Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Экспресс-тест ноутбука Fujitsu Siemens Lifebook S2110

АрхивMobilis
автор : Лев Шелдунов   03.04.2006

Новый портативный компьютер бизнес-класса построен на базе мобильного 64-разрядного процессора AMD Turion 64 и снабжён 13,3-дюймовым дисплеем.

Весна. Так уж получилось, что вместе с первыми потоками талой воды приплыли в Россию и новые модели ноутбуков от компании Fujitsu Siemens Computers.

21 марта с приличествующей этой солидной компании помпой была представлена на российском рынке модель Lifebook S2110 на базе процессора AMD Turion 64. Мировая премьера состоялась 9 марта на выставке CeBIT 2006.

Коллеги-журналисты проявили к новому устройству какой-то непривычно ажиотажный интерес. Вместо того чтобы идти на фуршет, вокруг ноутбука толпились, разглядывая и ощупывая его чуть ли не полчаса после окончания официальной части. Наверное, были под впечатлением того, как менеджер Екатерина Крымова легко и непринуждённо крутила компьютер в руках, показывая его тонкость (31,5 мм) и лёгкость (1,64 кг).

На этой, как и на всех других презентациях, проходивших с участием представителей компании AMD, было сказано довольно много слов о том, что платформа AMD Turion 64 предоставляет производителям и потребителям широкое поле выбора необходимой конфигурации и множестве вариантов компоновки системы. Только вот о том, что с увеличением числа возможных конфигураций резко возрастает риск получить в результате не самую стабильную систему почему-то молчат, как будто и не ведают об этом. При таком количестве комплектующих надо долго и упорно тестировать их на индивидуальную совместимость друг с другом. Компьютерные компоненты иногда категорически не хотят дружить между собой. Причём, автору даже известен случай, когда видеокарта одного вполне знаменитого производителя категорически отказывалась работать в материнской плате этого же самого производителя…

Основные технические характеристики Fujitsu Siemens Lifebook S2110:
  • Процессор AMD Turion 64 Mobile Technology
  • HyperTransport Technology
  • Чипсет ATI Radeon XPress 200M со встроенный графическим ускорителем (до 128 Мб разделяемой памяти
  • Оперативная память DDR333 SDRAM объёмом до 2 Гбайта
  • 13,3-дюймовый дисплей с разрешением 1024 х 768 точек, технология Crystal View, 280 кд/м2
  • Жёсткий диск объёмом 40, 60 Гб (4200 оборотов в минуту) или 100 Гбайт (5400 оборотов в минуту)
  • Встроенные интерфейсы: ИК-порт (Fast IrDa 1.1, 4 Mbps), Слот PC Card Type I/II, Слот для карт памяти (SD/MS) , 3 слота USB 2.0, ТВ-выход S-Video, выход VGA, RJ-11, LAN RJ-45, аудиовход, аудиовыход, порт IEEE1394, контроллер беспроводных локальных сетей Atheros 802.11 a/b/g
  • Звуковой кодек Sigmatel STAC9753

Выполнен ноутбук Lifebook S2110 в строгих чёрных тонах. Легкосплавный магниевый корпус защищает внутренности компьютера от превратностей кочевой жизни. Далеко не лишним выглядят и амортизаторы жёсткого диска, которые добавляют надёжности всей системе. Вдоль верхней кромки крышки идёт чёрная полоска полированного пластика. Этот элемент дизайна как-то выбивается из общего ряда - пластик, по виду, довольно хрупкий и, пожалуй, его очень просто поцарапать.

Экран с диагональю 13,3" спрятан под покрытием Crystal View, что заметно повышает контрастность. Угол обзора без ухудшения качества картинки на экране составляет около 140º. Разрешение экрана 1024х768 точек при такой диагонали позволяет не напрягать глаза, всматриваясь в буквы меню и надписей. К сожалению, последнее время на ноутбуках как-то не принято наносить на стекло антибликовое покрытие. Может быть оттого, что проще чуть подвинуть лампу и убрать с экрана мешающий блик от источника света. Яркость экрана 280 кд/м2. Не очень много, но надо держать в уме необходимость обеспечить оптимальное энергопотребление. При современном состоянии технологии производства источников тока надо приходится выбирать что-то одно: или высокую яркость, или большое время автономной работы.

Выбранная разработчиками диагональ дисплея оптимальна и с точки зрения общих габаритов системы. Машину такого размера проще и удобнее разместить на коленях в узком кресле салона самолёта. Да и в сумке такой компьютер занимает гораздо меньше места, что весьма критично для тех, кто постоянно находится в разъездах. При стационарном использовании можно подключить второй монитор с разрешением до 1600 х 1200 точек и частотой обновления до 85 Гц.

Заявлено, что работать от штатной батареи он сможет более трёх с половиной часов, а с дополнительной батареей - около семи часов. Если приходится часто летать, то дополнительную батарею придётся купить.

Несмотря на весьма небольшую толщину (менее 32 мм) ноутбук имеет встроенный привод DVD/CD-RW размещённый в модульном отсеке. Неплохо продумана защёлка. При желании вытащить привод нетрудно, но сам он не вывалится, т.к. довольно сложно случайно зацепить этот рычажок.

Качество звука в нормальных условиях проверить не удалось, но, судя по размерам динамиков, качество встроенной акустики оставляет широкий простор для выбора внешних систем. Кодек Sigmatel STAC9753 вполне пригоден для непрофессионального применения. Защитные сетки динамиков достаточно мелкие и они не забьются мелким мусором, который так и норовит проникнуть во все щели и отверстия.

Клавиатура чёрная и немаркая. Ширина клавиш 19 мм, а ход 3 мм. Вместо мыши вполне можно использовать встроенную сенсорную панель с кнопкой прокрутки. Есть даже программируемые кнопки быстрого запуска, которые по умолчанию запрограммированы на управление плеерами.

Прямо на корпусе есть порты Ethernet 10/100 Мбит, аналоговый модем, FireWire, быстрый (Fast IrDA 1.1 4 Мбит/с) инфракрасный порт, три порта USB 2.0. Если нужно подключить какую-то морально устаревшую, но прекрасно работающую периферию, то придётся покупать репликатор портов, на котором есть как все корпусные разъёмы, так и параллельный и последовательный порты. Для эстетов, которым до зарезу нужен порт PS/2, есть и он, но всего один.

Для любителей статистики сообщаем результаты теста PC Mark 2002, который нам удалось установить и прогнать на этой машине. Результаты: CPU - 5641, Memory - 5551, HDD - 806. В связи с гораздо большей длительностью тест 3D Mark03 не был завершён, но наличие видеокарты начального уровня ATI Radeon X200 не позволяет надеяться на выдающиеся результаты. Для современных стратегий должно хватить, а для увлекающихся современными шутерами, наверное, лучше выбрать другую модель.

К сожалению, поскольку у нас не было возможности взять машину на длительный тест, о стабильности работы можно только догадываться, хотя в ходе краткого общения ни с какими проблемам столкнуться не довелось.

Планируется, что розничная цена ноутбука Fujitsu Siemens Lifebook S2110 в российских магазинах составит порядка 1900 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.