPG и MP3), либо сделает полный бэкап карты памяти. Несмотря на кажущуюся одинаковость вышеописанных действий, они дают очень разный результат.

В первом случае можно скопировать (по выбору) либо фотографии, либо музыку, либо видео. После копирования они помещаются в соответствующий альбом, в котором их в дальнейшем можно будет просмотреть. В случае же полного бэкапа карточки все файлы помещаются в специальный альбом, из которого уже ничего толком посмотреть не удастся, даже если на карте были только поддерживаемые устройством форматы, так как вместо полноценных фотографий будут видны лишь их крошечные превьюшки.

На одном заряде батарей мне удалось скопировать порядка 8 Гб данных, после чего, несмотря на восемнадцатипроцентный заряд батарей, устройство отключилось. А заряжаться от USB альбом не умеет. (Между прочим, на скачивание из альбома 3 Гб (по USB 2.0 Full Speed) было израсходовано порядка 20% заряда батарей!)

Кроме неприятных сюрпризов, аппарат имел в запасе и несколько ложек меда. Во-первых, жёсткий диск установлен на амортизаторы, благодаря чему он может сдвигаться в горизонтальной плоскости, гася колебания. А это означает, что во время копирования фотографий устройство можно безбоязненно положить в карман и пойти снимать дальше. Во-вторых, устройство способно работать в Wi-Fi-сетях, для чего дополнительно необходимо купить адаптер и установить его в CF-слот. Потенциально это очень полезная функция, особенно если ваш фотоаппарат (например, Nikon D2x) тоже умеет работать в беспроводной сети. В таком случае вы получаете практически неограниченную память (60 Гб) для съёмок и полную свободу перемещений (в пределах взаимной видимости Wi-Fi-адаптеров, разумеется). И наконец, благодаря тому что альбом работает под управлением Linux ("живущей" при этом не на диске, а во флэш-памяти), в нём реализована проверка жёсткого диска на ошибки и, главное, восстановление данных в случае их (ошибок) обнаружения.

Фотоальбом

Вернёмся к работе с фотографиями. Кроме привычного вывода превьюшек, просмотра фотографий и запуска слайд-шоу, устройству доступны и некоторые дополнительные возможности: это увеличение фотографии (не только формата JPEG, но и RAW!) вплоть до масштаба 1:1 (когда один пиксель экрана соответствует одному пикселю фотографии), вывод EXIF-информации (отдельно выводится экспозиционная информация, отдельно сведения о камере и отдельно - о файле), вывод гистограммы изображения (причём можно вывести гистограмму отдельно для каждого канала!). Кроме того, можно отобразить на экране отдельные цветовые каналы (R, G, B, B&W) и развернуть изображение. Хотя об этом специально нигде не сказано, но я очень надеюсь, что для разворота фотографий в формате JPEG используется преобразование без потерь. К сожалению, весьма посредственный ЖК-экран устройства портит впечатление от вышеперечисленных возможностей.

В качестве дополнения есть функция обнаружения следов пыли, попавшей на матрицу фотоаппарата. Для этого нужно сфотографировать чистый белый лист, скопировать файл на устройство и войти в соответствующий режим, действие которого в чём-то напоминает работу Photoshop’овского фильтра Poster Edges.

Мультимедиа

Воспроизведение музыки и видео хоть и входит в число основных умений GigaVu Pro, однако не является главным - звуковая система изрядно шумит, а максимальное поддерживаемое разрешение для видео ограничивается микроскопическими 320х240 точек, в результате, к примеру, нельзя просмотреть снятое камерой видео с VGA-разрешением. Но, несмотря на это, аппарат понимает основные современные видеоформаты - MPEG1/2/4 и DivX 3/4/5 и даже умеет выводить их на телевизор.

Для музыкального файла формата MP3 (максимальный битрейт - 320 кбит/с) поддерживается вывод на экран названия композиции, альбома и имени автора. Увы, русский язык не поддерживается.

MSI Mega View 588

Последний девайс - мультимедийный альбом MSI Mega View 588. Этот аппарат уже практически целиком принадлежит к первой группе - аудио/видеоплееров.

Аппарат оказался самым маленьким в тесте, и это несмотря на наличие 3,5-дюймового ЖК-экрана и слота для карт памяти формата SD/MMC. Его дизайн и эргономика отлично подходят для длительного держания в правой руке, для чего сделан большой и удобный "прилив", в котором "живёт ионно-литиевый аккумулятор собственного форм-фактора, а все органы управления (в количестве двух кнопок и одного джойстика) расположились справа от экрана, прямо под большим пальцем.

Кроме приятного дизайна и удобного размера альбома, порадовала и его комплектация - в упаковке, помимо шнуров и переходников, лежали мягкий поясной чехол, пульт дистанционного управления и наушники-вкладыши. Скажу сразу: наушники на уровне дешёвых китайских поделок, и им судьба - быть похороненными в коробке от устройства.

Накопитель

Альбом Mega View оказался не только самым маленьким, но и самым шустрым и самым экономичным. Например, копирование с карты 1 Гб (378 файлов) заняло всего 4 минуты 20 секунд, а полностью забить жёсткий диск (все 20 Гб) удалось задолго до того, как сели батареи (после копирования двадцати карт по 1 Гб индикатор уровня заряда показывал примерно 50%). К сожалению, и этот альбом не умеет заряжаться от USB.

Надо добавить, что при копировании с карт альбом выметает всё, включая скрытые и системные файлы, причём понимает не только длинные, но и русские имена файлов!

К недостатку устройства как накопителя следует отнести отсутствие индикаторов активности жёсткого диска, объёма оставшегося свободного места и процента выполненной работы.

Фотоальбом

Эта функция, на мой взгляд, у Mega View реализована лишь частично, аппарат не умеет увеличивать фотографии! Отмечу также некорректное отображение на ЖК-экране ярких областей снимка - они выводятся практически полностью белыми, без деталей. Причём это не особенность ЖК-матрицы, а сугубо программный дефект.

Аппарат гарантированно понимает графические файлы форматов JPEG, BMP и GIF. А вот при попытке отобразить картинку в формате TIFF он сообщил, что это "неподдерживаемый формат". Тот же результат был и при попытке просмотреть прогрессивный JPEG.

К сожалению, я так и не сумел выяснить (в инструкции об этом не было ни слова), какой максимальный размер JPEG-файла поддерживается этим альбомом. Он, например, частично сумел открыть фотографию размером 6000х6000 пикселей (60 Мб JPEG), однако файл размером 4000х5000 пикселей (10 Мбайт JPEG) не открыл вообще, сообщив, что это, дескать, неподдерживаемый формат.

Из достоинств Mega View упомяну возможность просмотра любой папки (кроме помеченных скрытыми) как на жёстком диске, так и на карте. А благодаря наличию дистанционного пульта и видеовыхода, фотографии можно смотреть на хорошем телевизоре, не вставая с дивана.

Аудио/видеорекордер

Эта функция реализована лучше всего. Достаточно сказать, что у устройства имеется видеовход, сигнал (правда, только PAL-овский) с которого аппаратно сжимается в MPEG-4 (разрешение до 320х240 точек).

Теперь о качестве видеозахвата. Если смотреть записанный устройством фильм на экране компьютера, то даже при максимальных настройках качества записи (всего их четыре уровня) картинка будет средненькой. Но если вы просто хотите посмотреть в дороге оцифрованный DVD-фильм, то полученного результата хватит для его экрана с головой, даже при "хороших", а не "отличных" установках.

Что касается просмотра сторонних фильмов, то в инструкции к аппарату сказано, что он "гарантированно воспроизводит форматы DivX v3.11, v4.x, и v5.x с максимальным разрешением до 704x576 (D1)". А это означает, что можно забыть о специальном конвертировании для "мобильного просмотра" уже сжатых этими форматами фильмов (у меня их, например, скопилось изрядное количество)!

Практика показала, что устройство без проблем (читай - тормозов) воспроизвело видео с разрешением 608х336 пикселей - видео с большим разрешением у меня в наличии не оказалось. Кроме того, что декодируется "обычный" DivX, альбом может переключать языковые звуковые дорожки, а также отображать субтитры, если таковые имеются в видеофайле. А вот отображать внешние субтитры альбом не умеет, увы.

Батарей хватило для просмотра видео с максимальной громкостью и яркостью экрана в течение двух с половиной часов, производитель же в инструкции обещает бесперебойный показ в течение пяти часов. Кстати, "максимальной" яркости явно недостаточно - её едва хватает, чтобы смотреть фильм в вагоне метро. При дневном же освещении экран становился неприлично тусклым, а под прямыми лучами солнца - и вовсе чернел (разумеется, не от нагрева).

Кроме видео, аппарат умеет оцифровывать и звук, причём двумя путями - через линейный вход или через встроенный микрофон (работая как цифровой диктофон). Последняя функция ему, правда, удается с трудом - уровень записи с микрофона очень низок.

Вследствие ограничений файловой системы FAT32 длительность одной записи не может превышать 2 Гбайт… нет, я вовсе не забыл систему "Си", и время я не измеряю в гигабайтах, просто как только файл на диске достигнет этого размера - запись останавливается, затем создается новый файл, после чего запись продолжается.

Звук кодируется в формат MP3 (в наличии четыре уровня возможного битрейта записи - от 64 до 192 кбит/с). Разумеется, воспроизводить MP3-файлы альбом тоже умеет; правда, ID-теги не любит, поэтому, видимо, и не отображает их.

Ещё одна мультмедийная фича этого альбома - встроенное радио с расширенным FM-диапазоном. Радио как радио, вот только позволяет сохранить настройки лишь восьми избранных станций.

Резюме

Итак, что мы имеем с гуся? А имеем мы следующее: ни один из альбомов не является по-настоящему универсальным, несмотря на гордое звание "мультимедийный". И каждому из сегодняшних "участников" что-то удаётся гораздо лучше. Например, Epson P-4000 ближе всех подошел к "идеальному фотоальбому"; GigaVu Pro является, по сути, профессиональным фотографическим файловым архивом, а MSI Mega View 588 - портативным видеорекордером. Тем не менее, все они пытаются быть "универсалами".

Общий же вывод прост: не гонитесь за универсальностью. В противном случае, по закону Мёрфи, можно приобрести аппарат, у которого из многих имеющихся функций "ущербной" будет именно та, ради которой вы его и покупали!


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.