Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука Sony VAIO VGN-FE11SR

АрхивMobilis
автор : Лев Шелдунов   11.04.2006

Новинка построена на двуядерном процессоре Core Duo, оснащена широкоформатным 15,4-дюймовым дисплеем и отличается традиционным для семейства VAIO изысканным дизайном.

Похоже, что в Россию, наконец, хлынула волна мощнейших ноутбуков на обновлённой платформе Intel Centrino с двуядерными процессорами Core Duo. Сегодня речь пойдет о мультимедийном ноутбуке Sony VAIO VGN-FE11SR.

Вообще, по моему убеждению, двуядерная архитектура подходит, в основном, трудоголикам, и, в частности, тем, кто постоянно находится в цейтноте - когда надо обработать несколько ресурсоёмких задач сразу, а времени немного. В этом случае можно спокойно нагрузить одно ядро одной задачей, а на втором делать нечто другое. Двуядерная архитектура вполне позволяет осуществлять подобные фокусы без ущерба для нервной системы.

VAIO, в свою очередь, - это машины для тех, кому не чуждо чувство прекрасного, независимо от профессии и состояния души. Автору этих слов известен случай, когда машиной почти столь же изысканного дизайна пленился один участковый милиционер, который за Sony VAIO TR2 года два назад не пожалел отдать две тысячи полновесных долларов… Надо было видеть его глаза, когда он брал свой ноутбук в руки!

Основные технические характеристики Sony VAIO VGN-FE11SR:
  • Процессор: Intel Core Duo T2400, 1,83 ГГц, Кэш L2 - 2048 Кб, системная шина: 667,0 МГц
  • Чипсет: Intel i945PM
  • Оперативная память: 1 Гб DDR2-533 SDRAM (PC2-3200) 533 МГц
  • Жёсткий диск 160 Гб 4200 об/мин
  • Оптический дисковод: Super Multi Drive Double Layer (CD-R/RW/DVD-R/RW/+R/+RW/-RAM)
  • X-black, 15.4", разрешение 1280 x 800 точек
  • Графический ускоритель: nVidia GeForce Go 7400, 256 Мб
  • Встроенная камера Motion Eye: 0,37 Мпикселя, 30 кадров в секунду, разрешение VGA (640 х 480 пикселей)
  • Проводные интерфейсы: 3 порта USB 2.0, 4-контактный i.LINK (IEEE1394), интерфейс стыковочного узла, разъём для наушников, кард-ридер Memory Stick Duo, SD, SMC, MMC, xD), S-Video
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g 54,0 Мбит/с с радиусом действия до 100 м
  • Bluetooth версии 2.0 + EDR с радиусом действия до 10 м
  • Габаритные размеры: 274,5 х 26,0 - 35,3 х 366 мм
  • Вес с батареей и дисководом - 2,8 кг

Дизайн

Внешность этого произведения инженерного и дизайнерского искусства действительно можно назвать стильной. Если бы не внушительные размеры, то его можно было бы безоговорочно причислить к сугубо дамским ноутбукам. Наманикюренные пальчики, наверное, хорошо гармонировали бы с белыми клавишами, но матрица диагональю 15,4" диктует изрядные габариты (275х35х366 мм), а корпус хоть и магниевый, а имеет вес в 2,8 кг. Хотя при стационарном использовании, на столе какой-нибудь бизнесвумен он бы смотрелся, пожалуй, солидно и одним своим видом внушал бы уважение к владелице столь приятного на вид устройства. В нём даже клавиши выглядят совсем не, как у всех!

На верхней, светло-серой, благородно-матовой магниевой крышке запрессованы полированые буквы логотипа VAIO. Не то, что на тех моделях, что можно регулярно наблюдать по телевидению в в репортажах с заседаний правительства. Те-то и выглядят подешевле и постаромодней, да и крышки, похоже, пластиковые. Впрочем, появились они на столах наших министров задолго до начала официальных поставок ноутбуков Sony в Россию, поэтому при их выборе особенностями дизайна руководствовались, вероятно, в последнюю очередь.

Красота, несомненно, очень важна для ноутбука представительского класса, но функциональность и удобство использования нужны не меньше. А если за этим "ноутом" придётся серьёзно работать, то, пожалуй, и больше. Где-то мелькало сообщение о том, что красивые устройства увеличивают производительность труда.

Экран и графика

Экран, к сожалению, не ахти. На плавных градиентах полезли ступеньки, что изрядно огорчило. Похоже, что на матрице инженеры и маркетологи решили немного сэкономить. В спецификации не указан тип матрицы, но, похоже, что это самый обычный TN+film. Причём, заметно это и без всяких тестов. При запуске Far Cry заставка, аккурат сделанная в сером градиенте, выглядит не очень красиво… Покрытие X-black, конечно, улучшает контрастность, но не настолько, чтобы увеличить цветовой охват. Кстати, в отличие от многих аналогов, здесь имеется и антибликовое покрытие, которое заметно только при выключенном экране. При работе оно совершенно прозрачно и практически полностью устраняет всякие блики.

Тем не менее, возможность серьёзной работы с графикой под изрядным вопросом. Для "игрушек" возможностей дисплея, да и всей системы в целом, более чем достаточно, а вот для профессиональной работы с графикой лучше воспользоваться внешним дисплеем, тем более что и разрешения 1280х768 точек для современных графических приложений явно маловато. Зато ориентация широкоформатного экрана на просмотр видео очевидна - в ноутбуке есть даже чип для просмотра контента высокого разрешения, который вот-вот должен появиться на рынке.

Достаточно приличная "любительская" видеокарта nVidia GeForce 7400 Go со 256 Мб видеопамяти позволяет не только играть в современные "игрушки", но и заниматься 3D-графикой в несложных приложениях вроде Eovia Carrara или Poser - в сочетании с двуядерным процессором и быстрой памятью этот процесс проходит весьма быстро. На видеоприложениях этот агрегат мною не тестировался.

Довольно интересно, хотя и весьма спорно, решена задача фиксации крышки в закрытом положении. Язычок защёлки сделан из довольно мягкого пластика, что сильно настораживает и заставляет усомниться в крепкости этого довольно ответственного узла. Открыть крышку одной рукой вряд ли получится: лучше делать это всеми руками, поставив ноутбук на стол, поскольку крышка открывается весьма туго. Закрытие ноутубука - тоже небольшой ритуал: после захлопывания крышки нужно сдвинуть рычажок в исходное положение.

Световые индикаторы работы вынесены на ребро передней панели и их яркость весьма хорошо подобрана: они всегда видны, но практически никогда не мешают.

Инструментальные тесты

3D Mark03 (настройки по умолчанию) насчитал 4173 балла, 3D Mark05 (настройки по умолчанию) - 1699, PC Mark 2002: CPU - 6230, Memory - 14507, HDD - 763.

То ли в этой модели стоит не очень ёмкий аккумулятор, то ли проблема в чём-то другом, но от батарей в режиме просмотра DVD ноутбук проработал примерно 100 минут. В общем-то, на один обычный фильм этого должно хватить. Похоже, разработчики полагают, что с этим ноутбуком, если кто и будут путешествовать, то на автомобиле, причём невдалеке от благ цивилизации.

Прилагаемый софт

Работает Sony VAIO VGN-FE11SR под управлением операционной системы Windows XP Media Center Edition, которая оптимизирована для мультимедийных и домашних приложений. Мало того, она оптимизирована для управления с пульта дистанционного управления - ноутбук вполне можно использовать не только в качестве замены домашнего компьютера, но и в офисе - для проведения презентаций. В комплекте поставки есть даже MS Office 2003 (правда, двухмесячная пробная версия).

На жёсткий диск ёмкостью 160 Гбайт можно уместить много фотографий и фильмов. Такая ёмкость обусловлена, пожалуй, оптимизацией системы под формат HDTV, который занимает гораздо больше места. Не зря же под -за HDTV разрабатывались съёмные носители гораздо большего объёма (HD-DVD и Blue-ray), нежели "обычный " DVD.

В комплекте, что свойственно всем компьютерам серии VAIO, прилагается довольно приличный комплект программ для редактирования звука и видео. Понятно, что с любым софтом в нашей стране никаких проблем нет, но начинающим пользователям не придётся ничего искать и устанавливать. Особенно удобна утилита VAIO Recovery Utility 2.6, которая восстанавливает систему после фатальных сбоев из скрытого раздела жёсткого диска. Для пущей безопасности есть возможность сделать загрузочный DVD и восстановить систему после полной катастрофы.

Процедура восстановления довольно проста, особенно, если знать "язык международного общения". Сначала восстанавливается ОС, а потом все предустановленные на заводе программы. Занимает эта двухступенчатая операция чуть больше получаса - её длительность сильно зависит от скорости жёсткого диска.

Оговоримся, что в нашем распоряжении был предпродажный экземпляр, поэтому реальная комплектация ноутбука в магазине может несколько отличаться.

Клавиатура и тачпад

Клавиши практически белые, но сделаны из необычного материала, который практически не пачкается, если, конечно, не делать этого нарочно. На ощупь похоже на фторопласт. Отклик мягкий и, на редкость для ноутбучных клавиатур, приятный. Клавиша "Delete" в правом верхнем углу, и вслепую промахнуться довольно трудно. Клавиши "Home", "Page Up", "Page Down" и "End" выведены на правый край, и долго привыкать к такому расположению не придётся.

Имеются и удобные кнопки выключения звука и управления его громкостью, и две программируемые кнопки. Примечательно, что на средней кнопке присутствует небольшой выступ для слепого опознания - как на буквенной клавиатуре на клавишах "F" и "J".

Тачпад тоже приятен не только с виду - водить по нему пальцем весьма удобно. Кнопки длинные, с достаточным зазором между ними и перескочить на другую кнопку, не заметив этого, затруднительно. Кнопки шире контактной области, что весьма порадовало -. больше свободы для большого пальца.

Порты

Почти все порты расположены с правой стороны корпуса и левшам это может сильно не понравиться. Только разъёмы аналогового модема и сетевой порт находятся на дальнем краю левой боковины. Скорее всего, для удобства расположения на столике в самолёте. Наверное, ради красоты гнёзда и разъём подключения дополнительного монитора утоплены под "обшивку". Если монитор подключить и не трогать машину, то это вполне приемлемо, но если её шевелить, то контакт может и потеряться. Для подключения телевизора есть порт S-video.

Весьма примечательно, что всё более модных разъёмных крышек на корпусе нет вообще. И это радует, так как они постоянно норовят оторваться, и внешний вид становится довольно уродливым. Разработчики как бы подчёркивают, что этот аппарат не рассчитан на экстремальные условия эксплуатации, поэтому никакие крышки ему не нужны.

Портов USB 2.0 не особо много - всего три. Внешние 2,5" жёсткие диски с потреблением тока 0,5 Ампера с лёгкостью работают через USB и без дополнительного питания. Вместо специализированного многоформатного кард-ридера в комплекте поставки есть переходник в относительно новый слот Express Card половинной от PCMCIA ширины. Старый слот, естественно, тоже присутствует. Морально устаревшие порты COM и LPT отсутствуют, как класс - им нечего делать в столь современной машине.

Стабильность работы

Со стабильностью получился прямо-таки непорядок. С непонятной периодичностью тот же Far Cry у меня просто "замерзал", а стресс-тест Sandra через семь часов "вылетел" на перезагрузку. Вполне возможно, что это связано с некоторой перегруженностью оперативной памяти резидентными программами, коих в системе оказалось немало, но факт налицо - стабильность оставляет желает чуть лучшего. А, применительно, например, к Far Cry, где сохранение автоматическое в определённых местах, то и жутко раздражительная, можно сказать, нестабильность. Представьте себе, какой урон удвоению ВВП нанесёт такая система, если вместо пары дней прохождения "игрушки" на это придётся потратить 3-4 полновесных рабочих дня… Страшно даже подумать! А если "зависнет" проект всей жизни? Самый Главный Проект? Ведь получится катастрофа всей жизни. Если отбросить конспирологическую теорию о том, что японцы нарочно привозят такие машины, чтобы мы не смогли удвоить ВВП, то это вполне может быть глюк конкретного предсерийного образца, который ещё не успели полностью довести до ума.

Восстановление системы до послезаводского состояния несколько улучшило ситуацию, но не полностью. "Замерзания" системы во время игры в Far Cry стали гораздо реже, но не прекратились совсем. Вполне допускаю, что это глюк самой игры, которая путается в обрабатываемых сразу двумя ядрами потоках и "подвешивается", хотя на настольных двуядерных машинах такого я не встречал.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.