Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Минимализм в действии: проба мобильного телефона Nokia 1110

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   16.05.2006

Недорогой аппарат с классическим дизайном и необычным инверсным чёрно-белым дисплеем - настоящая находка для ценителей минимализма.

Летом прошлого года финская компания Nokia представила две новые модели сотовых телефонов Nokia 1110 и 1600, "ориентированных на пользователей, впервые купивших телефон, а также потребителей на растущих рынках, таких как Африка". Эти модели, по сути, отличаются нюансами дизайна и экранами: в 1110 установлен монохромный инверсный дисплей, а в 1600 - цветной дисплей с поддержкой 65 тысяч цветовых оттенков.

В России до сих пор есть люди, никогда не пользовавшиеся мобильными телефонами из-за их дороговизны. А есть и люди, пресытившиеся огромным количеством никогда не используемых "наворотов", которыми оснащаются даже бюджетные модели. Такие люди всё чаще обращают внимание на простые по функциональности, но надёжные модели, однако новые дешёвые аппараты отличаются, в большинстве своём, аляповатым дизайном и сомнительным качеством изготовления. Поэтому приходится пользоваться старыми "трубками" более высокого класса, однако тут появляются уже проблемы с обслуживанием, в частности, с покупкой новых аккумуляторных батарей. Автор полагает, что новинки от Nokia вполне заслуживают внимания обеих упомянутых категорий, тем более что продукция финской компании всегда славилась надёжностью и простотой в использовании (вспомним хотя бы легендарные 3210 и 3310).

Мы поговорим о модели Nokia 1110, отличающейся, помимо традиционного "нокиевского" дизайна, чрезвычайно необычным инверсным дисплеем, неизменно обращающим на себя внимание. Собственно говоря, происхождение такого решения довольно прозаично: как говорится, в официальном пресс-релизе, он просто-напросто "идеально подходит для солнечных условий", то есть, попросту, для африканских стран. Переключиться в традиционное отображения здесь невозможно, поэтому будем воспринимать эту особенность как забавную "фичу".

Основные технические характеристики Nokia 1110:
  • Двухдиапазонный телефон GSME900/1800
  • Новый инверсный монохромный дисплей с жёлтой подсветкой (разрешение - 96×68 пикселей)
  • Упрощенное меню и навигация при помощи 4-позиционной клавиши
  • Графический демо-режим для самостоятельного ознакомления с основными функциями (доступен и без SIM-карты)
  • Меню со значками
  • Память для номеров - до 200 записей во встроенной телефонной книге и до 250 записей на SIM-карте (зависит от сети)
  • SMS, отправка картинок, составные SMS для отправки длинных текстовых сообщений
  • Получение мелодий вызова и логотипов по сотовой сети (посредством SMS)
  • Хранение до 60 текстовых сообщений на SIM-карте
  • Быстрый набор для отправки SMS
  • Большая емкость для хранения SMS - до 60 сообщений
  • Одновременное удаление нескольких SMS
  • Функция отмены действий в редакторе SMS помогает избежать случайного удаления символов и повысить эффективность набора SMS
  • Список рассылки (создание и управление)
  • Отправка картинок
  • Три игры (Dice, Pocket Carrom и Snake Xenzia)
  • Поддерживаемые языки: меню и интеллектуальный ввод текста на английском, русском и украинском языках
  • Встроенная громкая связь
  • HR, FR, EFR, полный набор кодеков AMR
  • Говорящие часы-будильник
  • Полифонические 20-голосные мелодии вызова с качеством звучания уровня MP3
  • Будильник
  • Аналоговые или цифровые часы c возможностью выбора
  • Напоминания
  • Сменные цветные панели Xpress-on
  • Секундомер
  • Персонализация мелодий вызова
  • Фильтрация телефонных номеров для блокировки нежелательных звонков и сообщений
  • Ионно-литиевая батарея BL-5С ёмкостью 900 мА*ч
  • Время работы в режиме разговора - до 5 часов 20 минут
  • Время работы в режиме ожидания - до 380 часов
  • Габаритные размеры; 104×44×17 мм
  • Масса: 80 г
  • Ориентировочная розничная цена - 65 долларов США

Комплектация

В комплект поставки аппарата входят, помимо самого телефона, аккумуляторная батарея, краткое руководство по началу работы и подробное руководство пользователя, а также зарядное устройство. Комплектация весьма аскетичная, но это обычно для бюджетных аппаратов. К примеру, те же гарнитуру, шнурок, кабель для подключения к ПК и диск с программным обеспечением покупатель должен будет приобрести отдельно. Если захочет.

Внешний вид и конструкция

Аппарат весьма консервативен по дизайну и конструкции и напоминает одновременно все модели Nokia за последние пять лет, выполненные в классическом корпусе. Nokia 1110 - это прямоугольный "кирпичик" c чуть скруглёнными краями.

Для оформления телефона художники использовали три цвета: серебристый, синий и белый, результат вы можете видеть на фотографиях. Получившееся сочетание - типичный "унисекс"; подойдёт как дамам, так и господам. Если появится желание радикально изменить внешность, можно прибегнуть к традиционному для Nokia способу - использовать сменные панели Xpress-on, огромное число разновидностей которых выпускает как сама финская компания, так и целая куча безымянных производителей. Традиционно верна и другая "нокиевская" истина: при условии использования фирменных панелек телефон почти не будет скрипеть в руке, в то время как от noname'а молчаливости ждать не приходится.

Из предыдущих моделей "тысячной" серии в аппарат перекочевала силиконовая клавиатура, мягкая на ощупь; она может и нравиться, и категорически не нравиться, поэтому перед покупкой нелишне самостоятельно пощёлкать по кнопкам. Кнопки сравнительно велики, поэтому клавиатура удобна и для тех, кто нажимает на клавиши всем пальцем, так и для тех, кто предпочитает пользоваться ногтями. Подсветка у клавиатуры белая, но не слишком яркая, хотя нужные кнопки в полной темноте найти не так уж сложно.

Над экраном, на верхней панели и на одной из боковых панелей расположены отверстия динамика - многовато, но это, с одной стороны, обусловлено наличием режима громкой связи, а с другой стороны, способствует лучшей слышимости звонка. Забегая вперёд, скажу, что громкость звонка действительно впечатляет.

Ещё с одной стороны внизу есть два отверстия для крепления шнурка, а на нижнем торце аппарата - разъёмы для подключения гарнитуры, интерфейсного кабеля и зарядного устройства.

Сзади под съёмной крышкой установлен обычный для "нокий" аккумулятор, под которым прячется обычный для "нокий" разъём для SIM-карты с дверцей-фиксатором.

На дисплей в состоянии ожидания можно вывести изображение цифровых или стрелочных часов с датой, при этом цифры традиционно чёрные, а фон белый, но подсветка не работает, за счёт чего экономится электроэнергия. Кроме того, на дисплей в режиме ожидания выводятся значки, сигнализирующие о пропущенных звонках и полученных сообщениях. Несмотря на полное отсутствие подсветки, часы, особенно цифровые, прекрасно читаются, в чём вы можете убедиться на фотографии.

Впечатления

В Nokia 1110 используется так называемое "упрощённое меню", которое мы и наблюдаем на инверсном экране. Как оказалось, задумка с экраном полностью оправдала себя: на ярком солнце, когда на цветных экранах уже мало что можно разобрать, на дисплее 1110 всё прекрасно видно. Даже по фотографиям можно оценить, насколько высока контрастность нового дисплея и как удачно с точки зрения читаемости подобрано сочетание из чёрной основы и жёлтой подсветки.

Упрощение меню, видимо, коснулось практически исключительно изображений картинок, поскольку они стали значительно проще обычных. Заглавный экран тоже претерпел изменения: данные о заряде аккумулятора батареи и о качестве приёма сети стали отображаться не классическими горизонтальными полосками, а общепринятыми "палочками" и "батарейкой". В остальном - всё та же нокиевская навигация сначала по-горизонтали, а затем - перебор пунктов по вертикали с подтверждением выбора.

Четырёхпозиционная клавиша-джойстик, сменившая знаменитый "минус" значительно упрощает навигацию. Тем не менее, "минусов" стало на клавиатуре целых два - это контекстные программные клавиши, отвечающие за различные действия в зависимости от конкретного экрана. Как навигация, так и клавиатура нареканий не вызвали.

"Прошитые" звонки оказались не слишком интересными, но достаточно разнообразными, чтобы каждый смог найти себе что-то по душе. Для людей без фантазии предусмотрен звонок обычного настольного телефона. Есть и несколько мелодий с голосом (!) - вот о них в описании говорится "качество звучания уровня MP3". Мелодии малоинтересные - на мой взгляд, уж если нет поддержки MP3, то нечего изобретать какие-то эрзац-решения. К слову, все звонки очень громкие и прекрасно слышные. Виброзвонок - средней силы, бывают и поубедительнее.

К необычным функциям для бюджетного аппарата относится громкая связь, которая включается в момент разговора правым "минусом". Ещё одну функцию, скорее, стоит отнести к приколам: если нажать и чуть-чуть подержать в режиме ожидания кнопку со звёздочкой, то голосом строгой учительницы телефон сообщит вам текущее время. Практической пользы от этого немного, но посмеяться наличию в Nokia "говорящих часов" можно от души.

Отдельного упоминания заслуживает время автономной работы: новый аппарат с полностью заряженной батареей при ежедневных разговорах длительностью 10-15 минут и периодическом блуждании по меню у автора этих срок протянул без малого девять суток! На фоне современных аппаратов с цветными экранами, встроенными процессорами и стереофоническим воспроизведением MP3 - чуть ли не рекорд! Производитель, правда, обещает аж 15 суток, но для этого, видимо, аппарат должен спокойненько лежать в комнате неподалёку от ретранслятора сотового оператора и не реагировать на провокации.

Теперь о том, чего в Nokia 1110 нет. Нет ни WAP, ни GPRS, ни Java, ни MP3-плеера, ни Bluetooth, ни даже инфракрасного порта. Фамилия абонента в книжке не должна превышать 11 знаков, а телефонный номер у него может быть только один. Если ваc всё устраивает, можете смело присмотреться к этому аппарату. По качеству сборки и по качеству связи - это типичная Nokia, а по длительности времени работы без подзарядки у этого аппарата сегодня практически нет конкурентов. Дизайн у 1110 тоже вполне на уровне - классические формы в цене всегда. Разумеется, силиконовая клавиатура - дело вкуса, но привыкаешь к ней очень быстро. И, наконец, последний аргумент - "навороченным" аппаратом сегодня можно удивить, пожалуй, лишь, дошкольника. А вот минимализм, напротив, - в цене.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.