Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках утраченного времени

АрхивГаджеты
автор : Евгений Козловский   05.04.2006

Евгений Козловский привёз с CeBIT массу впечатлений и несколько необычных устройств.

В последний (и - в первый) раз я побывал на CeBIT’е девять лет назад. В девяносто седьмом от "Компьютерры" в Ганновер выезжала делегация любопытного состава: Георгий Кузнецов, тогдашний главред, я - главред следующий и, наконец, Сережа Леонов - главред нынешний. (Интересно, можно ли сделать из этого факта прогноз, анализируя состав куда более мощного компьютерровского десанта этого года? Впрочем, я на сей раз ездил от совсем другого журнала.)

До сих пор помню головокружение от той давней выставки: толпы народа, огромное количество стендов, на которых красовались новинки, казавшиеся верхом совершенства и свидетельством очередных прорывов хайтека: цифровые фотоаппараты с матрицами чуть ли не в два мегапиксела, цифровые видеокамеры с DV-форматом записи, настоящие - их можно было даже потрогать - DVD-болванки!.. Короче, глаза начинающего огородника горели, а загребущие руки готовы были - если б дозволялось - доверху нагрузить железнодорожный контейнер вещицами, которые потом - с аппетитом - описывать, описывать и описывать.

Увы, по нынешнему CeBIT’у я ходил с совсем другим ощущением. Конечно, вы можете сказать, что девять лет назад и сахар был слаще, и вода мокрее, и девушки моложе. Однако возьмусь все же сказать, что так называемая "дельта", разница между тем, что уже привычно и понятно, и - новинками, хоть бы и относительными, - объективно была сильно меньше, чем девять лет назад. В общем, оно понятно: хайтек одолел первую кручу и взобрался на пологое плато, по которому и идет себе, за каждый километр горизонтального пути поднимаясь вверх не более чем на десяток-другой метров. Да и сам CeBIT потерял былое значение Главной Компьютерной Выставки, и теперь то тут то там я встречаю на стендах устройства, которые протестировал в Москве уже год назад, а то и полтора, а стенды некоторых компаний, которые прежде вызывали любопытство первой очереди, - отсутствуют напрочь. Той же, например, Canon. Печально было глядеть и на пустынный стенд Konica Minolta: надо полагать, фирма арендовала его раньше, чем решила отказаться от производства всего фотографического, - и вот на огромном пространстве сиротливо стоят три-четыре профессиональных принтера - и всё...

Впрочем, понимая, что я буду едва ли не десятым, кто пишет в "Компьютерре" о CeBIT’е, не стану - хотя бы чтоб не повторяться - анализировать тенденции и делиться впечатлениями от "гвоздей программы", заранее анонсированных мощными PR-службами соответствующих компаний, - вроде, например, "Оригами" или вестерновского рекордного Raptor’а с прозрачной стенкой: наверняка опишут и без меня, - а попробую реализовать специальное самозадание: что из увиденного я не то что бы вытащил для "Огорода" - в нем ведь можно восхищаться, но и ужасаться тоже! - а: что бы я приобрел себе? Отчасти под влиянием этого задания я прилепился к небольшой команде, посещающей CeBIT ежегодно и не только (может, даже не столько) из любопытства, сколько по делу: владельцев московских компаний "Сплайн" и "Стоик" Сергея Блохнина и Андрея Ряхина. Компании вообще-то занимаются весьма серьезными делами в области профессиональных устройств хранения информации применительно не только к большим офисам, но и, например, к кинопроизводству, - но поскольку их хозяева сохранили в отношении Высоких Технологий некий свежий энтузиазм, - еще и завозят в Москву выловленные как раз на CeBIT разного рода забавные и полезные вещицы. Кто читает "Огород" постоянно, наверняка помнит описанные мною, у них взятые, координатные ручки InkLink и NAVInote, автоматизированный хранитель CD и DVD по имени CD Library, портативный цифровой видеомагнитофон от Sony и многое другое. Я сел им на хвост и, буквально как мальчишка, ног не жалея, мотался по выставке, выискивая вместе с ними, чего бы интересного можно было вывезти с CeBIT’а сегодня. И знаете, каков результат: они на этот раз не нашли буквально ничего... Нет, пара вещиц наш общий взгляд заинтересовала, но либо цена была для торговли неподъемной, либо это никак не вписывалось в их бизнес... Короче - ни-че-го! Впервые за несколько лет!

Впрочем, не совсем так: Андрей Ряхин купил-таки небольшое и недорогое устройство (оно сейчас лежит у меня под столом, дожидаясь углубленной проверки на совместимость с Отечеством), позволяющее (теоретически) подключить к себе обычный городской телефон, а его, в свою очередь, - подключить по USB к компьютеру, дабы городской телефон, кроме своих прямых обязанностей, обслуживал еще и разговоры по Skype. Сказать честно, одной из двух вещиц, приобретенных мною на CeBIT’е, была очень похожая на купленную Андреем, - чуть только подороже, покучерявее и с чехольчиком в комплекте, - ее я уже успел подключить, но покуда она у меня не заработала. Если заработает - посвящу ей отдельный "Огород", если нет - сообщаю, что после подключения и загрузки приложенной программы городской телефон звонки к себе пропускал, но с себя набирать номера отказывался, зато стал по умолчанию главным аудиоустройством как на вход, так и на выход, что, сказать честно, меня устроило пока очень мало.

По поводу приобретения: Сергей и Андрей специально прибывают на CeBIT не в первый день выставки или накануне, а спустя два-три дня после ее открытия, - зато уезжают назавтра после закрытия. И вот в последний выставочный день, особенно - после обеда, все мелкие "железные" стендики превращаются в эдакое подобие "Горбушки": висят объявления "Продается всё", а по проходам текут толпы народа, несущие на себе, в первую голову, всякого рода корпуса, - потому что, сами посудите: не везти же их эксгибиторам (вот словцо-то!) назад, в Китай или Корею... Поэтому нам с Андреем и удалось - без особых трудов и по щадящей цене (20 и 30 евро) - приобрести эти Skype-примочки, а мне еще и сделать подарок жене.

Вот о нем-то я, собственно, и намерен поговорить. Увы, новых технологий в нем кот наплакал, так что обсуждать - как частенько приходится в последнее время - будем "перламутровые пуговицы". Внешность. Дизайн.

Я сразу выделил его взглядом среди буквально сотен моделей так называемых MP3-плейеров (их было чуть ли не больше, чем даже мышек, гирляндами свисавших с каждого третьего тайваньского стендика), - и, выделив и полюбив, - уже мало интересовался его техническими параметрами. Поскольку не в них суть. Он представлял собою эдакое модернистское произведение ювелирного искусства, белого металла кулон, который (при желании) может в процессе эксплуатации еще и помигивать модно-синим светодиодом. Произведен корейской фирмочкой Technovas, называется TJ-11 и содержит в себе, в зависимости от модели, от 256 Мбайт до 2 Гбайт флэш-памяти.

Подарив в свое время жене симпатичный дискмен от Sony, я давно уже собирался заменить его чем-нибудь более компактным и современным, - но все сотни моделей MP3-плейеров, проходивших за последние годы перед моими глазами (включая раздражающие меня из-за "модности" iPod’ы), при порой весьма изысканной внешности, не возбуждали и с женой "не монтировались". А вот это - точно оно! (Кстати замечу, что, несмотря на всеобщую распродажу последнего дня, я едва выцарапал у корейцев TJ-11: они привезли в Ганновер их чуть ли не всего пять штук, в серийное производство плейер еще не пошел, а их немецкие дилеры скупили привезенное на корню, - так что пришлось применить все свое напористое обаяние, помноженное на обещание познакомить с вещицей российских читателей, - что делаю с большим и искренним удовольствием.) Управляется TJ-11 четырьмя кнопками, вмонтированными в нашейный шнурок, заряжается - электричеством и музыкой - через USB и переходник с мини-джеком 1,8 мм, который, естественно, прилагается. В то же гнездо, после загрузки и зарядки, вставляются миниатюрные наушнички.

Конечно, с помощью TJ-11 кина не посмотришь и за тегами не понаблюдаешь. Даже песню из плей-листа не выберешь, - придется прыгать к ней с помощью соответствующей кнопочки, - однако главное, что он должен делать, - играть музыку! - TJ-11 делает достойно, понимая, между прочим, не только MP3 и WMA, но и OGG и ASF - причем во всем диапазоне битрейтов. Весит 15 г, батареи хватает (реально, ибо проверено) - на пять часов. Все вместе упаковано в совершенно ювелирную коробочку.

Правда, когда жена, закачав в TJ-11 любимого Леонтьева, принялась его слушать, - ей показалось, что не хватает низов. Поскольку я, с одной стороны, по Леонтьеву специалист небольшой, с другой - знаю, что прежде она его слушала на сониевском дискмене, где по ее умолчанию включен усилитель басов, - вердикта пока не вынес. Однако не исключено, что виноваты наушники. А проверить качество звука на других - затруднительно, ибо для этого надо отыскать переходник с 1,8-миллиметрового гнезда на стандартное 2,5-миллиметровое, причем таких размеров, чтобы он уместился на микроплощадку нашейного шнурка. Впрочем, если даже такой переходник отыщется (скажем, при следующем походе на "Горбушку") и дело с низами окажется как раз в наушниках, все равно вряд ли рационально будет их менять, ибо они и стилистически подобраны под кулон, и по длине проводков. То есть красота, конечно, великая сила, однако требует и определенных жертв. К тому же я совершенно убежден, что от "потаскунчиков" требовать Высокого Звука - неправильно и ни к чему.

Я попытался уговорить своих спутников присмотреться к TJ-11 как к вещице, которая могла бы занять достойное место на витринке их серьезных, хоть и маленьких контор, ибо редкий из богатых заказчиков устоит перед искушением прихватить после переговоров столь очаровательный сувенир для своей подружки, жены или сестры, - но как повернется дело, пока не знаю.

Был на выставке и еще один плейер, iAudio 6 от корейской COWON, который тоже привлек мое внимание - в первую очередь миниатюрностью (внутрь упрятан 0,85-дюймовый четырехгиговый винчестер! - и пометка: World’s first), до которой, как знают мои постоянные читатели, я большой охотник, и во вторую - OLED-дисплеем, который, несмотря на 18-битную глубину цвета, столь привлекателен сочностью красок, что не хочется выпускать его из рук. И хотя смотреть кино на двухсантиметровом экранчике - занятие исключительно концептуальное, я бы, возможно, даже поменял на него свой H10 от iRiver, которым до сей поры был весьма доволен и даже гордился. Но увы, iAudio 6 присутствовал на стенде COWON исключительно в виде сэмплов, так что не продавался ни в какую! Кстати, он еще умеет показывать текст песни во время проигрывания, - конечно, если его загодя закачать и, конечно, если не по-русски...

Вот, пожалуй, главные "огородные" впечатления от CeBIT 2006, хотя, разумеется, в следующих "Огородах" я еще не раз буду (к слову) вспоминать о выставке.

Но самое, пожалуй, странное, что одним из наиболее сильнодействующих хайтек-впечатлений от CeBIT стало впечатление от жизни с последней моделью эпсоновского Multimedia Storage Viewer’а P-4000, наследника некогда описанного мною Photo Viewer’а, который Epson почему-то даже не выставил на своем стенде, но сэмпл которого (№000035) был выдан мне накануне отъезда московским представительством. Этому впечатлению я и намерен посвятить ближайший "Огород".


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.