Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Аксессуары для iPod: звучать всегда, звучать везде

АрхивГаджеты
автор : Олег Нечай   23.01.2006

Мы начинаем серию статей, посвященных самым разнообразным аксессуарам для популярных плееров семейства iPod. Первый материал посвящен наушникам и специальным акустическим системам.

Первый аудиоплеер Apple iPod появился в октябре 2001 года: он имел монохромный дисплей, встроенный жесткий диск объемом 5 Гбайт, оригинальное колесо управления и способен был хранить порядка тысячи песен в формате MP3. Сегодня выпускается уже пятое поколение iPod: плееры оснащаются цветным дисплеем, винчестером на 30 или 60 Гбайт, модифицированным колесом управления и могут воспроизводить не только аудиофайлы, но и демонстрировать цифровые фотографии и видеоролики. Появились и миниатюрные модификации плеера - iPod mini на основ миниатюрного жесткого диска, iPod nano на базе флэш-памяти и флэш-плеер iPod shuffle без ЖК-дисплея.

Аудиоплеер iPod за эти годы стал поистине культовым: только за последний квартал прошлого года, по официальным данным, было продано более 14 миллионов "яблочных" плееров различных модификаций. Разумеется, столь популярное устройство не могло не обрасти огромным количеством аксессуаров - от банальных чехлов и шнурков до портативных акустических систем и радиопередатчиков. Львиную долю этих аксессуаров выпускает не сама Apple, а сторонние компании, специализирующиеся на производстве тех или иных типах электроники. Даже число моделей разнообразных аксессуаров для iPod не поддается подсчету - настолько огромен их ассортимент.

Мы поставили перед собой задачу описать лишь некоторые из этих девайсов, отбирая только те их них, которые могут быть действительно полезны любому владельцу iPod. Но даже описание избранных устройств займет не одну страницу текста, поэтому эту статью следует считать первой в цикле статей о различных "примочках" для культового плеера. Приглашаем и читателей поделиться опытом использования тех или иных аксессуаров для iPod - самые интересные истории будут опубликованы на нашем сайте.

Поскольку непосредственное предназначение iPod - это всё-таки воспроизведение музыки, для начала поговорим о том, при помощи чего эту музыку можно слушать. Разумеется, кому-то будет вполне достаточно штатных белоснежных наушников, однако никто не отнимал у человека стремления к совершенству, поэтому настоящие меломаны часто экспериментируют, приобретая к iPod куда более дорогие и сложные наушники.

Пекущиеся о своем здоровье любители музыки хорошо знают, как наушники-"вкладыши" негативно влияют на слух: из-за открытой конструкции такие наушники пропускают слишком много окружающих звуков, заставляя машинально повышать громкость. Не надо быть доктором медицинских наук, чтобы понять, как вредит слуху длительное прослушивание музыки на высокой громкости. Поэтому некоторые предпочитают пользоваться закрытыми наушниками, почти полностью "отрезающими" человека от звуков внешнего мира. Проблема в том, что закрытые наушники, как правило, отличаются внушительными габаритами: с такими "ушами" не очень-то побегаешь, да и просто человек, идущий по улице с такой конструкцией на голове выглядит довольно нелепо.

Тем не менее, выход существует, и предлагает ее компания Etymotic Research, хорошо известная любителям качественного звука. Главное преимущество ее продукции - практически абсолютная изоляция от окружающих звуков при сохранении миниатюрности самих головных телефонов. Это достигается за счет оригинальной конструкции наконечников, которые как пробки "ввинчиваются" в слуховой проход, надежно "затыкая" уши владельца. Иными словами, несмотря на сходные с "вкладышами" габариты, эти наушники можно с полным не то основанием считать закрытыми.

Среди всего многообразия наушников, предлагаемых Etymotic Research, на наш взгляд, лучше всего для использования с iPod подходит модель ER-6i Isolator Earphones. Прежде всего, у одной из ее модификаций такие же белоснежные провода, штекеры и корпуса, как и у фирменных "айподовских" наушников. Кроме того, по номинальному сопротивлению (16 Ом) они с легкостью могут использоваться с портативными плеерами, а по цене (порядка 150 долларов) они сравнимы с высококачественными закрытыми наушниками традиционной конструкции. Отвлекаясь, замечу, что для особо придирчивых у этой компании существуют и гораздо более дорогие модели.

Заявленный частотный диапазон ER-6i Isolator - от 50 до 16000 Гц, однако это "честные" герцы, которые не чета "китайским", указанным на упаковке "затычек" за 100 рублей. "Этимотики" гарантируют качественное и нейтральное воспроизведение всего заявленного диапазона безо всяких искажений. Разумеется, им подвластны и частоты, выходящие за рамки заявленных, однако там производитель не обещает "плоской" частотной характеристики.

Тем, кому удалось послушать музыку в ER-6i Isolator, отмечают кристальную чистоту звука, четкий и осязаемый бас, при этом отличную изоляцию от внешних звуков при использовании оригинальных наконечников-"ёлочек" и необычайную легкость всей конструкции. В комплект входят также поролоновые наконечники для тех, кому "ёлочки" показались неудобными, два сменных фильтра, булавка для смены фильтров, а также прищепка-клипса для крепления провода к рубашке. В целом, ER-6i Isolator обеспечивают качество звучания iPod на уровне весьма дорогих домашних стереосистем, и сравнительно большие деньги, которые просят за них, вполне оправданны.

Люди, неравнодушные к музыке, редко бывают большими индивидуалистами, и у них время от времени возникает желание разделить радость от прослушивания тех или иных песен с друзьями и знакомыми. В этом случае на выручку приходят специальные портативные акустические системы, умещающиеся в небольшой сумке, которые способны превратить iPod в небольшой музыкальный центр.

Интересную модель портативной акустики выпускает компания Logitech, больше известная у нас как производитель компьютерных клавиатур и мышей. Устройство под названием mm50 предназначено именно для владельцев iPod: в самом центре корпуса расположена специальная ниша для плеера, в которой имеется стандартный док-коннектор, позволяющий подключать все полноразмерные плееры начиная с третьего поколения. Акустическая система комплектуется двумя адаптерами, предназначенными для всех прочих полноразмерных iPod и для iPod mini.

Благодаря применению универсального коннектора появляется возможность регулировки громкости, остановки и запуска воспроизведения и перехода к следующей или предыдущей композиции с входящего в комплект беспроводного пульта такого же "яблочного" белоснежного цвета, как и сама mm50. С пульта можно также активировать систему расширения стереобазы "3D".

По бокам от ниши для iPod размещены по два небольших динамика, причем, судя по размеру, два из них призваны воспроизводить высокие частоты. На корпусе можно найти четыре кнопки: включения питания, регулировки громкости и включения режима 3D. Интересно, что при нажатии кнопки "сеть" включается питания как акустической системы, так и самого iPod - чрезвычайно удобная функция.

Работает Logitech mm50 как от встроенных ионно-литиевых аккумуляторов, так и от сети, причем при работе от сети iPod одновременно подзаряжается. На задней панели акустической системы установлены разъем для блока питания, линейный аудиовход для подключения других источников звука, порт для кабеля с док-коннектором: синхронизировать плеер можно, не вынимая его из mm50. В рабочем состоянии из задней панели выдвигаются две металлические ножки, поддерживающие mm50. После использования mm50 можно убрать в прилагаемую коробку.

Отдельно стоит отметить, что корпус mm50 выполнен монолитным: благодаря этому при воспроизведении музыки нет ни скрипов, ни назойливого дребезга. Вероятно, по этим же соображениям аккумулятор был сделан встроенным - съемную крышку пришлось бы специально демпфировать. Качество звука для акустики таких габаритов (324 х 95 х 35 мм) действительно оказывается весьма неплохим - присутствует даже упругий верхний бас. Выходной мощности вполне достаточно для полноценного "озвучивания" небольшой комнаты и, тем более, купе в поезде. Цена mm50 - порядка 160 долларов - более чем приемлема для акустики подобной конструкции и уровня качества.

Если вы давно забыли, как выглядят компакт-диски и аудиокассеты, а главным источником музыки для вас является интернет, но, возможно, вам захочется сделать iPod главным источником звука в доме. Для этого достаточно приобрести одну из стационарных акустических систем, работающих с этим плеером. Отличный выбор - Klipsch iFi. Это высококачественная стереофоническая акустика с сабвуфером, пультом дистанционного управления и крэдлом для iPod изготовлена компанией, которая более полувека выпускает акустические системы класса Hi-Fi. На высокое качество звука намекают и название комплекта, и его цена (около 400 долларов США).

Входящие в комплект сателлиты - это ни что иное как двухполосные акустические системы Reference Series RSX-3. Габариты каждой колонки - 215,9 х 12,06 х 13,9 мм, а вес - около двух килограмм: такие параметры характерны для полочных Hi-Fi-аудиоколонок начального уровня. В сателлитах установлены высокотехнологичные широкополосная 3,5-дюймовая динамическая головка с драйвером из фирменного материала Cerametallic, а также ,75-дюймовая "пищалка" с титановым куполом. Защитные решетки сателлитов крепятся на маленьких магнитах.

В сабвуфере с габаритными размерами 368,3 х 266,7 х 292,1 мм установлен 8-дюймовая динамическая головка, защищенная серебристой металлической решеткой, а также 200-ваттный усилитель мощности, общий для сателлитов и сабвуфера. На "сабе" имеется также и линейный аудиовход для подключения других источников; этот вход продублирован и на крэдле.

Крэдл для iPod оснащен специальным слотом с док-коннектором, подключаемым к плееру: поддерживаются все полноразмерные модели (за исключением самых первых) и iPod mini при помощи входящих в комплект пяти адаптеров. Док-станция подключается к встроенному в сабвуфер усилителю при помощи кабеля, при этом отсутствует возможность синхронизации с компьютером плеера, установленного в крэдл. На крэдле предусмотрены регулятор громкости, кнопка изменения режимов работы сабвуфера, кнопка приглушения звука и включения режима ожидания и многоцветная светящаяся полоса, служащая индикатором при регулировке гроскости. Подставка имеет прорезиненную основу, удерживающую крэдл с плеером на любой поверхности.

Входящий в комплект беспроводной пульт работает не с инфракрасными волнами, а с радиоволнами, поэтому им можно пользоваться из любого угла помещения и даже из другой комнаты - прямая видимость крэдла, где расположен приемник, не требуется. На пульте расположены кнопки начала воспроизведения, паузы, перехода вперед и назад и две кнопки регулировки громкости.

По качеству звучания Klipsch iFi даст фору не только самым навороченным "мультимедийным компьютерным" колонкам, но и дешевым музыкальным центрам. В комплекте с iPod iFi действительно может заменить полноценную музыкальную стереосистему, причем весьма высокого качества. Эта акустическая система - реальная ступенька для владельца iPod на пути к Hi-Fi.

Напоследок расскажем не о такой серьезной вещи, как акустические системы или высококлассные наушники. К тому же, идея этого устройства не слишком тривиальна. iHome Audio iH5 компании iHome Audio - это, на первый взгляд, обыкновенный радиобудильник со стереофоническими громкоговорителями. Такие устройства часто используются в качестве будильников в спальнях или в качестве радио и часов на кухнях. В радиобудильники раньше встраивали также кассетные плееры, а сегодня - CD-проигрыватели. Людям нравится просыпаться под музыку и просто иметь в доме универсальные устройства. Инженеры iHome Audio подумали о том, почему бы не использовать iPod вместо кассетника или CD-плеера, и разработали такой оригинальный гибрид.

Габариты iHome Audio iH5 относительно невелики (254 х 152,4 х 76,2 мм), но он чуть больше обычных радиобудильников. На передней панели по центру расположен большой монохромный ЖК-дисплей с крупными цифрами и голубоватой подсветкой по бокам - 2-дюймовые громкоговорители. Однако, самое интересное находится сверху: здесь расположен блок кнопок управления и док-порт для плеера iPod, через который звуковой сигнал поступает в устройство. Когда будильник включен в сеть, iPod, установленный в порт, будет подзаряжаться.

С устройством можно использовать и старые модели iPod, а также плееры, не рассчитанные на подключение к док-порту - достаточно при помощи прилагаемого кабеля соединить выход плеера с линейным входом на задней панели радиобудильника. Кстати, там же расположен и линейный аудиовыход: к будильнику можно подключить и мощную стереосистему. Для всех разновидностей iPod, включая mini и shuffle предусмотрены специальные адаптеры (всего их четыре), позволяющий красиво установить любой плеер на полагающееся ему место. Правда, если они не подключаются через док-порт, на подзарядку рассчитывать не приходится.

На самом будильнике имеется единственная кнопка, которая позволяет управлять плеером - кнопка воспроизведения и паузы. Все остальные настройки придется осуществлять при помощи собственных органов управления iPod. Впрочем, за 20 долларов можно приобрести к радиобудильнику и беспроводной пульт дистанционного управления. С пульта можно включать и выключать устройство, переключаться между радио и iPod, переключать запрограммированные радиостанции, а также полноценно управлять воспроизведением треков на плеере. Кроме того, можно настраивать яркость подсветки дисплея и даже "нажимать на кнопку" будильника, то есть, включать любимый лежебоками режим Snooze.

Сверху по бокам установлены два больших колеса: левое регулирует громкость, а правое позволяет настроить устройство: установить время и будильник, настраиваться на волну любимой радиостанции. Ряд кнопок отвечает за быструю регулировку различных настроек часов. Кстати, встроенный приемник позволяет принимать радиопрограммы в диапазонах FM и AM, причем в комплекте имеются антенны для обоих диапазонов. К сожалению, iH5 не позволяет сохранять в памяти настройки различных радиостанций и не имеет функции автоматического поиска станций - досадное упущение, хотя и не столь редкое для радиобудильников.

Разумеется, звучит iHome Audio iH5 не так убедительно, как Klipsch iFi, но подавляющее большинство обычных радиобудильников или портативной акустики для iPod остаются позади. Чтобы использовать в качестве сигнала будильника музыку, хранящуюся в iPod, необходимо выключить плеер и правым колесом установить режим будильника, выбрав не зуммер или радио, а iPod. Весьма оригинальна реализация слип-таймера: обычно через установленный промежуток времени радиобудильник просто отключается, а iH5 в течение отведенного ему времени постепенно снижает уровень громкости. Согласитесь, очень удобно, да и засыпать помогает.

Стоит iHome Audio iH5 без пульта всего 100 долларов США, за пульт придется доплатить еще 20 долларов. К сожалению, автору ничего не известно о поставках этого оригинального устройства в Россию, так что тем, кто захочет приобрести iH5, придется либо лететь за океан, либо искать интернет-магазин, готовый прислать радиобудильник в нашу страну.

На этом мы заканчиваем наш первый обзор аксессуаров для Apple iPod. Следующая статья будет посвящена устройствам, позволяющим без проводов подключать плеер к компьютеру, домашней или автомобильной аудиосистеме и другой технике.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.