Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Samsung E760

АрхивMobilis
автор : Игорь Быдзан   30.01.2006

Аппарат выделяется как оригинальным дизайном, так и набором необычных приложений, использующих встроенный датчик движения.

Производители мобильных телефонов в погоне за покупателями периодически выпускают принципиально новые модели, и впоследствии стараются выжать из них всю возможную пользу. Например, появляется трубка с функциональным набором, не присутствующим ранее в других моделях данного производителя. Затем на основе новой платформе выпускаются еще несколько аппаратов. Отличаются от оригинала они, в основном, своим внешним видом, особенностями конструкции, некоторыми функциональными доработками, основанными на расширении уже имеющихся возможностей, а также незначительными изменениями интерфейса.

Бывают, правда, и случаи, когда телефон, построенный на ранее разработанной платформе и унаследовавший от предшественников весь их функционал, получает ещё какую-нибудь совершенно новую функцию. Модель E760 как раз и является примером подобного аппарата. Являясь почти точной копией предыдущих моделей (E720 и D500), она обзавелась устройством, не присутствовавшим ранее ни в одном мобильном телефоне Samsung - это датчик движения.

Основные технические характеристики Samsung E760:
  • Стандарты: GSM 900/1800/1900
  • Дисплей: внешний - OLED, 65536 цветов, разрешение 96x96 пикселей, основной - TFT, 262144 цвета, разрешение 176x220 пикселей
  • Полифония: 64-голосная
  • Память: 92 Мбайт
  • Коммуникационные возможности: WAP 2.0, GPRS class 10, SMS, EMS, MMS, Bluetooth, USB Камера: фото - 1,3 мегапикселя (JPEG), видео – 176x144 пикселя (MPEG-4/H.263)
  • MP3-плеер: списки воспроизведения, эквалайзер
  • Дополнительные функции: диктофон (до 60 мин.), поддержка Java (MIDP 2.0), стереодинамики, датчик движения
  • Время работы: в режиме разговора до 8 часов, в режиме ожидания до 240 часов
  • Батарея: ионно-литиевый аккумулятор, 800 мА*ч
  • Габаритные размеры (ШхДхВ): 44x88x23 мм
  • Вес: 97 г

Samsung E760 обладает ярким запоминающимся внешним видом, в силу нестандартности дизайнерского решения. На крышке аппарата имеется вставка из матового серебристого пластика. В нижней части серебристой поверхности располагается логотип Samsung, буквы логотипа тоже се6ребристые, но несколько другого оттенка. В верхней части передней крышки находится внешний дисплей, который, вопреки обыкновению, имеет круглую форму и, к тому же, располагается он не посередине, а несколько сдвинут вправо. Такое решение, пожалуй, выглядело бы незаконченным, если бы чуть выше окошка дисплея не находился ещё один круг поменьше размером - объектив встроенной мегапиксельной камеры. Маленький круг, расположенный по диагонали от большого, словно перетекает в него, и они вместе гармонично дополняют друг друга, образуя одну округлую фигуру. Вся серебряная поверхность заключена в чёрную рамку, образующую четыре ярко выраженных острых угла. В этом как раз и заключается особенность дизайна - в противопоставлении круга, выражающего умиротворённость и спокойствие, и резких чётких линий, ассоциирующихся с молниеносными действиями. В пресс-релизе упомянуто, что концепция Samsung E760 - "покой и движение".

Большая часть пластикового корпуса, покрыта чёрным резиноподобным пластиком, бархатистым на ощупь, благодаря чем телефон приятно держать в руках и, к тому же, аппарат стабильно лежит практически на любой поверхности. На "спине" у E760, ближе к середине, имеется ещё один логотип Samsung, над ним находится защёлка аккумулятора, слева и справа от неё - два динамика. Нельзя, конечно, сказать, что пара динамиков, расположенных по бокам телефона, обеспечивают объёмное звучание - слишком уж незначительно между ними расстояние, для того чтобы можно было явно ощутить стереоэффект. Но зато они обеспечивают громкое и чистое звучание 64-голосной полифонии и MP3-мелодий, которые также можно устанавливать на звонок.

Для того чтобы снять аккумулятор, нужно нажать на защёлку, направив её вверх. Батарея является заодно и задней крышкой, что часто наблюдается в телефонах Samsung. Снимается она легко и крепится к телефону достаточно надёжно, никакого люфта не чувствуется. Емкость ионно-литиевой батареи составляет 800 мА*ч; по заявлению производителя она способна прослужить до 8 часов в режиме разговора и до 240 часов в режиме ожидания. Каких-то рекордных показателей по длительности "выживания" E760 не показал. Работает аппарат, в среднем, от 2 до 3 суток, в зависимости от интенсивности использования. А анонсированные производителем 8 часов разговора, очевидно, являются результатом грамотной реализации системы энергосбережения. К примеру, основной экран раскладушки отключается с самого начала беседы и без необходимости не включается.

На нижнем торце у E760 находится разъём для зарядки, в верхней части имеется отверстие для шнурка. На левом боку аппарата разместились клавиша-качели и фирменный разъём для подключения гарнитуры. А правую боковую поверхность занимает только одна кнопка серебряного цвета с рифлёной поверхностью. Во многих раскладушках Samsung подобная кнопка осуществляет доступ к съёмке встроенной камерой. В нашем же случае эта клавиша позволяет задействовать встроенный в Samsung E760 датчик движения.

Если удерживать правую боковую клавишу при закрытом телефоне, то на внешнем экране появятся три пиктограммки, показывающие, в какую сторону следует наклонить телефон, чтобы задействовать ту или иную функцию. Отсюда же можно получить доступ к камере, MP3-плееру или приложению "ритм-машина". Последнее приложение написано специально для работы с датчиком движения. Его суть заключается в том, что при отклонении телефона влево-вправо или вверх-вниз, он будет издавать какие-то определённые звуки. И при быстрых последовательных действиях можно наигрывать мелодии, размахивая в воздухе телефоном. К слову сказать, наиграть что-то стоящее таким образом достаточно проблематично.

Побаловаться датчиком движения можно также бросая виртуальные кости, которые перекатываются по экрану телефона без особого смысла, выдавая случайные числа. Есть еще и виртуально мини-казино под названием "колесо удачи", где от движения руки начинает вращаться барабан с большим количеством разноцветных шариков. В двух предустановленных Java-играх (Screamer и Pharaoh’s treasure) тоже возможно управление движением. Наиболее актуально такое управление в первой игрушке, которая является симулятором бобслея и здесь, двигая трубку вправо и влево, можно направлять движение спортсмена, скользящего по трассе. Под установку Java-приложений в аппарате выделен отдельный резерв памяти, составляющий 4 мегабайта.

Помимо всего вышеупомянутого, датчик движения может использоваться для перелистывания композиций, воспроизводимых MP3-плеером. Больше ничего полезного от новой функции получить не удастся. Впрочем, все описанные возможности, которые открывает датчик движения, можно назвать лишь относительно полезными, ведь никакой необходимости в них нет. Так, не более чем игрушка. Однако если появятся более интересные и практичные приложения для датчиков движения, компания Samsung сможет дать другим производителям большую фору, поскольку именно она первой способствовала внедрению данной технологии.

Скажем пару слов о двух дисплеях, имеющихся в наличии у Samsung E760. Внешний выполнен по OLED-технологии и отображает более 65 тысяч цветов, при разрешении 96x96 пикселей. Как мы уже говорили, внешний экран E760 заключён в круг, благодаря чему на нём, к примеру, очень логично смотрится классический циферблат со стрелками. Впрочем, в телефоне есть много различных вариантов отображения времени. На ярком солнце экран "держится" не очень стойко и информация на нём не всегда хорошо читается.

Основной дисплей Samsung E760 схож с экранами многих последних моделей компании, потомков D500. Он отображает более 262 тысяч цветовых оттенков, имеет разрешение 176x220 пикселей и выполнен по технологии TFT. Цвета на экране яркие, насыщенные, благодаря высокому разрешению и яркости информация остаётся читаемой на солнце.

Интерфейс меню и его содержание также практически полностью унаследованы от предыдущих моделей компании (например, Samsung E720). Основное меню выглядит в виде девяти иконок, выстроенных в три колонки, а каждый отдельный пункт меню отображается списком входящих в него функций.

Собственная телефонная книга E760 рассчитана на 1000 абонентов. Под имя и фамилию каждого выделено две строки, до двадцати символов в каждой, пять ячеек под различные номера, два поля для E-mail адресов. Всем абонентам можно присваивать личную фотографию и собственную мелодию вызова. Фотографии, присваиваемые абоненту, могут быть закачаны в телефон или сняты встроенной камерой.

Количество текстовых сообщений, хранящихся в памяти мобильника, может достигать 200 штук. Число хранимых в аппарате MMS и E-mail сообщений ограничено только объемом свободной памяти. Почтовый клиент поддерживает POP3/SMTP ящики и несколько учётных записей. Из вложенных в письма файлов поддерживаются только графические форматы GIF/JPEG.

Как и во всех современных "продвинутых" мобильниках, в E760 имеется MP3-плеер. Настроек здесь не так уж и много. Всего две предустановки эквалайзера, поддержка только одного списка воспроизведения, а также возможность последовательного, случайного или циклического воспроизведения. Что касается хранения MP3-файлов, то для них можно использовать порядка 80 Мбайт. Всего памяти в телефоне около 92 Мбайт. Из полезных особенностей хочется отметить поддержку беспроводных Bluetooth-стереонаушников.

Встроенная камера имеет 1,3-мегапиксельную матрицу и позволяет снимать фотографии с разрешением до 1280x1024 пикселей. Доступны также и другие разрешения (1152x864, 640x480, 320x240, 176x144 и 128x96 точек). До камеры можно добраться либо из меню, либо при помощи кнопки на правом боку телефона. Если снимать закрытой раскладушкой, то в качестве видоискателя будет выступать внешний дисплей. Качество снимков, получаемых встроенной камерой, достаточно хорошее, камера неплохо справляется и со сложными затемнёнными сюжетами. В целом фотографии, получаемые E760, сравнимы с картинками, получаемыми такой же 1,3-мегапиксельной камерой в D500.

Среди настроек камеры присутствуют режимы мультисъёмки, матричной и ночной съёмки, различные эффекты (ч/б, негатив, сепия, красный фокус, жёлтый фокус и др.) Значение чувствительности варьируется от 100 до 400 единиц ISO, есть и автоматический режим. Звук затвора выбирается самостоятельно, имеются четыре различных варианта, его можно и вовсе отключить.

E760 умеет снимать видео в формате 3gp с тремя разрешениями картинки: 176x144, 160x120 и 128x96 пикселей. Поддерживается и запись звука. Качество видеороликов ничем особым не выделяется среди прочих камерофонов, однако, есть модели Samsung, которые снимают видео значительно лучше. Записывать видео можно и при закрытой раскладушке. Временных ограничений нет, длина одного видеофайла зависит только от объёма свободной памяти аппарата, имеется ещё ограничение для MMS (до 100 кбайт).

Среди прочих функций в Samsung E760 присутствуют всем привычные диктофон, мировое время, будильник, калькулятор, конвертер. В коммуникационные возможности трубки входят WAP, GPRS, Bluetooth. Жаль только, что нет поддержки EDGE.

В целом, Samsung E760 - весьма удачная модель, в основном, это касается дизайна, так как начинка в телефоне уже не новая и проверенная. А внешний вид трубки действительно оригинален, причём, в силу философской концепции, использованной при разработке дизайна, Samsung E760 получился достаточно универсальным и может приглянуться любому покупателю, вне зависимости от его пола и возраста. Что же касается датчика движения, то в том виде, как эта функция реализована в E760, она вряд ли может кого-то серьезно заинтересовать. Зато она может послужить забавной имиджевой особенностью вашего телефона, отличающей E760 от других трубок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.