Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Старость

АрхивMobilis
автор : Сергей Голубицкий   05.04.2006

Сергей Голубицкий о том, почему он не стал обновлять в своём КПК операционную систему до Windows Mobile 2005.

На неделе случилась софтверная свистопляска, продемонстрировавшая старому голубятнику не столько давно известные истины, сколько радикальные перемены в личных взглядах на онтологическую ценность компьютерных программ в частности и отрасли информационных технологий в целом.

Яяр [у постоянно вымирающих народов Севера: шаманский бубен, без которого не проходит ни один культовый танец] мусолили фанаты iPAQ 4700 в честь героического прорыва Hewlett-Packard - долгожданной имплантации операционной системы Windows Mobile 2005 в тело своего флагманского КПК. Ритуал раскручивался по традиционному сценарию: 28 февраля по бакунианским наладонным форумам прошел слух о готовности обновления ОС и возможности приобретения компакт-диска уже 1 марта. Наутро, когда обнаружилось, что диска еще нет и загружаемой версии тоже, попытались достучаться до россиянского представительства HP, однако уткнулись в суровое: "Такой туфтой и мелочью мы не занимаемся!" Оно понятно: в Россиянии HP стругает капусту не на курам-на-смех железяках размером с ладошку, а на могучих многосоттысячедолларовых серверах (один HP 9000 Superdome чего стоит!), заточенных под наше единственно доходное государственно-олигархическое вымя.

В порыве отчаяния фанаты метнулись к пиндосским хозяевам. Бинго! Перетёр напрямую завершился победным конструктивом: прошивка готова, наводим последний марафет, не сегодня-завтра - будьте любезны! Победный конструктив головной конторы HP равно понятен, как и "холодное плечо"[Популярное выражение "To Give The Cold Shoulder" пошло от старинной англо-саксонской традиции подавать неуважаемому гостю на ужин тощее крылышко неподогретой индейки] россиянского подотдела: Пиндустан - государство, заточенное под малый и средний бизнес, потому и внимание к Акакиям Акакиевичам из SoHo неподдельное. Это при том, что HP официально заявила о скором сворачивании разработок чистых КПК с последующим переметом в лагерь смартфонов и коммуникаторов.

Три недели фебрильного ожидания - и вот оно долгожданное: в бакунианский оборот забросили не только копии оригинальных дисков с Windows Mobile 2005 для iPAQ 4700, но и облегченный загружаемый вариант (всего 34 Мбайт - операционная система за вычетом нового Outlook’a). И понеслось: бесшабашные первопроходцы без оглядки на последствия ринулись перепрошивать свои наладонники, чтобы уже через час выстроиться в длинную очередь недоумения и отчаяния: ActiveSync 4.1 напрочь отказывается соединяться с КПК, половина привычных программ сторонних разработчиков под WM2005 не запускается, глюки с Wi-Fi при перезагрузке, потеря данных из-за неумения обращаться с принципиально новой типологией памяти (если после изменения настроек в программах наладонник не выключить и затем снова не включить, при последующем софт-ресете все изменения исчезают), а главное - под WM2005 iPAQ 4700 стал тормозить просто до неприличия: запуск программ - от 20 до 45 секунд, закрывание - почти столько же! Единственный, сходу бросающийся в глаза выигрыш после апгрейда: исчезла возмутительная утечка памяти под Windows Mobile 2003 SE, вынуждавшая как минимум раз в день производить софт-ресет наладонника. Утечка эта, кстати, была характерна исключительно для iPAQ 4700 и у конкурентов (Dell, Fujitsu-Siemens) не наблюдалась.

Не скрою, за трагическим развитием событий следил, преисполненный сопереживания, нервного напряжения и… только! Нехотя поймал себя на мысли, что еще год-полтора назад не раздумывая ринулся бы в бой и сам, перепрошил свой КПК, а потом вместе с остальными фениморами выковыривал словленных блох, тихонько матерясь в адрес "форточек, гатуса и мастдай". Но то - год назад. А сегодня - нет! Ни за какие коврижки. При том что с августа прошлого года верил, как Басэй Акутагавы[Кто не читал — прочтите непременно. Это удивительный одностраничный шедевр японского гения — рассказ "Как верил Басэй"], в грядущее обновление операционной системы любимого наладонника, верил вопреки поголовному скепсису, провальным результатам обновления Dell и отказа от такового Fujitsu-Siemens для своего флагмана Pocket Loox 720.

HP слово сдержала, лишний раз продемонстрировав высший класс своих инженеров, и WM 2005 таки выпустила. Реальность, однако, такова, что переход на новую операционную систему выглядит делом затяжным, болезненным, сопряженным со сложностями, выпуском дополнительных патчей, твикингом реестра гениальными народными умельцами-гоблинами (уже началось!). Чего стоит одно многостраничное руководство по ручной перенастройке брандмауэра Windows XP, без которого ActiveSync 4.1 не распознает каждое второе устройство, работающее под WM2005.

Забавно, что Microsoft уже полгода знает о неприемлемом качестве своего синхронизатора (ActiveSync), а воз и ныне там. Хотя что тут забавного? Все как всегда - ничего нового. И по большому, и по малому, скажем так, счету Microsoft ваще не при делах: достаточно взглянуть на продукцию конкурентов (одной Пальмы за глаза хватит на годы вперед: ау, кокосово племя, как поживает ваш заявленный три года назад Кобальт?), чтобы понять: таково сегодняшнее состояние всего софтостроения, состояние как концепции, а не частной феноменологии.

При любом раскладе вопрос "производить апгрейд или не производить?" не стоит даже в принципе, потому как врожденная убогость Windows Mobile 2003 заведомо перевешивает все конфликты ActiveSync 4.1 с брандмауэрами и тормоза WM2005, связанные с неоптимизированными процессами кэширования на iPAQ 4700. Вот я и решил: свой "айпак" апгрейдить буду только после устранения всех шероховатостей и подводных камней! Хватит с меня "кошмаров на улице Винтукей" и прочих гадостей, из-за которых безвозвратно утеряны тонны личной информации, файлов, документов, наработок, не говоря о неисчислимых человеко-часах, бездарно положенных на алтарь технотронной малакии.

Ага, батенька, вот она и явилась не запылилась - Старость со своей консервативно-оберегательной клюкой! Может, и так. Боюсь, только, что дело посерьезнее. Так совпало, что сразу после малодушного устранения от безоглядного перехода на Windows Mobile 2005 довелось выслушать отчет Антонелло о поездке на CeBIT. Даже если отбросить безобидный флёр с шарманцом пожилого огородника ("В Ганновере по ранней весне - скукотиииища!" - фу ты, ну ты, прям: "У нас в Париже что-то в последнее время супец подают остывшим!"), то останется еще и объективное свидетельство. Четыре (!) гигабайта умопомрачительных фотографий, отснятых Козловским на германской технологической выставке, которые в своем молчаливо-кричащем великолепии идеально демонстрируют зиму нашей общей тревоги: братцы, а ведь кирдык наступает не частностям, не компаниям, не IT-коммерции (с ней-то как раз все в порядке!), а - самой идее технологической революции, якобы способной вывести человечество на креатив нового уровня, недосягаемого для обитателей доцифровой эпохи.

Гляжу на достижения технологической выставки: еще один "самый большой в мире 105-дюймовый LCD-экран", еще одна "самая крутая матричная технология", еще одна "самая быстрая флэш-память", "сдвоенный видеоускоритель за 2 тысячи долларов", "микровинчестер на 20 гигабайт", "MP3-плейер в форме кулона" и прочая, и прочая, и прочая. А все вместе - жуткое в своей попугайной вычурности красок надгробье на могиле разбитых надежд обывателей на то, что новые технологии принесут с собой не только дополнительные мегабайты и гигагерцы, а качественный прорыв в творчестве и работе. Меж тем с ростом производительности плавающей точки происходит прямо пропорциональное падение эвристики. Создается впечатление, что всякое новое убивает оригинальное. Даже геометрическое увеличение контента, доступного в Интернете, приводит к подмене изучения этого контента его коллекционированием: людям просто некогда читать скачанные книги, слушать скачанные пластинки, просматривать скачанные фильмы.

Как вам такая задачка?

Дано: У Васи десктоп с допотопным процессором Intel DХ486, 16 мегабайтами памяти, 14-дюймым монитором VGA и жестким диском на 100 мегабайт. У Пети ноутбук Sony Vaio за 4 тысячи долларов со всеми вытекающими из цены причиндалами и прибамбасами.
Вопрос: Кто из ребят лучше напишет сочинение на тему "Как бы Лев Николаевич Толстой отнесся к расстрелу Белого Дома осенью 1993 года, если бы был жив?".

Ответ: Сочинение лучше напишет Вася, потому что его папа не только работает учителем литературы в общеобразовательной школе номер 479, но еще и занимается воспитанием сына с раннего детства, тогда как папа Пети всего лишь ворует в должности председателя правления банка, тратя свое свободное время на сауну, ресторан и гольф-клуб.

Иррелевантность технологической составляющей в нашей жизни, ее бессмысленность в креативном отношении, ее беспомощность в культивировании талантов и способностей - вот мысли, печалящие меня в последнее время и лишь усиленные фотоотчетом Козловского о CeBIT. Не потому ли я отказался делать незамедлительный апгрейд на Windows Mobile 2005?


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.