Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мультимедийного плеера Archos AV700

АрхивГаджеты
автор : Игорь Терехов   10.04.2006

Новинка от известного французского производителя - это, скорее, не плеер, а мобильный видеомагнитофон. Очень хороший и потому недешёвый.

К нам в редакцию попала очередная новинка хорошо известной своими мультимедийными плеерами французской компании Archos - модель под названием AV700. При первом взгляде на неё обращает на себя внимание рекордный для такого типа устройств 7-ми дюймовый экран - это, пожалуй, самое главное достоинство новой модели. Ну а обо всех прочих её особенностях мы расскажем ниже.

Технические характеристики Archos AV700:
  • Жёсткий диск: 40 Гб (существует и 100-гигабайтная версия)
  • Дисплей: 7-ми дюймовый, разрешение 480x234 точек, 262 000 цветовых оттенков
  • Запись видео: MPEG-4 SP с поддержкой B-Frames и стереозвуком, оптимизированное разрешение для ТВ до 640x480 точек, 30 кадров в секунду, в AVI формате
  • Воспроизведение видео: MPEG-4 SP с поддержкой B-Frames со стереозвуком 720x480 точек, 30 кадров в секунду (NTSC), 720x576 точек 25 кадров в секунду (PAL), в AVI формате; WMV9 MP (MP TBC) (включая защищенные WMV9 SP файлы) до 352x288 точек 30 кадров в секунду
  • Запись аудио: с любых аналоговых источников в WAV (PCM & ADPCM) формат
  • Воспроизведение аудио: MP3 с битрейтом 30-320 кб/с CBR & VBR, WMA (включая защищенные файлы), WAV (PCM & ADPCM)
  • Просмотр фото: JPEG (кроме progressives JPEG), BMP
  • Интерфейсы: USB 2.0, USB Host
  • Автономная работа: До 15 часов воспроизведения музыки. До 5 часов воспроизведения видео на встроенном ЖК-экране
  • Габариты: 107 x 209 x 19 мм
  • Вес: 590 грамм
  • Комплектация: TV-кредл, ДУ с батарейками, аудио/видео кабели (SCART in/out), кабель USB 2.0, адаптер USB-host, блок питания, стереонаушники, защитный чехол, руководство пользователя
  • Ориентировочная стоимость: $660

Конструкция и управление

Как вы уже могли заметить, габариты устройства, мягко говоря, немаленькие - 30 сантиметров в длину и 17 в ширину. Такие размеры оправдываются применением 7-ми дюймового экрана, что очень немало для переносного устройства. Однако держать в руках такой большой мобильный девайс приятно и удобно. Лицевая сторона устройства выполнена из пластика, задняя - из некого металлического сплава с анодированным покрытием. Кроме того, на тыльной стороне устройства находится небольшая выдвижная подставка, позволяющая поставить медиаплеер на стол на манер рамки для фотографий.

Качество сборки корпуса не вызывает никаких нареканий - он не скрипит, а все зазоры минимальны. TFT-матрица разрешением в 480х234 пикселей отображает до 262 тысяч цветовых оттенков. Выдаваемое изображение зернистое - это хорошо заметно на фотографиях экрана, однако при просмотре фильмов в глаза это не бросается. В целом же картинку можно охарактеризовать как хорошую: радуют яркие и насыщенные цвета, плавные цветовые переходы. Съёмный ионно-литиевый аккумулятор неизвестной ёмкости по заявлению производителя питает устройство до 30 часов в режиме воспроизведения музыки и до 4-х часов видео.

На верхнем торце находятся разъёмы для подключения наушников, внешнего коммуникационного блока, сетевого адаптера, а также два порта USB: один "обычный", а другой "хостовый". Все прочие грани устройства лишены каких-либо разъемов или кнопок.

 

Все управляющие клавиши, коих здесь неприлично много, расположены на лицевой стороне по обе стороны от экрана. Когда держишь устройство двумя руками, эти кнопки очень аккуратно ложатся под пальцы. Крошечные динамики находятся также и на лицевой стороне - их точное месторасположение можно легко определить по фотографиям фотографии.

С правой стороны относительно экрана находится кнопка включения и многофункциональная клавиша, отвечающая за запуск и остановку воспроизведения, отмену действия и выход на предыдущий уровень меню. Чуть ниже находятся две вытянутые клавиши с круглой кнопкой посередине - этот блок отвечает за вызов меню и перемещение по нему. С левой стороны находится крестообразный джойстик, служащий для навигации по меню, и две кнопки рядом - тоже для навигации, только быстрой и только в списках воспроизводимых файлов. Ещё одна кнопка расположена на верхней грани устройства и предназначена для вывода изображения на внешний монитор.

Кнопок, как видите, довольно много, поэтому запутаться в них не составляет особого труда. На привыкание, наверняка, понадобится пара дней.

Внешний коммуникационный блок несёт на своем борту разъёмы S-Video, AV-in, AV-out, для подключения внешнего ИК-приемника для пульта, а также разъём сетевого адаптера. Внешний ИК-приемник идёт в комплекте, но его можно не использовать - на ребре внешнего блока он тоже присутствует. Кабель, которым блок подключается к медиаплееру короткий и не отсоединяемый.

Пульт ДУ выполнен весьма продуманно, с помощью него можно управлять всеми функциями медиаплеера.

Меню

Главное меню AV700 состоит из 10 пунктов, представленных крупными пиктограммами. На наших фотографиях представлен русскоязычный интерфейс, так что во избежание недоразумений в скобочках мы приведём "родное" название каждого пункта.

  • Верхний ряд главного меню - это набор пиктограмм для доступа к разнообразным браузерам. Другими словами, по нажатию на каждый пункт будет открываться соответствующая папка: Видео, Музыка, Фотографии или Игры (Video, Music, Photo, Games). В устройство предустановленно пять демо игр: Dodcity, Golfprocontest, Joestq, Locknload, Rowsblaster. Еще один пункт, находящийся на верхней строчке называется Броузер (browser) и он запускает "общий" проводник всего содержимого жесткого диска.
  • Возобновить (Resume). Возобновление воспроизведения с места остановки.
  • Магнитофон (VideoCorder, AudioCorder) . Запускает апплет записи аудио-видеосигнала с внешнего источника или встроенного микрофона.
  • Планировщик (Scheduler). Планировщик записи с внешнего источника сигнала. Здесь настраивается дата, время начала и окончания записи и номер канала.
  • Помощь (Help). Здесь можно посмотреть пять видеороликов, демонстрирующие различные приемы управления AV700.

Вход в меню настроек осуществляется из главного меню нажатием одной из боковых клавиш. В этом подменю доступны следующие пункты:

  • Дисплей (Display). Настройки дисплея: выбор языка, стандарта телевещания и формата изображения и устройства отображения, регулировка яркости и фокусировки.
  • Оформление (Appearance). Настройка внешнего вида пользовательского интерфейса: цветовые схемы, заставки, шрифты и прочее.
  • Звук (Sound). Регулировка громкости, уровня частот (низкие, средние, высокие) и баланса.
  • Просмотр (Play Mode). Выбор режима воспроизведения и повтора.
  • Часы (Clock). Установка времени и выбор его формата.
  • Электропитание (Power). Настройка времени автоматического отключения, перехода в режим ожидания, длительности работы подсветки при питании от аккумулятора и сети соответственно.
  • Настройка ТВ (TV Control). Выбор формата входящего сигнала (видеомагнитофон, антенна, спутниковое ТВ, Интернет-ТВ), настройка каналов и пульта ДУ.
  • Система (System). Здесь можно выбрать режим работы фирменной системы индексации ARClibrary и разъема USB-host, а также получить полную информацию о текущей прошивки.

Как видите, интерфейс управления довольно проработанный, хотя вход, например, в подменю настроек не совсем очевиден. В системе AV700 определяется как обыкновенный внешний диск, никакого дополнительного софта не требуется.

Работа с видео

AV700 воспроизводит видео в форматах MPEG-4 (до 720 х 480 @ 30), AVI (до 720 x 576 @ 25) и WMV9 (352 х 288 @ 30). Во время просмотра пользователю доступны следующие функции: выбор видеоформата (автомасштаб, подогнать размер, стандартный формат), скорость просмотра (2х-8х), установка закладки, сохранение кадра-закладки, а также настройки звука и яркости дисплея.

Процесс записи предваряет выбор источника сигнала, формата изображения (4:3, 5:3, 16:9), разрешения (либо 640х480, либо "оптимальное"), битрейта (до 2500 Кбит/с) и частоты дискретизации аудиопотока (32 или 48 кГц). Отдельно можно подстроить яркость, контраст и насыщенность цветов. Записывается видео в формат MPEG-4 SP с качеством, которое заслуживает всяческих похвал - видимо, сказывается большой опыт компании в разработке подобных устройств.

Работа со звуком

Устройство поддерживает воспроизведение файлов МР3, WMA и WAV. Качество звука можно охарактеризовать как весьма неплохое, на уровне многих портативных плееров. Присутствует некое подобие эквалайзера, точнее раздельная регулировка низких, средних и высоких частот.

Звуковой формат записи можно выбрать: WAV (ADPCM) или WAV (PCM) с частотой 16-48 кГц. Звук со встроенного микрофона записывается с хорошим качеством на уровне среднестатистических цифровых диктофонов.

Выводы

Archos в очередной раз выпустила медиаплеер "не для всех". И дело тут не в размерах и не в функциональных способностях - напротив, последние не имеют вменяемых аналогов на нашем рынке. Дело тут в цене. Конечно, с одной стороны, это устройство стоит своих семисот долларов, но за эти деньги уже можно начать раздумывать о покупке, например, полноценного ноутбука, пускай и не очень мощного. Использовать AV700 в роли MP3-плеера вряд ли кому придёт в голову, а смотреть кино в дороге удобнее на портативных DVD-плеерах. Получается, что за эти деньги мы приобретаем, в первую очередь, мобильный видеомагнитофон. Очень хороший. И потому очень дорогой.


Благодарим компанию "ИОН - Цифровой центр" за предоставленный на тестирование медиаплеер

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.