Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Sagem my700x

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   25.05.2006

Новинка от известного французского производителя - типичный современный аппарат с 1,3-мегапиксельной камерой, MP3-плеером и поддержкой Bluetooth.

Основным направлением деятельности французской компании Sagem всегда было производство электротехнического и электронного оборудования для военной техники. В частности, именно Sagem разрабатывала системы наведения для французских баллистических ракет. На потребительский рынок компания вышла только в 1980-90-е гг. С началом революции в области мобильной связи компания принялась и за выпуск мобильных телефонов. Первые модели аппаратов Sagem несли явный отпечаток оборонной специализации компании: более уродливые и кондовые аппараты найти было сложно, разве что худшие модели Motorola отличались настолько же ущербным "дизайном". К счастью, эти времена давно в прошлом, и нынешние мобильники Sagem выглядят вполне привлекательно. Кстати, в настоящее время выпускающая мобильные телефоны фирма SAGEM Communication является дочерней структуры корпорации SAFRAN, образованной в 2005 году в результате слияния Sagem с компанией Snecma, занимающейся производством авиационных и ракетных двигателей.

Модель Sagem my700x выглядит как типичный современный аппарат этой марки. Чёрный с серебристой окантовкой корпус выглядит строго и весьма элегантно. Задняя крышка не имеет никаких выступов, на ней выделяется лишь обведённый двумя окружностями глазок камеры. Из-за такой конструкции крышку не очень удобно снимать - приходится поддевать её тонким предметом или ногтем, для которых в самой нижней части корпуса есть крохотный паз. С другой стороны, большинству пользователей крышку придётся снимать ровно один раз - чтобы установить SIM-карту, так что неудобство этой процедуры недостатком назвать сложно. Впрочем, реальные недостатки у корпуса тоже есть: задняя крышка быстро покрывается отпечатками пальцев и слегка поскрипывает, если на неё нажать.

Основные технические характеристики Sagem my700x:
  • Диапазон: GSM 900/1800/1900, GPRS class 10, EDGE
  • Дисплей: TFT, разрешение 176 x 220 пикселей, 262144 цветовых оттенков
  • Звук: 32-голосная полифония, поддержка MP3 и AAC
  • Память: 32 Мб встроенная + карты miniSD
  • Камера: 1,3 мегапикселя, поддержка видео
  • Интерфейсы: Bluetooth, кабель для подключения к ПК
  • Поддержка Java: есть, Java MIDP 2.0
  • Габариты: 106 x 46 x 15 мм
  • Масса: 95 г

Клавиатура телефона имеет стандартный набор кнопок: цифры с буквами, кнопки приема и сброса вызова, две функциональные клавиши и круглая клавиша-навигатор с кнопкой посередине. Последняя выглядит как кнопка воспроизведения и паузы в плеерах, но это не должно вводить в заблуждение. Воспроизведением и паузой она управляет только при включённом медиаплеере. Во всех остальных случаях она отвечает за выбор или подтверждение команды. На основном экране при коротком нажатии кнопка вызывает меню, равно как и нажатия навигационной клавиши в стороны. Это кажется несколько странным, так как в большинстве телефонов нажатия навигатора в стороны вызывают адресную книгу, набор SMS, интернет и т.д. При ближайшем рассмотрении оказывается, что у Sagem это тоже работает, только вместо короткого нажатия необходимо длинное. Правда, центральная кнопка при долгом нажатии включает почему-то адресную книгу, а не плеер. Зато функциональные клавиши умеют выполнять несколько команд - они выбираются всё тем же навигатором. Пользоваться клавиатурой удобно, но её дизайн, пожалуй, несколько дисгармонирует со строгим корпусом аппарата.

Характеристики экрана на бумаге выглядят неплохими, но на практике дисплей уступает по качеству конкурирующим продуктам. На ярком солнечном свете изображение сильно тускнеет, хотя различить его можно. Текст читается хорошо, а вот со значками вышла недоработка - они выглядят мелкими и размазанными. Скорее всего, виной тому использование художниками плавных цветовых переходов вместо чётких контуров. На первый взгляд, меню выглядит стандартно: двенадцать иконок, при выборе которых открываются подменю в виде списков с иконками сбоку или запускаются приложения. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что, пункт информации о звонках отсутствует, зато есть отдельные иконки для съёмки фото и видео.

Камера, к слову, делает вполне приличные для мобильника фотографии. Конечно, восьмикратный цифровой зум делает снимки ужасно пикселизованными даже при просмотре на экране самого телефона. Зато увеличение забавно работает - картинка масштабируется не сразу, а постепенно, имитируя работу оптического трансфокатора. Физическое разрешение датчика - 1,3 мегапикселя, но из меню доступно двухмегапиксельное разрешение (1600 x 1200 точек), получаемое интерполяцией. С примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышью).

К безусловным плюсам телефона относятся широкие возможности синхронизации. Аппарат может обмениваться данными с Outlook, поддерживает язык SyncML, способен подключаться к другим устройствам через Bluetooth или через входящий в комплект шнур USB. Подключение к компьютеру возможно в трех режимах: модема (здесь потребуются драйверы) и USB-накопителя (драйверы в этом случае не нужны). Интересно, что при работе в режиме накопителя с телефона можно звонить, тогда как многие другие аппараты в такой ситуации переходят в автономный режим. Ещё один вариант подключения, PictBridge, можно использовать для подключения по USB к принтерам, поддерживающим данную технологию. Предпочтительный вариант соединения можно заранее задать в меню или выбрать непосредственно после подключения (если выбор вовремя не сделать, аппарат заработает как модем).

Встроенной памяти у телефона не слишком много - на всё про всё 32 Мб. Расширить доступное пространство можно с помощью карт miniSD - прикрытый крышечкой слот имеется на правом боку телефона. Карту наверняка захотят приобрести любители слушать музыку. Плеер у Sagem my700x довольно неплохой: в нём есть эквалайзер, спецэффекты и возможность работы в фоновом режиме. Однако слушать музыку придётся исключительно через фирменную гарнитуру, да и градаций громкости для комфортного прослушивания маловато. В остальном программная начинка стандартна: калькулятор, секундомер, органайзер, несколько игр.

Есть у Sagem my700x и пара особенностей. Первая - это многочисленные подсказки. Они появляются при выборе многих пунктов меню и приложений. В подсказках весьма толково рассказывается, что же в данном меню можно изменить, и как это сделать. А при включении телефона запускается мастер, с помощью которого можно настроить все важные параметры от даты и времени до выхода в интернет. Это весьма удобно, поскольку для настройки не нужно долго рыться в меню, достаточно пройти несколько шагов. Чтобы мастер настройки и подсказки не раздражали в дальнейшем, их стоит отключить.

Второй интересный момент - возможность случайной смены обоев из числа имеющихся в памяти картинок и фотографий. Функция насколько простая, настолько и забавная. Странно, что она так редко встречается в телефонах.

По времени автономной работы Sagem my700x не ставит рекордов, но и аутсайдером его не назовешь. В ходе тестирования он проработал без подзарядки четыре дня.

Впечатление по результатам знакомства с французской новинкой сложилось вполне однозначное. Аппарат показался нам вполне добротным и удобным и не лишённым интересных особенностей. Но, к сожалению, по-настоящему серьёзными преимуществами перед аппаратами других фирм Sagem my700x не обладает, а цена около 8000 рублей для трубки с такими характеристиками выглядит несколько завышенной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.