Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба смартфона i-mate SP5m

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   12.04.2006

Аппарат на базе Windows Mobile Smartphone Edition подойдёт тем, кому важны возможность установки дополнительных программ, синхронизация расписания и электронной почты с Outlook и поддержка Wi-Fi при сохранении телефонных размеров устройства.

Смартфоны на платформе Windows Mobile Smartphone Edition всё чаще можно встретить в российских магазинах. От коммуникаторов на обычной версии Windows Mobile они выгодно отличаются размерами и внешне выглядят как обычные телефоны. Как и в случае с коммуникаторами, львиную долю смартфонов на базе Windows разрабатывает  фирма Hi-Tech Computer (HTC). Сконструированные ею устройства затем можно встретить под самыми разными марками, из которых наиболее известны, пожалуй, Qtek и i-mate.

Не является исключением и смартфон i-mate SP5m, который базируется на платформе HTC Tornado. Внешне этот аппарат - типичный современный мобильный телефон. На передней панели находятся экран с клавиатурой, сзади - фотокамера с зеркальцем, а по бокам - дополнительные кнопки. От большинства аналогов SP5m отличается присутствием дополнительных кнопок запуска браузера и управления медиаплеером. Сами по себе эти кнопки достаточно удобны, однако из-за их наличия клавиши для работы с меню получились очень мелкими. Нажимать их неудобно, и к тому же при этом легко задеть кнопки воспроизведения музыки. В остальном основная клавиатура нареканий не вызывает. Цифровые клавиши хоть и расположены вплотную, но достаточно велики и не перепутываются, кнопки приёма и сброса вызова также вполне удобны. Джойстик выполнен на "четверку" - его положения фиксируются весьма чётко, но ошибки нет-нет, да и случаются.

Основные технические характеристики i-mate SP5m:
  • Процессор: Texas Instruments OMAP 850, частота 200 МГц
  • Память: 64 Мб ПЗУ + 64 Мб ОЗУ (DDR SDRAM), флэш-карты miniSD
  • Операционная система: Microsoft Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition
  • Стандарт связи: GSM 850/900/1800/1900 + GPRS + EDGE
  • Дисплей: диагональ 2,2 дюйма, разрешение 320 x 240 точек, 65536 цветов, матрица TFT
  • Камера: КМОП-матрица, разрешение 1,3 мегапикселя
  • Интерфейсы: ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi, USB
  • Аккумулятор: 1150 мА*ч
  • Габариты: 108 x 46 x 17 мм
  • Масса: 106 г

Несколько претензий есть к боковым клавишам. Расположение кнопки фотокамеры не очень продуманно. Она находится вверху на правом боку телефона. Но когда аппарат держится вертикально, удобнее снимать джойстиком (более того, протянутым к боковой клавише пальцем легко закрыть объектив), а если повернуть аппарат горизонтально, то клавиша попадает под левый указательный палец, а не под правый, как у обычных фотоаппаратов. Расположенные слева кнопки управления громкостью и менеджера соединений никак не промаркированы и чересчур утоплены в корпус. Для людей, привыкших к обычным телефонам, несколько непривычной может показаться система блокировки клавиш - нужно нажать на кнопку выключения аппарата и выбрать блокировку из меню. Разблокировка делается более привычным способом - нажатием на левую командную клавишу с последующим подтверждением. Аппарат можно также защитить паролем.

Экран аппарата имеет стандартное для Windows Mobile разрешение 320 x 240 пикселей, но по размеру значительно меньше экранов КПК и коммуникаторов. Это влечёт за собой как плюсы - очень чёткое изображение и гладкие шрифты, так и минусы - людям с плохим зрением буквы наверняка покажутся слишком мелкими. Для экономии энергии экран полностью отключается, вернуть его к жизни можно любой клавишей.

В отличие от КПК и ведущих от них свою родословную коммуникаторов, экраны устройств со смартфонной версией Windows Mobile не являются сенсорными, и операционная система ориентирована на управление с клавиатуры. Меню вызывается левой функциональной клавишей, около которой на экране написано "Пуск" (как и в настольной Windows). Меню довольно велико и разделено на три экрана, переключение между которыми осуществляется левой функциональной клавишей и кнопкой "назад". В главное меню попадают по умолчанию все устанавливаемые программы, из-за чего оно склонно разрастаться. В отдельных папках размещены только несколько стандартных приложений и игры. Выбор остальных пунктов либо запускает программу, либо вызывает списки настроек, часто также занимающие несколько экранов. Многоэкранное устройство меню показалось нам менее удобным, чем одноэкранные меню обычных телефонов. Хорошо хоть, что наиболее часто используемые программы находятся в верхней части главного экрана, и доступ к ним получить легко и без меню.

Загрузка операционной системы и приложений требует некоторого времени, особенно если память уже занята другими программами. К сожалению, закрывать приложения в Windows Mobile Smartphone Edition так же неудобно, как и в стандартной версии - нужно запускать менеджер задач. Но в целом быстродействие у аппарата вполне удовлетворительное и сравнимо со смартфонами на Symbian OS. Помимо стандартных приложений в памяти i-mate SP5m есть несколько дополнительных программ, в числе которых антивирус eTrust. Этот антивирус, кстати, может напугать неискушенного пользователя - сразу после ввода PIN-кода на экран выводится большая надпись "Ошибка". Лишь приглядевшись, можно заметить, что ее причина - устаревшие антивирусные базы. Покупателям нужно также иметь в виду, что обычные программы для Windows Mobile со смартфонной версией этой ОС несовместимы, если это явно не указано. Попытки установить несколько таких приложений привели к сообщению о том, что "программа не предназначена для данного устройства". Это довольно серьёзный недостаток устройства в сравнении с "большими" коммуникаторами. А в чём смартфон у них выигрывает, так это в удобстве совершения звонков - после знакомства с i-mate SP5m программа-телефон в стандартной Windows Mobile кажется страшным сном. С отправкой и приемом SMS проблем также не возникает, в этом отношении i-mate SP5m ближе к телефонам, чем к КПК на базе Windows Mobile.

Основными причинами для покупки смартфонов (помимо соображений престижа) являются возможность установки большого числа дополнительных приложений и более мощные, чем у телефонов, коммуникационные возможности. Темы дополнительных программ мы уже коснулись, настало время поговорить об интернете. Сразу скажем, что обилие коммуникационных интерфейсов у i-mate SP5m удовлетворяет самым современным требованиям. Поддерживаются и GPRS с EDGE, и Wi-Fi, и Bluetooth. Менеджер соединений, запускаемый специальной клавишей в правой части телефона, позволяет быстро включать и выключать Wi-Fi и Bluetooth и настраивать параметры соединений. К сожалению, наличие Wi-Fi несколько обесценивается невозможностью использовать программы IP-телефонии. Самое популярное приложение такого рода Skype на смартфон не устанавливается, сетуя на несовместимость. Да и процессор у i-mate SP5m для Skype слабоват - 200 МГц против необходимого минимума в 312 МГц. Поэтому Wi-Fi остаётся использовать лишь для веб-серфинга, электронной почты и мгновенных сообщений. Все необходимые средства для этого имеются: мобильная версия Internet Explorer, почтовый клиент и Pocket MSN. Работают все эти приложения без проблем, разве что качество масштабирования страниц для маленького экрана в Pocket Internet Explorer несколько уступает мобильной версии Opera. Почтовый клиент справляется с основными кириллическими кодировками и умеет синхронизироваться с Outlook. Кстати, Outlook 2002 поставляется на диске с ПО для смартфона. Синхронизация с ПК осуществляется при помощи программы AcriveSync и практически не отличается от аналогичной процедуры для КПК на базе Windows Mobile.

Для доступа к GPRS помимо Wi-Fi можно использовать и сотовую сеть. Правда, при установках по умолчанию GPRS работать отказался, несмотря на наличие профилей для всех крупных российских операторов. Решить проблему удалось, поменяв способ проверки подлинности абонента (их всего два: PAP и CHAP). Соответствующая опция находится на второй странице меню настроек, и найти её можно лишь методом тыка, никаких чётких указаний на этот счёт в инструкции не обнаружилось. Ещё одна особенность, которая может всплыть при работе в интернете - это переключение языка. По умолчанию текст вводится только на русском языке и очевидных способов его переключить попросту нет - в меню отсутствует такой пункт. Однако если нажать и удерживать клавишу со звёздочкой (короткие её нажатия переключают регистр и режим T9), то нужное меню всё же появится. Но и в нем выбор языка не столь очевиден - сначала нужно поменять язык T9, а затем, уже перейдя в режим ввода текста, T9 выключить и вводить адрес по буквам (для российских сайтов T9 ничего угадать не может). Эта же методика справедлива и для смены языка при наборе SMS.

По мультимедийным возможностям аппарат находится на современном уровне. Основной программой для воспроизведения музыки и видео служит мобильная версия Windows Media Player. Именно им и управляют вынесенные на переднюю панель клавиши. Её интерфейс довольно сильно похож на Windows Media Player 10, и мобильная версия поддерживает синхронизацию с "настольной". Правда для этого нужно оснастить телефон картой памяти объемом не меньше 32 Мб. В комплект карта памяти, к сожалению, не входит, и проверить синхронизацию не удалось. Внутренней же памяти телефона для музыки совершенно недостаточно. Уже после закачки второй песни аппарат стал жаловаться на дефицит памяти. Кроме того, MP3-файл не удалось установить в качестве мелодии звонка, хотя в инструкции такая возможность описана. Вполне вероятно, что это также возможно только для треков на карте памяти. Удобным в качестве плеера i-mate SP5m нельзя назвать ещё и из-за типично телефонной проблемы - невозможности подключить обычные наушники. Слушать музыку можно только через гарнитуру, и качество звука оставляет желать лучшего.

С другой телефонной проблемой - недостаточным числом уровней регулировки громкости - разработчики справились. Для звонка и разговора их, как обычно, около десятка, но в Media Player доступна более плавная регулировка с шагом в 5% (то есть всего уровней двадцать). Интересно, что для такой регулировки нужно использовать не боковые кнопки, а джойстик. Приятно и то, что плеер прекрасно справляется с русскоязычными тэгами ID3. Многочисленных альтернативных форматов звука и видео плеер Microsoft не поддерживает, но их любители всегда могут обратиться к помощи интернета - смартфонных медиаплееров от независимых разработчиков там пруд пруди. Правда, не факт, что они будут правильно работать с аппаратными кнопками i-mate SP5m.

Встроенная в смартфон 1,3-мегапиксельная камера подробного описания не заслуживает. Качество снимков у неё неплохое для своего класса, поддерживается съёмка видео в мобильном формате 3gp - вот и все. Из особенностей можно выделить возможность настройки баланса белого и гамма-коррекции. Фотографии можно добавлять в записную книжку. Встроенный мультимедийный альбом позволяет устраивать слайдшоу, поворачивать снимки и производить другие простые операции.

C примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните мышью по изображению):

Ёмкость аккумулятора у i-mate SP5m по телефонным понятиям огромная - 1150 мА*ч, но мощный процессор и другие компоненты требуют много энергии, и смартфон едва дотягивает до двух дней работы без подзарядки даже при умеренном использовании с выключенными модулями Wi-Fi и Bluetooth. Более того, даже если эти модули задействованы, то время работы, по субъективным ощущениям, страдает не сильно. Главными потребителями являются, скорее, процессор и оперативная память. По массе телефон несколько тяжелее, чем ожидаешь, но и сверхтяжеловесом его не назовешь - аппарат вполне вписывается в телефонные стандарты.

Впечатления от знакомства с i-mate SP5m просты. Аппарат подойдёт тем, кому важны возможность установки дополнительных программ, синхронизация расписания и электронной почты с Outlook и поддержка Wi-Fi при сохранении телефонных размеров устройства. Если габариты не являются определяющим фактором, лучше выбрать коммуникатор на обычной версии Windows Mobile и получить вдобавок возможность использовать IP-телефонию.


Благодарим компанию "ИОН - Цифровой центр" за предоставленный на тестирование смартфон

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.