Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Motorola L6

АрхивMobilis
автор : Игорь Терехов   05.06.2006

Эта модель пользуется высоким спросом благодаря привлекательной цене, наличию Bluetooth, цветного экрана, EDGE, необычной клавиатуре и, конечно же, тонкому корпусу.

Телефон Motorola L6 - это ещё один тонкий аппарат от законодателя моды. На рынке он появился относительно давно и, по сути, повторяет модель V3 в другом корпусе. Однако L6 до сих пор пользуется неизменным спросом в магазинах, в первую очередь, благодаря невысокой цене, наличию Bluetooth, цветного экрана, EDGE, своеобразной клавиатуре и, конечно же, тонкому корпусу!

Технические характеристики телефона Motorola L6:
  • GSM 850/900/1800/1900
  • Дисплей: STN-матрица с разрешением 128х160 точек, 65000 цветовых оттенков, 6 строк текста
  • Камера: разрешение VGA (640x480 точек)
  • Память: динамически распределяемые 11,5 Мб
  • Звонок: 24-тональная полифония, в качестве мелодии звонка может использоваться MP3 или WAV файл
  • Голосовой набор
  • Диктофон: ограничение - 60 секунд, работает в режиме разговора GPRS (4+2), EDGE (4+2), WAP 2.0
  • Функция Push to Talk
  • Коммуникационные возможности: Bluetooth, USB
  • Почтовый клиент: POP3/IMAP4
  • Аккумулятор: ионно-литиевый 820 мА*ч
  • Время работы в режиме ожидания до 310 часов, в режиме разговора до 3.5 часов
  • Размеры 113,5х49х11,5 мм
  • Масса: 85 грамм
  • Ориентировочная стоимость: 155 долларов США

Дизайн и конструкция

Телефон и вправду очень тонкий, но при этом очень широкий и длинный. Впрочем, это не сильно мешает - телефон с успехом поместится в любом кармане, хотя вряд ли сможет там затеряться. Корпус изготовлен из какого-то странного сплава - на ощупь это пластмасса, а по факту - металл. Выяснить это удалось эмпирическим методом – мы уронили заднюю крышку на деревянный стол и услышали характерный звон. Крышка довольно большая и, видимо, поэтому защёлкивается неплотно: в руках телефон сильно скрипит, и это раздражает.

Дизайн модели в целом незамысловат, непривычно выглядит только клавиатура. Кнопки тугие с очень коротким ходом, но нажимать на них довольно удобно. В большинстве случаев номер или текст удается набрать безошибочно, хотя риск зацепить соседнюю клавишу всё же присутствует. Для наилучшей тактильной передачи, цифры на клавишах сделаны выпуклыми. Реальный недостаток у клавиатуры только один - кнопка вызова контекстного меню неудобно расположена между двумя софт-клавишами. В результате вместе с ней постоянно нажимается верхний край четырёхпозиционного джойстика. Рядом с левой софт-клавишей располагается датчик освёщенности, который управляет подсветкой клавиатуры. Выбор режимов подсветки невелик: "включено" и "выключено", поэтому датчик решает, в общем-то, совсем нехитрую задачу. Опрашивается датчик при каждом нажатии на любую клавишу. Тем не менее, подсвечивается клавиатура отлично - ярким и равномерным синим цветом. При этом подсвечивается не только маркировка на кнопках, но и резиновые окантовки каждого ряда клавиш.

Дополнительных кнопок у телефона только две - они симметрично располагаются на боковых сторонах. Та, которая слева, отвечает за активацию PTT-сервиса, та, которая справа - за запуск фотокамеры. Недалеко от последней находится USB-порт, через который телефон заряжается и общается с компьютером.

В роли экрана выступает STN-матрица с разрешением 128х160 точек. Как и на любой подобной матрице, получаемое изображение оказалось зернистым и бледным. На солнце картинка пропадает практически полностью. Несмотря на заявленные 65 тысяч цветов, установленная матрица накладывает серьёзные ограничения на использование красочных заставок и картинок, особенно если там преобладают цветовые переходы или чёрный цвет.

По умолчанию в телефоне установлен ионно-литиевый аккумулятор ёмкостью 820 мА*ч. Его хватает не более чем на два-три дня при условии двадцати-тридцати минутных разговоров в день. Не очень впечатляющие результаты, учитывая не самый слабый аккумулятор при таких габаритах.

Меню и программное обеспечение

Главное меню представлено девятью анимированными иконками. По умолчанию курсор стоит на иконке "Игры и приложения", что вряд ли можно назвать удачным выбором. Все подменю кроме "Инструменты" и "Мультимедиа" текстовые. Шрифт довольно крупный и жирный, вероятно поэтому первое впечатление от меню слегка негативное - строки иногда мешают друг другу из-за маленьких интервалов, практически все строчки целиком не помещаются на экране и не прокручиваются. Хотя если бы они ещё и прокручивались, было бы хуже. Плюс к этому отметим фирменный шрифт - он тоже на любителя.

Телефонная книга позволяет сохранить до тысячи контактов. По умолчанию каждому из них можно присвоить имя и ник, один номер и адрес электронной почты, улицу, город, область, почтовый индекс, страну, день рождения. Можно также добавить персональный звонок и фотографию. Если одного номера и адреса электронной почты окажется недостаточно, то дополнительные поля можно "подцеплять", причём в неограниченном количестве. Искать в телефонной книге можно как по нескольким буквам, так и по целым словам. Сортируются абоненты и по имени, и по номеру быстрого набора, и по адресу электронной почты. В телефоне предусмотрено несколько групп: Business, Personal, General, VIPs. Присутствует хорошо работающий голосовой набор. В целом же управление телефонной книги запутанное: быстро и "правильно" добавить контакт не получится - надо будет переключать всякие режимы, дополнительно цеплять поля и т.п.

Офисные приложения представлены калькулятором с функцией конвертора валют, несколькими будильниками, которым можно присваивать имена и записной книжкой со встроенной "напоминалкой" с календарем. Календарь просматривается по месяцам и по неделям с разбивкой по времени. Предстоящему событию можно присвоить имя, длительность и периодичность повтора. В телефоне также присутствует некое подобие диктофона - он пишет с ограничением длительности в 1 минуту. Зачем он такой нужен - нам непонятно, но всё же плюс у него есть: это поддержка записи разговора.

Телефон поддерживает Java MIDP 2.0, изначально установлены три приложения: космическая аркада, апплет для хранения паролей доступа и различных кодов доступа, и мультимедиа-альбом, позволяющий создавать простенькие слайд-шоу в сопровождении музыки.

Цифровая камера фотографирует весьма плохо, из настроек - только самый необходимый минимум. Пользователю доступны регулировки экспозиции, баланса белого (солнечно, облачно, дом, офис, ночь, автоматически) и выбор эффектов (черно-белое фото, в синих тона, в зеленых тонах, в красных тонах, "под старину"). Под терминами "дом" и "офис", очевидно, подразумевается, соответственно, освещение от ламп накаливания и ламп люминесцентных. Максимальное разрешение фотосъёмки составляет 640х480 точек, максимальное приближение - четырехкратное. В памяти телефона помещается 190 фотографий в максимальном качестве. В режиме видеосъёмки настроек ещё меньше - исчезла экспозиция. Максимальное разрешение съёмки - 176х144 точек, объём одного видеофайла можно искусственно ограничить, чтобы затем переслать его через MMS.

В роли звонка могут выступать MP3-файлы, правда 11,5 Мб - это не тот объём, в который может поместиться большое количество мелодий звонков. Есть возможность создавать свои собственные звонки в примитивном редакторе, но пользоваться им даже от скуки довольно утомительно. Вибровызов по мощности средний, но весьма ощутимый. Вообще же разработчики не предусмотрели профилей работы, поэтому регулировать громкость звонка, а также переключаться между режимами приходится по-старинке - при помощи джойстика. При этом быстро сменить "профиль", то есть перейти от громкого звонка в режим вибровызова не получится: придётся последовательно "проходить" 6 уровней громкостей звонка после которых следует пункт "Вибровызов". Ускорить этот процесс невозможно, даже если назначить одной из софт-клавиш быстрый доступ к подменю управления звонками.

Итого

Пожалуй, это всё, что мы можем рассказать про Motorola L6. Особых восторгов по поводу его способностей и толщины мы не испытали. Это, в общем-то, простая модель подойдет тем, кто располагает небольшой суммой, но хочет следовать "тонкой" моде и при этом не чувствовать себя ущербно - всё-таки в телефоне есть EDGE, Bluetooth, качественная полифония, цветной экран и фотокамера. И если к последним двум вещам претензии у нас есть, то, что касается работы BT и качества звука - здесь придраться не к чему. Кроме того, дополнительно можно приобрести очень удобное ПО для работы с телефоном через компьютер. Оно позволяет не только проводить какие-то банальные операции типа передачи файлов, но и редактировать записную книжку, отправлять SMS и MMS, резервировать всё содержимое телефона, автоматически настраивать GPRS. Нельзя также забывать "родовой плюс" - у большинства телефонов Motorola для подзарядки и коммуникации используется USB-порт. Собрав все эти факты воедино, присовокупив не очень высокое качество сборки, странную организацию некоторых частей меню и некоторые прочие недочёты, можно сказать, что телефон находится где-то на грани между категориями "можно покупать" и "лучше присмотреть что-то другое". Грань эта нестабильна, поэтому, прежде чем вы примете окончательный выбор, всё же лучше немного покрутить этот телефон в своих руках.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.