Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дети, домашние животные и другие препятствия

АрхивГаджеты
автор : Владимир Гуриев   09.06.2006

Официальным дистрибьютором Segway в России является компания LeFutur, известная сетью "магазинов удивительных вещей", но к нашему предложению потестировать Segway там отнеслись спокойно: "Ну что там тестировать? Ездит и ездит".

Работа в популярном журнале интересна тем, что ты просто так, за здорово живёшь, порой имеешь возможность краешком крыла коснуться другой жизни. Только в Москве сотни корреспондентов регулярно общаются со звёздами кино и заезжими гастролёрами, тогда как для представителей многих профессий шансы поговорить и с теми и с другими неотличимы от нуля. Сотрудники автомобильных журналов регулярно катаются на машинах, которые стоят столько, что журнал на эти деньги можно издавать целый год. Владимир Гуриев и Сергей Леонов тоже воспользовались служебным положением, чтобы посмотреть поближе на электроскутер Segway.

Официальным дистрибьютором Segway в России является компания LeFutur, известная, прежде всего, сетью "магазинов удивительных вещей", но к нашему предложению потестировать Segway там отнеслись спокойно.

- Ну что там тестировать? Ездит и ездит.

Мы, со своей стороны, тоже не рвались брать под свою ответственность машину стоимостью 10 тысяч долларов, поэтому при общем непротивлении сторон договорились о том, что возьмем скутер вместе с инструктором, найдём в Москве спокойное тихое место и немножко покатаемся, стараясь не причинять продукции компании Segway невосполнимого ущерба. Забрав с Ленинского проспекта инструктора Дмитрия Даньшина и Segway, мы отправились искать в Москве спокойное тихое место. i-180 - относительно небольшая модель, и со сложенным рулем она свободно помещается на заднее сиденье "Москвича 2141", если там больше никого нет. К сожалению, как раз там собирался ехать я, но если невосполнимый ущерб и был кому-то причинен, то, скорее, мне: подпрыгивать на колдобинах, когда в четвёртый позвонок тебе упирается руль скутера, - то ещё удовольствие.

Со спокойными тихими местами в Москве оказалось тяжело. Мы миновали оккупированный выпускниками Парк Горького (место неплохое, но пройти через турникет с 38-килограммовым Segway вряд ли возможно), проехали по Садовому и в конце концов добрались до улицы Зоологической, которую тихой и спокойной можно назвать только в сравнении с Садовым кольцом. Поскольку мне к тому времени уже надоело испытывать возможности собственного организма, я сказал, что улица Зоологическая как раз то, что нам нужно, и мы вышли.

 
Несколько лет назад мы о Segway писали много и подробно, но, думаю, краткая справка о том, что это такое, не помешает. Segway - это электрический скутер, снабжённый системой автоматической балансировки. Пять лет назад, когда Segway только появился, энтузиасты говорили, что это уникальное средство передвижения произведёт революцию в транспорте. Никакой революции не произошло - "сегвэи" пока слишком дороги и далеко не для всех применений удобны. Тем не менее сама компания чувствует себя вполне уверенно - для получения хороших финансовых показателей революции совершенно не обязательны.

Чтобы начать движение, достаточно наклониться вперед, чем сильнее наклон - тем больше скорость. Отклоняясь назад, мы либо тормозим (если до этого ехали вперед), либо включаем задний ход. Для поворота служит левая ручка руля. "Зажигание" включается с помощью ключа, похожего на обычный "домофонный" ключ-таблетку (на самом деле, ключей таких три - для трех скоростных режимов Segway, от шести до - по словам инструктора - двадцати километров в час).

С непривычки оба режима (падение и отклонение) кажутся неуютными, однако это ощущение довольно быстро проходит, потому что обычная ходьба, в принципе, тоже представляет собой контролируемое падение. Передвигаясь на Segway, нужно лишь убедить свое тело в том, что ты стал на 20 см выше и переставлять ноги теперь совершенно необязательно.

Система балансировки работает только в одном направлении. Другими словами, маловероятно, что вы упадете вперед или назад, но вполне можете завалиться набок, совершая резкий поворот на высокой скорости. Впрочем, я во время первой поездки умудрился чуть не слететь с Segway на 6 км/час (сам скутер при этом чувствовал себя вполне уверенно, а вот меня крутануло), но у меня богатый послужной список травм и падений, включающий лёгкую автомобильную аварию, после которой я месяца два еще прихрамывал, и падение с велосипеда, по результатам которого я три недели проходил с загипсованной рукой.

Источником потенциального риска для меня оказалась колония слегка удивлённых диковинным устройством бабушек, которые, согласно инструкции, были отнесены мною к категории "пешеходы".

Потом я немножко освоился и догадался, что поворот левой ручки имеет смысл совмещать с отклонением корпуса назад. На максимальный скоростной режим я так и не отважился, пользуясь только первым ключом, но поворачивать, не рискуя угробить себя и окружающих, всё же научился. Для переключения скоростных режимов Segway приходится перезапускать, используя соответствующий ключ, - трудно представить технические предпосылки для такого решения, так что, скорее всего, это сделано из соображений безопасности, чтобы скутер не мог сам переключиться во время передвижения. Каждый из ключей привязан к конкретному экземпляру Segway, так что замена любого из них - дело муторное и не очень быстрое. Покупатель, потерявший ключи, обращается в магазин, предоставляя доказательства того, что он действительно владеет скутером с этим серийным номером, магазин делает запрос в США, а оттуда присылают новый ключ.

- Зато не угонят, - сказал Дима Даньшин. - Какой смысл угонять, если всё равно его потом не удастся завести?

Подозреваю, что технические препятствия здесь вполне преодолимы, но дело даже не в этом - я как-то сомневаюсь, что люди, пытающиеся украсть Segway, способны так далеко прогнозировать свои действия. От угона же Segway защищён, пожалуй, только своим весом, но укатить его может и один человек, унести - двое. Конструкция подразумевает возможность использования замка на цепи для крепления Segway к местным достопримечательностям, которые трудно утащить с собой, но любой владелец велосипеда знает, что использование цепей несет скорее психотерапевтическую функцию и на статистику угонов влияет слабо.

Впрочем, для Segway все эти рассуждения не слишком актуальны. План Дина Кеймена оснастить скутерами весь рабочий люд, чтобы те использовали Segway для передвижения по маршруту "дом-работа-дом", не выполнен даже в США, у нас же такую игрушку могут позволить себе только очень обеспеченные люди, так что проблема парковки Segway на тихих и спокойных улицах, по большому счету, виртуальна.

За три года в России продано около сотни устройств. Зачастую при покупке клиент проходит короткий инструктаж, но иногда "сегвэи" приобретаются не глядя (с доставкой в другие регионы России или в подарок), и, в любом случае, инструктаж не дает никаких гарантий, что покупатель все понял правильно. Правда, страдают от этого недопонимания не люди, а сами скутеры, ремонт которых обходится в копеечку (покупателю предоставляется гарантия на скутер, но зачастую ремонт спровоцирован неправильным использованием - например, Segway на зиму оставили в гараже и убили аккумуляторы, замена которых обойдется владельцу скутера в 2,5 тысячи долларов). Ни одной претензии, связанной с аварийными ситуациями, пока не было.

Единственная часть Segway, которая не подлежит замене, это управляющие модули ("контрольные панели"), размещённые внутри "подножной" платформы. Именно они являются мозгом Segway, собирая необходимую информацию с сенсоров и гироскопов, и осуществляют непосредственное управление моторами, приводящими в движение колеса. Ионно-литиевые аккумуляторы рассчитаны на 300–500 зарядок, и предполагается, что они дослужат до окончания трёхлетнего гарантийного срока (хватает одной зарядки на 40 км).
Мы катались по вымощенному плиткой тротуару, и на крупных выбоинах Segway слегка "водило". На проезжей части было бы кататься проще, но для большей части российских дорог эта конкретная модель (i-180), конечно, не подойдет. Если на пути встречался бордюр, инструктор благоразумно отключал скутер, переносил его вниз и включал снова (хотя съехать с тротуара i-180 вполне способен, а вот заехать на бордюр сможет только более мощная модель с крупными колесами - например, GT). Тем не менее полицейская модель Segway сделана именно на основе i-180 (хотя и существенно доработана).

Рассуждать о целесообразности покупки электроскутера за 10 тысяч долларов, наверное, не имеет смысла. Разумеется, в России Segway покупают не потому, что он нужен, а потому, что захотелось и "можем себе позволить". Для профессионального применения в наших условиях он малопригоден, поскольку кататься на Segway у нас можно примерно с мая по начало октября, да и то не каждый день (в дождь, например, его использовать не рекомендуется). В качестве персонального транспортного средства Segway по тем же причинам тоже выглядит непривлекательно (плюс хроническое отсутствие охраняемых стоянок). Остается только катание для души, в специально отведённых местах, с полугодовым перерывом на классическую русскую зиму и переходные к ней периоды. Кроме того, как и любое необычное устройство, Segway приковывает взгляды прохожих (на некоторых фотографиях это видно). Во время нашего короткого тест-драйва против очарования Segway устоял только один свежеиспеченный выпускник, который, пропустив двух своих одноклассниц чуть вперед, поинтересовался у нас, где находится ближайшая аптека.

Я не знаю, стоит ли покупать Segway, и если стоит, то кому (что-то мне подсказывает, что для большей части наших читателей этот вопрос столь же актуален, как для нас с Сергеем), но мне жаль, что LeFutur пока лишь торгует ими, но не сдаёт официально в аренду. Не знаю, теряет ли от этого LeFutur, но мы - далёкие от Рублевки люди - определённо что-то теряем. Мне, на самом деле, трудно сказать, что именно (Леонов, кстати, не слишком впечатлился и кататься не стал вообще), но думаю, что схожие чувства я испытывал, когда первый раз прокатился на обычном самокате.

В общем, если какой-нибудь знакомый нефтяной олигарх вдруг предложит вам прокатиться - соглашайтесь. Не пожалеете.

Редакция благодарит компанию LeFutur за предоставленный скутер и мэрию Москвы за предоставленную ул. Зоологическую.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.