Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровые книги: новые перспективы

АрхивГаджеты
автор : Олег Нечай   28.02.2006

От громоздких устройств на базе низкоконтрастных ЖК-дисплеев мы пришли к лёгким и тонким электронным книгам c мало отличающимися от бумажных страниц экранами на базе "электронных чернил".

Сейчас мало кого удивляют люди в общественном транспорте, уткнувшиеся в экраны карманных компьютеров и увлечённо читающие на них какие-то тексты. Особенно привычны к таким компьютеризированным читателям крупные города: например, в Москве в любом вагоне метро найдётся хотя бы один человек, читающий с экрана КПК. Между тем ещё четыре года назад автор этих строк предпринял попытку почитать с наладонника в пригородной электричке и был вынужден оставить это занятие, ибо неведомое устройство вызывало чрезмерно живой интерес окружающих. Сегодня карманные компьютеры получили гораздо более широкое распространение, и они почти так же примелькались, как, например, мобильные телефоны.

Цены на КПК постоянно снижаются, а их потребительские характеристики расширяются. Остался далеко в прошлом скромный функционал электронной записной книжки: топовые модели наладонников представляют собой полноценные карманные мультимедийные центры. способные воспроизводить на экранах с высоким разрешением видеофильмы, проигрывать любые аудиофайлы, и даже выступать в роли портативной видео- или фотокамеры. Однако все опрошенные мною владельцы КПК признают, что большую часть времени они используют эти устройства вовсе не для проигрывания музыки или видеозаписей: наладонники применяются, прежде всего, для чтения книг.

Казалось бы, в наше время, когда для того чтобы узнать самые свежие новости, не обязательно дожидаться свежей газеты или выпуска новостей по радио, а достаточно зайти в интернет, чтение книг должно восприниматься как неоправданная трата времени. К тому же, всё большую популярность завоёвывают аудиокниги, в лучшем случае, представляющие собой радиоспектакли, разыгранные хорошими актёрами, а в худшем - нудным голосом чтеца с приблизительной дикцией прочитанные тексты. К счастью для нашего общества, чтение, одно из древнейших занятий образованного человека, продолжает оставаться хорошей привычкой, а для кого-то - и необходимостью. При этом, обратите внимание, люди читают не только какие-то справочники или книги по специальности, но всё больше - художественную литературу.

Карманный компьютер стал сегодня лучшим спутником заядлого читателя, ведь технические характеристики современного наладонника позволяют не только с комфортом читать с экрана, но и носить с собой библиотеку из многих тысяч томов! При этом КПК по своим габаритам гораздо меньше даже книги карманного формата, не говоря уже о полноразмерных изданиях, тем более, томах словарей или энциклопедий.

Однако карманный компьютер с жидкокристаллическим дисплеем очень далёк по удобству использования от обычных бумажных книг: во-первых, ограниченный форм-фактором размер дисплея заставляет читателя постоянно "прокручивать" текст или приспосабливаться к ритму автоматической "прокрутки"; во-вторых, по чёткости изображения жидкокристаллический дисплей уступает даже печатной газете, при этом постоянно работающая подсветка неизбежно ведёт к утомлению глаз.

Решить эти две проблемы учёные и конструкторы пытаются уже довольно давно. Первые специализированные устройства именно для чтения книг появились довольно давно и в них устанавливались монохромные жидкокристаллические дисплеи, по сегодняшним меркам, весьма посредственного качества. Одним из самых известных аппаратов для чтения электронных книг стал появившийся ещё в 2000 году (!) RCA eBook REB1100, представляющий собой модифицированную версию ещё более древней Rocket eBook. Поразительно, но REB1100 можно купить и сегодня (в том числе, и в России), причём за довольно нескромные даже по "наладонным" меркам деньги в 180 долларов. Судите сами: это устройство снабжалось 5,5-дюймовым монохромным сенсорным дисплеем с подсветкой и разрешением 320 х 480 точек, памятью на 8 Мбайта, портом USB, инфракрасным портом, встроенным аналоговым модемом на 33,6 кбит для покупки "фирменных" электронных книг через интернет, а также слотом для карт памяти SmartMedia объёмом до 32 Мбайт. Что касается флэш-карт, то в устройстве можно использовать и карточки объёмом вплоть до 128 Мбайт, однако в REB1100 зачем-то действует досадное ограничение: на карте может храниться не более ста файлов, причём собственно книгам в rb-файлах сопутствуют различные служебные файлы, так что максимальное число электронных книг будет ещё меньше.

Несмотря на сопоставимые с обычной книгой габариты (13 х 18 х 4 см), размер текстовой области на экране составлял всего 14 сантиметров по диагонали, что на добрых два сантиметра меньше, чем у привычных для поклонников Дарьи Донцовой "покет-буков". Для "перелистывания страниц" применялись две длинных узких кнопки. Встроенного ионно-литиевого аккумулятора хватало примерно на 20-30 часов, то есть, на неделю интенсивного использования по 3-5 часов в день. Весила такая электронная книга примерно 500 грамм.

Чуть позже появилась модификация eBook REB1200 с цветным сенсорным экраном, поддержкой карточек CompactFlash и модемом на 56 кбит, однако вес устройства вырос при этом почти вдвое, а максимальное время автономной работы без подзарядки упало в два-три раза.

Разработчикам стало очевидно, что дальнейшее совершенствование электронных книг на базе обычных для ноутбуков или планшетников технологий - тупиковый путь: устройства будут становиться всё тяжелее, а длительность работы от батарей будет всё меньше. Именно поэтому каких-либо новых моделей класса тех же eBook REB найти в продаже невозможно - до сих пор довольно вяло распродаются либо запасы старых моделей, либо вообще восстановленные бывшие в употреблении экземпляры.

Для электронных книг сегодня необходимы принципиально иные технологии, которые бы подняли чёткость выводимых текстов на сопоставимый с печатным уровень, снизили бы вес устройства и обеспечили бы минимальное энергопотребление.

Такой технологией являются "электронные чернила", разработанные компанией, которая так и называется E Ink при поддержке сначала международного гиганта Philips, а сегодня - и мониторного СП LG Philips LCD. В специальном тонком и гибком дисплее на основе тонкоплёночной транзисторной матрицы TFT заключено большое количество микрокапсул, в которых запаяны двуцветные пигментные частицы, обладающие разными электрическими зарядами. В зависимости от подаваемого на каждую капсулу-пиксель заряда, к поверхности матрицы поднимается чёрная или белая пигментная частица, из которых и формируется изображение.

Работа над технологией E Ink ведётся с начала двухтысячных годов, и разрешение "электронной бумаги" уже превысило разрешение печатных газет (60-100 точек на дюйм) и журналов (133-150 точек на дюйм), достигнув впечатляющего показателя 170 точек на дюйм. Иными словами, практического смысла в дальнейшем росте разрешения уже нет.

Принципиально важной особенностью E Ink является низкий уровень энергопотребления: подсветка в таких дисплеях благодаря их высокой контрастности (10:1) не нужна, а электропитание требуется лишь для формирования изображения, причём уже выведенная картинка может стабильно удерживаться на экране безо всякого питания в течение примерно четверти часа - более чем достаточно для чтения книжной страницы.

В октябре прошлого года E Ink продемонстрировала 10,1-дюймовый дисплей на базе технологии "электронных чернил", который сами разработчики назвали "самым большим экраном высокого разрешения в мире". Этот гибкий дисплей, внешне напоминающий лист бумаги, работает с фиксированным разрешением 800 х 600 пикселей, а его толщина составляет всего 300 микрон.

По всем параметрам, это идеальный экран для электронной книги: чёткий, контрастный, тонкий, лёгкий и потребляющий минимум электроэнергии. Неслучайно чуть ли не главным продуктом на базе этой технологии объявлен (в том числе, и на сайте самой E Ink) Sony Reader - специализированное устройство для чтения электронных книг, которое должно поступить в магазины уже весной текущего года.

Впрочем, Sony уже опередила никому не известная компания Jinke Electronics, ещё осенью прошлого года выпустившая на базе E Ink электронную книгу Hanlin eBook, да ещё со встроенным MP3-плеером. Устройство работает на базе ARM-процессора с тактовой частотой 200 МГц и снабжено 6-дюймовым (15,24 см) экраном с разрешением 800 х 600 точек (SVGA).

Поддерживается просмотр любых документов Microsoft Office, простых текстовых и HTML-файлов, а также файлов PDF - для чтения книг их не придётся кодировать ни в какие проприетарные форматы. Хранится файлы могут как во встроенной памяти объёмом 32 Мбайта, так и на флэш-картах SD или MMC. Подключение к компьютеру производится через интерфейс USB 1.1, а весит устройство с батареей 290 грамм.

Sony Reader, можно сказать, повторяет параметры устройства от Jinke Electronics, правда, скорее всего, разработке крупного концерна уготован куда более громкий успех, чем продукту малоизвестного производителя. Официально Sony Reader был представлен четвёртого января текущего года и его технические характеристики уже хорошо известны. Здесь установлен всё тот же 6-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 600 точек, неназванный ARM-процессор и 64 Мбайта встроенной памяти, доступной пользователю. Предусмотрен слот для флэш-карт Memory Stick и, что не типично для Sony, для Secure Digital. Для передачи данных применяется интерфейс USB, а весит устройство, по официальным данным, всего 250 грамм.

Вот с поддерживаемыми форматами у Sony Reader дела обстоят хуже, чем у Hanlin eBook: мало того, что в устройстве реализована некая система управления цифровыми правами Marlin DRM, так ещё и в число воспроизводимых файлов входят лишь проприетарный BBeB Book, PDF, MP3 и JPEG. Конечно, не составит никакого труда обойти любые ограничения, сохраняя книги в формате изображений, но этот процесс настолько же трудоёмок, насколько и нелеп. С другой стороны, существуют бесплатные приложения для создания PDF-файлов, так что проблем с контентом, скорее всего, у покупателей Sony Reader не будет.

Разумеется, Sony рассчитывает получать прибыль, прежде всего, от онлайновой продажи электронных книг: корпорация уже приготовила порядка 10000 книг для продажи в своём Сonnect Store. По сообщению Sony, продавать свои книги в формате BBeB готовы и такие крупные издательства, как Random House, HarperCollins Publishers, Penguin-Putnam, Simon & Schuster и Time Warner Book Group. Осталось добавить, что цена самого Sony Reader составит от 300 до 400 долларов, что более чем приемлемо для почти идеальной "электронной книги". Если опыт Sony окажется удачным, то за массовое использование технологии E Ink возьмутся и менее именитые компании, в итоге цены будут снижаться, от чего мы, потребители, только выиграем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.