Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба смартфона Nokia N90

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   30.01.2006

Новый смартфон от Nokia адресован обеспеченному мужчине, следящему за модой и своим имиджем: эффектный внешний вид дополняется 2-мегапиксельный камерой со стеклянной оптикой, прекрасным экраном и широкими коммуникационными возможностями.

Телефоны-раскладушки компании Nokia никогда не отличались миниатюрностью. Однако с выпуском смартфона N90 финская компания переплюнула саму себя. Первая мысль, которая приходит при личном знакомстве с аппаратом, - "какой же он огромный!". Действительно, по размерам N90 превосходит не только изделия Nokia, но и другие крупногабаритные раскладушки вроде Sharp и Sony Ericsson Z800i. По размерам он уступает лишь коммуникаторам Nokia 9300 и 9500.

Основные технические характеристики Nokia N90:
  • Стандарт: GSM 900/1800/1900, UMTS (WCDMA 2100)
  • Платформа: Nokia Series 60, Symbian OS 8.1a
  • Экран: внешний: 128 x 128 точек, 65536 цветов, внутренний: 352 x 416 точек, 262144 цвета
  • Камера: 2 мегапикселя с автофoкусом
  • Интерфейсы: Bluetooth 2.0, USB
  • Память: 27 Мб + карта памяти
  • Ёмкость аккумулятора: 760 мА•ч
  • Время работы: до 3 часов в режиме разговора, до 12 суток в режиме ожидания
  • Габаритные размеры: Габариты Размеры: 112 x 51 x 24 мм
  • Масса: 172 г
  • Ориентировочная розничная цена: 850 долларов США

Конструкция

Впрочем, раскладушка Nokia N90 не совсем обычная. Корпус телефона состоит из трех элементов. Над двумя створками с клавиатурой и экраном расположен вращающейся модуль, в котором заключены двухмегапиксельная камера и динамик, отвечающий за воспроизведение мелодий звонка и громкую связь. Сверху на модуле камеры находится клавиша включения аппарата. Выглядит такая конструкция довольно эффектно.

На правом торце смартфона расположились джойстик и клавиша фотосъемки, а также слот для карты RS MMC. Слева же находятся гнездо для зарядного устройства и разъем для гарнитуры или USB-кабеля. Интересно, что, несмотря на большие габариты аппарата, размеры гнезда для подзарядки были уменьшены, по сравнению с прошлыми моделями смартфонов Nokia. В комплект поставки даже входит специальный переходник для старых зарядных устройств со штекером большего диаметра. Разъем для кабеля закрыт силиконовой заглушкой. Удобной ее не назовешь: извлекается заглушка с трудом, но потерять ее потом - пара пустяков.

Интересной особенностью смартфона является возможность работы в автономном режиме без SIM-карты. Если карта не установлена, то аппарат не будет ее требовать, а как ни в чем не бывало загрузится и позволит запускать любые программы, естественно, кроме тех, что отвечают за связь. В таком режиме Nokia N90 больше всего напоминает КПК с "телефонной" клавиатурой, фотоаппаратом и MP3-плеером. Перевести смартфон в автономный режим и обратно очень просто: чтобы установить или вытащить SIM-карту, даже не нужно снимать батарею - гнездо для карты расположено прямо под задней крышкой.

Клавиатура аппарата оставляет смешанные впечатления. С одной стороны, кнопки большие, и промахнуться мимо нужно клавиши практически невозможно. С другой, до крайних клавиш приходится тянуться или прибегать к помощи второй руки. Удобства в обращении с телефоном это не добавляет. Пятипозиционную навигационную клавишу нельзя назвать неудобной, но встречаются образцы и получше. При желании по меню можно "ходить" и при помощи джойстика на правом торце, хотя до него также приходится тянуться пальцем. Еще две управляющие клавиши находятся над экраном, но используются они только в режиме съемки для доступа к настройкам.

А вот два дисплея - внешний и внутренний - это заслуженный повод для гордости. Внешний экран с разрешением 128 х 128 точек отображает 65000 цветовых оттенков, но в режиме ожидания он успешно притворяется монохромным. Благодаря этому отображаемые на экране часы легко читаются даже без подсветки. Если же приоткрыть телефон, то на внешнем дисплее включится подсветка, появится информация о сети, заряде батарей и другие полезные данные. При повороте камеры внешний дисплей превратится в видоискатель камеры. По своим характеристикам внешний дисплей Nokia N90 вполне сравним с основными экранами мобильников за 120-170 долларов.

Внутренний экран отличается прекрасным качеством изображения, причем яркость подсветки автоматически подстраивается под освещение. Разрешение внутреннего экрана составляет 352 x 416 точек, что при диагонали 2,1 дюйма обеспечивает очень четкое изображение. Шрифты и значки в основных программах смотрятся просто великолепно. Этого, к сожалению, нельзя сказать о дополнительных программах для просмотра документов MS Office, прослушивания музыки и доступа в интернет. Они явно рассчитаны на меньшее разрешение экрана и в меню видны явные признаки интерполяции. Аналогичный эффект можно наблюдать, если на ЖК-дисплее современного компьютера выставить разрешения 640 x 480 или 800 x 600 пикселей.

С воспроизведением звука у телефона тоже все в порядке. Для мелодий звонка и громкой связи используется отдельный динамик. Смартфон поддерживает мелодии в форматах MIDI, MP3, AAC и другие. Правда, по умолчанию в памяти телефона нет никаких мелодий, кроме фирменных сигналов Nokia. Обнаружить их не помогла ни экспедиция в глубины меню, ни штудирование инструкции. Зато в качестве сигнала можно выбрать любую композицию, загруженную с компьютера. Еще одной особенностью аппарата является отсутствие вибровызова. Предполагается, что большинство владельцев будут пользоваться гарнитурами. Проводная стереогарнитура входит в комплект, с ее помощью можно и слушать музыку. При желании можно приобрести и гарнитуру, подключаемую Bluetooth.

Для хранения файлов и программ можно использовать встроенную память телефона (доступный объем 27 Мб) и карту памяти RS MMC, причем карта на 64 Мб входит в комплект.

Аккумулятор Nokia N90 не отличается сверхвысокой емкостью, она составляет 760 мА∙ч. В режиме ожидания телефон весьма экономичен - заявленное время работы в таком режиме составляет до 12 дней. Это не слишком далеко от истины: если телефоном пользоваться мало, энергия расходуется очень медленно. Однако Nokia N90 является не аппаратом класса "чтобы звонил", а мощным мультимедийным смартфоном. И если с его помощью постоянно фотографировать, слушать музыку и бродить по интернету, то батарейку ничего не стоит посадить за один день.

Камера

На камере N90 маркетологи делают особый акцент. В ней использована стеклянная оптика Carl Zeiss, что, по идее должно способствовать повышению качества снимков. На практике, однако, польза от цейссовской оптики не столь очевидна. По фотографическим возможностям N90 вполне сравним с другим двухмегапиксельным телефоном SonyEricsson K750i, у которого никакой цейссовской оптики нет. Это означает, что по качеству снимков Nokia N90 все же уступает большинству цифровых "мыльниц", хотя сильно превосходит недорогие камерафоны. Впрочем, если просматривать снимки только на экране телефона, то типичные недостатки "мобильных" фотографий останутся за кадром. Их можно обнаружить, только разглядывая фотографии на компьютере в полном разрешении. В целом, фотографии вполне пригодны для печати на бумаге формата 10 x 15 см и меньше. На некоторые модели фотопринтеров снимки можно передавать напрямую с телефона.

Что касается собственно процесса съемки, то назвать его очень удобным нельзя. Все дело в кнопке спуска затвора. Как у любого фотоаппарата с автофокусом она имеет два уровня нажатия. Нажатие до половины отвечает за фокусировку, а для того, чтобы сделать снимок, кнопку следует нажать до конца. Конструкция аппарата такова, что кнопку спуска нужно нажимать большим пальцем правой руки, держа сам аппарат вертикально. Но из-за того, что кнопка довольно тугая, телефон часто приходится придерживать второй рукой. Иначе при нажатии кнопки аппарат наклоняется, а после отпускания смещается обратно, и снимок получается смазанным. От этого отчасти спасает задержка в срабатывании затвора (это 1-2 секунды после нажатия клавиши спуска), но задержки хватает не всегда.

C качеством снимков можно ознакомиться ниже (для просмотра в полный размер кликните мышью по фотографиям):

В качестве видоискателя можно использовать как внешний, так и внутренний дисплеи. Для наведения при помощи внешнего дисплея достаточно повернуть модуль камеры под любым углом к корпусу, режим съемки включится автоматически. Правда, использовать наружный экран для съемки видео нельзя. Внутренний экран переходит в режим видоискателя камеры, если телефон открыть, а экран повернуть на любой удобный угол в пределах примерно 120 градусов. Для наведения камеры можно повернуть и модуль самой камеры, благо он вращается на 315 градусов. Чтобы выбрать режим съемки, следует использовать джойстик, а также две клавиши рядом с экраном. С их помощью можно не только выбирать режимы съемки (портрет, ночная съемка и т.п.), но и регулировать баланс белого и работу светодиодной вспышки. Активировать камеру можно, и не поворачивая экран, но эта возможность запрятана глубоко в меню приложения "Галерея".

Операционная система и приложения

Nokia N90 построен на базе платформы Nokia Series 60 второй редакции с пакетом Feature Pack 3. Основой этой платформы является операционная системы Symbian OS 8.1a. К сожалению, система эта довольно медлительна. Телефон долго загружается после включения, а задержки возникают даже при выборе пунктов меню, не говоря о запуске приложений. Скорость работы программ вполне удовлетворительна, по крайней мере, при работе с документами средних размеров. Заметно тормозит лишь приложение "Галерея", особенно когда приходится уменьшать множество фотографий в разрешении 1600 x 1200 пикселей под разрешение экрана.

Навигацию по меню телефона нельзя назвать очень удобной. Пользователи, впервые столкнувшиеся с Symbian OS, почти наверняка запутаются в распределении программ по папкам. Например, браузер Opera находится не в категории "Интернет" и даже не в "Офисе", а в папке "Мои приложения". К счастью, приложения можно вручную помещать в другие папки и даже в главное меню. Операционная система поддерживает одновременную работу с несколькими приложениями, их список можно вызвать, удерживая клавишу вызова меню.

В поставку Nokia N90 входят множество приложений, как офисных, так и мультимедийных. По умолчанию музыку в MP3 воспроизводит один плеер, MIDI - другой, а для просмотра видеороликов используется RealPlayer. К сожалению, встроенный MP3-плеер не поддерживает русские теги ID3, хотя сам его интерфейс русифицирован. В остальном, качество и скорость работы медиаплееров нареканий не вызывают.

В число офисных приложений, кроме калькулятора, менеджера заметок и списков дел, входят программы для просмотров файлов Microsoft Office (QuickWord, QuickSheet и QuickPoint) и PDF (Adobe Reader). К сожалению, все они рассчитаны на работу в меньшем, чем у экрана N90, разрешении и потому выглядят не слишком красиво, а Adobe Reader, вдобавок, не русифицирован. Однако со своими прямыми задачами программы справляются прекрасно, никаких проблем с чтением документов не возникает.

Электронная почта и интернет

Как и любой смартфон, Nokia N90 обладает обширными коммуникационными возможностями. К сожалению, поддержка сетей EDGE и UMTS в России мало где актуальна, и для передачи данных большинству владельцев придется довольствоваться GPRS.

Встроенный почтовый клиент поддерживает протоколы IMAP4 и POP3 и без проблем справляется с различными кириллическими кодировками. Клиент можно настроить на автоматическую загрузку новых писем с сервера или проверять свежую почту вручную. Для экономии трафика и времени по умолчанию письма скачиваются без вложений, команду на их загрузку нужно отдавать отдельно. При этом телефон заботливо предупреждает пользователя, если вложения имеют большой объем.

Бродить с помощью Nokia N90 по WAP-сайтам неинтересно. Все они рассчитаны на просмотр на маленьких экранах, на которые влезает от силы шесть-семь строк текста. Так что пользоваться WAP-браузером можно лишь из экономии времени. Деньги сэкономить вряд ли получится, так как WAP-трафик обычно стоит дороже трафика других видов.

Для просмотра обычных веб-сайтов в Nokia N90 есть браузер Opera. Он использует фирменную технологию small screen rendering (SSR) для адаптации сайтов к экранам небольшой ширины. В этом режиме все содержимое страницы сжимается по горизонтали, чтобы уместиться в ширину экрана, а картинки и другие элементы при необходимости масштабируются. В этом режиме оказалось достаточно удобно работать с информационными сайтами, поисковыми системами, почтой с веб-интерфейсом и даже читать дневники в LiveJournal. Удобнее всего смотреть сайты в полноэкранном режиме и с выборочной загрузкой картинок. Для отключения загрузки картинок используется клавиша 5, а для загрузки выбранного изображения - 0. Из минусов мобильной Opera можно выделить не всегда корректную работу с JavaScript (поддержку скриптов можно и отключить), и отображение кириллицы исключительно курсивом.

Выводы

Nokia N90 - это смартфон не для всех. Большие габариты, высокая цена и отсутствие виброзвонка могут отпугнуть людей, которым телефон нужен, в основном, для разговоров. Аппарат занимает достаточно узкую нишу имиджевых телефонов бизнес-класса с богатыми мультимедийными возможностями. Его покупателем видится достаточно обеспеченный мужчина (для женщин телефон слишком велик и тяжел), следящий за модой и собственным имиджем.


Благодарим компанию ION Цифровой центр за предоставленный на тестирование смартфон Nokia N90.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.