Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Универсальная кормушка

АрхивГаджеты
автор : Евгений Козловский   02.02.2006

Оригинальное универсальное зарядное устройство D-421 российского производителя VegaVolt способно полностью заменить "зарядники" для всех ваших мобильных устройств.

Перед первой своей поездкой в Америку (а было это уже больше десяти лет назад), на выставку MacWorld в Бостоне, я пошёл в универмаг "Москва" и, погуляв по третьему этажу, выбрал рюкзак от Samsonite по совершенно невероятной для тех времен цене долларов около ста. И куда только я с тех пор с ним ни ездил: и в Австралию, и в Новую Зеландию, и в Японию, и в Гонконг, и по всей Европе, и даже - трижды! - отдыхать в Крым, - а он все еще выглядит почти так же, как в день покупки, - разве что желтая пенопластовая бирочка со словом "Samsonite" слегка потерлась…

На верхнем клапане рюкзачка есть отдельный карман, способный, если его как следует набить, разрастись до весьма внушительных размеров. Его я с самого начала почему-то назначил под разные блоки питания и зарядники для мобильных устройств, сопровождающих меня в поездках: ноутбук, КПК, телефон, плеер, фотоаппарат, видеокамера, DVD-игралка… ну и всякие прочие когда удобства, когда - приколы. Поначалу, когда ни мобильника, ни DVD-игралки у меня еще не было, клапанный карман был хоть и тяжел, - заполнен не доверху. Позже, когда прибамбасов прибавилось, - стал еле вмещать эту питательную свору.

Самый неприятный момент наступал, когда я добирался до очередной гостиницы и, выгрузив из кармана несколько килограммов зарядников, начинал распутывать их провода (а провода, как бережно их ни складывай, имеют склонность перепутываться!) и припоминать, какой зарядник к чему, собственно, относится. Слава богу, интерфейсы почти у всех были разными, так что грубо перепутать и что-то там сжечь было затруднительно, - однако и с такими опытами жизнь пару раз меня знакомила. По счастью, происходили они дома, когда я, потеряв нужный блочок питания или попросту не обнаружив его в комплекте с устройством (как было, например, с LCD-телевизорчиком от Casio или с синтезатором того же производителя), приобретал нечто неподъемно-универсальное: с гребенкой из двух десятков интерфейсов (впрочем, всегда - стандартных, цилиндрических, - разве что разных диаметров; рассчитывать найти на гребенке интерфейс под, скажем, Palm или телефон от Motorola было бы как минимум наивно) и белым пластиковым винтиком, предназначенным для переключения выходного напряжения: винтик переключал плохо, частенько завешивая контактную пластину посередине между контактами; разобрать, где плюс, где минус, с налета удавалось тоже не всегда…

Правда, по счастью, дым обычно шел из самого универсального зарядника, а не из подключенного к нему устройства. В последний раз я столкнулся с потребностью в мощном и стабильном источнике, когда обнаружил легкий пятидесятигерцовый гул в аудиоканале AverSender'а, когда передавал звук с картинкой на телевизор из соседней комнаты: доброхоты подсказали мне, что такое бывает обычно от недостаточной мощности прилагаемых блочков питания, - и я, решив на сей раз не экономить на качестве и приобрести что-нибудь фирменное, скажем - от Hama, отправился на "Горбушку" за мощным и универсальным. В конце-концов он подключился и заработал (правда, аудиогудение не исчезло), но повозиться со столь же капризным и столь же пластиковым винтом, пока он стал-таки на нужное место, пришлось не менее получаса.

В связи со всем вышеизложенным приглашение на презентацию "Универсального цифрового зарядного устройства VegaVolt", которая вдобавок проводилась в несколько неожиданном месте: одном из магазинчиков "Горбушки", - вызвало любопытство. Тем более что в нем была такая зазывная фраза: "…а также внесет ясность, почему же все-таки компания Texas Instruments настояла на том, чтобы универсальное зарядное устройство VegaVolt никогда не использовалось в военных целях".

Сразу, чтоб не интриговать, отвечу на этот зазывный вопрос, Микросхема от Texas Instruments, используемая в зарядниках VegaVolt, внесена в список продуктов, запрещенных к поставкам в "неблагонадежные" страны, к которым, если помните, не так давно относилась и наша с вами родина. А теперь поделюсь впечатлениями от месячной работы с двумя устройствами D-421, отличающимися друг от друга версиями прошивки: если в версии 1.3.1 дисплей - с помощью прогресс-бара - показывал только название гаджета да сам факт процесса зарядки и его время, в версии 1.4.5 вместо этого неопределенного бара появились две узкие полоски, по которым видны напряжение, поданное к заряжаемому устройству, и величина идущего тока. Правда, не в числовом виде, а в графическом: заранее известно, что длина полосок соответствует 12 вольтам для нижней и 1 амперу - для верхней, и, глядя на их заполненность, вы получаете достаточно точное представление о параметрах процесса.

Итак: изящная черная коробочка из удивительно приятного на вид и на ощупь "резинового" пластика объемом в пачку сигарет с выпуклым, снабженным логотипами, черным экраном сверху, гнездом под стандартный внешний источник питания или переходник от автомобильного прикуривателя на одной короткой грани и двумя выходными гнездами замысловатой конфигурации (так что подключить провод можно только единственно верным способом) - на другой. Сам внешний блок питания - простенький, стандартно-китайский со вполне же стандартным цилиндрическим интерфейсом, который, я полагаю, может быть заменен на любой другой соответствующих параметров: 12 вольт и 1,5 ампера. И к нему - в первоначальном наборе - три, на выбор, хвостика, соответствующих вашим гаджетам (а за отдельные деньги - quantum satis). Включаем внешний блок в розетку (или соответствующий провод - в прикуриватель), втыкаем два (можно, конечно, и один) хвостика, помеченных специальными наклейками с названием гаджета, в выходные гнезда. Для опознания "хвостиков" служат еще и специальные легкие картонные коробки, куда "хвостики" упакованы. На них наклеено название устройства, для которого "хвост" предназначен. Кстати, информация о гаджете, подключаемом к D-421, как и его зарядные параметры, зашиты в микросхему, встроенную как раз в разъем "хвостика". К выходным гнёздам в свою очередь, подключаем гаджеты. И всё, процесс зарядки (или потребления тока в рабочем режиме) пошел, о чем и свидетельствуют графика на дисплее сквозь благородно-темный его защитный экран и цвет сигнальных светодиодов.

Поглядев на это чудо отечественной техники (хотя практически вся начинка, да и шкурка, сделаны за границей, сама идея - отечественная, и фирма-производитель VegaVolt базируется на известной еще по советским временам фирме "Манометр") в работе, я поспешил с главным вопросом: каков же ассортимент поддерживаемых приборов? И получил ответ, что широк и расширяется дальше. «Хорошо, - сказал я. - Давайте я пришлю вам список всех устройств, которые вожу с собой, а вы ответите, что из него вашим D-421 поддерживается". "Договорились". Назавтра я послал в VegaVolt намеренно полный список своих гаджетов, который и привожу для сведения:

  1. Мобильный телефон Siemens S55
  2. Bluetooth-гарнитура к нему: марка Siemens, внутреннее название H600, производство Jabra, тонюсенький вход
  3. Мобильный телефон Motorola V535
  4. Идущая с ним в комплекте Bluetooth-гарнитура
  5. Мобильный телефон Motorola 3690
  6. CD-вокман от Sony DEJ925
  7. Мини-дискмен от Sony - MZ-R900
  8. Беспроводные мобильные наушники от AKG: Merlin 232
  9. Фотоаппарат Casio Exilim Pro 600
  10. Видеокамера Canon MVX100i
  11. mp3-плеер iRiver H10
  12. Переносные колонки от Creative TravelSound, модель CSW5300
  13. Фотоаппарат Olympus E20 p
  14. Переносной телевизор Miyota
  15. DVD-плеер Panasonic LV-50
  16. КПК Palm TT3

Через пару дней ко мне домой приехал сотрудник VegaVolt'а Павел Кобрин и привез целый ворох коробочек с хвостами, и мы стали их проверять, подключая всё на свете. Подключилось и заработало… ну, почти всё из перечисленного выше. Почему почти? Во-первых, у VegaVolt'а, увы, не оказалось довольно хитрого разъема для Palm TT3 (у последних моделей Palm'ов питание идет по стандартному цилиндрическому интерфейсу, что, конечно, сильно облегчает жизнь и их владельцам, и VegaVolt'у). Во-вторых, не потянул Olympus, а зарядка батарей через питательное гнездо в нем не предусмотрена. В-третьих, того ампера, на который максимально рассчитан D-421, не хватило и для нормальной работы телевизора Miyota: перебеленный полосатый экран.

Доводя же требовательность до максимума, вынужден добавить, что D-421 не подключился и к ноутбуку (Casio Fiva), - но эта модель на питание ноутбуков и не рассчитана; ожидается отдельная ноутбучная: 20-вольтовая пятиамперная, к которой, кроме ноутбука, через тройник можно будет подключить и пару гаджетов. И еще ожидается такая же двенадцативольтовая, как D-421, но уже трехамперная, от которой должны заработать и Olympus, и телевизор, и мало ли еще чего.

Больше всего меня поразило, что креативовские колонки, "родной" блок питания которых выдавал 1,5 ампера, заработали легко и на полной мощности звука, причем звука удивительно чистого, избавленного от разного рода наводок и помех. Итак, отправляясь в дорогу, я сумел заменить четырнадцать источников питания (ну, если честно - двенадцать, ибо обе серьги, мотороловская и сименсовская, заряжаются от того же источника, что и соответствующие телефоны) всего двумя, точнее - одним комплектом, да лежащими в прилагаемой прозрачной "косметичке" четырнадцатью невесомыми хвостиками, чья малая длина могла бы даже показаться недостатком, если б в комплекте не шел специальный удлинитель. Карман в клапане рюкзака опустел, позволив загрузить в себя не менее полезные вещи. Да и сумочка жены, освобожденная от ее зарядников, стала походить на женскую сумочку. И всё это создало ощущение подлинного счастья.

Кроме заказанных мною хвостов, Павел привез еще один, универсальный, комплектуемый стандартной "гребенкой" разъемов - вроде тех, которыми снабжаются универсальные блоки. На этом хвостике приютились три кнопки, которые позволяют выставить необходимые ток и напряжение (две - повышают/понижают значения, а последняя играет роль клавиши ввода).

Переходя к сухому остатку впечатлений: главное достоинство D-421 (и последующих за ним моделей), конечно, состоит в том, что, имея производителя, пока что заинтересованного в потребителе, практически под боком, можно рассчитывать едва ли не на все потребные вам интерфейсы. Следующее - замена отводов от вторичной обмотки трансформатора традиционных блоков питания умной микросхемой от Texas Instruments, а сигнального светодиода - жидкокристаллическим экраном, - тоже не может не греть сердце hi-tech-фаната, хотя в утилитарном смысле мало что дает: аккумуляторы обычно равнодушны к повышенной точности зарядных параметров, а встроенные блоки питания гаджетов снабжены нужными стабилизаторами. Ну и последнее: вещица бескомпромиссно хороша собой. Во всяком случае, пока глянцевый пластик экрана не исцарапается.

И если спрос на нее вырастет настолько, что позволит снизить цену с заметных четырех тысяч рублей хотя бы до двух с половиной (войдя в достадолларовый диапазон), а производители не расслабятся в смысле поддержки буквально всего на свете, - переход большинства любителей гаджетов на источники от VegaVolt’а станет делом практически неизбежным. И не только у нас, но, возможно, и за бугром.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.