Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почти смартфон: Samsung SGH-D600

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   01.03.2006

Не будучи смартфоном, аппарат практически ни в чём не уступает среднестатистическому представителю этого класса приборов и в состоянии конкурировать с ними.

Мы уже публиковали большой обзор Samsung SGH-D600, однако коллеги из "Компьютерры" предложили альтернативный взгляд на этот аппарат, с которым мы тоже решили вас познакомить.

Год назад мне было трудно уразуметь причину фурора, произведённого телефоном Samsung SGH-D500. Испытатели не уставали им восхищаться, преподносили его как большое событие, называли лучшим в своем классе. Уникальность мобильного терминала в классе слайдеров действительно была неоспорима. Стоило же отвлечься от форм-фактора, и сразу в поле зрения попадали ничуть не менее, а то и более достойные продукты типа Sharp GX30 или Sony Ericsson S700. Как позже выяснилось, восторженность журналистов была непонятна даже отдельным сотрудникам корейской корпорации, по роду деятельности обязанным видеть в продукции Samsung преимущественно положительные черты. Трубка была хороша, однако награждать её столь громкими эпитетами вряд ли было уместно. Но вот на смену ей пришел Samsung SGH-D600, и опять в статьях то же упоение фактом его существования, но эта реакция уже мнится более обоснованной.

Внешний вид, управление

Экстерьер Samsung SGH-D600 самый обычный для аппаратов этого производителя. Велико сходство с D500, хотя, конечно, их не перепутаешь. Налицо характерные плавность очертаний и скругленность углов, что так нравится некоторым покупателям. В верхней половине корпуса, под 262К-разрядным QVGA-дисплеем, сгруппированы кнопки управления. При использовании аппарата палец изредка соскальзывает с манипулятора на один из элементов окружения, что неизменно приводит к нежелательным последствиям. Части трудностей, на мой взгляд, удалось бы избежать, будь телефон крупнее своих 96x46,5x21,5 мм: для меня он узковат, но к чьей-нибудь миниатюрной ладошке подойдет идеально.

Управлять телефоном можно как в открытом, так и в закрытом состояниях. Это особенно ценно при фотографировании, когда прибор удерживается в положении на боку, экраном к лицу. В описанной си¬туации для спуска затвора используется клавиша включения камеры. На правом торце - гнездо для подключения наушников, а также кабеля, передающего сигнал с телефона на видеовход телевизора или проектора. Отверстие закрывается сдвижной шторкой - оптимальный вариант защиты, на мой взгляд. Ещё чуть ниже - кнопка включения камеры. Кроме того, на обоих боках расположены динамики - для реализации эффекта стереозвучания. Нижний торец снабжён разъёмом для подсоединения USB-кабеля. На левом боку находятся отсек для карт памяти TransFlash и двухпозиционный регулятор громкости. На задней поверхности корпуса в ряд выстроились вспышка, объектив двухмегапиксельной камеры, редко не закрываемый пальцем при фотографировании, и зеркало для съёмки автопортретов. В списке управляющих элементов недостаёт только кнопки включения диктофона, которая не была бы лишней. С другой стороны, на её отсутствие будут сетовать немногие, тем более что во время сеанса связи произвести запись не удастся, так как ПО однозадачное.

Коммуникации

У аппарата хорошо развиты коммуникативные навыки: обширный ассортимент профилей Bluetooth (вплоть до поддержки стереогарнитур, печати через Bluetooth-принтеры и просмотра содержимого памяти других приборов), а также USB, к несчастью, стандарта 1.1. Да и с интерфейсом Bluetooth не все гладко: когда процесс управляется приложением Samsung PC Studio, скорость передачи данных оставляет желать лучшего, зато при отправке файла на компьютер без участия программы - возрастает на порядок. Телефон обеспечивает работу в сетях любого из следующих типов: комбинированных GSM 900/1800, комбинированных GSM 850/1900. Качество связи я нашёл, по меньшей мере, удовлетворительным, хотя в телефонном динамике во время разговора неизменно слышал шум. Его интенсивность в моем образце незначительно превышала уровень, который принято называть комфортным. Ощущалась нехватка поддержки EDGE (этот недостаток будет устранен в модели Samsung SGH-D600E).

Процессор, автономная работа

По сведениям сайта mobile-review.com, краеугольный камень вычислительной системы устройства - ядро ARM9TDMI с тактовой частотой 104 МГц. Тем самым обнаруживается определённое сходство между конфигурацией D600 и смартфо¬нов Nokia 7650/3650/3660/6600. К чести создателей прибора, столь скромная по меркам коммуникаторов частота обеспечивает достаточную производительность: при работе с телефоном не приходится долго ожидать реакции с его стороны. Поразительно, как ресурсов хватает для функционирования двухмегапиксельной камеры, правда, не исключено, что этому способствует некий сопроцессор. Быстродействие прибора в Java-приложениях не замерялось, так как трудности при работе с ними маловероятны, не то что с их установкой. Инсталляция доступна лишь через WAP, обнаружение же в памяти jad- или jar-файлов не вызывает у D600 никаких ассоциаций.

Сравнительно высокое энергопотребление телефона отчасти объясняется применением процессора устаревшей архитектуры, отчасти, наверное, просчётами в настройке, неоптимальным подбором комплектующих и, возможно, несовершенством кода приложений. Так, воспроизведением МРЗ-композиций через наушники на средней громкости аппарат может заниматься десять часов. Nokia N90 - столько же, однако тактовая частота её процессора в два раза выше, а ёмкость аккумулятора на 150 м*Ач меньше тех 900 мА*ч, которыми наделена батарея D600. В режиме же эксплуатации в качестве телефона подопечный показал себя с лучшей стороны: за двое с половиной суток продолжительность разговоров составила семьдесят минут, были отсняты без вспышки и переданы по Bluetooth на ПК пятьдесят фотографий.

Программное обеспечение

Подробно рассказывать о нём смысла нет, поскольку в настоящий момент ПО телефонов не опускается ниже определённого уровня. Всё повествование сводится к перечислению характеристик приложений, стандартных для мобильных терминалов. Рассмотрение же оригинальных будет чуть более детальным. Суть построения меню очевидна: чем нужнее, по мнению дизайнеров, то или иное приложение, тем быстрее можно его запустить. Поэтому в самые дальние углы забились, помимо "Списка вызовов", ещё и разделы "Приложения", "Календарь" и "Настройки". Начнём с сообщений. D600 рассчитан на отправку и приём SMS, EMS, MMS и электронной почты. В связи с последней функцией меня подкупило то, что ПО не противится загрузке файлов неизвестного типа, как часто бывает. Более того, даже не возражает и против их отсылки. В меню, в круге первом отправной точкой служит "Телефонная книга". В ней зарезервировано место под тысячу записей, способных включать в себя пять телефонных номеров, адрес электронной почты, текстовую заметку, имя и фамилию.

"Мои файлы" - файловый менеджер, содержащий директории для хранения изображений, видео, музыки, звуков и документов, не подпадающих ни под одно из вышеперечисленных определений. Если они относятся к классу файлов Microsoft Office, HTML или PDF, их удастся просмотреть при помощи пакета Picsel Viewer. Примечательно, что созерцать их можно не только на дисплее устройства, но и на экране телевизора или через проектор. Весьма драгоценная черта, учитывая, что даже на QVGA-дисплее D600 текст плохо различим, а увеличить масштаб разрешается лишь до 100%. Телевизионное изображение крупнее, хотя чёткостью не блещет, лучший вариант - проектор. Таким образом, в некоторых ситуациях при ассистировании D600 необременительно и презентацию устроить. Кстати, звук на подключённый прибор тоже передается.

Одно движение джойстика отделяет владельца от запуска камеры и браузера всего-навсего WAP 2.0, что делает необходимой инсталляцию Opera-mini. На самом краешке меню обратим внима¬ние на "Календарь" и "Приложения". Первый вмещает четыреста напоминаний четырех типов. Во втором нашли пристанище МРЗ-плеер, диспетчер Java, диктофон, секундомер, фоторедактор, будильник, калькулятор и функция мирового времени.

В целом меню не хуже, чем программные интерфейсы многих смартфонов, и даже у человека непривычного вызывает минимум вопросов.

Камера

Разрешение сенсора по европейским понятиям у неё немаленькое; правда, ему не сопутствует механизм автофокусировки, что в ряде случаев снижает резкость фотографий. Сравнительно слабая "вспышка" делает сей осветительный прибор лишним элементом конструкции - её эффективная дальность не превышает одного метра, тогда как отчётливые снимки получаются начиная с одного-полутора метров. Объективу недостает светосилы, а программному обеспечению, подчас, - точности подбора баланса белого. Картина получается более хмурой, чем на самом деле. Но стоит увеличить освещённость объекта съемки, как фотографии приобретают приглядный и достоверный вид.

Поначалу мне было нелегко с Samsung SGH-D600. Он маленький, не смартфон - не совсем привычное управление, функций маловато. Тем не менее, со временем мною овладело чувство, что модель очень хорошо продумана. И даже с оглядкой на некоторые несовершенства аппарат можно отнести к числу передовых. Не будучи смартфоном, он практически ни в чём не уступает среднестатистическому представителю этого класса приборов и в состоянии конкурировать с ними. Практически идеальное альтернативное решение по сопоставимой цене - $450.

В 2004 году на путь создания богато оснащенных телефонов, близких по возможностям к смартфонам, встала Sony Ericsson ("KT" #561, 05.10.2004). Первенцем был К700, его дело продолжил К750. Похоже, компания Samsung устремилась в том же направлении. И ее можно понять: соревноваться с Nokia на поле конструирования S60-терминалов - дело безнадёжное. Финны готовят платформу и одновременно строят аппараты под её управлением, остальные же участники ассоциации S60 ждут офи¬циального выхода ПО и теряют месяцы. На рынке устройств Windows Mobile справедливости в этом отношении больше: Microsoft не разрабатывает телефоны. Скорее всего, в обозримом будущем единственным производителем S60-трубок станет Nokia. Её продукции будут противостоять приборы из лагеря Windows Mobile и функционально насыщенные устройства на индивидуальном для каждого заводчика программном обеспечении.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.