Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем мобильный телефон: максимум возможностей за минимальные деньги. Часть III

АрхивMobilis
автор : Сергей Филиппов   27.03.2006

Продолжаем сравнивать особенности конструкции и технические характеристики предварительно отобранных моделей путём выставления баллов.

2. Сравнение отобранных аппаратов (окончание).

 

1. Приём/передача данных. Коэффициент 1

Тут хотелось бы сравнить способности аппаратов к восприятию новой информации извне. Значимость этого параметра невелика, потому что существует масса способов обойти ограничения, присутствующие в телефонах.

В худшую сторону отличился Sagem myX-8. Этот телефон напрочь отрицает любую работу с памятью. Более того, закачка Java-приложений возможна только через WAP. Sony Ericsson чуть милосерднее: принимает и передаёт данные любого типа, не позволяя лишь передавать содержимое папок Games и Applications. Но поскольку тот, кому нужен файл из этих папок, может сам беспрепятственно взять необходимую информацию, серьёзной проблемой это ограничение не является. Siemens в этом плане куда демократичнее: он вообще не задумывается над типом принимаемых и передаваемых файлов, вот только ограничения на размер портят всю картину.

Ну, а Nokia 6230i и Motorola V635, вообще, вне конкуренции. Будучи подключены USB-кабелем к компьютеру, эти телефоны могут выступать в роли флэш-дисков без каких-либо драйверов! И хотя некоторые ограничения у Nokia, например, существуют (новые Java-приложения можно установить, скачав из сети или воспользовавшись фирменным ПО), они обедни не портят.

2. Геометрический размер экрана. Коэффициент 2

Важность этого параметра трудно переоценить, но поскольку не он определяет качество изображения и количество информации на дисплее, не будем уделять этой характеристике слишком уж пристальное внимание. Самый большой экран, конечно, у S700i и myX-8. Этим телефонам, можно сказать, по статусу полагается иметь такой экран.

Среди аппаратов первой группы самый большой экран у Motorola - 30 x 38 мм. Далее следуют Siemens CX75 (28 x 38 мм) и Nokia 6230i (29,5 x 29,5 мм). Чтобы нагляднее оценить масштабы "потерь" того или иного телефона, примем размер экрана лидера группы за 100%. Тогда площадь экрана Siemens составит 93,3%, а Nokia 6230i - 76.3%. У смартфона Nokia 3230 размеры экрана в сравнении с вышеназванными телефонами просто гигантские - 34,1 x 40,1 мм. Это на 20% больше экрана V635 и на 57% больше площади экрана Nokia 6230i. Есть, над чем задуматься!

3. Разрешение экрана. Коэффициент 3

Но не одной площадью экрана определяется удобство дисплея телефона. В большей степени количество информации на экране зависит от разрешения. Итак, разрешение экранов телефонов второй группы (то есть, Sagem и Sony Ericsson) - 240 x 320 точек. Они безусловные лидеры, и этим вс` сказано. А вот в первой группе теперь всё с точностью до наоборот. Количество пикселей экрана Nokia 6230i равно 43264 (разрешение 208 x 208). Motorola V635 оказалась на втором месте с 38720 пикселями (176 x 220). Чуть-чуть ей проигрывает смартфон Nokia - 36608 (176 x 208), а в аутсайдерах оказался Siemens - 23232 (132 x 176 точек). Для удобства восприятия опять-таки переведем все на язык процентов, считая 6230i стопроцентным эталоном. Получается, Motorola V653 – 89,5%, Nokia 3230 - 85%, Siemens CX75 - 54%.

Как уже было сказано выше, от соотношения размеров экрана к его разрешению зависит дискретность изображения. Оценить ее, конечно, можно и на глаз, но гораздо интереснее выразить ее количественно как плотность точек на единицу геометрической размерности дисплея. Итак, Sony Ericsson и Sagem имеют семь точек на миллиметр, Nokia 6230i - тоже семь, Motorola - 5,8, огромный экран смартфона Nokia обеспечивает плотность, равную 5,1, а у Siemens - 4,7 точки. Ну и, по уже сложившейся традиции, выражение степени зернистости изображения в процентах (за 100% приняты лидеры - S700i, myX-8 и 6230i). Motorola V635 - 83%, Nokia 3230 - 73% и Siemens CX75 - 67%. Проще говоря, изображение CX75 на целую треть грубее, чем у лучших участников данного заезда. Немногим лучше этот показатель у смартфона. V635 уступает не так много - всего одну пятую.

4. Фотокамера. Коэффициент 2

"Все участники регаты" наделены 1,2/1,3-мегапиксельными камерами и с точки зрения разрешения находятся примерно на равных. Камеры Sony Ericsson S700i и Sagem myX-8, без сомнений, являются одними из лучших среди всех мобильных телефонов. В отличие от подавляющего большинства аппаратов, оснащенных дешёвыми КМОП-сенсорами, эти два оборудованы как самые настоящие фотокамеры - ПЗС-матрицами. Результат налицо. Больше тут добавить нечего. О качестве камер телефонов первой группы тоже особо ничего не скажешь, но уже совсем по другой причине - у всех оно весьма и весьма плохое. Субъективно, камера V635 чуть лучше. Кроме того, этот телефон, как и оба аппарата из второй группы, оснащен светодиодом-вспышкой. Следом за Motorola можно поставить камеры Siemens CX75 и Nokia 6230i.

5. Интерфейс операционной системы. Коэффициент 2

Этот пункт для большинства играет важную роль. Именно "внутри телефона" хочется чувствовать себя комфортно. Выводы по интерфейсу, к сожалению, можно сделать лишь предельно субъективные. Лично мне показался очень приятным интерфейс Sagem myX-8. Наверное, дизайнерская студия Ora-Ito, разрабатывавшая внешний вид этого аппарата, приложила руку и к оформлению меню. Интерфейс Sony Ericsson очень функционален, довольно строг и очень изящен. Но, на мой взгляд, он все равно хуже, чем у Sagem.

Интерфейс Nokia 6230i кажется несколько пустоватым, однако довольно крупные и очень качественно прорисованные пиктограммы вплотную приближают его к лидеру myX-8. Плавность линий, обеспеченная ровным числом пикселей, ставит этот интерфейс выше достижений основных конкурентов из первой группы. Для многих немаловажным преимуществом интерфейса 6230i окажется качественная анимация пиктограмм главного меню и возможность анимации фона. Другие аппараты из числа рассматриваемых ничем подобным похвастать не могут, разве что для смартфона 3230 удастся найти какое-нибудь стороннее приложение. На третье место явно просится интерфейс Motorola V635. Возможно, он пестроват, но с учетом целевой аудитории все здесь на своих местах. По крайней мере, в особой веселой стильности ему никак не откажешь.

Интерфейс Siemens CX75 на фоне конкурентов кажется ужасным. Он почти так же функционален и строг, как интерфейс S700i, но дотянуть до уровня последнего ему мешает чуть ли не двукратный проигрыш в разрешении и размере точки. Все телефоны поддерживают интерфейсные схемы. Тут Motorola и Sony Ericsson, пожалуй, подготовлены лучше остальных, поскольку позволяют таким образом довольно существенно разнообразить "внутренний облик" телефона. Siemens несильно отстает от лидеров, позволяя менять оформление меню, его цвета и рисунок обоев. Nokia 6230i в плане модификации интерфейса находится примерно на уровне CX75. Где-то лучше, где-то хуже. А вот Sagem допускает лишь минимальные изменения интерфейса, в число которых входят мало отличающиеся друг от друга две цветовые схемы, да еще рисунки обоев и заставки.

6. Телекоммуникации. Коэффициент 2

Все рассматриваемые телефоны поддерживают GPRS class 10, а вот поддержкой EDGE может похвастать далеко не каждый. Об этой новой технологии высокоскоростной передачи данных "знают" лишь Motorola V635 и обе Nokia. Та, которая 6230i, поддерживает EDGE десятого класса, что позволяет ей использовать схемы 4+1 или 3+2, почти достигая скорости в 30 кб/с (236,8 кбит/с). Nokia 3230, несмотря на заявленную поддержку EDGE и высокий статус смартфона, выступает гораздо скромнее. Этот аппарат поддерживает лишь EDGE пятого класса, что позволяет ему достигать скорости загрузки до 177,6 кбит/с. А вот с отправкой, увы, полный провал. Не совсем понятно, зачем и почему так поступает Nokia со своими поклонниками. Motorola V635 поддерживает EDGE шестого класса, то есть схему 3+1. Это хоть и не очень быстро, но, по крайней мере, сбалансировано.

7. Поддержка Java-расширений. Коэффициент 3

Все рассматриваемые телефоны поддерживают MIDP 2.0, а некоторые - и API JSR-184, который позволяет телефону выполнять приложения с довольно сложной трехмерной графикой. Особо отметилась Nokia 6230i, заметно опередившая всех и вся, поскольку научилась поддерживать не только "трёхмерные" расширения Java API, но и JSR-75, который даёт независимым разработчикам Java-программ возможность обеспечивать разрабатываемой программе доступ к файловой системе аппарата, записям в телефонной книге и органайзере. Это значит, что такие Java-программы могут не хуже смартфонных расширять функциональность телефона. Таким образом, Nokia 6230i является наглядным примером, демонстрирующим мизерную разницу между современными телефонами (пусть и построенными на устаревшей "сороковой" платформе) и смартфонами.

Далее по списку следуют Sony Ericsson S700i и Siemens CX75, которые также поддерживают JSR-184. Особо хотелось бы отметить S700i. Дело в том, что обладание большим экраном может создать целый ряд проблем для исполняющихся на таком телефоне программ. Прежде всего, это необходимость "ворочать" большим количеством пикселей, отчего может сильно снизиться скорость исполнения программы. Кроме того, программы, не отрабатывающие изменения размеров дисплея корректно, могут порождать большое количество артефактов за границей области экрана, на которую осуществляется вывод полезной информации. Так вот, разработчики Sony Ericsson поступили в высшей степени мудро, предоставив пользователю возможность принудительно указать размеры экрана для Java-программ. Доступны следующие разрешения: 128 x 128 (как у "старой" Nokia 6230), 128 x 160 (как у T610), 176 x 208 (такое разрешение у большинства современных Nokia) и 176 x 220 пикселей (это одно из самых распространенных на сегодняшний день разрешений большинства современных телефонов). Как видим, возможности по настройке - на любой вкус и цвет. Очень жаль, что ничего подобного нет у Nokia 6230i, поскольку с увеличением разрешения до 208 x 208 точек сильно пострадала совместимость со старыми Java-играми. Большинство из них выполняются в углу экрана, занимая при этом незначительную его часть, а на оставшихся областях вокруг изображения активно живут всевозможные артефакты. За это последнее обстоятельство можно было бы снизить оценку этого телефона в данном сравнении, но богатый набор расширений Java API не позволяет этого сделать. А вот Sony Ericsson, несмотря на его меньшую оснащенность, высший балл достался как раз из-за такой замечательной возможности настройки разрешения экрана виртуальной Java-машины.

Motorola V635 и Sagem myX-8 в аутсайдерах, поскольку они ограничены рамками MIDP 2.0.

Но одной поддержки новых стандартов мало, важно еще качество этой поддержки. И если вопросы совместимости с Java-программами слабо поддаются объективной оценке, то быстродействие виртуальной Java-машины сравниваемых аппаратов можно очень даже точно оценить. Для этого будет использован ставший уже стандартным набор тестов JBenchmark. Но об этом поговорим в следующий раз.

Выводы

Итак, функциональное сравнение аппаратов подошло к концу. В момент написания этих строк мне еще неизвестен победитель. Для его выяснения придется подсчитать средний балл, набранный каждым из описываемых телефонов. Поскольку мы оценивали, прежде всего, функциональную насыщенность телефонов, то вполне ожидаемо на первое место выбилась Nokia 6230i. Для удобства восприятия результатов выразим их в процентах от лидера.

В целом, цифры говорят сами за себя. Но окончательный итог подводить пока ещё рано. Дождёмся результатов сравнения производительности телефонов в Java-приложениях.

Окончание следует…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.