Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба смартфона Samsung SGH-I300

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   05.06.2006

Устройство оснащено микровинчестером объёмом 3 Гб и позиционируется как музыкальный смартфон.

Так уж сложилось, что за редким исключением, компания Samsung практически не выпускала в широкую продажу свои смартфоны, ограничиваясь их презентациями на различных выставках. Можно предположить, что производитель собирал отзывы потенциальных потребителей и накапливал опыт, чтобы в дальнейшем по-настоящему ворваться на рынок смартфонов, имея за плечами большой багаж знаний о данном сегменте рынка. В конце 2005 года вниманию общественности был представлена модель SGH-I300. Её можно смело назвать инновационной, поскольку это первый смартфон, оснащённый жёстким диском на 3 Гб. Производитель позиционирует I300 и как музыкальный смартфон с оригинальным управляющим элементом, и его заслуженно можно считать топовой моделью в линейке смартфонов Samsung.

При первом знакомстве с SGH-I300 сразу же обращаешь внимание на то, что эта модель действительно очень хорошо продумана. Стоит только взглянуть на корпус, сочетающий в себе интересные дизайнерские решения во всём, начиная с уникального в своём классе колесика навигации, и заканчивая максимально функциональной и удобной клавиатурой. При всём этом, аппарат выглядит строго, солидно и стильно, в нём преобладают резкие линии, и эту модель можно смело называть мужской. Тут сказываются и немалый вес устройства, ориентировочно 130 грамм, и совсем не миниатюрные габариты трубки 113 x 48 x 20 мм.

Основные технические характеристики Samsung SGH-I300:
  • Операционная система Windows MS Smartphone 2003 SE
  • Встроенный жёсткий диск 3 Гб
  • Процессор Intel PXA 270 (418 МГц)
  • 64 Мб (ПЗУ)/64 Мб (ОЗУ)
  • Навигация с помощью колеса прокрутки
  • 1,3 мегапиксельная камера со вспышкой
  • Просмотр офисных документов (Word, Excel, PPT, PDF)
  • Media Player
  • 64-голосная полифония
  • E-mail клиент (POP3/SMTP/IMAP)
  • Запись видео MPEG-4/3GP(H.263+AMR)
  • TFT-дисплей 262144 цветовых оттенков (320×240 пикселей)
  • Слот для карт памяти TransFlash (microSD)
  • WAP, GPRS, MMS, JAVA
  • Неограниченное количество номеров
  • Bluetooth/ИК-порт/USB
  • "Горячие" клавиши
  • Поддержка стереогарнитуры Bluetooth
  • Габаритные размеры 113 x 48 x 19 мм
  • Масса - 121 г

Телефон имеет прямоугольную форму со слегка сглаженными краями, и скошенной верхней и нижней частью корпуса. Для этой модели использовано три вида пластика - глянцевого на передней панели, и матового по краям и на задней части корпуса. В принципе, сам корпус никаких нареканий не вызвал, поскольку выполнен очень качественно, и риска его оцарапать или испачкать во время эксплуатации практически нет. Единственной уязвимой частью на нём можно считать только окантовку, которая, по видимому, со временем будет покрываться царапинами и потёртостями. Качеством исполнения корпуса мы остались довольны, оно вполне соответствует требованиям, предъявляемым к топовой модели.

Cразу бросается в глаза обилие кнопок на корпусе, что, кстати, совсем не типично для большинства смартфонов, но хочу сказать, что конструкция I300 продумана очень тщательно, и даже во время разговора случайно нажать одну из многочисленных клавиш, расположенных на боковинах трубки, будет сложно, поскольку они имеют среднюю силу нажатия. Над дисплеем расположен динамик и два световых индикатора, сообщающих о нахождении телефона в сети, заряженности батареи, и прочих показателях аппарата. На левом боку трубки расположен скрытый заглушкой порт для гарнитуры, кнопки для включения диктофона и голосового набора, и сдвоенная клавиша управления громкостью. С другой стороны находятся кнопки для смены профилей и блокирования аппарата - для включения блокировки необходимо удерживать кнопку в течение нескольких секунд. На этой же стороне находится клавиша для включения камеры. Ей очень удобно делать снимки, держа телефон в горизонтальном положении, для съёмки в вертикальном положении лучше использовать кнопку подтверждения, которая находится на передней панели.

В самом низу корпуса расположен закрытый заглушкой слот T-flash, но при встроенном жёстком диске на 3 Гб он может и не потребоваться. Единственная разумная причина для его применения - экономия заряда батареи, поскольку использование жесткого диска достаточно энергоёмкое, и дабы продлить работу устройства, можно использовать винчестер только при большой необходимости. В этой модели установлен миниатюрный жёсткий диск, изготовленный компанией Cornice, но реальный объём диска составляет на 130 Мб меньше заявленных 3 Гб. Средняя скорость передачи данных, по заявлению производителя, составляет приблизительно 5 Мб/с. Устройство поддерживает возможность подключения к компьютеру через USB 2.0 и с лёгкостью может использоваться в качестве переносного накопителя. Для этого в меню можно задать два режима Active Sync и Mass Storage - во втором случае телефон будет определяться персональным компьютером как внешний накопитель.

Понравилось в I300 и управление. Клавиатура в этой модели очень удобная, кнопки немного приподнимаются с одной стороны для лучшего контакта с большим пальцем. Клавиши прозрачные, и маркировка на них располагается на самой панели. Хотя кнопки сравнительно небольшие и расположены близко друг к другу, с набором SMS, или номеров проблем не возникло. Порадовала также и подсветка передней панели - она у этой модели яркая, и равномерно освещает всю клавиатуру.

Отдельного упоминания, на наш взгляд, заслуживает инновационный элемент управления, расположенный по центру передней панели, вокруг кнопки подтверждения. Речь идет о колёсике навигации, впервые использующемся на смартфонах в качестве управляющего элемента. Основным достоинством этого нововведения, является, конечно, очень большая скорость перемещения по папкам, тем более что прокрутка колесика осуществляется как по, так и против часовой стрелки. Этот элемент управления можно использовать не только по его прямому назначению, но и как девятипозиционный джойстик. Не скажем, конечно, что это очень удобно, всё же функция прокрутки в нём реализована гораздо лучше, и при использовании колесика в качестве джойстика возможны частые ошибочные нажатия. Подводя итог, мы можем отметить, что управление в I300 предельно удобно и функционально. Хотя, конечно на наш взгляд, колесо прокрутки стоило сделать чуть менее чувствительным, поскольку при перемещении по папкам из-за высокой чувствительности управляющего элемента нужный файл или папку легко проскочить. В остальном же никаких претензий к управлению в I300 нет.

Устройство снабжено 1,3-мегапиксельной камерой, расположенной на задней части корпуса, рядом с зеркальцем для съёмки автопортрета. Она, как и большинство камер для смартфонов, не защищена специальной шторкой, и есть риск случайно оставить на объективе отпечаток пальца, или того хуже - поцарапать. Максимально разрешение снимков - 1280 x 1024 точки. Не скажу, что камера в I300 сильно порадовала, поскольку хоть на выбор и предлагается широкий спектр настроек, и в аппарате есть вспышка, качество получающихся снимков всё равно среднее. Сильно хромает цветопередача и детализация, а при съёмке движущихся объектов фотографии "смазываются", хотя это обычные недостатки "телефонных" камер.

Функции записи видео порадоваться тоже не удастся. Изображение получается смазанным и с с заметными рывками. Максимальное разрешение при записи составляет 320x240 точек. Так что про встроенную в I300 камеру сказать что-то хвалебное не получается. Если сравнивать её с камерами ближайших конкурентов, то можно с уверенностью говорить, что она находится приблизительно на одном уровне с Nokia 6680, хотя у последнего цветопередача всё же более естественная.

Помимо прочих достоинств I300, отметим и отличный TFT-дисплей, способный отображать до 262000 цветовых оттенков при разрешении 240 х 320 точек. В плане яркости и чёткости изображения к нему претензий нет. Несмотря на то, что размер дисплея всё-таки маловат по современным меркам, при просмотре закачанных на телефон файлов никаких претензий к цветопередаче не возникло. Несомненный плюс этого экрана, заключается в том, что он остаётся читабельным и при дневном освещении.

Поскольку Samsung позиционирует эту модель как музыкальный смартфон, оставить без внимания музыкальную часть этого аппарата мы просто не могли. Начнём с того, что аппарат комплектуется на удивление качественной для смартфонов гарнитурой, и звучание с ней нам понравилось. Немного огорчило, что на телефоне нет стандартного разъёма под наушники, и поэтому всё время придется довольствоваться "затычками", идущими в комплекте. Громкость воспроизведения в них средняя, и для прослушивания в метро её явно будет маловато. Относительно качества воспроизведения можно добавить, что для большинства смартфонов оно, конечно, находится на высоте, но большинству аудиоплееров среднего класса по звучанию он всё равно проигрывает.

Музыку можно слушать и без наушников - на задней стороне корпуса находятся два динамика, призванных создать объёмный стереозвук при помощи технологии SRS WoW XT. Но при прослушивании музыки через динамики даже малейших намёков на стереозвучание замечено не было.

Хоть эта модель и анонсировалась к выпуску с новой операционной системой Windows Mobile 2005, в продажу она поступила всё-таки со старым вариантом 2003 года и стандартным набором программ. Вкратце расскажем о них.

File Manager. Помимо архивации в ZIP и, соответственно, извлечения из архива, она имеет стандартный набор операций с файлами, а именно, перемещение, копирование и удаление файлов.

SIM Manager. Подразумевает стандартную работу с SIM - картой.

Task Cleaner. Служит для освобождения памяти и закрытия ненужных приложений, по сути, это менеджер задач.

Time Manager. Позволяет расширить стандартный календарь. Включает в себя мировое время, будильники и напоминания.

Picsel Viewer. Очень качественно и корректно отображает все документы. Служит для просмотра офисных документов, и очень удобна в эксплуатации.

Voice Assist. Тут всё предельно просто - программа служит для голосового управления.

Подводя итоги тестирования, хочется отметить, что при всех многочисленных возможностях и нововведениях, этот аппарат далеко не идеален. Очень сильно портит впечатление крайне непродолжительное время автономной работы устройства. При минимальном использовании функций аппарат разрядился менее чем за двое суток, а при постоянном прослушивании музыки аккумулятора хватает не более чем на 5 часов. А перспектива постоянно иметь с собой зарядное устройство не скажу, что сильно радует.

Приобрести Samsung SGH-I300 можно приблизительно за 500 долларов США.


Благодарим компанию "ИОН Цифровой центр" за предоставленный на тестирование аппарат.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.