Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем мобильный телефон: максимум возможностей за минимальные деньги. Часть II

АрхивMobilis
автор : Сергей Филиппов   23.03.2006

Пристально изучаем предварительно отобранные модели и сравниваем их путём выставления баллов за реализацию тех или иных функций.

Сравнение отобранных аппаратов

В этой части обзора я попытаюсь сравнить отобранные по вышеуказанным критериям телефоны по ключевым техническим характеристикам (напомню, что в список кандидатов попали Siemens CX75, Motorola V635, Nokia 3230, Nokia 6230i, Sagem myX-8, Sony Ericsson S700i).

Каждому из пунктов оценки присвоен коэффициент от 1 до 3 в зависимости от кажущейся важности того или иного параметра телефона (1 - неважно, 2 - средняя значимость, 3 - очень важно). В конце каждого из пунктов будет приведена таблица, в которой всем участникам сравнения будут выставлены оценки. Итоговый балл за реализацию той или иной телефонной функции подсчитывается простым умножением оценки и коэффициента. Затем будет рассчитан средний балл, набранный каждым из рассматриваемых телефонов. У кого это значение окажется больше, тот и победил. Небольшую коррекцию результатов я сделаю после сравнения производительности обозреваемых аппаратов и уже после этого вынесу окончательный вердикт.

1. Конструкция. Коэффициент 3

Nokia 6230i не блещет красотой, хотя в её строгости и стройности можно найти и привлекательность. Motorola, на первый взгляд, тоже ничем особенным не выделяется. Однако у Nokia более прочная и удобная традиционная конструкция, а Motorola - потенциально хлипкая "раскладушка", к тому же, неудобная в обращении, так как раскрыть аппарат одной рукой сложно. Дизайн Siemens CX75 весьма привлекателен, хотя телефон и крупноват. Ещё один положительный момент - Siemens оснащён навигационным джойстиком, а Motorola и Nokia - навигационными клавишами. Мой личный опыт использования такого рода элементов управления говорит о том, что джойстик (если он, конечно, качественно реализован) чуть удобнее. Впрочем, это очень субъективное замечание.

Sagem myX-8 выглядит великолепно. Его стильную красоту отмечают буквально все, кто его видел. Недостатков практически нет. Sony Ericsson S700i тоже весьма симпатичен в сложенном состоянии, пока не поймёшь, как он раскрывается. По моему разумению, это верх непрактичности.

Если попытаться выставить участникам сравнения оценки по пятибалльной шкале, получится примерно следующее:

2. Эргономика. Коэффициент 3

Корпус Motorola V635 сделан из алюминия. Не полностью, конечно, но так, что стойкость корпуса к царапинам довольно высока. Siemens и обе Nokia полностью пластиковые. Для того чтобы "обмануть" покупателя, область клавиатуры у 3230 намеренно уменьшили, добившись, таким образом, иллюзии гигантского экрана. Расплата, как водится, неминуема: клавиатурой не очень удобно пользоваться. Nokia 6230i так же консервативна, как Siemens CX75. Удобство пользования этими телефонами находится примерно на одном уровне, но у Nokia есть существенный плюс - сменные панели. Это значит, что аппарат можно запросто носить без чехла; а если панели поцарапаются, то их легко заменить, попутно разнообразя внешний вид.

В угоду дизайну Sagem отяготили рядом конструктивных недостатков. Во-первых, из-за того, что клавиши телефона узкие, на них совершенно не осталось места под символы того языка, для которого могла бы быть локализована данная модель. А ещё, по сообщениям пользователей этого телефона, через ничем не защищённое отверстие динамика в корпус аппарата беспрепятственно проникает пыль. Все бы ничего, но эта пыль оседает на внутренней стороне экранного стекла, что является существенным минусом конструкции этого телефона.

Sony Ericsson S700i кажется очень неудобным и непродуманным. Впрочем, в сложенном состоянии к этому аппарату ровным счётом никаких претензий. И ещё, несмотря на то, что клавиши у него достаточно большие, на них всё равно нет букв русского алфавита.

3. Расширение памяти. Коэффициент 3

Motorola V635 и Sagem myX-8 используют достаточно экзотичную и дорогую TransFlash (miniSD). Еще хуже дела обстоят у Sony Ericsson с его MemoryStick Duo и непонятным ограничением на ёмкость карт памяти в 128 Мб. Так что реальная польза от карты памяти в этом телефоне - хранение фотографий. Siemens CX75 и Nokia 3230 в вопросе расширения памяти - самые настоящие середняки. Они используют, пожалуй, самый массовый в среде мобильных телефонов тип карт памяти - RS-MMC. "Круче" же всех Nokia 6230i. В ней поддерживаются полноразмерные MMC. Так что по части расширения памяти этот телефон - самый универсальный, удобный и недорогой (в смысле стоимости карт памяти). О распределении мест весьма красноречиво свидетельствуют выставленные оценки.

4. Удобство использования карт памяти. Коэффициент 1

Практически все телефоны, кроме Nokia 6230i, поддерживают горячую замену карт памяти. У Nokia 3230, правда, придётся-таки снять заднюю крышку, а у Siemens, например, не всегда можно достать карту без помощи постороннего предмета. Но в целом у всех телефонов, кроме Nokia, это сделать можно с комфортом. Особо хочу лишь отметить способ загрузки/извлечения карты памяти у Motorola V635. Отсек находится под алюминиевой крышкой той половинки телефона, на которой располагаются экраны. Мне кажется, это удачная придумка: разъем и карта находятся в легкодоступном и, в то же время, защищённом месте. Именно поэтому данному телефону выставлена максимальная оценка. Nokia 6230i - явный аутсайдер, поскольку неудобство извлечения карты из него максимальное. Однако сложно поспорить с тем, что место под аккумулятором ещё и самое "железобетонно надежное". Так что единичку инженеры Nokia всё-таки заслужили.

5. Время автономной работы. Коэффициент 3

В режиме ожидания: Siemens обещает от 100 до 250 часов, Motorola - 80 (!) часов, а Nokia - от 150 до 300 часов. Славное братство смартфонов привычно демонстрирует невысокие показатели автономности: Nokia 3230 немного лучше V635, обеспечивает 100-150 часов в режиме ожидания. Sagem myX-8 обещает около 200 часов в режиме ожидания. Sony Ericsson S700i в числе лидеров - 300 часов ожидания, что на практике равняется примерно 150.

В режиме разговора: Siemens - 1,5-5 часов, Motorola - 3,5 часа, Nokia - от 3 до 5 часов. Motorola по этому параметру, безусловно, хуже всех. Siemens и Nokia примерно на равных. Nokia 3230 позволит поговорить около четырех часов. Sagem опять в середнячках: время работы в режиме разговора составляет до трех часов. Высший балл по праву заслужил S700i. В режиме разговора производитель обещает до семи часов работы, что на практике превращается в четыре часа. Но самое интересное заключается в том, что этот телефон имеет энергосберегающий режим, который включается, например, во время работы MP3-плеера. В этом случае телефон может запросто проработать 14-16 часов подряд!

6. FM-приёмник. Коэффициент 2

У Nokia 6230i, Nokia 3230 и SonyEriccson S700i есть встроенное FM-радио. Это вроде бы хорошо, только радио не работает без гарнитуры, которая используется в качестве антенны. Для Motorola существует фирменная гарнитура с FM-радио. На данный момент она стоит чуть менее $30, что выводит стоимость телефона вместе с такой гарнитурой на ценовой уровень, близкий к обеим Nokia.

В общем, среди телефонов, имеющих радиоприёмники, оценки примерно равны. Ниже оценка у V635 за дополнительные хлопоты с FM-гарнитурой. Кроме того, оснащённая таким образом Motorola становится почти такой же по цене, как и Nokia 3230 или 6230i, но при этом вовсе не становится такой же по набору остальных функций, и за это оценка снижена. Nokia 6230i имеет одну приятную особенность: при подключённой стереогарнитуре FM-приёмник можно использовать как будильник. Siemens и Sagem радиоприёмников не имеют. FM-гарнитуры для них, вполне возможно, существуют, но найти их куда сложнее.

7. Поддержка Push-to-Talk. Коэффициент 1

Обе Nokia и Siemens CX75 поддерживают технологию Push-to-Talk. Это передача голоса по GPRS в режиме рации. У нас в России пока ничего такого нет, но, вполне возможно, появится, ведь есть же уже EDGE! Ввиду абсолютной бесполезности этой функции на данный момент времени и скромной надежды на то, что в не столь отдалённом будущем её поддержка пригодится и российским пользователям мобильных телефонов, я всё-таки назначу по паре баллов аппаратам, имеющим эти возможности.

8. MP3-проигрыватель. Коэффициент 2

Все рассматриваемые телефоны умеют воспроизводить файлы MP3 и AAC, но реализована эта функция у всех по-разному.

Обе Nokia отличились в худшую сторону: имея стереовыход для FM-радио, они воспроизводят MP3-файлы в монофоническом режиме. Если принять во внимание, что использовать телефон как полноценный аудиоплеер вряд ли кому придет в голову, то это досадное недоразумение можно перетерпеть. А для прослушивания набирающих популярность в последнее время аудиокниг это и вовсе малозначимо. Сама же реализация проигрывателя весьма хороша и у 6230i, и уж, тем более, у 3230. И если смартфон, как ему и полагается по статусу, предлагает развёрнутый список сервисов, то Nokia 6230i буквально удивляет по всем параметрам. Её плеер работает в фоновом режиме, понимает русские тэги, плейлисты, имеет функцию перемотки и даже эквалайзер. Особенно удивляет, что, несмотря на наличие Bluetooth версии 1.1, Nokia 6230i всё-таки умеет "транслировать" звук на Bluetooth-гарнитуру. Такого не делает больше ни один из рассматриваемых аппаратов.

В худшую сторону отличился MP3-проигрыватель и у Sony Ericsson S700i. Несмотря на наличие эквалайзера, нет поддержки плейлистов, нет понимания русских тэгов и функции перемотки. Но все это меркнет перед ограничением на ёмкость карт памяти. При лимите в 128 Мб из этого телефона все равно не получится приемлемой альтернативы самостоятельному MP3-плееру. Sagem myX-8 предлагает лишь самые простые функции: плейлисты и переход от одной композиции к другой.

Аудиоплеер Motorola V635 функционально очень хорош. Умеет делать всё, что нужно, и весьма качественно. Только, к сожалению, он написан на Java со всеми вытекающими отсюда последствиями: довольно долго загружается и не умеет работать вместе с другими программами. В случае входящего звонка воспроизведение останавливается, а потом продолжается с того места, где было остановлено. А ещё в этом телефоне есть альтернатива - проигрыватель мультимедийных файлов.

Плеер Siemens CX75 тоже отличился в худшую сторону. В нем нет почти ничего: ни эквалайзеров, ни перемотки по звуковому файлу, зато, по крайней мере, есть поддержка плейлистов и русских тэгов. Фоновый режим не поддерживается ни в каком виде. В случае входящего звонка воспроизведение останавливается и потом не возобновляется. Если в этот момент прослушивалась аудиозапись, воспроизвести её можно будет лишь с самого начала.

9. Объём внутренней памяти. Коэффициент 2

При наличии возможностей расширения памяти у всех рассматриваемых телефонов это не такой уж и важный параметр. Однако в некоторых случаях с ним очень даже приходится считаться, поэтому отношение к этой характеристике среднее.

Nokia 6230i и SonyEriccson S700i наделены тридцатью двумя мегабайтами памяти. Больше только у Sagem myX-8 - целых сорок мегабайтов. Siemens CX75 имеет лишь 8,3 Мб, у Motorola V635 - 11 Мб. Но больше всего удивил смартфон Nokia 3230 - ему досталось лишь 6 Мб. Впрочем, смартфон 3230 - лишь неофициальный участник нашего соревнования, так что вернемся к Siemens CX75. Несмотря на то, что на карте памяти можно хранить всё что угодно, при передаче данных в телефон, скажем, по Bluetooth, пересылаемый файл временно помещается в папку в основной памяти аппарата и лишь по окончании передачи может быть перемещён на карту памяти. Отсюда проистекает ограничение на размер передаваемых в телефон файлов и лимит продолжительности записываемого видеоролика, поскольку сразу на карту памяти телефон писать не умеет.

Продолжение следует…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.