Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем мобильный телефон: максимум возможностей за минимальные деньги. Часть I

АрхивMobilis
автор : Сергей Филиппов   21.03.2006

Телефон или смартфон? Какие функции необходимы, а от каких можно отказаться? Составляем список требований.

Однажды в моей жизни случилось то, что бывало уже раньше и периодически происходит в жизни многих современных взрослых людей. Я решил сменить свой мобильный телефон. Выбор нового "сотового" - занятие весьма приятное и гораздо более интересное, чем замена, скажем, карманного компьютера. А все потому, что новые технологии появляются в мобильных телефонах заметно быстрее. Телефон давно перестал быть простым средством связи. Такие параметры, как качество связи и всё, с этим связанное, теперь мало кого занимают. Во-первых, все современные аппараты справляются со своими прямыми обязанностями достойно и примерно на одном уровне. Во-вторых, на современной географической карте всё реже встречаются места, не охваченные зоной покрытия какого-либо оператора мобильной связи. Так что разговоры пользователей мобильных телефонов о том, что в какой-то деревне у него на телефоне Nokia было три палочки индикатора сети, а на Sony Ericsson ни одной, неумолимо уходят в прошлое. По крайней мере, подобные аргументы теперь едва ли перевешивают удобство вставки в аппарат SIM-карты. В-третьих, все современные аппараты предоставляют пользователю буквально любые мыслимые удобства для осуществления звонков. Я имею в виду, например, телефонную книгу, журнал учета звонков и т.п. Даже такая с виду элитарная возможность, как голосовой набор, уже присутствовала в очень недорогом молодёжном телефоне Motorola T191. И пусть в некоторых аппаратах фиксировано количество полей адресной книги, или нет возможности назначить абоненту индивидуальный звуковой сигнал - всё это не так уж важно для использования аппарата по прямому назначению. А отсутствие у какой-либо модели одной возможности, как правило, компенсируется наличием чего-то другого.

Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о выборе мобильного телефонного аппарата. Несмотря на то, что сказано и написано на эту тему предостаточно, в процессе собственного выбора я не раз сталкивался с дефицитом информации, которую приходилось собирать буквально по крупицам из самых разных источников. И острее всего ощущался недостаток сравнительных обзоров.

Себя я отношу к той категории людей, которые превыше всего ценят функциональную насыщенность вещей, и в угоду ей порой готовы простить не самую лучшую реализацию каждой из отдельно взятых функций. Так что предлагаемый вашему вниманию текст подчинён одной главной мысли: "Максимум возможностей за минимальные деньги!".

Часть первая. Теоретические основы выбора

Итак, решение о покупке нового телефона принято. Сперва нужно определить максимальную ценовую границу. Для себя я определил, что готов потратить на новый телефон не более 300$. Дело вовсе не в том, что большей суммы жалко. Просто за этой границей начинает стремительно ухудшаться соотношение цена/функциональность, притом, что гораздо раньше определённого мной порога куда-то девается чувство меры в том, что касается функциональности.

Далее надо постараться чётко определить, какие функции хочется иметь непременно, а какие факультативны. Вот с этим довольно сложно. Сначала мне хотелось лишь аппарат, который был бы лучше моего старого SE T610 - то есть с приемлемой камерой, возможностью проигрывания MP3, поддержкой карт памяти, Java-машиной для небольших игр и, непременно, Bluetooth. Весьма желательно, чтобы у аппарата был классический корпус. Приятным дополнением может служить наличие разноцветных светодиодов по бокам корпуса телефона, могущих исполнять роль индикатора сервиса (обычно это многоцветный светодиод на корпусе аппарата, сигнализирующий о наступлении какого-то события, пришедшем SMS-сообщении и т.п.).

Таким нехитрым требованиям очень хорошо удовлетворяет Motorola E398. Однако при близком знакомстве выяснилось, что камера у него имеет всего лишь VGA-разрешение (640 x 480 пикселей), а поддерживаемые карты расширения памяти TransFlash хоть и очень компактны, но пока ещё редки и дороги.

Дальше - больше. По мере изучения вопроса стало всё чаще всплывать слово EDGE. Эту технологию Motorola E398 не поддерживает, так что выход в интернет с его помощью возможен, но со скоростью обычного GPRS десятого класса, что значительно медленнее, чем могло бы быть. Сервис EDGE ныне не так призрачен, поскольку и "Мегафон", и "Би-лайн" уже предлагают его своим московским клиентам. Такими темпами, глядишь, и Push-to-Talk скоро введут.

Аппараты корейских производителей глаз не радовали, поскольку в телефонах среднего класса ни Bluetooth, ни поддержки карт памяти, ни, тем более, EDGE "корейцы" не предлагают. Так что такие телефоны пришлось сразу исключить из поля зрения.

Какое-то время мне казалось, что искомый аппарат можно найти в числе недорогих смартфонов - такие пока предлагает лишь Nokia. Смартфон Siemens SX1 мог бы стать хорошим выбором: в нём есть удобная поддержка карт памяти, Bluetooth и даже FM-радио, но камера имеет лишь VGA-разрешение, неоднозначная эргономика настораживает, а об EDGE, наверное, в процессе разработки этого аппарата никто и понятия не имел. Функционально на SX1 очень похожа Nokia 6600, но у неё нет радио, а стоит она даже дороже. Большинство же современных недорогих смартфонов Nokia (шестидесятой серии) могут отпугнуть своим дизайном кого угодно.

Надо сказать, идея покупки смартфона на некоторое время довольно прочно засела в моей голове. И очень хорошо, что однозначно подходящей под мои критерии модели не нашлось сразу. Ну, а поскольку время подумать у меня было, то, в конечном счёте, здравый смысл возобладал. Поделюсь и с вами своими соображениями.

Прежде всего, чем отличается смартфон от "несмартфона"? В аппаратах обоих типов есть микропроцессор, память и набор "телефонного" программного обеспечения. Просто в случае со смартфоном тактовая частота работы процессора выше, памяти больше, а в качестве ПО выступает операционная система с некоторым набором прикладных программ.

Найти информацию об используемом процессоре в "обычном" аппарате довольно сложно. Но по косвенным данным можно судить о том, что далеко не всегда процессор обычного телефона слабее, чем у смартфонного собрата. Так, по ряду косвенных признаков (производительности на разных задачах) можно предположить, что в аппарате Nokia 6230i используется процессор, аналогичный по мощности ARM 66+/-15 МГц. Памяти у обычного телефона также может быть гораздо больше, чем у смартфона (та же Nokia 6230i со своими тридцатью двумя мегабайтами оставляет далеко позади подавляющее большинство смартфонов series 60).

Остаётся программное обеспечение. Вот в нём-то и кроются основные различия между телефонами и смартфонами: операционная система смартфонов открыта для разработчиков. Есть стандартный программный интерфейс (API), спецификации на который доступны всем желающим, и, что самое важное, этот API предоставляет разработчику средства для непосредственного (насколько это возможно в рамках операционной системы) управления аппаратурой. Поэтому сторонние приложения, написанные для такой операционной системы, могут исполнять возложенную на них задачу куда лучше и быстрее аналогичных программ на Java.

В телефонах, которым не посчастливилось стать смартфонами, может устанавливаться только набор необходимого программного обеспечения, написанный едва ли не в машинных кодах. Поэтому работать такое ПО может даже гораздо быстрее на менее производительном процессоре, используя при этом существенно меньше памяти. Выходит, с точки зрения производительности прикладных программ смартфон далеко не всегда шустрее обычного телефона. Более того, чтобы догнать обычные телефоны по скорости работы, производители вынуждены устанавливать в смартфоны гораздо более мощные процессоры, а для батареи питания это удар ниже пояса. Подтверждение тому мы повсеместно и наблюдаем в виде скромного запаса автономности современных смартфонов.

На самом же деле всё совокупное программное обеспечение обычного телефона мало отличается от операционной системы смартфона. В целях унификации производства производители мобильных телефонов уже давно довели фирменное ПО до уровня полноценных операционных систем, которые имеют точно такой же API, обеспечивающий, может быть, даже больший контроль над аппаратными ресурсами телефона конкретного модельного ряда, нежели разработанная сторонним производителем универсальная операционная система. Вот только закрыт этот API для сторонних разработчиков. В каждом из двух подходов есть как плюсы, так и минусы. Закрытые операционные системы, как правило, эффективнее используют аппаратные ресурсы телефона, и потому от такого аппарата можно ожидать даже лучших потребительских качеств. Но за это приходится платить невозможностью серьезной модернизации уже купленного аппарата.

Правда, не всё так безнадёжно. Любой приличный телефон теперь оснащается виртуальной Java-машиной. В современных телефонах Java-программам предоставляется доступ к файловой системе аппарата, коммуникационным возможностям (например, Bluetooth) и даже к адресным базам данных. А "на закуску" разработчику обеспечили ещё и расширения API для программирования трёхмерной графики. Все эти нововведения позволяют оснастить телефон достаточно серьёзным ПО, написанным на Java и компенсирующим недостатки встроенных в телефон приложений. И производители, прекрасно понимая это, используют Java всё шире и шире. Например, в аппарате Motorola V635 весьма функциональный MP3-плеер написан на Java. Таким образом, мне кажется, почти бесследно исчезли различия между смартфонами и "несмартфонами".

Однако смартфоны тоже ведь не лыком шиты. Как бы там ни было, но лишние мегагерцы не утаить, и чаще всего они сказываются самым положительным образом на производительности приложений. Одно из главных преимуществ смартфонов заключается в возможности устанавливать приложения, написанные для смартфонной операционной системы. Как уже было замечено выше, такие приложения работают намного быстрее программ, написанных на Java. И поскольку эти приложения имеют доступ ко всем необходимым функциям операционной системы, то они могут полностью заменить стандартный набор программ. Это есть не что иное, как серьезная модификация аппарата пользователем по собственному усмотрению, что называется, со всеми сопутствующими тому преимуществами.

Есть у смартфонов ещё одно веское для некоторых пользователей преимущество - многозадачность. В смартфонной операционной системе можно одновременно запускать довольно много программ, способных работать в фоновом режиме и обеспечивающих возможность свободного переключения между ними. В обычном телефоне, как правило, ничего подобного нет. И если внутреннее ПО телефона умеет порой демонстрировать элементы многозадачности (например, работающий в фоновом режиме MP3-проигрыватель не мешает редактировать записи в телефонной книге), то виртуальная Java-машина чаще всего позволяет выполнять лишь одну задачу.

Промежуточный итог моих размышлений таков. Нет никаких особых причин отдавать предпочтение смартфону, если вас устраивает базовая функциональность обычного телефона того же класса. Выбрав смартфон, вы, скорее всего, переплатите, получив меньше функций или качества за ту же цену, а взамен вам дадут призрачную возможность перестроить аппарат "под себя".

Теперь, когда есть чёткое представление о том, что нужно и чего можно ожидать от того или иного класса устройств, выбор конкретной модели телефона становится делом техники. Проще всего будет зайти на один из многочисленных веб-сайтов, посвящённых мобильным телефонам и предоставляющих возможность подбирать телефон по параметрам.

Практикум по выбору мобильного телефона

В конечном счёте, каждый перед покупкой составляет для себя список необходимых функций, которые непременно должны присутствовать в новом аппарате. У меня получилось вот что:

  • Фотокамера. По моему разумению, камера должна быть в телефоне обязательно. Чудес цветопередачи и чувствительности камера телефона всё равно никогда не продемонстрирует, так что нужна она лишь для того, чтобы иметь возможность запечатлеть какие-то важные события. Например, какую-нибудь схему проезда, фрагмент карты, страничку какого-нибудь документа и т.п. С учётом всего вышесказанного вырисовывается приоритет разрешения над прочими характеристиками камеры - рассматривать аппараты с камерой меньше мегапикселя не стоит.
  • Поддержка Bluetooth. В настоящее время этот интерфейс должен присутствовать в любом нормальном телефоне, потому что связь между устройствами остается насущной необходимостью. Поддержка Bluetooth позволяет передать визитку, контакт или файл с телефона на телефон или КПК, подключить беспроводную гарнитуру и, наконец, связать компьютер с телефоном для выхода в интернет. Кстати, хорошо, если версия Bluetooth будет 1.2 или выше. Именно с этой версии стандарт позволяет транслировать стереозвук какого-либо из встроенных в телефон источников (например, MP3-проигрывателя или радио) на стереогарнитуру.
  • Поддержка карт памяти. Наличие камеры, а подчас и MP3-проигрывателя выводят поддержку карт памяти в число первостепенных функций. К счастью, функция эта в современных аппаратах достаточно распространена. Стоит обратить внимание лишь на тип поддерживаемых карт памяти. Существуют три главных вида: TransFlash (miniSD)/SD, MMC/RS-MMC и MemoryStick. TransFlash - это новый, самый компактный тип карт памяти, а потому пока дорогой и редкий. Полноразмерные SD-карты не так часто используются в мобильных телефонах, их чаще встретишь в видеокамерах и КПК. MemoryStick является исключительной разработкой и собственностью Sony, поэтому карты данного типа применяются лишь в телефонах Sony Ericsson. Ну и, наконец, RS-MMC и MMC. Первый тип карт памяти можно назвать самым распространённым видом расширения памяти. MMC представляются великоватыми, для того чтобы использовать их в мобильных телефонах, но зато они едва ли не самые дешёвые и ёмкие (в продаже очень легко найти карты ёмкостью в один гигабайт по более чем демократичной цене).

Однако если задать три вышеназванных функции в качестве критериев поиска на каком-нибудь сайте по подбору телефонов, вы получите целый ворох кандидатов, выбрать из которых что-то одно будет непросто. Так что самое время подумать о списке "весьма желательных" функций. В моём случае этот список имел примерно такой вид:

  • EDGE. Будучи нормально реализованной, эта функция позволит телефону исполнять роль весьма шустрого модема, обеспечивая скорость гораздо выше той, что развивает GPRS десятого класса. К слову, эта возможность для мобильных телефонов пока ещё достаточно экзотична, так что одна она способна отсеять до 90% процентов ранее отобранных аппаратов.
  • MP3-плеер. Лично для меня эта функция очень факультативна, поскольку КПК выступает в роли проигрывателя очень удачно. Но пусть будет такая возможность и в телефоне.
  • FM-радио. А вот эта функция уже гораздо более востребована, поскольку радиоприемника в виде отдельного устройства у меня нет, и не предвидится, несмотря на дешевизну таких устройств.
  • Расширенная поддержка Java-стандартов. Даже если будущее приобретение будет относиться к классу смартфонов, хорошая встроенная виртуальная Java-машина будет полезна, поскольку многочисленные контент-провайдеры предлагают всё больше и больше игр и приложений на Java.
  • Размер экрана. Тут все просто: стремимся к максимальному разрешению и максимальным геометрическим размерам. Есть лишь один нюанс. Стоит с самого начала определить приоритет разрешения или геометрических размеров экрана, поскольку нередки случаи использования очень большого экрана при сравнительно низком разрешении. Например, Siemens S65 имеет размеры экрана 31 x 41,4 мм при разрешении 132 x 176 точек. Если посчитать плотность в пикселях на сантиметр, то для этого аппарата она составит около 42,5 точки на сантиметр. В то же время экран Nokia 6230i имеет размер 29,5 x 29,5 мм и разрешение 208 x 208 пикселей. Выходит, плотность такого экрана чуть не вдвое больше - 70,5 точки на сантиметр.

Не буду затягивать обсуждение всевозможных деталей, напишу, что у меня получилось в результате поиска наиболее функциональных моделей. Подобрались две группы: основная, в которую попали телефоны с очень хорошим соотношением цены и функциональности, и вспомогательная, куда попали аппараты близкие к верхнему ценовому пределу, не так богато оснащенные, но с очень качественной реализацией некоторых из основных параметров.

Состав первой группы: Siemens CX75, Motorola V635, Nokia 3230 (смартфон) и Nokia 6230i (самый дорогой аппарат в этой группе). Вторая группа оказалась вдвое малочисленнее: Sagem myX-8 (недорогой телефон, полностью соответствующий первому списку наличия обязательных функций) и Sony Ericsson S700i (есть всё, кроме поддержки EDGE).

Перед тем как приступить к сравнению кандидатов, смартфон Nokia 3230 мы из числа участников удалим. Дело в том, что стоит этот аппарат почти столько же, сколько Nokia 6230i, то есть довольно дорого для телефона и относительно дёшево для смартфона. Но функционально вышеназванной Nokia 6230i этот телефон уступает значительно, предлагая взамен ряд весьма сомнительных преимуществ. Чтобы не быть голословным, Nokia 3230 всё-таки будет упоминаться почти во всех сравнениях, правда, на правах "стороннего наблюдателя в сражении за кошелек покупателя". Примерно то же относится ко второй группе претендентов. Телефоны, отобранные в неё, либо заметно уступают всем кандидатам из первой группы по оснащённости, либо стоят заметно дороже, не предлагая пользователю ничего выдающегося.

Продолжение следует…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.